Может, кто-нибудь знает...
Модератор: Pavel
Re: Может, кто-нибудь знает...
Нонешний ректор МГРИ - Корсаков, комсомольский вожак, из общаги, года на 1-2 ранее меня закончил МГРИ. Трудов его не читал, ибо в свой практике не встречал.
С уважением, Гигом.

С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Большое спасибо Mineralog за обстоятельный и иллюстрированный ответ. Теперь, если побываю там ещё раз, осмотрю всё внимательно. Странно, что в разгар садово-ландшафтного дизайна их никто не умыкнул. Насчёт экскурсий, грех не воспользоваться такой возможностью, москвичам в этом плане повезло, жаль, что пренебрегают ею. 
С уважением,
Альбит.

С уважением,
Альбит.
- Павел
- Участник
- Контактная информация:
Фото с метеоритом немного смущает.
Можно выложить с большим разрешением?

Можно выложить с большим разрешением?
Мне доводилось сталкиваться с метеоритами. Присоединяюсь к Павлу, так как не похож и подобного веса мог быть только Сихотэ-Алиньский, но его вряд ли, как и любой другой бросили бы бесхозным. В волгоградском планетарии лет 10 тому назад  украли весом около 50 кг Сихотэ-Алиньского из витрины среди бела дня, так все силовые службы были подняты на ноги - досталось и правым, и не виноватым...но злоумышленников не нашли, так как витрина пустует до сих пор.
С уважением, Гигом.

С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
						- Mineralog
- Контактная информация:
Я тоже не совсем в этом уверен, но...
фото с большим разрешением вероятно будет в октябре, если не забуду

фото с большим разрешением вероятно будет в октябре, если не забуду
- 
				Сергей Филимонов
- Участник
- Контактная информация:
На этих выходных геошкола тоже съездила на ВДНХ. О результатах пока не сообщали. 
Может что-то еще они уточнят.
Gigom
В СПбГУ на кафедре минералогии есть целое направление по изучению камня в убранстве города. Там сам Бог велел этим заниматься.
Экскурсии по Москве, по метрополитену и по зданию МГУ в частности, в геошколе МГУ сейчас проводятся. Что во МГРИ этим продолжают заниматься я не слышал.
Правда все меньше людей, которые могут квалифицированно проводить такие экскурсии, поэтому их количество к сожалению крайне мало.
Опять же в МГУ на кафедре минералогии профессор Э.М.Спиридонов со студентами-минералогами на 4-5 курсе экскурсии по метро проводит.
Про палеонтологические достопримечательности Московского метрополитена написано много, а вот про минералогические и петрографические очень мало. Так что если появилась новая книга, это будет крайне полезно. Тем более, если она написана квалифицированно.
Если я правильно понял mineraloga, речь идет не о ректоре РГГРУ (МГРИ) Корсакове, а о ректоре МГГУ (Горного) - А.В.Корчаке.
Кроме того, ректор РГГРУ уже год как не Корсаков, а Лисов В.И.
Я не очень уверен, что глыбы на ВДНХ подходят для экскурсий со школьниками и студентами. Судя по фотографиям, поверхность глыб всё-таки довольно сильно выветрена и не представительна для этих минералов и пород. Метро для этого лучше подходит.

