eggp писал(а):По теме можно сделать вывод, что фактов прямо указывающих на проявление современной активности тектонических нарушений у А_Л нет. Все косвенные признаки - трещины в домах, разрывы коммуникаций и т.д., учитывая их приуроченность к городской застройке и горным разработкам, с большей долей вероятности можно отнести на счёт антропогенного воздействия, которое ещё тоже слабо изучено.
Пришли к тому, с чего начали. Как в анекдоте: слово за слово, получил ёжик по морде...
Есть вот такие методы, и вот такие методы, и еще вот такие, а ежели у А_Л их нет, то и говорить не о чем!
Я уже много раз в этой теме распространялся на счет того, что в науке, и в инженерной деятельности, принимются к сведению только те факты, которым
принято верить. А которым не принято - те побоку!
Еще раз отметчу, что ВАЖНЕЙШИМ признаком активного разлома являются ДЕФОРМАЦИИ. Где деформации, там и разлом! Да, причин деформаций может быть множество. Да, деформации далеко не всегда являются прямым результатом напряженного состояния. Но когда целый ряд фактов, а именно: деформации здания, гидрогеологическая неоднородность и наличие проницаемых зон, результаты радоновой съемки и, что немаловажно, результаты многих и многих инженерно-геологических изысканий, показавших, что нет здесь ни пучинистых грунтов, ни просадочных, ни суффозии, ни оползней, ни других общеизвестных негативных геологических процессов - так вот, когда все эти факты сходятся и упираются в один интересующий нас объект, именно тогда мы и говорим - основной фактор деформаций - современный активный локальный тектонический разлом. Да хотя бы потому, что других причин никто найти не смог! И, уверяю вас, другие причины, если они и есть, в данном конкретном случае (по гаражу) уж точно являются второстепенными.
eggp писал(а):Следовательно для чистоты доказательства наличия современной активности тектонических нарушений, необходимо проведение наблюдений в естественных условиях, не нарушенных воздействием человека.
Изучением активных разломов специалисты УГГУ, а правильнее будет сказать - проф. Тагильцев, занимаются не один год. Различные работы, большей частью связанные с гидрогеологией, проводились на множестве месторождений Северного, Среднего и Южного Урала. Были среди них и разрабатываемые месторождения, т.е. уже измененные антропогенной деятельностью, и разведываемые, т.е. находящиеся в своем природном состоянии. Поэтому говорить, что методика не отработана - не совсем верно. Она отработана и достаточно давно, по ней, если вам интересно знать, защищена одна докторская и две кандидатских работы.
В этом плане, исследования на территории города - это уже последующий этап. То есть, если думать, что мы начали с города, а теперь нам надо удалится в поля, чтобы отработать методику вне сферы техногенеза, то это в корне не верно. Как раз, методика была отработана в полях, а теперь показывает аналогичные результаты и в городе. Несмотря на, казалось бы, действительно огромное количество сторонних факторов и помех. Работает и все тут!