Для не охотника (человека, который маловероятно, что попадет с первого выстрела в цель) лучше взять автоматическое или полуавтоматическое ружье. Не думаю, что человек, повстречавшийся в лисой, зараженной бешенством, сразу ее поразит... и два ствола тут не помогут - она "глуха" к подобной "пиротехнике". То же самое и для отстрела тетерок - если Вы не проф. охотник, то и двух выстрелов будет мало, для того, чтобы поразить вспорхнувшую из под ног птицу. Берите МР-153 - отличный ствол, аналог бернулли. Итальянцы тестировали данное ружье - 5 дней стрельбы по 10.000 выстрелов в день с принудительным охлаждением ствола, путем погружения его в масло - и ни одного сбоя механики, или же увода ствола... Среди российского гладкоствольного оружия я считаю МР-153 наиболее лучшим - возможность стрельбы любыми патронами, вплоть до 83 (длина гильзы) - подойдет как для самоообороны от стаи волков, так и для охоты. Несколько минусов все же имеется: на сильном морозе (от -20 и ниже) замерзает масло ствольной коробки и автомат заклинивает, и вес... с полной "боеукладкой" в 5 патронов - около 3,5 кг - если его нести в руках, то через 20 км руки "отсохнут"...