Может что-то еще они уточнят.
Gigom
В СПбГУ на кафедре минералогии есть целое направление по изучению камня в убранстве города. Там сам Бог велел этим заниматься.
Экскурсии по Москве, по метрополитену и по зданию МГУ в частности, в геошколе МГУ сейчас проводятся. Что во МГРИ этим продолжают заниматься я не слышал.
Правда все меньше людей, которые могут квалифицированно проводить такие экскурсии, поэтому их количество к сожалению крайне мало.
Опять же в МГУ на кафедре минералогии профессор Э.М.Спиридонов со студентами-минералогами на 4-5 курсе экскурсии по метро проводит.
Про палеонтологические достопримечательности Московского метрополитена написано много, а вот про минералогические и петрографические очень мало. Так что если появилась новая книга, это будет крайне полезно. Тем более, если она написана квалифицированно.
Если я правильно понял mineraloga, речь идет не о ректоре РГГРУ (МГРИ) Корсакове, а о ректоре МГГУ (Горного) - А.В.Корчаке.
Кроме того, ректор РГГРУ уже год как не Корсаков, а Лисов В.И.
Я не очень уверен, что глыбы на ВДНХ подходят для экскурсий со школьниками и студентами. Судя по фотографиям, поверхность глыб всё-таки довольно сильно выветрена и не представительна для этих минералов и пород. Метро для этого лучше подходит.
Спасибо, о новостях Alma-Mater. Собирался 25 сентября на встречу выпускников ГРФ-72 МГРИ, но видимо не поеду из-за пресловутого фин. кризиса. Не был года 2, так как собираемся ежегодно. Спасибо за замечания по моим ошибкам. Лисов - не знаю, не слышал, не читал. Может быть меня последнее и не красит. Кроме метро, цоколи зданий, брусчатка и бордюры, парапеты и основания заграждений, памятники... В Питере, может быть и в Горном, это более развито, без сомнения.
С уважением, Гигом.

С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
						- Mineralog
- Контактная информация:
Речь идет  ректоре МГГУ..Gigom, внимательнее!  Я попробую достать эту книгу в ближайшее время, тогда можно будет организовать приличную минералого-петрографическую экскурсию по московскому метро и не только.
В Санкт-Петербурге этими вопросами занимается, например, Андрей Глебович Булах, М.Е.Морозов и другие. Они уже выпустили несколько книг. Среди них, например, следующие
1 Булах А.Г., Воеводский И.Э. Порфир и мрамор, и гранит. – СПб.: Изд. и культ. центр «Эклектика», 2007. – 156с.
2 Булах А.Г., Абакумова Н.Б. Каменное убранство центра Ленинграда. – Л. Изд-во ЛГУ, 1987. – С.79-84; Затем эта же глава повторена в книге А.Г.Булаха и Н.Б.Абакумовой «Каменное убранство Петербурга. Город в необычном ракурсе». – СПб.: Изд-во «Сударыня», 1997. – С. 56-61.
3 Там же. – С. 121-124.
4 Булах А.Г.. Каменное убранство Петербурга. Этюды о разном. – СПб.: Изд-во «Сударыня»,1999. – С. 71-72.
5 Каменное убранство Петербурга. Книга путешествий / А.Г.Булах, И.В. Борисов, В.В. Гавриленко, Е.Г. Панова. – СПб.: Изд-во «Сударыня», 2002, 2004. – С. 169-178.
Было бы конечно очень интересно узнать если нечто подобное по Москве

В Санкт-Петербурге этими вопросами занимается, например, Андрей Глебович Булах, М.Е.Морозов и другие. Они уже выпустили несколько книг. Среди них, например, следующие
1 Булах А.Г., Воеводский И.Э. Порфир и мрамор, и гранит. – СПб.: Изд. и культ. центр «Эклектика», 2007. – 156с.
2 Булах А.Г., Абакумова Н.Б. Каменное убранство центра Ленинграда. – Л. Изд-во ЛГУ, 1987. – С.79-84; Затем эта же глава повторена в книге А.Г.Булаха и Н.Б.Абакумовой «Каменное убранство Петербурга. Город в необычном ракурсе». – СПб.: Изд-во «Сударыня», 1997. – С. 56-61.
3 Там же. – С. 121-124.
4 Булах А.Г.. Каменное убранство Петербурга. Этюды о разном. – СПб.: Изд-во «Сударыня»,1999. – С. 71-72.
5 Каменное убранство Петербурга. Книга путешествий / А.Г.Булах, И.В. Борисов, В.В. Гавриленко, Е.Г. Панова. – СПб.: Изд-во «Сударыня», 2002, 2004. – С. 169-178.
Было бы конечно очень интересно узнать если нечто подобное по Москве

