В работе следует использовать те работы что уже были сделаны раньше. Исследования берегов имеют длительную историю и этой проблемой занималось множество известных ученых. Вкратце есть много самых разных типов берегов. Их нельзя объединить в некий один рисунок. Для разных типов берегов будут свои рисунки. На данном рисунке в одну кучу намешано несколько типов. Ясно что это может быть в реальности. Но также ясно что такая схема не является оптимальной. Это некий частный случай наложения разных процессов. Тут и абразия берегов (клиф), и аккумуляция материала (подводные валы), и некие приливно-отливные уровни. Нельзя все намешать в одну кучу и сказать - какая оптимальная куча.
http://www.volnazynami.narod.ru/bereg.htmlКЛАССИФИКАЦИЯ МОРСКИХ БЕРЕГОВ
Морские берега отличаются большим разнообразием. В связи с тем, что на первом месте в формировании берегов стоит волновой фактор и производные от него прибойный поток и волновые течения, в основу классификации морских берегов должен быть положен в первую очередь учёт характера и интенсивности воздействия волн. По мнению, таких учёных, как В.П. Зенкович, О.К. Леонтьев и другие следует, что классификация берегов должна удовлетворять следующим требованиям:
1) охватывать все типы берегов;
2) учитывать процессы, определяющие тип развития берега;
3) возможно полнее отражать современную динамику берега;
4) быть картографичной, т.е. служить основой для картирования берегов.
Эти требования наиболее полно учтены в классификации геологов и геоморфологов А.И. Ионина, П.А. Каплина и В.С. Медведева, в которой выделяются следующие группы и типы морских берегов:
1)берега, сформированные субаэральными и тектоническими процессами и мало измененные морем:
а) берега тектонического расчленения (далматинский, сбросовый, бухтовый);
б) берега эрозионного расчленения (риасовые, лиманные);
в) берега ледникового расчленения (фиордовые);
г) берега вулканического расчленения;
д) берега эолового расчленения.
2) берега, формирующиеся преимущественно под воздействием неволновых факторов:
а) дельтовые берега;
б) приливные берега;
в) биогенные берега;
г) термоабразионные берега.
3) берега, формирующиеся преимущественно волновыми процессами (различные типы абразионных, аккумулятивных и абразионно-аккумулятивных берегов).
http://www.okeanavt.ru/content/view/1032/27/1/2/В ходе развития абразионного процесса клиф отступает в сторону суши, а бенч расширяется, превращаясь в широкую абразионную подводную террасу. В отличие от вогнутого аккумулятивного профиля подводного склона абразионные берега, как правило, имеют выпуклый профиль. При большей ширине абразионной террасы волновая энергия, равномерно расходуясь, постепенно гасится, процесс абразии замедляется и при предельной ширине террасы гасится вовсе. В таких случаях клифы отмирают, у их подножия начинают накапливаться наносы. В этой стадии берег из абразионного может превратиться в аккумулятивный.