о "внезапной" состыковке 2х континентов

Дмитрий Орлов
Контактная информация:

Re: о "внезапной" состыковке 2х континентов

Сообщение Дмитрий Орлов » Пн мар 24, 2025 1:45 pm

vlad_ukr писал(а):
Пн мар 24, 2025 9:18 am
Короче слился?
Мы уже на ты? Что такое рифт, вы не понимаете, но используете "крутые" словечки для показухи. В геодезии хромаете на обе ноги, там где вроде с ваших слов ваша специализация, не понимаете куда какая плита движется и почему, оперируете голыми цифрами со станций, но не раздупляетесь, как их применить, то есть в тектонике вы "ноль на палочке". За 10 лет никакого прогресса, только цифры со станций, у вас отсутствует собственное мнение, вы только задаёте вопросы, ну будете справочным бюро, когда понадобитесь. О чём с вами можно дискутировать? Хотите поговорим о погоде, о вашем настроении...

Даю вам шанс показать свои знания- объясните механизм формирования месторождений в тектонических плитах, например урана, с тем, что возраст этого химического элемента меньше возраста Земли. Или предложите тему, в которой вы разбираетесь. Я задам один наводящий вопрос и если вы грамотно ответите, тогда продолжим дискуссию. Я не понимаю о чём с вами разговаривать, потому что в затронутых ранее темах- вы профан.
Если Ваши мысли не совпадают с моими, значит я докажу их ошибочность!!!

vlad_ukr

Сообщение vlad_ukr » Пн мар 24, 2025 2:07 pm

Дмитрий Орлов писал(а):
Пн мар 24, 2025 1:45 pm
Мы уже на ты?
Когда человек хамит, я с ним также поступаю.
Дмитрий Орлов писал(а):
Что такое рифт, вы не понимаете
Ну, так расскажите, как Вы это понимаете.
Дмитрий Орлов писал(а):
В геодезии хромаете на обе ноги, там где вроде с ваших слов ваша специализация, не понимаете куда какая плита движется и почему
Не Вам судить, который и термин геодезия не понимает.
Дмитрий Орлов писал(а):
ну будете справочным бюро, когда понадобитесь
Согласен им быть, если это помогает.
Дмитрий Орлов писал(а):
Даю вам шанс показать свои знания- объясните механизм формирования месторождений в тектонических плитах, например урана, с тем, что возраст этого химического элемента меньше возраста Земли.
Меня это вообще не интересует.
Дмитрий Орлов писал(а):
Или предложите тему, в которой вы разбираетесь.
Тема предложена. Она в заголовке этой темы. Потому не стоит флудить здесь о другом.
Дмитрий Орлов писал(а):
Я не понимаю о чём с вами разговаривать
Когда-нибудь возможно поймёте.

jakl
Модератор

Сообщение jakl » Пт мар 28, 2025 6:54 am

Дмитрий Орлов писал(а):
урана, с тем, что возраст этого химического элемента меньше возраста Земли
ну-ка, ну-ка. Изложите свои заблуждения, чтобы было понятно о чем речь. И какой возраст у земли в вашей картине мира.

Несколько постов стер. Не ругайтесь :mrgreen:

Дмитрий Орлов
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Орлов » Пт мар 28, 2025 7:46 pm

jakl писал(а):
Пт мар 28, 2025 6:54 am
ну-ка, ну-ка. Изложите свои заблуждения, чтобы было понятно о чем речь. И какой возраст у земли в вашей картине мира.
Это как вы определили, что я заблуждаюсь?
Возраст Земли практически равен возрасту микрометеоритов, а это примерно 4,55 млр. лет.
Я так понимаю, вы хотите рассказать о механизме генезиса месторождений и поговорить о полураспаде урана? Моё вы "солнышко", я уж думал вы не вернётесь к дискуссии, я просто счастлив :D

jakl
Модератор

Сообщение jakl » Пн мар 31, 2025 5:50 am

Я конкретно про "возраст этого химического элемента меньше возраста Земли". Это выражение само по себе не совсем корректно, а применительно к урану, тем более. Расскажите.

Дмитрий Орлов
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Орлов » Пн мар 31, 2025 5:59 pm

jakl писал(а):
Пн мар 31, 2025 5:50 am
Я конкретно про "возраст этого химического элемента меньше возраста Земли". Это выражение само по себе не совсем корректно, а применительно к урану, тем более. Расскажите.
Это вам кажется, что не совсем корректно. Я так понимаю неудобный вопрос про механизм генезиса месторождений мы "опускаем", хотя он ключевой в ответе. Хотя тут ключевых вопросов много, начиная от ядерной физики, физики элементарных частиц, термоядерного синтеза, геофизики и много чего.

