msp писал(а):То есть, в теперешней геодезии считают размер Земли неизменным поскольку существующие методы не позволяют измерять его изменения с достаточной точностью.
Я Вас прекрасно понимаю. Весьма сомнительно, для человека незнакомого с современной геодезией, чтобы по спутникам, летающим в 50 раз выше, чем космонавты, по Луне, а тем более по квазарам, т.е. по излучению которое вышло из источника ещё до рождения Земли, реально получать миллиметры. Я здесь не буду никого ни в чём переубеждать, а тем более приводить теоретические выкладки. Основы всего этого есть даже на русском языке, правда в весьма упрощённом виде, так сказать, для обывателя, потому, тому, кто хочет что-то узнать из современных астрономо-геодезических методов, есть возможность найти это в сети. Предложу идею намного проще:
я неоднократно в данной теме приводил величины и скорости изменений расстояний между станциями. Эти величины в миллиметрах, что у людей, не связанных с той частью геодезии, которая занимается геодинамикой, естественно, сомнительны. Если у кого-то есть какие-то сомнения, что между какими-то станциями не может быть такого изменения по геологическим или иным данным, прошу привести свои доводы, и вместе попробуем разобраться в ситуации.