Великая засуха триасового периода

Ответить
Лев Кичигин
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2014 5:12 pm

Великая засуха триасового периода

Сообщение Лев Кичигин » Сб апр 26, 2014 5:15 pm

Известный исследователь угольных месторождений А.И. Егоров в своей замечательной монографии «Глобальная эволюция торфоугленакопления» (1992), характеризуя климат триасового периода, назвал его «жарким» и непродуктивным для угленакопления. Угольные формации занимают ничтожную долю площадей отложений и малую часть объема всех осадочных формаций триасового периода. Такого же мнения придерживаются и другие последователи (5.6). В геологической литературе за триасом закрепилось звание «периода великой засухи». Одновременно указывается на контрастный, зональный климатический ландшафт триаса (7). Несмотря на увеличение площади суши в триасе (до 140 млн. кВ. км) по сравнению периодами перми (120 млн. кВ. км) и карбона (70млн. кВ. км) растительность занимала ограниченные пространства вдоль рек и побережий морей. Огромные территории занимали в триасе пустыни аридных климатических зон. На триас приходится завершение палеофитной эпохи растительности, вымирание большинства видов наземных и морских животных и насекомых (2).
В составе триасовых отложений широко представлены фации черных сланцев, как показатели бескислородного седиментогенеза жаркого климата. Широко развиты красноцветные комплексы и эвапориты. Возросло содержание СО2 в атмосфере. Характерно при этом малое присутствие карбонатных пород в составе триасовых формаций.
Именно в среднем триасе завершился биотический кризис палеозоя. Перечисленные явления, в общем, согласуются с завершением в триасе герцинского тектонического цикла (6). Именно средний триас является истиной границей палеозойской палеофитной эры с переходом к мезозойскому циклу развития Земли, началу мезофитной эры растительности, новых форм жизни на суше и в море.
Столь неординарные события геологической истории, несомненно, связаны с коренными изменениями режима развития Земли. Наряду с завершением позднегерцинской складчатости, начало мезозоя отмечается во многих районах мира континентальным рифтогенензом и трапповым магматизмом – показателями растяжения земной коры (4) (Сибирская платформа, Восточная Африка, плато Декана, Тасмания и др.).
Граница между палеозоем и мезозоем – один из важных рубежей в геологической истории. По совокупности признаков таковыми же являются граница между протерозоем и кембрием, вероятно также девон и некоторые другие (2).
Периодизация истории развития Земли исходит, прежде всего, из тектонических и биостратиграфических оснований. Такая периодизация сама по себе не содержит ответов, почему происходили переломные цикличности, постулируемые в большинстве схем, явно недостаточна, ибо вызывает вопрос о происхождении тектонических потрясений, еще более трудный. К числу содержательных объяснений причин тектонической цикличности нельзя не отнести представления Е.Е. Милановского о пульсации Земли, а также ряд ротационных моделей. В тоже время, модели, основанные на эндогенных первопричинах тектоники, в т.ч. гипотеза мантийной конвекции, не могут удовлетворительно объяснить природу геологических рубежей, конкретику тектонических циклов фанерозоя. Более удовлетворительны модели небесно-механических факторов гравитационного взаимодействия в системе Земля-Луна-Солнце.
Такие модели, например, Ю.Н. Авсюка (1), связывают цикличное геологическое развитие Земли с циклами схождения-расхождения Земли-Луны, ускорением-замедлением вращения Земли, изменения при этом формы геоида, наклона земной оси к эклиптике. Геологические последствия таких явлений многообразны.
В пермо-карбоновый этап развития, предшествовавший триасу, Земля в своем осевом вращении стабилизировалась на отклонение экватора от эклиптики около 15-17º, что соответствует наклону земной ост около 73-75º, т.е. близко к условно вертикальному. Такой наклон оси соответствует максимальному сближению Земли и Луны на расстояние до 58-60 земных радиусов R. При таком сближении максимально замедляется осевое вращение Земли из-за приливных взаимодействий. Приливы и циркуляция океанических вод и атмосферы в экваториальной зоне достигают большой интенсивности. Временной интервал событий отвечает верхнему карбону – нижнему триасу, примерно на протяжении 50 млн. лет. Эти космические события имели последствия.
1. Замедление вращения Земли привело к некоторому уменьшению полярного сжатия геоида (эллипсоида вращения) с соответствующими глобальными деформациями земной коры: сжатием в экваториальной зоне и расширением в высоких широтах.
2. Малый наклон земной оси вызвал снижение потока солнечного тепла к полюсам, охлаждению полярных областей. В низких широтах, в экваториальной зоне, напротив, возросла интенсивность солнечной радиации, увеличились приземные температуры, установился очень жаркий климат.
3. В результате сближения с Луной возросла сила приливов. Произошел сгон океанических вод от полюсов к экватору. В высоких широтах увеличились площади суши (регрессия). Аналогичные процессы произошли в атмосфере с увеличением ее мощности на экваторе.
4. Значительное повышение температуры земной поверхности и атмосферы в экваториальной зоне резко усилило испарение вод Мирового океана. Усилилась атмосферная конвекция и адвекция. Огромные объемы теплого влажного воздуха перемещалась в высокие широты, где формировались полярные шапки и ледовые щиты, достигшие средних широт. Свидетельством тому стали реликты масштабного (глобального) гондванского пермокарбонового оледенения.
5. Огромные объемы пресной воды законсервировались в ледниковых полярных щитах. На земном шаре установился контрастный аридный климат: холодный в высоких широтах и жаркий в экваториальной зоне Большие площади заняли холодные и жаркие пустыни. Формируются красноцветны и эвапориты.
6. В покрывных ледниках вместе с пресной водой консервируются значительные объемы свободного кислорода. Бескислородная атмосферная обстановка седиментации благоприятствует накоплению черных сланцев. Бескислородная атмосфера приводит к вымиранию животного мира палеозоя.
7. Аридный климат уничтожил растительность верхнего палеозоя. Кислород перестал воспроизводиться, в то время как объемы СО2 возрастали. Несмотря на высокое содержание СО2 в атмосфере, карбонатный седиментогенез ограничен дефицитом кальция и магния в речных стоках.
Описанная ситуация продолжается вплоть до среднего триаса. Примерно во второй половине перми начинается цикличное расхождение Земли и Луны, достигающее максимума в средине юрского периода 66 R. Ускоряется осевое вращение Земли, возрастает сжатие геоида с обратными к предыдущим деформациями земной коры. Наклон земной оси увеличивается до 60-65º с соответствующим обогревом полярных областей и таянием ледниковых покровов. Уровень Мирового океана поднимается, повсеместно происходят трансгрессии моря, многочисленные несогласия в триасовых формациях, столь характерные для этого периода. Начинается мезофитная эра растительности и возрождение животного мира. Впереди времена динозавров.
Сходные космические и геологические события происходили на рубеже протерозоя и кембрия, а также в девоне. Эпизоды того же геологического содержания можно отметить в кайнозое на примере Великого неоген-четвертичного оледенения (начало 3,3-3,2 млн. лет назад).
Небесно-механические циклы в системе Земля-Луна-Солнце, на которых основывается изложенная концепция геологических событий, имеет волновой гармонический характер развития во времени. Развитие геологических событий следует этому же порядку (3).


