Страница 1 из 8
Про фиксизм
Добавлено: Пт апр 02, 2010 6:48 pm
Идрис
Пришлось недавно послушать доклад одного опытного геолога, полевика. Удивительно, но все его построения сплошь основаны на сугубо фиксистких идеях. Я бы даже сказал яростно фиксистских. Ну то есть плиты не двигаются, вообше плит нет, есть только вертикальные движения вверх вниз и т.д.
Я просто не совсем могу понять такую позицию и мне интересно существуют ли крупные представители геологической науки которые до сих пор разделяют фиксистские представления и соответственно отрицают крупные горизонтальные перемещения плит. А также на чем основаны эти их представления и как они объясняют полосовые магнитные аномалии, данные по возрасту коры океанов, данные gps замеров перемещения плит и т.д.
Re: Про фиксизм
Добавлено: Сб апр 10, 2010 10:08 pm
Aleksandr
Идрис писал(а):Пришлось недавно послушать доклад одного опытного геолога, полевика. Удивительно, но все его построения сплошь основаны на сугубо фиксистких идеях.
Идрис, фиксизм и мобилизм (во всех его проявлениях), как и плутонизм с нептунизмом - это пройденный этап. Большое им спасибо (это не ирония, а от чистого сердца). Но сейчас существуют, более близкие к истине гипотезы. Пусть сейчас их не признают, но факты сделают своё дело.
"Я просто не совсем могу понять такую позицию и мне интересно существуют ли крупные представители геологической науки которые до сих пор разделяют фиксистские представления и соответственно отрицают крупные горизонтальные перемещения плит."Дело в том, что есть гипотезы, в которых факты фиксистов и мобилистов входят в них, как составные части.
Спираль - это прямая развития.
Re: Про фиксизм
Добавлено: Пт июл 22, 2011 3:27 am
Бим
Aleksandr писал(а):Идрис, фиксизм и мобилизм (во всех его проявлениях), как и плутонизм с нептунизмом - это пройденный этап.
Как можно ответить на аргумент Склярова (
http://www.smoliy.ru/lib/000/003/000003 ... logia1.htm ), сторонника "пульсирующей Земли", что теория тектоники плит опровергается большей мощностью Южно-Тихоокеанского восходящего потока по сравнению с мощностью Срединно-Атлантического?
Re: Про фиксизм
Добавлено: Пт июл 22, 2011 6:35 am
Краскопульт
Aleksandr писал(а): фиксизм и мобилизм (во всех его проявлениях) ... - это пройденный этап. Большое им спасибо (это не ирония, а от чистого сердца). Но сейчас существуют, более близкие к истине гипотезы.
+100500
Re: Про фиксизм
Добавлено: Пт июл 22, 2011 9:53 am
Andreygeo
Aleksandr писал(а):сейчас существуют, более близкие к истине гипотезы. Пусть сейчас их не признают, но факты сделают своё дело.
И не одна гипотеза-то существует. И их признают, вот, например, порядка 5-6 лет назад в ИГРАНе защищалась докторская, как раз по вот таким "совместным" гипотезам. Прошла на ура. Все со всем согласны, потому что спорить бесполезно.
Re: Про фиксизм
Добавлено: Пт июл 22, 2011 12:12 pm
Aleksandr
Andreygeo писал(а):Все со всем согласны, потому что спорить бесполезно.
Просто восторг и головокружение от гипотезы тектоники литосферных плит начал проходить. И при более пристальном рассмотрении оказалось, не всё так хорошо, в “Датском королевстве то”.
Re: Про фиксизм
Добавлено: Пт июл 22, 2011 2:18 pm
Бим
Ну дак что там насчет
моего вопроса (про соотношение мощностей восходящих потоков)?
Re: Про фиксизм
Добавлено: Сб июл 23, 2011 5:48 am
Aleksandr
Бим писал(а):Ну дак что там насчет
моего вопроса (про соотношение мощностей восходящих потоков)?
Бим, если Вам это интересно, создайте тему в "Непроверенных гипотезах". Все ответы на Ваш вопрос на уровне гипотез.
Короткий ответ на Ваш вопрос. Тихоокеанский рифт старше Атлантического.
