Где взять карту известняков России?
Re: Где взять карту известняков России?
Так там же заповедник
По глинам не подскажу, не знаю.
Под Искитимом есть цементный завод на местных известняках, но они там не на торфе, конечно обжигают.
Под Искитимом есть цементный завод на местных известняках, но они там не на торфе, конечно обжигают.
jakl писал(а):Так там же заповедник
Ну я думаю, что 53тысячи квадратных километров должны прям таки по сантиметровой линейке охранять!
Я так посмотрел - куда не сунся там заповедник, табачные руды керчи - заповедник, Анабарское плато - заповедник, Шельф - заповедник везде заповедник! Там де не заповедник - города и ниша занята. Как специально ей богу!
Где развиваться? Где? Я конечно понимаю что заповедник нужны...
Примерная площадь заповедника составит около 798 тысяч гектаров.
они там пол Эстонии под заповедник хотят?!
А теперь серьезно!
Планировали они заповедник сделать, это 7980 квадратных километров
Я в google earth наложение сделал, и вот нашел интереснейшую особенность! Прям на современной карте видно, где торфяники эти расположены!
так вот протяженность перспективного участка 400км, а ширина примерно 50км. Меня интересует участок обведенный зеленым, это примерно 50х50км Главное чтобы эти "заповедники" там не сделали. Ну примерно что может развернуть обычный человег в кол-ве 1 шт. на таком участке без наличия денег?! Ну примерно лопатой в день по одному кубу обрабатывать... Так вот, если бы я за 50 лет там одной лопатой махал без выходных, то это было бы 19тысяч кубических метров. А теперь 50000х50000=2500000000метров квадратных, средняя мощность от 2,5 до 10метров, возьмем 2 метра это 0.0004% от площади 50на50км это 200 на 50 метров участок, за 50лет (!) бесперерывного махания лопатой, это 1 гектар!
А они хотят забрать 79800 тысяч гектаров! ТЫСЯЧ Если бы они в отдаленной зоне, на границе трех областей сделали - респект был бы, туда все равно на танке не проедешь, а к восточному участку еще и магистралька идет, ляпота!
п.с. Меня интересует геология, я пытаюсь читать книжки, но у некоторых для начинающих сначала хорошо рассказывают, а потом просто больше 1 страницы хрен прочитаешь за пол часа, хотя войну и мир буквально за месяц осилил. Ну бывает не идет и все! Очень интересное изложение было в книге "по Крыму с геологическим молотком" там и про руды рассказывают интересно, и вообще интересно! На данный момент меня интересует
что такое полевой шпат, потому что многие пишут, а нормальным языком не пишут. Не поймешь из каких минералов и с каким химических содержанием они.
Например у меня в балке выходит камень какой-то хрящем называют, сильно слоистый, легко оставляет белый след, сам серый, а что это такое и какой химический состав совсем не понять огорчает меня сильно это! Из доступных средств есть серная кислота, электролит.(или это лучше в другую тему?)
А вот в отвалах шахт там он изрядно темно-синий. Я из Донбасса сам, район г. Антрацита.
Какие-то планы/идеи у вас шапкозакидательские. Есть такое мнение, что если бы было экономически целесообразно копать, сушить и перевозить этот торф, то давно бы это делали, и заповедники бы не помешали (да и мало ли других болот окрест?). А так, добыча торфа - дело тоже непростое. Зольность большая, теплоотдача низкая...
jakl писал(а):Какие-то планы/идеи у вас шапкозакидательские. Есть такое мнение, что если бы было экономически целесообразно копать, сушить и перевозить этот торф, то давно бы это делали, и заповедники бы не помешали (да и мало ли других болот окрест?). А так, добыча торфа - дело тоже непростое. Зольность большая, теплоотдача низкая...
Я считал по самой низкой - выгодно!
Есть такое, делают, буквально за 5 лет в 2 раза увеличилась добыча.
Да торф сейчас не жгут из него в основном всякие садово-огородные примочки делают (торфяные горшочки под рассаду и т.п.) так что объёмы добычи невелики
и можно копать помаленьку где угодно.
Топикстартеру - геология тема обширная и всё подряд читать неспециалисту смысла нет но азы желательно знать всякому образованному человеку тем более краеведу. На уровне достаточном для чтения среднемасштабных геологических карт которые сейчас можно найти в интернете и где есть много информации по полезным ископаемым.
и можно копать помаленьку где угодно.
Топикстартеру - геология тема обширная и всё подряд читать неспециалисту смысла нет но азы желательно знать всякому образованному человеку тем более краеведу. На уровне достаточном для чтения среднемасштабных геологических карт которые сейчас можно найти в интернете и где есть много информации по полезным ископаемым.
msp писал(а):Топикстартеру - геология тема обширная и всё подряд читать неспециалисту смысла нет но азы желательно знать всякому образованному человеку тем более краеведу. На уровне достаточном для чтения среднемасштабных геологических карт которые сейчас можно найти в интернете и где есть много информации по полезным ископаемым.
Пожалуйста, можно ссылочку на книгу или еще чего полезного??? Я пробовал читать, но там в основном слои каких-то эр всегда пишут и все, иногда на прямую пишут (глины, пески, и т.д.) Очень интересная тема для меня!
Информация по полезным ископаемым содержится в материалах Геологической (Полезных ископаемых) карты масштаба 1:200 000. Можно поискать в сети. А можно пойти и попросить в ближайшей крупной геологичекой организации. Можно сказать: я там живу, развожу огород, держу скот - хочу знать где известняки, где торф. Эти карты (и записки к ним) уже не секретны. Можно и в ближайший территориальных геолфонд обратиться, вроде по новым законам они обязаны информацию предоставить.