Джаззпром, я не знаю какой у вас там англичанин работает, [b]но well tops в методике ТНТ-ВР как отдельный термин не применяется.[/b] Это искусственно выхваченное из текста название отметок КРОВЛИ ПЛАСТА , с которого начинается "отбивка" нефтеносного горизонта..
Операция у них называется
Adjustment of well data and making horizons - то есть, это интерпретация данных по скважинам и их введение в программу для прослеживания и построения нефтеносных горизонтов.. То есть, у них это названо
making well tops (если перевести на иностранный, то это означает "отбивка", "отметка уровня" ," прослеживание"
КРОВЛИ ПЛАСТА ...(кровля - это top, а well - скважина, а making - это вот и есть "отбивка" , но только совместно с другими словами..."отбивка" чего ??)
Операция по их методике начинается с самого верхнего нефтяного прослоя и от него идет вниз. Я не знаю с чем это связано, но по их рекомендациям следует, что этот метод применяется лишь в том случае, когда данные по сейсмике не совпадают с данными бурения.. Берутся в этом случае данные со скважин.Если данные бурения совпадают с сейсмикой, тогда речь идет о МАРКЕРАХ, у нас - реперы , ну и маркеры тоже..
Далее, по их же инструкциям , эти
making well tops , а также
making well bottoms совместно дают представление о мощности ( они говорят о "толщине" пласта) и позволяют выделять
making horizons, то есть выделять НЕФТЕНОСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ (они их называют "фациями", хотя я бы их так не называл, потому как нефть может быть выдавлена из одних слоёв в другие и фациальный анализ тут ни при чём)..
Так что , отбивка - это
MAKING чего-то, а вовсе не
well tops - это же существительное с определением..( у вашего выпускника Оксфорда - это "жаргон" , если он действительно называет процесс именно так, как вы говорите) Вот эти отметки - МАРКЕРЫ или РЕПЕРЫ становятся таковыми, когда они совпадают с данными сейсмики.
А у Ольги ,насколько я понимаю, идёт перевод какого-то научного текста или статьи и там жаргон будет несколько не у места..
ВОПРОС-ТО изначально был..." Как будет по-английски "стратиграфическая отбивка""?? Ну и как она БУДЕТ???