Уважаемый Николай!
1) Википедия - (к сожалению) не является авторитетным источником и Вы, наверное, это знаете. У меня нет под рукой книги "Справочник: Месторождения нефти и газа, Алматы — 2007" и я не могу проверить данные в статье на википедии. Постараюсь отыскать эту книгу. Может поможете?
2) К сожалению я незнаком с А.А. Неждановым лично. Вы бы не могли привести ссылку на опубликованные работы, где говорится о "большом количестве водорода и в газах, отобранных при аварийных газопроявлениях в процессе проходки эксплуатационных скважин на Бованенковском месторождении"?
3) Книжку Дигонского и Тена "Неизвестный водород" я читал. Прошу прощения, но это бред еще тот. Вот только некоторые замечания:
"Природный алмаз образуется при мгновенном нагреве естественных газообразных соединений углерода." - это фантазии авторов. Почему именно из газообразных? Где доказательства?
"Пиролиз метана, разбавленного водородом, в искусственных условиях приводит к синтезу пиролитического графита, а в природе – к образованию графита и, скорее всего, всех разновидностей угля." - первая часть утверждения верна. А следствие, что "в природе -" опять фантазии. А про уголь так вообще БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!
"Пиролиз чистого метана в искусственных условиях приводит к синтезу сажи, а в природе – к образованию шунгита." - последнее НЕ ДОКАЗАНО. Это не более, чем предположение.
"Пиролиз метана, разбавленного диоксидом углерода, в искусственных условиях приводит к синтезу жидких и твердых углеводородов, а в природе – к образованию всего генетического ряда битумонозных веществ" - авторы выдают желаемое за действительное. Пиролиз метана приводит к образованию, например, озокерита - это в гипергенных-то условиях??? Авторам сего труда перед углублением в проблемы геологии углей и нефтегазовой геологии следовало хотя бы учебник по геологии нефти и газа почитать, что ли.
P.S. Вы, наверное, непреднамеренно ошиблись, когда писали, что:
Замечу, что при содержании водорода 4 проц. смесь называется гремучим газом.
Это не верно. Гремучий газ - это соотношение Н2:О2 = 2:1 (по объему).
С уважением,
Георгий Михайлович