Все ответы есть на этих двух картинках. На первой фактура, на второй одна из современных гипотез.


![]() |
Геовикипедия wiki.web.ru |
Все о геологии | Календарь / Материалы | Каталог ссылок | Словарь | Форумы | В помощь студенту | Последние поступления |
Модератор: Арсентий
jakl писал(а):Да кому интересна видюха с иллюстрацией гипотезы?
jakl писал(а):В чем суть проблемы?
jakl писал(а):Чем образованы "треугольные структуры" и т.д.
jakl писал(а):Ничего не надо выдумывать.
Все ответы есть на этих двух картинках. На первой фактура, на второй одна из современных гипотез.
Аркадий писал(а):jakl писал(а):Да кому интересна видюха с иллюстрацией гипотезы?
Там, как раз не иллюстрация гипотезы, а иллюстрация последовательности образования океанической коры, которую надо объяснить.jakl писал(а):В чем суть проблемы?
В том, что изохроны в виде треугольников могут образоваться только при отгибании земной коры.jakl писал(а):Чем образованы "треугольные структуры" и т.д.
Океанической корой, имеющей одинаковый возрастjakl писал(а):Ничего не надо выдумывать.
Все ответы есть на этих двух картинках. На первой фактура, на второй одна из современных гипотез.
К первой картинке особых претензий не имею, хотя есть нюансы, а вот вторая не выдерживает никакой критики. Насколько я понял, авторы этой гипотезы предполагают, что три плиты двигались подобно лепесткам диафрагмы в старых фотоаппаратах.
Но давайте присмотримся к рисунку повнимательнее.
Одна часть плиты Фараллон движется на восток, а другая на север!
Одна часть плиты Феникс движется на юго-восток, а другая на юг!
Одна часть плиты Изанаги движется на северо-запад, а другая на запад!
Не объясните, как это может быть?
Если вам, каким-то чудом (всякое бывает), удастся это сделать, я приведу вам еще несколько несоответствий!
jakl писал(а):Приводите.
jakl писал(а):И почитайте про трансформные разломы.
jakl писал(а):На картинке показана именно гипотеза и именно зарождения этой структуры. Дальнейшая эволюция это как раз первая картинка. И какие к ней возражения?
msp писал(а):Аркадий, трансформные разломы нарисованные на схеме как раз и позволяют отдельным блокам (ограниченных трансформными разломами) всех трёх плит океанической коры двигаться именно так как показано стрелками. При этом материал коры всех трёх плит и зародыша плиты четвёртой в форме треугольника
наращивается в трёх зонах спрединга. Это наращивание приводит к тому что части одной и той же плиты в месте наращивания коры движутся в разных направлениях.
Аркадий писал(а):msp писал(а):Аркадий, трансформные разломы нарисованные на схеме как раз и позволяют отдельным блокам (ограниченных трансформными разломами) всех трёх плит океанической коры двигаться именно так как показано стрелками. При этом материал коры всех трёх плит и зародыша плиты четвёртой в форме треугольника
наращивается в трёх зонах спрединга. Это наращивание приводит к тому что части одной и той же плиты в месте наращивания коры движутся в разных направлениях.
Это как?
В предыдущем посте я предлагал для наглядности нарисовать два рисунка, изображающих эти плиты, в различное время, т.е. на втором рисунке Тихоокеанская плита должна быть больше, чем на первом! При этом ширина полос других плит, ограниченных двумя трансформными разломами ДОЛЖНА оставаться постоянной!
Попробуйте то сделать! После этого поговорим.
jakl писал(а):Если вы не можете чего-то понять, то почему это должно быть моей проблемой?
jakl писал(а):У вас вызывает вопросы схема наращивания океанической коры, представленая на втором рисунке. Если нет, то значит и предмета обсуждения нет.
Аркадий писал(а):jakl писал(а):Если вы не можете чего-то понять, то почему это должно быть моей проблемой?
Потому что вы заявили, что эта гипотеза, якобы, объясняет появление треугольных структур. Я вам указал на явное противоречие этой гипотезы - одни и те же тектонические плиты на этих рисунках движутся в совершенно разные стороны, причем, это нельзя объяснить, например, вращением этих плит.
Поэтому можете ничего не объяснять, только тогда и не ссылайтесь на столь абсурдную гипотезу, как на возможное объяснение.jakl писал(а):У вас вызывает вопросы схема наращивания океанической коры, представленая на втором рисунке. Если нет, то значит и предмета обсуждения нет.
У меня не вызывают вопросы исходные опытные данные приведенные на втором рисунке, потому как они получены в результате замеров возраста океанической коры. У меня вызывает вопросы их объяснение, показанное на первом рисунке. А вот именно на эти вопросы ответов и нет!
jakl писал(а):Ладно оставим пока гипотезу формирования тихоокеанской плиты за счет трансформных разломов.
Что вас не устраивает в самом варианте совместной работы трех спрединговых зон с наращиванием коры по трем сторонам треугольника?
jakl писал(а):Что вас не устраивает в самом варианте совместной работы трех спрединговых зон с наращиванием коры по трем сторонам треугольника?
Аркадий писал(а):То, что его невозможно представить!
Как бы мы не переставляли тектонические плиты у нас не получатся изохроны в виде концентрических треугольников.
Есть только ОДИН вариант объяснения механизма образования треугольных структур - это отгибание трех лепестков земной коры (по типу распускающегося бутона цветка), когда океаническая кора образуется на границе отгибающейся вверх коры и обнажающейся магмы. В этом случае, как раз, и получаются изохронные линии в виде концентрированных треугольников. Иного объяснения, просто, НЕТ!
Дима Орлов писал(а):Уверен на 100%, что карта приблизительная, а вы там рисуете концентрированные треугольники.
Дима Орлов писал(а):От основного треугольника, в три стороны строилась новая кора, но с разными временными интервалами.
Дима Орлов писал(а):Причина простая, в начале океаническая плита была разрушена с одной стороны и начался рост новой коры, после смены движения литосферных плит. Потом вторая сторона и начался рост новой коры, а потом третья сторона была разрушена и начался рост новой коры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей
Российского Фонда Фундаментальных Исследований Форум сайта "Все о геологии": |
Спонсоры: | ![]() |