Вчера группа геошкольников вместе с преподавателями съездила на ВДНХ   Мы осмотрели почти все глыбы, состав глыб разный, встречаются граниты, серпентиниты, сиениты, гнейсы, рябчиковые хромиты и много других пород, в основном магматического и метаморфического состава, всё так как и писал  Mineralog. В одной из глыб геошкольники нашли даже несколько гранатов размером до 0,5 см! А в глыбе гранита кристалл КПШ, имевший в длину 7 см! Геошкольники остались довольны, так как в коллекции не всегда встретишь породу полностью состоящую из пирита или гранит-рапакиви с настолько крупными кристаллами. У входа в павильон "Геология" обнаружили глыбы железистого кварцита. В павильоне сейчас пусто и только на первом этаже продают мед
  Мы осмотрели почти все глыбы, состав глыб разный, встречаются граниты, серпентиниты, сиениты, гнейсы, рябчиковые хромиты и много других пород, в основном магматического и метаморфического состава, всё так как и писал  Mineralog. В одной из глыб геошкольники нашли даже несколько гранатов размером до 0,5 см! А в глыбе гранита кристалл КПШ, имевший в длину 7 см! Геошкольники остались довольны, так как в коллекции не всегда встретишь породу полностью состоящую из пирита или гранит-рапакиви с настолько крупными кристаллами. У входа в павильон "Геология" обнаружили глыбы железистого кварцита. В павильоне сейчас пусто и только на первом этаже продают мед   Спасибо за идею, Альбит! Благодаря Вам мы совершили полезную для школьников экскурсию
  Спасибо за идею, Альбит! Благодаря Вам мы совершили полезную для школьников экскурсию  

Мы осмотрели почти все глыбы, состав глыб разный, встречаются граниты, серпентиниты, сиениты, гнейсы, рябчиковые хромиты и много других пород, в основном магматического и метаморфического состава, всё так как и писал  Mineralog. В одной из глыб геошкольники нашли даже несколько гранатов размером до 0,5 см! А в глыбе гранита кристалл КПШ, имевший в длину 7 см! Геошкольники остались довольны, так как в коллекции не всегда встретишь породу полностью состоящую из пирита или гранит-рапакиви с настолько крупными кристаллами. У входа в павильон "Геология" обнаружили глыбы железистого кварцита. В павильоне сейчас пусто и только на первом этаже продают мед
  Мы осмотрели почти все глыбы, состав глыб разный, встречаются граниты, серпентиниты, сиениты, гнейсы, рябчиковые хромиты и много других пород, в основном магматического и метаморфического состава, всё так как и писал  Mineralog. В одной из глыб геошкольники нашли даже несколько гранатов размером до 0,5 см! А в глыбе гранита кристалл КПШ, имевший в длину 7 см! Геошкольники остались довольны, так как в коллекции не всегда встретишь породу полностью состоящую из пирита или гранит-рапакиви с настолько крупными кристаллами. У входа в павильон "Геология" обнаружили глыбы железистого кварцита. В павильоне сейчас пусто и только на первом этаже продают мед   Спасибо за идею, Альбит! Благодаря Вам мы совершили полезную для школьников экскурсию
  Спасибо за идею, Альбит! Благодаря Вам мы совершили полезную для школьников экскурсию  
Спасибо, Минералог за библиографию и рекогносцировку в фамилиях и Камнях на улицах и дорогах Москвы и Питера, от которых я весьма далеко.
Эти бесплатные улицы и дома-музеи - в провинцию бы. Впрочем, если задаться целью, то самой дидактически сильной для школьников будет такая, - составить детальную геологическую карту родной станицы (села, хутора, деревни...). Вот только опытных геологов, со многими профильными столичными образованиями, даже с лекторским стажем по геологии в высшей школе, но без педагогического образования, на деревню преподавателем географии и экономики не берут. Нужны только англичане. Впрочем с разговорным английским вполне нормально. Попробую ещё раз позвонить в РАЙОНО самой глубинки нашего края.
С уважением, Гигом.

