Страница 1 из 1
внедрение интрузивов
Добавлено: Чт май 17, 2007 10:16 am
Иван Иванов
Как вы представляете себе внедрение интрузивного тела? Колонна цилиндрической формы, внутри которой совершается магматическая или кристаллизационная дифференциация, идет вверх вопреки законам гравитации? Продираясь сквозь толщи вмещающих пород, эта горячая колонна умудряется не ассимилировать окружающее вещество, о чем свидетельствуют изотопные характеристики. На примере карбонатитовых массивов можно заметить, что они образуются по типу диапиров, т.е. выдавливаются наверх, при этом чехол мало проницаем. А если учесть, что фаз внедрения может быть много (до 7 в М-К провинции), а промежуток между внедрением первой и последней фазой достигает не просто миллионов, а иногда сотен миллионов лет. Почему они бьют точно в одно и тоже место, там что канал открыт в мантию? Загадка сия велика есть...

Добавлено: Вс май 20, 2007 6:49 am
Pavel
Это точно.
Данной проблеме посвящено много литературы, есть разные варианты, но полной ясности так и нет. Современные модели предполагают проработку газами каналов для поднимающейся магмы. Это особенно актуально для быстро поднимающихся глубинных щелочных магм.
Добавлено: Вс май 20, 2007 11:50 am
Бывалый
Постоянство каналов может быть связано с наличием глобальной дизъюнктивной сети Земли. Последняя работа по этой теме: Анохин Владимир Михайлович "Строение и происхождение глобальной дизъюнктивной сети Земли"
http://vak.ed.gov.ru/announcements/geomin/591/
В работе сделаны новые выводы о единстве сетей линеаментов и разломов в масштабе планеты, существовании в коре глобальной стресс-сети, симметричной относительно оси вращения планеты, значительной глубинности и длительном сроке существования этой сети и другие.
Глобальная дизъюнктивная сеть Земли распространяется на значительную глубину, проявляясь вплоть до подошвы тектоносферы, и существует как минимум с начала фанерозоя.
внедрение интрузивов
Добавлено: Вт май 22, 2007 12:35 pm
Иван Иванов
У нас в Университете физхимию вел преподаватель с химфака. Выслушав наши геологические теории, он сказал: "Если смешать в магме все компоненты, которые вы туда помещаете, получится обыкновенный силикатный клей. А когда на глубине в 1 км застывает магматическое тело, то на поверхности невозможно будет стоять из-за теплопроводности". Я хочу сказать, что, возможно, геологи пребывают в плену определенных стереотипов, которые нам вложили в головы, а в действительности все может быть совершенно не так

Добавлено: Вт май 22, 2007 6:14 pm
Павел
"он сказал: "Если смешать в магме все компоненты, которые вы туда помещаете, получится обыкновенный силикатный клей."
ерунду, извиняюсь, он сказал.
Почему - можете сами ответить, сравнив состав силикатного клея и гранита какого-нибудь хотя бы по количеству воды.
"А когда на глубине в 1 км застывает магматическое тело, то на поверхности невозможно будет стоять из-за теплопроводности"
а Вы посчитайте. Как быстро дойдёт тепло путём кондуктивной теплопередачи до поверхности.
Каков объём интрузии, прогревающий километровую толщу? И так далее...
