Эволюция земной коры.

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Ответить
Гирканов А.Н
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб апр 11, 2015 8:47 am

Эволюция земной коры.

Сообщение Гирканов А.Н » Сб апр 11, 2015 8:53 am

Земля состоит из коры, мантии и ядра. Верхний слой мантии (магма) расплавленная масса. Внешняя часть ядра жидкая. Остальные части ядра и мантии твердые. Кора мощность, которой на континентах составляет 40-70 км, а в океанах около 10 км состоит из трех слоев - твердого, пластичного и частично расплавленного.
Предполагается, что Земля образовалась около 4,7 млрд. лет назад из газо-пылевого облака. Геологическая история (4,5 млрд. лет) делится на два периода – докембрий (свыше 3 млрд. лет) и кембрий с последующими системами (570 млн. лет). Около 3,0-3,5 млрд. лет назад возникла жизнь, началось развитие биосферы. Человек современного вида (гомо сапиенс разумный) появился не позднее 40 тыс. лет.
Существует ряд определений объективной материальной обстановки, окружающей человека. Остановимся на определении «Природная среда», которая представляет собой комплексную систему – Земля (как геологическое тело), атмосфера, гидросфера, биосфера. В, свою очередь, они находятся в связях и отношениях друг с другом. При этом главенствующая роль принадлежит Земле.
Земля является составной частью единой динамической Солнечной системы. Каждая планета вращается вокруг собственной оси и обращается вокруг Солнца. Поэтому она должна сохранять не только собственное, но и планетарное равновесное состояние. В противном случае она может прекратить существование, как единое материальное тело.
Современный лик и строение Земли является результатом длительной эволюции земной коры и представляет собой объективную реальность. В настоящее время литосфера Земли состоит из следующих литостатических плит: Антарктической, Евразийской, Африканской, Тихоокеанской, Индо – Австралийской, Южноамериканской и Североамериканской. В, свою очередь, в пределах континентов выделяются 18 древних платформ, которые представляют собой участки земной коры, утратившие большую часть подвижности и, соответственно, способность к складчатым деформациям. В Евразии четыре больших древних платформ: Европейская, Сибирская, Индостанская, Южно-Китайская и четыре небольших: Таримская, Тибетская и Индосинайская. В Африке находятся три платформы: Южно- и Северо- Африканская. В Австралии и Америке также выделяются древние платформы. Всего в строении материков принимают участие 18 древних платформ. Древние платформы отделяются складчатыми поясами, которые отличаются высокой подвижностью слагающих их геологических структур, в связи с чем, они представлены различными горными системами.
Считается, что современные континенты являются результатом раскола древнего суперконтинента. По мнению многих исследователей, толщина земной коры в то время составляла около 25км, а термальный режим был более высоким, т.е. горные породы были более пластичными и обладали меньшей прочностью.
Раскол древнего суперконтинента был неизбежен. Действительно, неравномерное распределение земной суши вызывало дисбаланс динамической системы, что могло, в свою очередь, привести к ее разрушению. Кроме того, ось вращения Земли является не жесткой и фиксированной, а виртуальной, поэтому существует вероятность ее самопроизвольного и не контролируемого колебания в любых плоскостях (кувыркание). В связи с этим, первоочередной задачей Природной среды было приведение системы в равновесное состояние и обеспечение ее вертикальной устойчивости.
Процесс достижения равновесного состояния начался с уменьшения скорости вращения Земли. Вместе с тем, уменьшились величины центробежных и центростремительных сил. В результате, вдоль субмеридиональной оси поля напряжения возникли растягивающие, а вдоль субширотной – сжимающие усилия. Под действием субмеридиональных растягивающих усилий в южном полушарии произошел субширотный раскол супеконтинента на две части, северную и южную (Антарктида), их раздвиг, а также последующий дрейф. Поэтому, в настоящее время 70% суши расположено в Северном полушарии. В приполярной зоне этого полушария находится океан, а в Южном полушарии – континент Антарктида, покрытый толщей льда мощностью до 4км. Антарктида является своеобразным «пригрузом», смещающим центр тяжести Земли к южному полюсу, что обеспечивает вертикальную устойчивость динамической системы.
Для окончательного устранения дисбаланса динамической системы Природная среда увеличивает скорость вращения Земли, в связи с чем, усилились центробежные и центростремительные силы. Оси поля напряжения сохранили свое положение, но знаки их изменились на противоположные. Под действием субширотных растягивающих усилий произошел субмеридиональный раскол северной части древнего суперконтинета на две половины, раздвиг, вновь образованных плит, и их последующий дрейф в противоположных направлениях. Современные Южная и Северная Америка перемещались в западном, а вторая часть (Евразия, Африка) в восточном направлении. Успешному дрейфу континентов способствовало наличие слоя расплавленной магмы.
На этом заканчивается первый планетарный этап эволюции, в течение которого Земля перешла в качественно новое равновесное и вертикальное устойчивое состояние.
Следующей задачей Природной среды являлось повышение прочности земной коры за счет создания в ней решетчато-ячеистого каркаса и увеличения ее мощности.
