Страница 1 из 2

Вопрос о составе

Добавлено: Сб дек 12, 2009 2:34 pm
Speleolog
Добрый день всем!
Может сможете подсказать, как поступить в ситуации: есть свежеоткрытая пещера (приличных размеров) в коренных мергелях мела (!), явно сейсмо-тектонического происхождения (свежий разлом), вопреки всему теплая, хотя по морфологии должна быть холодной, со слабыми восходящими потоками влажного воздуха (зимой даже пар столбом). Появилась идея сделать анализ воздуха на содержание чего-нибудь экзотического, например инертных газов, может что интересное вылезет... Что думаете по такому поводу и где можно такой анализ сделать. В наших краях максимум, что возможно, так это содержание углекислого газа определить...

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Сб дек 12, 2009 9:18 pm
jakl
Да хоть бы сообщили в каких краях?

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Пн дек 14, 2009 12:41 am
А_Л
В Тюмени лаборатория газовая есть. Или Вам далеко?

А вообще, цель опробования не ясна. Из простого любопытства?
Нужно ставить задачу более конкретно. Проанализировать материалы по сходным объектам.

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Пн дек 14, 2009 11:13 am
Идрис
Как спелеолог спелеолога приветствую!

А что за пещера и где?
В принципе почти все пещеры закладываются вдоль разломов. Ведь вдоль разломов концетрируется вода в породе и там намного активнее идет процесс растворения породы. Даи сама порода вдоль разломов и трещин намного слабее, чем в толщах монолита. Потому только по наличиям трещин сложно сказать что пещера тектонического генезиса.

Во многих пещерах имеется резко повышенное содержание радона. Например на Западном Кавказе есть ряд пещер где долго находиться опасно. Радон - это радиоактивный газ, тяжелее воздуха.

Если в районе есть пласты гипса или рудные проявления сульфидов, то вероятно что в пещере может возникать что нибудь типа оксида серы или сероводорода, ну запах сероводорода вы бы почувствовали.

Хотя надо бы подробнее описать какой район что за природная обстановка вокруг и т.д.

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Пн дек 14, 2009 4:32 pm
А_Л
Идрис писал(а):В принципе почти все пещеры закладываются вдоль разломов. Ведь вдоль разломов концетрируется вода в породе и там намного активнее идет процесс растворения породы. Даи сама порода вдоль разломов и трещин намного слабее, чем в толщах монолита. Потому только по наличиям трещин сложно сказать что пещера тектонического генезиса.


Типичный взгляд геолога:
Да, пещеры закладываются вдоль разломов. Да, вдоль разлома развиты проницаемые трещины и идет активное движение подземных вод. Да, породы в зоне разлома значительно слабее. И при этом в конце: нет, никакой тектоники здесь нет!

Тектоническая-тектоническая! Самая тектоническая, какая только может быть! Любой разлом - это, собственно, тектоника и есть. А раз разлом еще и водоносный и по нему развиваются полости - значит он активный и подвижный. И газовые аномалии по нему будут в любом случае. Вопрос в одном - будет ли только радон или попадутся и другие газы и, как правильно отметил Идрис, насколько велики будут концентрации. Возможно, что возникнет опасность для здоровья.

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Вт дек 15, 2009 1:31 pm
Speleolog
Вот же система - вчера ответ написал, а его нэт...
Дополняю информацию, и корректирую. Пещера в Крыму, в Предгорье. Трещина ого-го - до 1-1,5 м раскрытие, протяженность соответствующая, свежайшая - никакой корозии, разрыв строго совместимый по буковкам ) Может даже год 27, а может и раньше, наносного материала внизу мало, совсем свежая... В районе есть вскрытые интрузии и предполагаются глубинные тела. Недалеко (несколько км) источник с углекислотой... Вот и появилась идея о газах, типа радона... У нас такого еще не известно...
Может в МГУ можно подобный анализ сделать?
Заранее всем спасибо.

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Вт дек 15, 2009 2:52 pm
Павел
Вот и появилась идея о газах, типа радона...

Рекомендую дозиметром соответствующим "пощупать".
Радон - не самая безопасная штука.

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Вт дек 15, 2009 3:21 pm
Speleolog
Павел писал(а):
Вот и появилась идея о газах, типа радона...

Рекомендую дозиметром соответствующим "пощупать".
Радон - не самая безопасная штука.


Мысль интересная, но все же... где можно праведными и неправедными путями анализ сделать, я так понял хроматографический...

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Вт дек 15, 2009 4:27 pm
Павел

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Вт дек 15, 2009 4:41 pm
Идрис
Радон - радиоактивный газ с периодом полураспада 3,7 суток. То есть его надо определять довольно быстро после отбора пробы. На Украине изучение радиоактивности довольно детально разработано в связи с Чернобыльским событием. Вероятно и в Крыму есть множество структур изучающих радиацию, там ведь Черноморский флот с разными его реакторами и т.д. Само оборудование для определения радона простое и недорогое. Радонометр стоит порядка 50тыс.рублей, пробоотборное усройство с которым можно пролезть везде:) стоит порядка 30 тыс.рублей. Сам радон определяют в ионизационной камере, поскольку он распадается и дает при распаде кучи заряженных частиц, которые собственно и определяют.
Я даже в одной из местных пещер отбирал радон, но высоких значений не нашел. Вообше есть в сети литература по проблеме радона, там правда в основном описаны работы в пещерах Краснодарского края. Но это рядом.

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Вт дек 15, 2009 6:35 pm
Павел
Самые достоверные замеры радона делаются непосредственно в исследуемом месте.
Придётся тащить радиометр в пещеру.

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Вт дек 15, 2009 6:50 pm
eggp
А в какой-то теме проскальзывало, что американцы радон определяют по содержанию в подземных водах, по этим данным и карты строят, т.к. этот метод более надёжный.

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Вт дек 15, 2009 7:40 pm
Speleolog
Павел писал(а):Например:
http://www.gas-granat.ru/gas_analis.php


Серьезная контора, слов нет, но только промышленное... :)

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Вт дек 15, 2009 7:42 pm
Павел
Боюсь, по газоанализу здесь не густо спецов.
Попробуйте обратиться в ГЕОХИ РАН (Москва)

Re: Вопрос о составе

Добавлено: Вт дек 15, 2009 7:54 pm
Speleolog
Идрис писал(а):Радон - радиоактивный газ с периодом полураспада 3,7 суток. То есть его надо определять довольно быстро после отбора пробы. На Украине изучение радиоактивности довольно детально разработано в связи с Чернобыльским событием. Вероятно и в Крыму есть множество структур изучающих радиацию, там ведь Черноморский флот с разными его реакторами и т.д. Само оборудование для определения радона простое и недорогое. Радонометр стоит порядка 50тыс.рублей, пробоотборное усройство с которым можно пролезть везде:) стоит порядка 30 тыс.рублей. Сам радон определяют в ионизационной камере, поскольку он распадается и дает при распаде кучи заряженных частиц, которые собственно и определяют.
Я даже в одной из местных пещер отбирал радон, но высоких значений не нашел. Вообше есть в сети литература по проблеме радона, там правда в основном описаны работы в пещерах Краснодарского края. Но это рядом.

Благодарю за разъяснение по радону. Думаю концы действительно можно найдти... А все же, что еще можно померить в такой трещине, при вероятном близком расположении плутонических тел... что-то мне кажется что там много интересного может быть...
С уважением, Павел