Вот например явно природная трещиноватость этих образований (как вы назвали туфов)

Видны системы параллельных трещин. При чем близко расположенных. При проезде по такому району неизбежно колесо будет попадать в такую природную трещину и расширять ее. При этом мне не понятно почему у вас такой странный подбор хронологических интервалов: Фригия, Мировые войны, люди из неогена? Это я на другом сайте посмотрел где анализируют эти образования.
Этот район

Имеет весьма насыщенную и непрерывную историю обитания и интенсивного освоения. Там не было каких либо длительных перерывов в освоении и следы деятельности человека могут быть любого возраста.
Если говорить о туфе, то его особенность что он легко обрабатывается, его легко резать на блоки-кирпичи или даже в нем вырезать целые комнаты. Но он хрупкий. То есть если по такому туфу проедет колесо. То туф раскрошится в пыль. Пыль естественно будет сдута или смыта. Рельеф как мы видим на снимках довольно неровной и следы интенсивной эрозии там явно заметны. Плюс практически отсутствует почвенный покров, что также свидетельствует о большой скорости выноса мелкозема с участков. А с учетом отмеченной выше природной трещиноватости этих пород, они очень легко могут разрушаться. Плюс вероятно не всегда условия в том месте такие уж сухие как в то время, что вы там были. Осенью и зимой там вполне могут выпадать сильные осадки и субстрат может сильно увлажняться. На приведенном фото даже что то типа тонкой корочки от высохшего мелкого озерца заметно. Современного озерца заметьте, вероятно с прошлого года.