Литература
1. Авсюк Ю.Н. Эволюция системы Земля-Луна и ее место среди проблем нелинейной геодинамики. Геотектоника, 1993, №1.
2. Егоров А.И. Глобальная эволюция торфо-угленакопления. Ростов-на-Дону, 1997.
3. Кичигин Л.Н. Гелиолицентрические принципы глобального тектогенеза. Ростов-на-Дону, 2013.
4. Кичигин Л.Н. Тектонические условия траппового магматизма. Ростов-на-Дону, 2013.
5. Потапов И.И. Геотектоника – философия геологии. Ростов-на-Дону, 1996.
6. Ронов А.Б., Хаин В.Е. История осадконакопления в среднем и верхнем палеозое в связи с герцинским этапом развития земной коры. Советская геология, Сб. 58, 1957.
7. Синицын В.М. Палеогеография Азии. М., 1962.

Аватара пользователя
Кука
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение Кука » Вс апр 27, 2014 9:01 pm

Лев Кичигин писал(а):Кислород перестал воспроизводиться, в то время как объемы СО2 возрастали.

В морях и океанах при повышении содержания СО2 в атмосфере и гидросфере произошло бы массовое увеличение флоры. И в короткий срок, первые тысячелетия, произошло бы понижение в атмосфере СО2 и увеличение О2.

Наряду с завершением позднегерцинской складчатости, начало мезозоя отмечается во многих районах мира континентальным рифтогенензом и трапповым магматизмом – показателями растяжения земной коры (4) (Сибирская платформа, Восточная Африка, плато Декана, Тасмания и др.).
За трапповый магматизм, скорее всего, отвечает плюмтектоника. А она не завязана на эпохи складчатости.
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение Идрис » Пн апр 28, 2014 10:28 am

То есть вообще нет какой либо связи между движениями плит и плюмами?

Вернее между глубинными механизмами, создающими движения плит и глубинными же механизмами, создающими плюмы.

