Абсолютизация геологических наблюдений...обычное явление
Я бы отметил, что абсолютизация наблюдений характерна не только для геологии.
Достаточно вспомнить физиков и коллайдер.
Геовикипедия wiki.web.ru |
|
Все о геологии | Календарь / Материалы | Каталог ссылок | Словарь | Форумы | В помощь студенту | Последние поступления |
Абсолютизация геологических наблюдений...обычное явление
не оправдывает теоретическую несостоятельность геологии
а физику на одну доску с нами не ставит: деньги на коллайдер получили ведь они
Под "теоретической несостоятельностью" я понимаю неспособность теоретических оснований геологии выполнять свои основные познавательные функции: непротиворечиво объяснять известное и предсказывать неизвестное.
Теоретически несостоятельна "Концепция источников рудного вещества", на которую опирается геология рудных месторождений. Причина в том, что в современных "геолого-генетических" моделях постоянно присутствуют привидения. Эти мифологические субъекты могут принимать форму "мантийного источника рудного вещества", "рудоносного флюида или эманации", способны непостижимым образом и не оставляя следов мигрировать через многокилометровые пространства пород, и существовать в широком термодинамическом диапазоне от мантии до верхних горизонтов литосферы.
способны непостижимым образом и не оставляя следов мигрировать через многокилометровые пространства пород,
Доказательств нет и не может быть по определению, так как процессы в мантии неизвестны и во всех построениях трактуются предположительно - они не относятся к достоверно установленным фактам.
Между тем, из современных публикаций узнаю, что повышенные содержания кобальта и никеля в арсенопирите месторождения "свидетельствуют о мантийном источнике вещества".
Этого все равно будет недостаточно для доказательства моего главного утверждения - гидротермальные месторождения не образовались в результате поступления по дренажным транспортным системам (разломам) "рудообразующих" растворов в область формирования месторождения.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость
Российского Фонда Фундаментальных Исследований Форум сайта "Все о геологии": |
Спонсоры: |