Радиоизотопное датирование кальцита

Ответить
E}|{OB
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2014 4:57 pm

Радиоизотопное датирование кальцита

Сообщение E}|{OB » Пн окт 20, 2014 10:58 pm

Прошу обратить внимание на эту статью http://elementy.ru/news/432333 . В ней говорится о датировке кальцита радиоизотопным методом. Но ведь радиоизотопное датирование применяется только для магматических пород. В других источниках так же приводится возможность датировки кальцита таким методом. Так все же - осадочные породы можно датировать радиоизотопными методами? В каких случаях это проводится?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Радиоизотопное датирование кальцита

Сообщение Идрис » Вт окт 21, 2014 10:32 am

Речь идет о радиоуглеродном датировании. Датирование основано на определении соотношении радиоактивного изотопа углерода к стабильному изотопу. Радиоактивный изотоп углерода образуется в атмосфере Земли, при попадании в атомы квантов солнечного излучения. Предполагалось что концентрация такого радиоуглерода в атмосфере стабильна. В середине века было показано что эти изотопы ведут себя одинаково и никак не фракционируются живым веществом, за открытие такого метода датирования была присуждена Нобелевская премия. В дальнейшем, при выведении этого радиоуглерода из атмосферы, начинает распадаться и его концентрация в образце снижается. Образцом может быть любой содержащий связанный углерод атмосферы образец. Например растения, кости животных. почва, кальцитовые выпадения из влаги, которая растворила в себе углекислый газ из воздуха, раковины моллюсков которые поглотили углекислоту из морской воды и т.д. Соответственно если мы видим что концентрация радиоизотопа углерода упала в 2 раза значит образцу 5700 лет, если в 4 раза значит 11400 лет и т.д. Потом было установлено, что поток энергии от Солнца менялся и радиоуглеродный возраст немного отличается от календарного. Но там речь идет о первых сотнях лет на несколько тысяч лет. Соответственно сейчас принято использовать термины радиоуглеродный возраст (или некалиброванный) и калиброванный возраст (ну или просто возраст в тысячах и десятках тысяч лет). Относительно малый период полураспада приводит к быстрой потере радиоуглерода, его ведь и так доли процента от всего углерода. Соответственно максимально этим методом можно датировать артефакты где то до 40-50 тысяч лет. Но поскольку этот период - это время расцвета человека, то таких лабораторий в мире появилось десятки, если не сотни и метод массово применяется.

E}|{OB
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб апр 19, 2014 4:57 pm

Re: Радиоизотопное датирование кальцита

Сообщение E}|{OB » Вт окт 21, 2014 2:54 pm

Там же сказано, что датировка производилась по изотопам урана.

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Радиоизотопное датирование кальцита

Сообщение jakl » Вт окт 21, 2014 4:53 pm

Просвещайтесь, коллеги )) https://en.wikipedia.org/wiki/Uranium-thorium_dating

В_Южный
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 7:00 pm

Re: Радиоизотопное датирование кальцита

Сообщение В_Южный » Вт окт 21, 2014 5:21 pm

E}|{OB писал(а):Там же сказано, что датировка производилась по изотопам урана.

Уваж. ЕЖОВ. Я тоже сначала не понял, при чём здесь изотопы урана. Но лабораторная техника сильно развилась за последние годы, в т.ч. изучение кристаллов микроразмеров. Возможно, речь идёт о каком-то из вот этих трёх методов или их модификаций.
Первый - т.наз. оптический метод. При отложении кальцита кристаллами его захватываются атомы радиоактивных (р/а) элементов, гл.образом урана.С течением времени излучение вызывает в кристаллах нарушения структуры (дислокации), которых тем больше, чем древнее натёки. Определив количество дислокаций, можно определить возраст от сотен до 100.000 лет с точностью ~5%; за этими пределами точность сильно хуже. Метод требует тщательной калибровки.
Второй метод - изучение следов осколков урана. В минералах, как циркон, и горных породах захваченные при кристаллизации и затем постепенно распадающиеся атомы урана-238 образуют сеть следов (треков) осколков атома. Определив их количество, можно также определить возраст породы, т.к. количество (плотность) треков зависит от содержания урана и возраста породы. Метод хорошо зарекомендовал себя в археологии в Африке.Тоже нужна тщательная калибровка.
Третий метод - по распаду уран234-протактиний231-торий230. Им определяется возраст от тысяч лет до ~350.000 лет.
Вот как-то так, может быть. Но лабораторная техника быстро развивается.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей