Страница 1 из 2

Минералы в кулинарии

Добавлено: Ср июн 11, 2008 11:43 am
Ярослав Смирнов
Интересно, какие минералы используются непосредственно в приготовлении пищи. Лично я могу вспомнить поваренную соль и селитру. Что ещё?

Добавлено: Ср июн 11, 2008 12:56 pm
Павел
Барит. По крайней мере, некоторое время использовали при изготовлении шоколада.
Наверное, чтобы хрустел лучше :)

Добавлено: Ср июн 11, 2008 4:39 pm
Vladd
Съедобная глина.
http://www.anomaliy.ru/article/9605/288
Калорийность, к сожалению, не указана.

Добавлено: Ср июн 11, 2008 4:59 pm
Vladd
Павел писал(а):Наверное, чтобы хрустел лучше :)


Чтобы весил больше. Барит вообще до изобретения точных и быстрых методов анализа продуктов был очень распространенным утяжелителем пищевых продуктов, одно время в Германии его добыча была запрещена - размах фальсификации пшеничной муки с его помощью достиг небывалых размеров.

Добавлено: Ср июн 11, 2008 6:56 pm
Павел
А если учесть, что барит иногда добывался совместно с витеритом...

Добавлено: Ср июн 11, 2008 7:16 pm
Vladd
Имеется в виду применение последнего в качестве крысиного яда? В принципе, тоже употребление в пищу, мы ж не конкретизируем, о какой еде идет речь, вредной или полезной.

Добавлено: Ср июн 11, 2008 7:25 pm
Павел
Кстати, при дефиците кальция некоторые мел едят (беременные, например).
Не совсем пища, конечно...
Из нейтральных добавок можно вспомнить киноварь, которую китайцы в выпечку добавляли.

Добавлено: Ср июн 11, 2008 7:42 pm
Jo
Барит не радиоактивен?


А что в глине может служить источником энергии для организма?

Добавлено: Ср июн 11, 2008 8:02 pm
Павел
В барите может быть примесь радия.
Но - далеко не всегда.

Добавлено: Чт июн 12, 2008 10:05 am
Ярослав Смирнов
Jo писал(а):А что в глине может служить источником энергии для организма?

Если просто земля - разные организмы, перегной...
А глины, скорее лекарственные средства. Из тех же смектитов, делают препарат "Смекта".
"К числу минералов, обладающих свойством повышать адаптивные возможности организмов следует отнести некоторые разновидности высококремнистых цеолитов, смектиты, минералы группы каолинита, хлориты, некоторые гидрослюды, вермикулиты, а также некоторые структурные разновидности оксидов кремния. Главным активным фактором в таких минералах, по нашему мнению, является особая низкотемпературная разновидность оксида кремния, присутствующая в том или ином количестве во всех перечисленных минералах. Второй по важности фактор - микроэлементы, третий - сорбционные, ионообменные и биокаталитические свойства. "
http://www.fegi.ru/primorye/animals/panich1.htm

Добавлено: Ср июн 18, 2008 4:48 pm
Mineralog
Порошок барита добавляли в муку, дабы увеличить ее массу. Плотность барита 4.5 кажется. Баритовую кашицу дают в медицинских целях при детальных рентгеновских исследованиях. Кстати у Ферсмана в Занимательной минералогии есть небольшая глава, посвященная этому вопросу.
П.С. А барит Ферсман назвал самым съедобным минералом.

Добавлено: Ср июн 18, 2008 4:51 pm
Mineralog
Кстати селитру, как и любой другой нитрат есть крайне не рекомендую!!!

Добавлено: Ср июн 18, 2008 6:10 pm
Vladd
А как тогда прикажете сохранять красный цвет мяса в колбасе?
(Только что нарезал бутерброды с колбасой, глянул на оболочку - в составе колбасы фиксатор окраски E250, нитрит натрия в данном случае. Нитраты - E251 и E252)

Добавлено: Чт июн 19, 2008 5:11 pm
Mineralog
Тоже верно. Существует целая группа веществ, входящих в состав продуктов питания, которые есть не рекомендуются, о чем производители нам якобы (Е-№) сообщают. А на самом деле пользуются нашей безграмотностью.

Добавлено: Чт июн 19, 2008 6:32 pm
Vladd
В действительности в пищевых продуктах нитрит натрия содержится на уровне 5 мг на 100 г продукта и чтобы отравиться им, надо съесть около центнера колбасы. Вы вот если хотите кого-то приучить к здоровой пище, лучше сообщите ему, что входящий в состав колбасы нитрит натрия применяется как противоморозная присадка при изготовлении бетона - точно есть перестанут.