Я - хоть и не геолог, но физик-экспериментатор (с весьма неслабым образованием - причем именно в области методологии эксперимента). Кое-что понимаю и в химии. Поэтому те проблемы, которые описываются в современной литературе, и которые касаются непосредственно эмпирических исследований (отбор материала, его предпоготовка и т.п.), мне вполне понятны.
Но любое эмпирическое исследование проводится не ради него самого и получения каких-то "сырых" первичных результатов, а с целью получения выводов, которые так или иначе опираются на некие теоретические и полутеоретические положения. Те положения, которые связаны непосредственно с самим методом радиоизотпоного датирования, довольно тривиальны - всего-то пара-тройка уравнений, которые путем простейших преобразований приводятся к удобной для практических исследований форме. В то же время самым неясным, но при этом одним из ключевых моментов среди других (полу)теоретических положений оказывается именно сопряжение абсолютной и относительной шкал, которое, как ни крутись, непосредственно привязано ко всей своей истории становления.
Выражаясь образным языком, меня сейчас не интересует ни качество йогурта, ни жирность молока, из которого он получен. Меня интересует, какая трава росла там, где паслась корова, давшая это молоко.
Могут ли мне в этом помочь на том форуме, где собрались профессионалы, или нет?..