A.P. писал(а):да, известны, вот только сейчас не считается, что Земля была полностью расплавленной. Она была сильно прогретой, но не полностью расплавленной
О! Мне кажется, автор обсуждаемой книги такого варианта не исключает.
Но несмотря на то, что, как Вы обратили внимание, сейчас не считается, что Земля была полностью расплавлена, возраст Земли определяется сейчас путем добавлению миллиарда лет к возрасту последней находки, свидетельствовавшей о существовании жизни. Т.е. 4+1.
Вы не в курсе, почему это делается?
Автор обсуждаемой книги утверждает, что прибавление миллиарда лет делается исходя из традиции считать, что Земля была, когда-то, полностью расплавлена. Поскольку, исходя из физических соображений, чтобы остыть из полностью расплавленного состояния до приемлемой для жизни температуры, требуется миллиард лет.
A.P. писал(а):а воообще, как масса связана с агрегатным состоянием вещества?? (твердое/расплав)
Чем больше Масса планеты – тем выше вторая космическая скорость. Т.е. скорость, необходимая для преодоления гравитационного притяжения планеты и «ухода» от неё. В атмосфере современной планеты молекулы имеют самые разные скорости. Есть также те, которые имеют и скорость, превышающую первую космическую. Но их доля мала. Так что атмосфере, в некотором приближении, сейчас не улетучивается. Однако, если бы земля была бы полностью расплавленной, то газ улетучился бы столь быстро, что после того, как Земля бы остыла до приемлемой для жизни температуры – газы на ней бы, практически, не было. Подобно тому, как, практически, нет его на луне. Оценивая, из археологических данных, примерную геологическую активность, за последние 4 миллиарда лет, можно оценить и количество газов, которые могли бы выброситься на поверхность. На сколько понимаю, автор, обсуждаемой книги, имеет в виду, что этих газов не достаточно для образования существующей сейчас атмосферы.
Сeргеj писал(а):В данном случае ситуация объясняется другим правилом: чтоб узнать, что мясо протухло, вовсе не обязательно есть весь кусок целиком, достаточно съесть маленький кусочек, или просто понюхать. Вы предложили "протухшее мясо", потому о нем с Вами никто не хочет общаться.
Протухшее мясо – это не всегда «плохо». В традиции некоторых народов (например, в Прибалтике, Германии) мясо могут специально доводить до протухшего состояния. И это считается деликатесом. :>)