Начнём с самого простого- полураспад урана. Да, такой процесс наблюдаем, но возникает вопрос, а почему? Углубляться в строение ядра мы не будем, долгая история, но при типичном строении соседних химических элементов, у урана неустойчивое, хрупкое состояние ядра за счёт электронного баланса. То есть магнитное поле Земли, блуждающие токи, излучения, высокие температуры- выводят его из равновесного состояния, что приводит к распаду. Если мы глубоко закопаем 1 кг урана в стабильном состоянии, где-нибудь в крупном астероиде в занептуновом поясе, то понятие полураспада исчезнет, за счёт отсутствия внешних факторов.

Солнечная система сформировалась из горячей фазы, то есть предшественником солнечной системы был неустойчивый звёздный сгусток(звезда). Никакого урана или других более тяжёлых химических элементов в окрестностях будущей солнечной системы не было. Но в тот же момент, месторождения урана, где уран с очень низкой концентрацией, явно сформировался за счёт вулканической деятельности. То есть, как часть процесса формирования континентальных плит через извержения супервулканов и понятное дело, что магма "принесла" его из жидкого ядра планеты, где произошёл термоядерный синтез этого самого урана. И самое интересное, что он попал в месторождения уже частично нестабильным. Земля изначально- это был плазменный объект, с низкой концентрацией гелия и водорода в плазме. Остановимся на геофизике, не будем дальше углубляться, потому что это обратно меня подталкивает к продвижению своего древа теорий, а я пока морально не готов.

jakl
Модератор

Сообщение jakl » Вт апр 01, 2025 7:44 pm

Дмитрий Орлов писал(а):
Пн мар 31, 2025 5:59 pm
jakl писал(а):
Пн мар 31, 2025 5:50 am
Это вам кажется, что не совсем корректно. Я так понимаю неудобный вопрос про механизм генезиса месторождений мы "опускаем", хотя он ключевой в ответе. Хотя тут ключевых вопросов много, начиная от ядерной физики, физики элементарных частиц, термоядерного синтеза, геофизики и много чего.

Начнём с самого простого- полураспад урана. Да, такой процесс наблюдаем, но возникает вопрос, а почему? Углубляться в строение ядра мы не будем, долгая история, но при типичном строении соседних химических элементов, у урана неустойчивое, хрупкое состояние ядра за счёт электронного баланса. То есть магнитное поле Земли, блуждающие токи, излучения, высокие температуры- выводят его из равновесного состояния, что приводит к распаду. Если мы глубоко закопаем 1 кг урана в стабильном состоянии, где-нибудь в крупном астероиде в занептуновом поясе, то понятие полураспада исчезнет, за счёт отсутствия внешних факторов.

Солнечная система сформировалась из горячей фазы, то есть предшественником солнечной системы был неустойчивый звёздный сгусток(звезда). Никакого урана или других более тяжёлых химических элементов в окрестностях будущей солнечной системы не было. Но в тот же момент, месторождения урана, где уран с очень низкой концентрацией, явно сформировался за счёт вулканической деятельности. То есть, как часть процесса формирования континентальных плит через извержения супервулканов и понятное дело, что магма "принесла" его из жидкого ядра планеты, где произошёл термоядерный синтез этого самого урана. И самое интересное, что он попал в месторождения уже частично нестабильным. Земля изначально- это был плазменный объект, с низкой концентрацией гелия и водорода в плазме. Остановимся на геофизике, не будем дальше углубляться, потому что это обратно меня подталкивает к продвижению своего древа теорий, а я пока морально не готов.
Я, пожалуй, сохраню ваш пассаж в виде цитаты, чтобы вы его случайно не удалили.

jakl
Модератор

Сообщение jakl » Вт апр 01, 2025 7:50 pm

"явно сформировался", "понятное дело" - это ООО очень сильные аргументы.
И что там с периодом полураспада? Фундаментальные константы - не константы?

Дмитрий Орлов
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Орлов » Вт апр 01, 2025 8:59 pm

jakl писал(а):
Вт апр 01, 2025 7:50 pm
Я, пожалуй, сохраню ваш пассаж в виде цитаты, чтобы вы его случайно не удалили.
Удалил? Мне истина глаза не мозолит, я это всё могу обосновать.
jakl писал(а):
Вт апр 01, 2025 7:50 pm
"явно сформировался", "понятное дело" - это ООО очень сильные аргументы.
И что там с периодом полураспада? Фундаментальные константы - не константы?
ООО, а когда вы распишите механизм генезиса месторождений или ООО никогда??? Я то могу всё обосновать, что написал, а вы опровергнуть сможете ООО??? Просто, если я начну обосновывать у вас мозг разорвёт из-за неприятия чужой точки зрения, да и пока не спешу это делать, всему своё время.
По поводу полураспада написано выше- читайте внимательно. Большинство ваших фундаментальных постулатов- нерабочие.
Вы же не понимаете самого элементарного- что генерирует магнитное поле Земли, какая гравитация около центра планеты, механизм тектоники. Спрединг, субдукция, утонувшие плиты- это набор чуши школьного уровня, которые вы обсасываете десятилетиями, а мне пишете- ООООООООООО. С одной стороны улыбает, а с другой стороны вам плакать надо...

