Страница 1 из 3

Фации, моделирование фаций.

Добавлено: Сб дек 23, 2006 3:19 pm
Kirill
Добрый день. Кто, нибудь, знает информацию насчёт геологических фациях – формирования коллектора, фациональное моделирование. Или адресочки в инете.

Добавлено: Сб дек 23, 2006 7:17 pm
Павел
А поконкретнее - никак?

Добавлено: Сб дек 23, 2006 11:17 pm
Kirill
Павел писал(а):А поконкретнее - никак?

Мне нужно построить фациальную модель заежи. До этого
я строил геологические модели пластов неф.мест. Литературы по фациям я нашёл не много. Мне нужно понять чем принципиально отличаются фац. модели неф.мест. от геологических. Какие данные мне нужно загонять в программу(Петрелиум) чтобы построить адекватную фациальную модель? Мне нужно за что то зацепиться, что бы начать анализировать до этого я с этим не сталкивался.

Добавлено: Вс дек 24, 2006 8:18 am
Павел
Я не совсем в данной теме, но с учётом высокой миграционной способности нефти можно полагать, что ничем. То есть нефтеносный коллектор является таковым не потому, что нефть там образовалась, а потому, что туда переместилась. Соответственно, можно использовать "обычные" геологические фации.
Другое дело, что нефтяная залежь и нефтяные воды взаимодействуют с вмещающими породами... Но это уже к фациям осадочных пород не относится, пожалуй, никак.

Добавлено: Вс дек 24, 2006 5:33 pm
Спиридонов А.В.
чем принципиально отличаются фац. модели неф.мест. от геологических

Тем, что фации гораздо четче локализуются, в том числе по латерали. И один слой может состоять из нескольких фаций с разными свойствами (например, коллекторные свойства коралловых известняков будут выше, нежели органогенно-обломочных).

Добавлено: Вс дек 24, 2006 6:34 pm
Павел
Но ведь чёткость локализации больше зависит от детальности разведки, нежели от типа объекта?
Хотя это не моя область, повторюсь.

Добавлено: Пн дек 25, 2006 10:44 pm
Kirill
Спиридонов А.В. писал(а):
чем принципиально отличаются фац. модели неф.мест. от геологических

Тем, что фации гораздо четче локализуются, в том числе по латерали. И один слой может состоять из нескольких фаций с разными свойствами (например, коллекторные свойства коралловых известняков будут выше, нежели органогенно-обломочных).

Но вот допустим, для геол мод. я беру следующие данные - координаты скв., интерпретация и инклеметрия, контура(стар. карт если они имеются), стратиграфию, сейсмика. Как вы думате для фациального моделирования, какие принципиально иные данные нужно брать. Которые можно реально взять из проектного документа или промысла. Как проследить генетический образ пласта.

Добавлено: Пн янв 08, 2007 8:53 pm
bushkov
Рекомендую работы Фортунатовой почитать.
Так конечно Вы найдёте информацию в основном по карбонатным коллекторам.

Добавлено: Вт янв 23, 2007 3:29 pm
Выдрик Александр
Уважаемый Kirill! Литературы по фациальному анализу море. Подробный список могу сбросить в ближайшие дни. По поводу моделирования месторождения - поясни, на кой тебе сдалась "инклеметрия" (я думаю что это инклинометрия - т.е. определение пространственного положения ствола скважины)? Что ты из нее вытащить хочешь? Пластопересечения? Какую модель ты вообще строить собираешься? Каркасную? Флюидальную? Фациальную? Я сам занимаюсь моделированием геолообъектов УВ сырья, если есть вопросы - шли на мыло. Повторю - литературы у меня много, в т.ч. регламент по созданию геологических моделей разработанный ВНИИГАЗ

Добавлено: Пт янв 26, 2007 12:50 am
Владимир
Чтобы строить фациальные модеди, тебе нужны границы фаций в скважинах, т.е. вместо границ пластов ты берешь границы фаций, а чтоб их взять их надо вначале выделить. И если ты пользуешься какимто отчетом и в нем нет такой информации и другими материалымии ты невладеешь, и сам несобираешься выделять фации, то тебе несделать фациальной модели в истинном ее понимании :!:

Добавлено: Пт янв 26, 2007 4:27 pm
Павел
Интересно, насколько часто скважина подсекает фациальную границу?
:)

Добавлено: Пт янв 26, 2007 7:59 pm
Владимир
Павел писал(а):Интересно, насколько часто скважина подсекает фациальную границу?
:)

Что ты имел ввиду :?:

Добавлено: Пт янв 26, 2007 8:26 pm
Павел
Владимир, а как Вы считаете, что такое "фациальная граница"? Думаю, разобравшись с определением, Вы поймёте, что имелось в виду, и при чём тут смайлик.

Добавлено: Пт янв 26, 2007 11:20 pm
Владимир
Павел, я не знаю что вы имеете ввиду когда говорите - фация. Но для того чтобы сделать фациальную геологическую модель пласта, нужно:
1 выделить сам пласт, т.е. провести корелляцию
2 внутри этого пласта выделить фации по каждой скважине
3 и загрузить данные границ фаций в програмный комплекс, после этого можно моделировать фации разными способами, которые доступны в данном програмном продукте.
P.s. а выражение "скважина подсекает фациальную границу" - не существует

Добавлено: Сб янв 27, 2007 6:20 am
Павел
Если "выражение "скважина подсекает фациальную границу" - не существует", то как тогда "внутри этого пласта выделить фации по каждой скважине?". Откуда " границы фаций в скважинах"?
Согласен, что "подсечение" в данном случае можно трактовать ка вульгаризм. Пусть будет - пересечение.