Re: Про фиксизм
Добавлено: Сб июл 23, 2011 7:35 am
Бим
Aleksandr писал(а):Все ответы на Ваш вопрос на уровне гипотез.
А фиксизм - тоже непроверенная гипотеза? Или уже опровергнутая? Опровергнутые гипотезы можно здесь обсуждать?
Aleksandr писал(а):Бим писал(а):Ну дак что там насчет
моего вопроса (про соотношение мощностей восходящих потоков)?
Короткий ответ на Ваш вопрос. Тихоокеанский рифт старше Атлантического.
Спасибо. Лаконично и исчерпывающе понятно. Только почему фиксисты этого не знают, когда приводят этот аргумент?
Re: Про фиксизм
Добавлено: Сб июл 23, 2011 9:16 am
Aleksandr
Бим писал(а):Опровергнутые гипотезы можно здесь обсуждать?
Это вопрос к модератору, или сами почитайте правила форума.
Бим писал(а):А фиксизм - тоже непроверенная гипотеза? Или уже опровергнутая?
Она на определённом этапе развития геологии сделала своё дело, но с появлением новых фактов большинство специалистов от неё отказалось, т.к. она не смогла объяснить их. Много вопросов и к ныне господствующей гипотезе литосферных плит. Думаю, скоро и её постигнет участь фиксизма. Это нормальный процесс познания.
Re: Про фиксизм
Добавлено: Сб июл 23, 2011 6:33 pm
Фисунов
Aleksandr
Тихоокеанский рифт старше Атлантического.
С чего Вы так решили? Океаническая кора в Атлантике чуть старше, чем в Тихом океане.
Re: Про фиксизм
Добавлено: Вс июл 24, 2011 2:31 am
Aleksandr
Фисунов писал(а):Aleksandr
Тихоокеанский рифт старше Атлантического.
С чего Вы так решили? Океаническая кора в Атлантике чуть старше, чем в Тихом океане.
Возраст коры под океанами не критерий для определения возраста рифтов. Практически вся океаническая кора на Земле полностью сменилась в течении MZ и KZ. Но Тихий океан раскрылся раньше Атлантического (об этом можно судить хотя бы по его размерам), естественно, рифт, раскрывший Тихий океан, древнее атлантического рифта.
Re: Про фиксизм
Добавлено: Вс июл 24, 2011 12:21 pm
Павел
Немного прибрался.
Re: Про фиксизм
Добавлено: Вс июл 24, 2011 1:57 pm
Бим
Согласно Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева Физическая география материков и океанов : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений 2007,
формирование современной впадины Атлантического океана началось примерно 200 млн лет назад, в триасе, раскрытием рифта на месте будущего океана Тетис и разделением праматерика Пангеи на Лавразию и Гондвану(
источник)
Относительно Тихого океана говорится следующее:
До сих пор существуют различные точки зрения на вопрос о времени образования Тихого океана в его современном виде, но, очевидно, к концу палеозойской эры на месте его котловины уже существовал обширный водоем, а также и древний праматерик Пангея, располагавшийся примерно симметрично по отношению к экватору. Тогда же началось формирование в виде огромного залива будущего океана Тетис, развитие которого и вторжение в Пангею привело в дальнейшем к распаду ее и формированию современных материков и океанов.(
источник)
Палеозой (:Тихий океан) -> триас (мезозой, :Атлантический океан). Таким образом, действительно, Атлантический океан, вероятно, несколько моложе (пра)Тихого, а, соответственно, (пра)Тихий старше Атлантического, и похоже, что
Aleksandr прав.
Но поздний палеозой хронологически примыкает к мезозою, так что разница во времени образования рифтов может быть небольшой (тем более, что датировка дается для Тихого океана не "
в его современном виде") и перекрываться во времени.
Re: Про фиксизм
Добавлено: Вс июл 24, 2011 10:06 pm
Павел
Прочитав у Склярова:
И ведь это написано не просто в какой-то книжке, а в учебнике!.. Студентам предлагается просто проглотить 90% «геологической недостачи» в качестве чуть ли не «научно-установленного факта»!..
А не многовато ли?..
- потерял к нему интерес, как к учёному. Он демагог, причём довольно примитивный.