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение jakl » Пн апр 28, 2014 10:57 am

Тут двояко. С одной стороны, плюмы инициируют процессы растяжения, с другой - растяжение индуцирует верхнемантийные процессы.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение Идрис » Пн апр 28, 2014 12:42 pm

Это то понятно.

Но автор предыдущего сообщения написал: "плюмтектоника. А она не завязана на эпохи складчатости." Вот это не понятно. Я понял этот текст так, что плюмы отдельно, а мантийные конвейеры (плиттектоника) - отдельно. Хотя конечно плюмы вроде как тянутся из верхнего ядра и мантию вроде как просто прожигают насквозь. Но тем не менее. Роль мантии в их генерации и активизации хоть какая то, но есть.

Аватара пользователя
Кука
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение Кука » Вт апр 29, 2014 3:41 pm

jakl писал(а):Тут двояко. С одной стороны, плюмы инициируют процессы растяжения, с другой - растяжение индуцирует верхнемантийные процессы.
Поднявшиеся под плитами плюмы вызывают у последних эпейрогенические движения. При этом над плюмом могут возникать растягивающие силы, которые попозже сменяются силами сжатия, в результате чего формируются брахискладки. Конечно, растекание плюма под земной корой можно считать верхнемантийным процессом.

Идрис писал(а):Но автор предыдущего сообщения написал: "плюмтектоника. А она не завязана на эпохи складчатости." Вот это не понятно. Я понял этот текст так, что плюмы отдельно, а мантийные конвейеры (плиттектоника) - отдельно.
Вы абсолютно правильно поняли.
Постоянное пробулькивание мантии плюмами под горячими точками режет литосферные плиты, как автогеном. Плюмтектоника это одно, а гипотетическая конвекция, это другое.
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение jakl » Вт апр 29, 2014 7:16 pm

Кука писал(а):
jakl писал(а):Тут двояко. С одной стороны, плюмы инициируют процессы растяжения, с другой - растяжение индуцирует верхнемантийные процессы.
Поднявшиеся под плитами плюмы вызывают у последних эпейрогенические движения. При этом над плюмом могут возникать растягивающие силы, которые попозже сменяются силами сжатия, в результате чего формируются брахискладки.

полуправда. Типичная клоковщина, кстати сказать. И с терминологической точки зрения совпадение стремится к 100%. http://jhooty.2291.ru/index.php/ko/k2/

Кука писал(а):Конечно, растекание плюма под земной корой можно считать верхнемантийным процессом.

да.

Кука писал(а): Плюмтектоника это одно, а гипотетическая конвекция, это другое.

нет.

Аватара пользователя
Кука
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение Кука » Ср апр 30, 2014 6:18 am

jakl писал(а):Типичная клоковщина, кстати сказать. И с терминологической точки зрения совпадение стремится к 100%. http://jhooty.2291.ru/index.php/ko/k2/

А ещё есть ларинщина, кэриевщина, малиновщина, усовщина и т.д. :D
Чъё это с терминологической точки зрения?
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение jakl » Ср апр 30, 2014 2:41 pm

Не надо тут слюной брызгать, неприлично это. Думаю, что любой лингвистический анализ легко показал бы очевидное. Хотя, достаточно забить в гугле "брахискладка" и "плюм" (ооочень нечастое сочетание), чтобы стало ясно кто вы.

Аватара пользователя
Кука
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение Кука » Ср апр 30, 2014 9:02 pm

jakl писал(а):Хотя, достаточно забить в гугле "брахискладка" и "плюм" (ооочень нечастое сочетание),...

jakl, интересно, а как вы представляете образование брахискладок на уже состоявшихся, древних платформах?

... чтобы стало ясно кто вы.
jakl, подрабатывать следователем, это у вас хобби?
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение jakl » Ср апр 30, 2014 10:40 pm

Кука писал(а):
jakl писал(а):Хотя, достаточно забить в гугле "брахискладка" и "плюм" (ооочень нечастое сочетание),...

jakl, интересно, а как вы представляете образование брахискладок на уже состоявшихся, древних платформах?

дело не в том как я представляю процесс, а в том как вы. мне ночами брахискладки не снятся обычно

Кука писал(а):
jakl писал(а): ... чтобы стало ясно кто вы.
jakl, подрабатывать следователем, это у вас хобби?

- да. да и вы не отрицаете, что было бы смешно.

Аватара пользователя
Кука
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение Кука » Вс май 04, 2014 8:47 pm

jakl писал(а):дело не в том как я представляю процесс, а в том как вы. мне ночами брахискладки не снятся обычно

Значит не знаете, как образуются брахискладки.
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Великая засуха триасового периода

Сообщение jakl » Пн май 05, 2014 3:11 pm

а что удивительного в их образовании?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей