Curiosity Sol 766-767

https://www.flickr.com/photos/lunexit/ http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00766.html http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00767.html (Curiosity, заменил многолетнюю гонку по оврагам и холмам, и занялся настоящим делом, исследуя причины приводящие к образованию шлейфа. Возможно пробурит дополнительные скважины вблизи выступающего языка дюны)
Подборка статей посвященных наблюдаемому повсеместному перемещению дюн на Марсе.
Scientists measure Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://phys.org/news/2012-05-scientists ... -dune.htmlThe Amazing Morphing Dunes of Mars
http://news.discovery.com/space/the-ama ... 140505.htmBouncing Sands of Mars Blow in the Wind
http://news.discovery.com/space/mars-du ... 120509.htmSand Dunes Could Reveal Weather on Alien Worlds
http://news.discovery.com/space/sand-du ... 140113.htmВ приведенном материале говорится: «ветер на Марсе, - способный поднять песчинки крайне редкое явление (версия перемещения сальтация), сила которого может быть достаточной только в глубоких котловинах во время пылевых бурь. Но в реальности согласно фото HiRISE, перемещение дюн происходит повсеместно и постоянно, и при слабом ветре. Таким образом, здесь выделяется два ключевых свойства: дюны перемещаются повсеместно и постоянно с учетом влияния сезонного и суточного времени.»
То есть, на Марсе для перемещения дюн, нет прямой зависимости с силой ветра, а наблюдается зависимость от сезона и времени суток. Что практически не коррелирует с силой ветра, который по факту обязательно поднимает пыль. Тогда как, в реальности перемещение дюн, происходит в хорошую ясную погоду, и коррелирует с температурой и солнечным освещением. Не трудно догадаться, что для живого, солнечное освещение, - фактор обязательно участвующий в процессе метаболизма, по крайней мере, для определенного вида дюн. А в случае версии «дюны гонит ветер» - в этом случае, дюны могут перемещаться только в пылевую бурю. А в данное время пылевой бури нет, а перемещение дюн – фиксируется.
Архив HiRISE, поиск проведен по тегам миграция, дюны:
http://www.uahirise.org/results.php?key ... mit=Searchhttp://www.uahirise.org/results.php?key ... rch&page=2 http://www.uahirise.org/results.php?key ... rch&page=3https://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_035603_1890 http://www.uahirise.org/ESP_017762_1890 http://www.uahirise.org/ESP_013785_1300 http://www.uahirise.org/PSP_006254_1885 http://www.uahirise.org/PSP_007776_1920 http://www.uahirise.org/ESP_027630_2540 http://www.uahirise.org/ESP_026839_2550 http://www.uahirise.org/ESP_027316_2565 http://www.uahirise.org/ESP_027412_2600http://www.uahirise.org/ESP_027273_2605http://www.uahirise.org/ESP_034084_1655Показаны 50 мест от экватора до полярных областей, где отмечено перемещение отдельных дюн и скоплений дюн, всевозможных форм и размеров, причем не только в котловинах, но по всей поверхности Марса.
Анализ и выводы.
Марсианские дюны исследовались тремя передвижными лабораториями, примерно на протяженности 60 километров (Оппортьюнити 40км, Спирит 10км, Curiosity 10км) и ни разу не была встречена дюна перемещающееся при помощи ветра или даже способная к этому. Все исследованные дюны имели общий признак – плотный песок, прикрытый слоем шариков-комочков. Внутренний состав дюн включал несколько фракций песка и ила, что невозможно как для формирования, так и перемещения дюн по версии ветра.
NASA JPL Спирит 18-Mar-2004

231кб
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... A075R1.jpg1.9мб
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... A074R1.jpg http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... 0318a.htmlhttp://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... 0319a.htmlhttp://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/2004.html суммируя содержание обоих ссылок:
«содержимое дюны несколько фракций песка и пыли, эксперты NASA, применяют для обозначения верхнего слоя шариков-комочков размером 1-2 мм, – термины оболочка, кора, чехол, для внутреннего заполнения – термин песок, ил размер 0.008-0.002 дюйма. Проблем несколько, почему состав дюны отличается от состава песка в рядом расположенном кратере? Вторая, каким образом образовалась дюна находящееся среди камней и каким образом ветер перемещает дюну – имеющую в своем составе несколько фракций!»
К этим вопросам, можно добавить: повторяемость формы и структуры змеевидных дюн при сильном изменении ландшафта! кроме того внутреннее и внешнее содержание дюн, находящихся в разных местах Марса примерно одинаково, и не имеет асимметрии расположения крупного и мелкого песка, с подветренной и наветренной стороны.
Анализ состава дюны проведенный Curiosity:

http://mars.jpl.nasa.gov/files/msl/Scie ... Blake-.pdf http://en.wikipedia.org/wiki/Martian_soilhttp://www.hou.usra.edu/meetings/8thmar ... ess354.pdfhttp://www.slideshare.net/APODman2k/ana ... collectionhttp://www.pvsm.ru/robototehnika/17164/print/Наличие нескольких фракций в составе дюны, к тому же имеющей чехол из шариков-комочков, - не совместимо с версией ветрового перемещения дюн, в наше время! тогда как перемещение или правильно переползание дюн, регистрируется сейчас, каждый день и повсеместно.
Правильным и последовательным в данной ситуации, является исследование дюн как живого или организованного вещества, объединяя методы передвижных лабораторий с орбитальными. Что собственно и происходит. Следовательно, - исследование найденных на фото HiRISE, перемещающихся в данном месте дюны с направленными исследованиями вблизи, логический путь поиска причин и следствий. Одной из которых заключается зависимость скорости перемещения от времени суток, дополнительно систематизированное по размеру дюн, форме и др. параметрам. Второе, место нахождения дюн данного вида, по аналогии земных ареалов обитания: хищники, животные. Наличие подобных аналогий, - возможность проследить, и даже наработать предварительные результаты. В этом плане – спектр или систематизация скорости перемещения дюн, первый шаг сделанный в этом направлении. позволяющий в дальнейшем использовать найденные и систематизированные отличия для выявления очередных свойств.
В наше время уже разработан автоматический метод регистрации миграции дюн, сравнением последовательно сделанных фотографий. Дальнейшее накопление и систематизация созданной базы данных, автоматически приведет ко второму и третьему шагу. В данный момент версия живого, вызывает некоторое понятное недоверие и, является версией второго сорта. Но по мере исчерпания возможностей аэродинамической интерпретации, и накопления информации, логика исследований перейдет к классическому варианту, - а почему бы и нет? как-то они ведь должны же ползать, перемещать и расщеплять камни! да и камни, как-то должны восстанавливать свое количество.
Фото NASA/JPL