Понимаете Jakl, прошли школьные и институтские времена, когда надо было зубрить, чтобы получить положительную оценку. Теперь я могу поставить любого профессора "раком" и он не сможет ответить ни на один мой наводящий вопрос, исключение- это гуманитарная сфера. У вас наука не то что не понимает строения ядра и заложенные в нём процессы, она не понимает строения электронной оболочки атома!?!?!? Свет- тут вообще можно обе ноги сломать, когда у вас в 1-ом абзаце заявляются 2 противоположно звучащих утверждения. Гравитация понимается поверхностно, примерно на уровне Ньютона и падающего яблока. А вы мне тут про какие то константы рассказываете, образование на этой планете- это хрень полная!!! А с тем, что с 2010 года общий уровень интеллекта человечества падает из года в год- это вообще нехорошая тенденция... У вас кроме полулженаучной фундаментальной науки, начинают гробить образование среднего и высшего уровня и такое ощущение, что делается это специально, деградируют человечество по какому то плану. Как это у них получается- не понятно, но факт остаётся фактом, общий уровень интеллекта падает. На этом фоне ваш сарказм- просто прекрасен!!!

jakl
Модератор

Сообщение jakl » Ср апр 02, 2025 7:31 pm

Да не. Не уходите в сторону. Почему период полураспада будет увеличиваться до бесконечности на задворках солнечной системы? Порвите шаблоны.

Дмитрий Орлов
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Орлов » Ср апр 02, 2025 10:12 pm

jakl писал(а):
Ср апр 02, 2025 7:31 pm
Да не. Не уходите в сторону. Почему период полураспада будет увеличиваться до бесконечности на задворках солнечной системы? Порвите шаблоны.
Всё очень просто, в ядре урана срабатывает теория вероятности. Само строение нуклонное, а взаимосвязь нуклонов осуществляется через электронную связь примерно, как в молекулах, но на более высоких скоростях электронов, скорее всего скорость на 1-2 порядка выше, что обеспечивает "сильное взаимодействие" в ядре. Все ядра имеют аналогичное строение, но специфика в количестве нуклонов. Чем более шарообразное строение ядра, тем оно имеет более стабильное состояние. Но в тот же момент, определённое количество нуклонов не всегда можно поместить в "шар" и "лишние" нуклоны- они как почки на шарообразном объекте. Причём ядро атома не состоит из нейтронов и протонов, в связанном состоянии в ядре- это нуклоны усреднённого электрического потенциала. У этих электронов есть своя маршрутизация между нуклонами, но при влиянии мощного магнитного поля, происходит нарушение путей движения электронов. А выбивание излучениями, электронами или высокой температурой выбивает собственные электроны ядра атома- бета-излучение, что приводит к обеднению и ослаблению "сильного взаимодействия" всего ядра. А теория вероятности в обеднённом ядре может привести к альфа-распаду, т.е. разрыву "сильного взаимодействия" между ядром и 1-2 нуклонами. Это по простому, если не углубляться в тонкости свойств пространства. Рентгеновское и гамма-излучение происходит внутри ядра атома, это специфика обеднения ядра и разрыв связи отдельного нуклона внутри ядра для рентгеновского излучения и группы нуклонов для гамма-излучения.
Хотите разобраться, вам стоит изучить 3-ий раздел древа теорий о физике- https://suneagle1.blogspot.com/2021/02/ ... st_11.html
А лучше начать со второго раздела, это астрофизика, чтобы разобраться глубже в свойствах пространства.
Объём древа теорий- это около 100 страниц А4 и оно не для красивого словца названо древом, оно взаимосвязанно между собой фундаментальными теориями. Раздел геофизики- это самый простой и лёгкий раздел, а если начать углубляться в ядерную физику, то беседа будет не из лёгких и придётся писать целые простыни, чтобы объяснить какой-либо процесс. Чтобы не тратить время на то, что уже давно расписано, проще прочитать древо теорий от начала до конца, то есть от раздела космологии, потом астрофизики, физики+химии и потом геофизики, а потом задавать если требуется, наводящие вопросы.

jakl
Модератор

Сообщение jakl » Чт апр 03, 2025 5:36 pm

Мне импонирует цельность ваших теорий. Но все же, понимая что распад - процесс вероятностный, почему он зависит от удаленности от Солнца? Или тут другое?