Эти бесплатные улицы и дома-музеи - в провинцию бы. Впрочем, если задаться целью, то самой дидактически сильной для школьников будет такая, - составить детальную геологическую карту родной станицы (села, хутора, деревни...). Вот только опытных геологов, со многими профильными столичными образованиями, даже с лекторским стажем по геологии в высшей школе, но без педагогического образования, на деревню преподавателем географии и экономики не берут. Нужны только англичане. Впрочем с разговорным английским вполне нормально. Попробую ещё раз позвонить в РАЙОНО самой глубинки нашего края.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Географы в деревне не нужны - всего 2 часа в неделю, дефицит - только англичан.
С уважением, гигом.

С уважением, гигом.
С уважением, Гигом.
Добрый день всем, кто на форуме.
По поводу того, кого берут в школу. У меня у самого нет педагогического образования и я работаю в школе. Само высшее образование допускает такую возможность, а знания по педагогике можно получить на курсах и в практической деятельности. Другой вопрос - какие специальности востребованы. География по количеству часов - не самый главный предмет, поэтому с нагрузкой проблемы, но в школе могут быть кружки, факультативы и элективные курсы. Странно, что не хватает англичан - по этой специальности выпускников педвузов, колледжей и педучилищ хватает.
По поводу геологической карты родного города - идея очень хорошая, но её надо прорабатывать: что изучать? Либо породы, залегающие в данной местности, либо ресурсы, используемые на предприятиях и в строительстве. Может быть, кто-либо на форуме владеет такой методикой, можно было бы наладить контакт. Я - за такую идею. Хороший пример - выезд школьников геошколы МГУ - чем не обмен опытом? И отчёт хороший и ребята довольные, а я премного благодарен преподавателю. Здесь довольно много людей творческих, интересных, а мы ничего не знаем друг о друге.
С уважением,
Альбит.

По поводу того, кого берут в школу. У меня у самого нет педагогического образования и я работаю в школе. Само высшее образование допускает такую возможность, а знания по педагогике можно получить на курсах и в практической деятельности. Другой вопрос - какие специальности востребованы. География по количеству часов - не самый главный предмет, поэтому с нагрузкой проблемы, но в школе могут быть кружки, факультативы и элективные курсы. Странно, что не хватает англичан - по этой специальности выпускников педвузов, колледжей и педучилищ хватает.
По поводу геологической карты родного города - идея очень хорошая, но её надо прорабатывать: что изучать? Либо породы, залегающие в данной местности, либо ресурсы, используемые на предприятиях и в строительстве. Может быть, кто-либо на форуме владеет такой методикой, можно было бы наладить контакт. Я - за такую идею. Хороший пример - выезд школьников геошколы МГУ - чем не обмен опытом? И отчёт хороший и ребята довольные, а я премного благодарен преподавателю. Здесь довольно много людей творческих, интересных, а мы ничего не знаем друг о друге.
С уважением,
Альбит.
Слушай,народ!
А в Белгороде где можно встретить камни,нарыть,что ли?
Тута кроме меловых гор,то ниче и не видать нигде и не слышно,хотя и Универ имеется.

А в Белгороде где можно встретить камни,нарыть,что ли?
Тута кроме меловых гор,то ниче и не видать нигде и не слышно,хотя и Универ имеется.
У Вас есть Старый Оскол, в котором многие хорошие геологи закончили геологоразведочный техникум. У Вас есть Курская магнитная аномалия, к которой не один академик приложил голову, руки и ноги. И ещё, к Вашему образованию - во всю историю Российской Академии Наук, основанной при Екатерине II, чуть ли не половина её Президентами были Г е о л о г и!
С уважением, Гигом.

С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Да нет же,браток.Ты погоди горячиться-то.Я не сомневаюсь,что есть и примьер-министры бывшие геологи,не о том толкую.Место есть в моем краю,где можно конкретно найти чего-то такого"геологического" скажем.Я ж не претендую в геологи записываться.Сам пойми,-не тяну я туда.Давай я чего-то в Старом Осколе найду или в Курске и оценю,что это и по чем и тогда толкуем дальше.Лады?Тока где это место имеется или места такие?Вот речь какую я веду!