Дмитрий1959 писал(а):Avak_Avakyan писал(а):Есть известная реакция:
4NaAlSi3O8 + 4H2O + 2CO2 = Al4Si4O10(OH)8 + 2Na2CO3 + 8SiO2. Это реакция разложения альбита водой и углекислым газом при обычных условиях. Заметьте: в результате получаются КАОЛИНИТ (глина) КВАРЦ и кальцинированная сода.
Не кальцинированная, а самая обычная.
И эту реакцию знает любой геолог.
Рад, что и Авакян теперь её знает.
Вот именно из каолинита и кварца и должна состоять кора выветривания эффузивных пород.
Avak_Avakyan писал(а): А может ли глина выноситься из породы при метасоматическом выщелачивании в обычных условиях? Конечно же, может
Конечно, потоки воды размывают элювий и в первую очередь выносят оттуда глинистые частицы и алевритовый материал.
И уносят в ближайшее море или озеро, где этот материал и оседает на дно и получаются песчанистые алевролиты.
Avak_Avakyan писал(а):но при входе в другой интервал, каолинит может оказаться неустойчивым, гидролиз может пойти дальше, гидролизуя каолинит в гиббсит, а гиббсит может поликонденсироваться в корунд. Вот Вам и будут бокситы.
Первый раз слышу, что бокситы состоят из поликонденсированного корунда!
Как сказал бы Авак Авакян – бред сивой кобылы.
Главные рудообразующие минералы бокситов: диаспор, бёмит, гиббсит, гётит, гидрогётит, гидрогематит,каолинит, шамозит, хлориты, рутил, анатаз, ильменит, алюмогётит, алюмогематит, сидерит, кальцит, слюды.
Avak_Avakyan писал(а):Я согласен с ним в том, что метасоматический новообразованный кварц замещает нечто вроде улитки. Но Monotis — это «гребешки», причём, далеко не микроскопические.
Странно, автор фотографии прямо так и написал, что это Monotis – двустворчатый моллюск.
Но Авак Авакян зачем-то назвал двустворку улиткой и торжествующе разгромил собственное заблуждение!
Бей себя, чтобы все вокруг боялись?
Avak_Avakyan писал(а): Вы дали фотку с кристаллами горного хрусталя и сказали, что метасоматический кварц обязан выглядить именно так
Вы опять приписываете мне то, чего я не говорил и, даже, не писал.
Вам явно показалось, что я писал такие слова.
Во-первых, это был не горный хрусталь.
Во-вторых, я НЕ писал, что «должен выглядеть именно так».
Avak_Avakyan писал(а): фельзит — это кварц–полевошпатовый агрегат; причём, зёрна кварца с вростками полевого шпата находятся в массе оксидов и гидроксидов железа.
Откуда вы взяли про массу оксидов и гидроксидов железа?
Судя по всему вы прочитали не то, что написано, а то, что вам хотелось
увидеть.
Вот что об этом пишет БСЭ: “Фельзит (нем. Felsit) мелкозернистая основная масса кислых эффузивных пород, состоящая из калиевого полевого шпата (ортоклаза) и кварца, иногда кислого плагиоклаза и темноцветных минералов (пироксена, биотита и др.). Ф. — продукт перекристаллизации вулканического стекла
Ну и где в тексте упомянуты оксиды и гидроксиды железа?
Есть ещё цитатка из учебника: “В палеотипных породах кислого состава по стеклу развивается кварц–полевошпатовый агрегат
И здесь нет ни намёка на оксиды и гидроксиды железа.
А вот что написала Г.И. Качевская о красно–буром андезите Николаевской сопки: Минеральный состав: плагиоклаз — 90%; кварц — 8%; иддингсит — 1%; магнетит — 1%; циркон — единичные зёрна. Вкрапленники (около 10%) принадлежат широкотаблитчатым кристаллам плагиоклаза, размером до 1–2мм. Плагиоклаз пелитизирован, раскислен, преобразован в тонко полисинтетически сдвойникованный альбит, вокруг которого местами наблюдается тонкая каёмка ортоклаза. Основнáя масса состоит из мелких (до 0,1–0,2мм) лейст и коротких призмочек плагиоклаза, расположенных «диабазово» (беспорядочно). Угловатые промежутки между ними заполнены, в основном, ксеноморфным кварцем, который иногда включает мелкие призмочки плагиоклаза. Местами (менее 1%), в промежутках, наблюдается тонкочешуйчатый коричневато–жёлтый биотитоподобный иддингсит. В небольшом количестве встречается частично лимонитизированный магнетит. В ассоциации с магнетитом отмечаются мельчайшие (не более 0,01мм) кристаллы циркона.
Иддингсит — 1%
Это 1% иддингсита и есть ваша «масса окислов и гидроокислов железа»?
ХА-ха, и можно ишшо.
У вас нет ни одного факта, подтверждающего вашу выдумку про оксиды и гидроксиды железа?
Avak_Avakyan писал(а):ФЕЛЬЗИТ — это классический МЕТАСОМАТИТ — продукт перекристаллизации вулканического стекла.
Не знаю, зачем вам так важно считать раскристаллизацию стекла метасоматозом, ну да бог с вами. Это ничего не меняет.
Avak_Avakyan писал(а): В разных пособиях могут написать, что фельзит характерен для вулканических пород. И это НЕ ошибка
Рад, что до вас, наконец-то, дошло, что я не ошибся!
Avak_Avakyan писал(а):лишь некоторые виды базальта и риолита способны образовывать колончатые структуры И вывод от том, что столь радикально другая порода растрескалась ТОЧНО как колончатый базальт — это бред сивой Кибелы.
Этот текст выглядит именно как бред сивой кобылы.
Радикально другие породы растрескиваются точно так же, это факт.
Например песчаники и кварциты при воздействии внедрившихся магм.
И не только.
Лессовые породы верхнего плейстоцена изучались в долинах рек Ангары, Иркута, Белой и др. Эти отложения с характерной палевой окраской, интенсивной макропористостью и карбонатностью, образующие в обнажениях столбчатую отдельность, представляют собой продукт второй, центральной стадии лессового литогенеза.
Такую же отдельность имеют например покровные лёссовидные суглинки в Московской области.
По «идее» Авака Авакяна они образовались при метосоматическом выветривании андезитовых порфиритов прямо на месте огромного четвертичного вулкана, занимавшего весь центральный регион?
А такыры тоже образовались, по «логике Авакяна», при извержениях вулканов?
Внешнее сходство легко вводит в заблуждение неокрепшие умы начинающих изучать геологию.
Происхождение мяча и арбуза сильно различно, но для особо выдающихся личностей оно, по-видимому, одинаково.
Теперь вам осталось придумать забавную гипотезу о том, как ваш мифический «Дрокинский вулкан имени Авака Авакяна» умудрился метосоматически выветриться в слоистую толщу песчанистых алевролитов с прослоями доломитизированных известняков явно осадочного происхождения. Будут проблемы, обращайтесь, я расскажу более простую и логичную гипотезу образования так смутивших вас толщ.