Дмитрий Орлов
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Орлов » Пт апр 04, 2025 1:34 am

jakl писал(а):
Чт апр 03, 2025 5:36 pm
Мне импонирует цельность ваших теорий. Но все же, понимая что распад - процесс вероятностный, почему он зависит от удаленности от Солнца? Или тут другое?
Тут стоит вопрос не только в защите от магнитных полей Солнца и планет, в том числе от излучений Солнца, а также получить защиту от внешних излучений: нашей и других галактик, квазаров, "блуждающих" нейтронных звёзд. А с уменьшением температуры окружающей среды, стабильность ядра атома увеличивается, потому что происходит уменьшение не только биения атомов между друг другом, но также и биение нуклонов в ядре атома. То есть чем ближе температура атомов урана будет к абсолютному нулю, тем стабильней будет структура атома. Если вы абсолютно защитите хрупкую структуру ядра атома урана от внешних воздействий и оно будет стабильное, с полным комплектом частиц(электронов), то теория вероятности работать не будет в этом случае; она работает только в обеднённом на электроны ядре атома урана, т.е. того ядра, который получил критическое внешнее воздействие или при наличии мощных электрических или магнитных полей. А это уже повреждённый атом(ядро) и тут запускается цепочка событий и чем более он обеднён, тем выше вероятность разрушения ядра: альфа-распад и даже кластерный распад, а значит повреждения соседних атомов, а это запускает цепочку событий и чем более повреждённое ядро тем более высокая степень теории вероятности на быстрое разрушение. То есть без внешних воздействий, а особенно при низких температурах- атом урана будет абсолютно стабилен, потому что он будет "работать" только в своей собственной системе электро-магнитного поля, а это идеальная схема, что для водорода, что для урана или любого другого химического элемента.

Ваше непонимание происходит от того, что наука считает, что изначально вся масса урана была стабильна. Они просто не берут во внимание тот факт, что в процессе термоядерного синтеза часть урана уже получила начальные критические повреждения из окружающей среды. А это проблема возникает из-за непонимания процесса происхождения урана, т.е. начальных условий генезиса. А это ошибочное понимание механизма термоядерного синтеза, ядерной физики, физики элементарных частиц и так далее. В этом случае тяжело обвинять учёных в глупости, потому что им приходилось работать с ошибочными начальными данными и из этого делать хоть какие то выводы; какие начальные условия, такие получились и выводы. Может быть я загнул и не стоит даже выносить уран за границу солнечной системы и его закапывать, возможно и в защищённом месте на поверхности Земли он будет достаточно стабилен при условно некритичном магнитном потенциале Земли у поверхности, но я до конца не уверен и хотелось бы перестраховаться, заявив идеальные условия.

jakl
Модератор

Сообщение jakl » Пт апр 04, 2025 8:37 pm

Так подождите. Но все ваши доводы разбиваются о реальные эксперименты с распадом. Нет увеличения при снижении температуры

Дмитрий Орлов
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Орлов » Пт апр 04, 2025 9:30 pm

jakl писал(а):
Пт апр 04, 2025 8:37 pm
Так подождите. Но все ваши доводы разбиваются о реальные эксперименты с распадом. Нет увеличения при снижении температуры
Я про стабильный атом, к чему приводит снижение температуры? Размер атома уменьшается, в том числе и размер ядра атома, а это приводит к более высокой крепости электронных орбиталей и увеличению потенциала "сильного взаимодействия" в ядре, то есть электроны более устойчивы к выбиванию со своих орбиталей. Если процесс распада уже начался, а это силовое влияние(кинетическое) от излучений, то тут уже ничего не поможет, чтобы остановить распад. Единственное, чем можно стабилизировать альфа и кластерный распад, это насытить ядро электронами, как это сделать экспериментально я не знаю, тут должна решать практика. А если у атома есть рентгеновское или гамма-излучение, то это необратимый процесс, он будет продолжаться или до распада ядра на части, чтобы освободить нуклон, или "съедания" активного нуклона до малых размеров за счёт потери его массы в процессе излучения частиц. Единственный способ снизить интенсивность или полностью его остановить, например, рентгеновского излучения, это поместить вещество в электрическое поле с мощным потенциалом. Правда сомнительно, что наша цивилизация обладает такими технологиями, чтобы создать электрическое поле нужного потенциала, это только теоретические возможности и этот способ не применим к органике, потому что приведёт к её гибели.

Вы в ядерной физике разбираетесь или это кто то через вас вопросы задаёт? Чистое любопытство...
Открыли бы регистрацию на 10 минут, а потом закрыли...

Ответить