Страница 1 из 1

Столик Фёдорова

Добавлено: Вт янв 24, 2012 2:41 pm
vsim
Исследования шлифов под микроскопом для меня в новинку. Но уже достаточно наслышан про чудо-столик Фёдорова, который позволяет по кристаллооптическим свойствам определить симметрию кристалла, сингонию и класс, к которым он относится, и другие данные, которых в большинстве случаев достаточно для однозначного определения минерала. Но лишь наслышан. Я даже имею в наличии данный девайс, но на микроскоп, который в моем распоряжении (ПОЛАМ Р312) он не устанавливается. Планируется закупка новых современных микроскопов (Полам Л-213М или Leica DM2500 окончательно пока не ясно), но он на них тоже не устанавливается. Есть ли альтернативные "современные" девайсы или же этот "чудо-столик" антикварный атавизм и есть какие-то современные методики? Повторюсь, для меня исследования под микроскопом пока больше в теории чем на практике.

Re: Столик Фёдорова

Добавлено: Вт янв 24, 2012 3:31 pm
Павел
В публикациях исследования на фёдоровском столике не встречаются (по крайней мере - мне не попадались).
Похоже, метод вымирает...

Re: Столик Фёдорова

Добавлено: Ср янв 25, 2012 11:58 am
geol.com
Действительно интересно. На столике Федорова доводилось работать только на древних МИПах, да и то тубум приходилось выкручивать полностью и поддерживать рукой. Метод сейчас не очень распространен из-зи появления новых возможностей. Например проще сделать микрозонд интересующего плагиоклаза, чем несколько часов, а то и дней, кропотливо его исследовать, наносить точки на стереограммы...дабы определить его номер. Хотя современных приблуд такого плана я не знаю, думаю при желании можно вытачить, а то и купить, некий "переходник".

Re: Столик Фёдорова

Добавлено: Ср янв 25, 2012 2:34 pm
vsim
Микрозонд - наверняка проще, но там где идет соответствующее финансирование.
На счет стереограмм - если Вы имеете в виду Сетку Вульфа, то опечалили. Я думал, этот метод экспрессен. А соответственно, теряется смысл "переходников". Сам столик идеально подходит к МИН8.