Подобный каркас, состоящий из геологических структур, сформирован в современной земной коре. Эти структуры казахстанский академик Щерба Г.Н. назвал геотектоногенами. Приурочены они к крупным, прямолинейным подвижным зонам глубинных разломов, которые часто отделяют платформы от складчатых областей, либо рассекают их под разными углами. Протяженность крупных подвижных зон достигает десятки тысяч километров, а ширина составляет десятки и первые сотни километров. По простиранию, все зоны глубинных разломов и приуроченные к ним геотектоногены, группируются в четыре генеральные системы, которые возникли в следующей последовательности – субмеридиональные, субширотные и диагональные (северо-западные и северо-восточные).
Заложение глубинных подвижных зон (прообраз будущих структур) и формирование геологических структур, связано с изменением скорости вращения Земли. С уменьшением скорости вращения Земли, в экваториальной области происходит снижение скорости центробежных, а в приполярных секторах центростремительных сил. Возникает планетарное поле напряжения, оси которого расположены перпендикулярно относительно друг друга. Вдоль меридиональной оси происходит растяжение земной коры, а вдоль широтной – сжатие. При этом длина меридианов увеличивается, а широт уменьшается. В результате происходит перетекание (передавливание) вещества расплавленной магмы из экваториальной области в приполярные зоны. Природная среда, реагируя на сжатие земной коры, использует механизмы амортизации горизонтальных сжимающих усилий. Суть этих механизмов заключается в образовании системы чередующихся положительных и отрицательных складок в верхней части земной коры, чему способствовало пластичное состояние вещества, слагающего ее.
При формировании складок, в земной коре возникают изгибающие моменты, в следствие
чего в выпуклых (внешних) частях складок происходила аккумуляция упругих деформаций растяжения, а в вогнутых (внутренних) частях – упругие деформации сжатия. Из механики твердых тел известно, что прочность пород на растяжение на порядки ниже, чем на сжатие. В связи с этим в сводовых поднятиях заложение и раскрытие разломов произошло «сверху-вниз», а в прогибах (впадинах) – «снизу-вверх». При этом форма блок-пластин, обусловленная разломами является клиновидной. В сводовых поднятиях «острие» клина находится в нижней части, а в прогибах – в верхней. Таким образом, происходит заложение субмеридональной зоны (системы) глубинных разломов.
Последующая стадия отмечается увеличением скорости вращения Земли, что приводит к очередному нарушению существовавшего равновесного состояния планетарной динамической системы, перемещению расплавленной магмы, изменению формы Земли. Планетарное поле напряжения сохраняется, но знаки осей изменяются на противоположные. Соответственно длина меридианов уменьшается, а широт – увеличивается. Далее, по вышеизложенному сценарию, происходит заложение субширотной зоны (системы) глубинных разломов.
Следующий этап характеризуется изменением наклона виртуальной оси и скорости вращения Земли. Как следствие, отмечается разворот главных осей поля напряжения, которые принимают диагональные направления. При этом вдоль северо-западной оси наблюдается растяжение, а вдоль северо-восточной – сжатие земной коры. Поэтому, вновь заложенные, зоны (системы) глубинных разломов имеют северо-западное направление.
В течение пятого этапа положение главных осей поля напряжения сохраняется, однако знак их меняется на противоположный. В связи с этим вновь заложенные зоны глубинных разломов имеют северо-восточное простирание.
Одновременно, в пределах зон глубинных разломов, формировались геотектоногены.
Ниже на примере Северо-Тяньшанского субширотного сводового поднятия (орогена) и прилегающих Иссык- Кульской и Илийской впадин рассмотрим механизм формирования геотектоногенов. Но, прежде остановимся на некоторых принципиальных положениях.
Установлено, что земная кора под воздействием различных факторов находится в сложнонапряженном состоянии. Наибольший вклад в создание избыточного напряжения в земной коре вносит литостатическое давление (гравитация). Так, в Северо-Тяньшанском геотектоногене вертикальное литостатическое давление на глубине 10км составляет 2,7т/см2, а боковое давление достигает 1,0т/см2. Это очень значительные величины. В условиях равновесного состояния погружению тектонических блоков, в нижележащее пластифицированное вещество, препятствует сцепление между соседними блоками, а оно также значительное. Однако в земной коре имеются потенциально ослабленные зоны - тектонические швы.
В среднем рифее, в условиях субмеридионального растяжения земной коры, в тектонических швах субширотных структур произошло ослабление сил сцепления между соседними блоками. Возникли условия , способствующие грвитационному вертикальному погружению в Иссык-Кульском и Илийском прогибах (впадинах) первых продольных блок-пластин земной коры. Как правило, таковыми являются блок-пластины, занимающие наиболее низкое гипсометрическое положение. Первоначальное погружение происходит за счет сжатия вещества, расположенного в основании блок-пластин. С достижением максимальной плотности начинается выпор (передавливание) пластичного вещества из основания блок-пластин в сторону Северо-Тяньшанского сводового поднятия. Это, в свою очередь, приводит к поднятию следующих, прилегающих блок-пластин, уменьшению сил сцепления и последующему их погружению, а также выдавливанию вещества из их основания. Таким образом, намечается своеобразный, последовательный процесс (конвейер) - уменьшение сил сцепления, погружение очередной блок-пластины, выдавливание вещества из основания в сторону сводового поднятия и, как следствие, увеличение его крутизны. При этом, в связи с тем, что блок- пластины имеют клиновидную форму, происходит их переупаковка (уплотнение). Центральная, стержневая, блок-пластина сводового поднятия, представленная протокорой, остается на месте. В результате переупаковки, на склонах Северо-Тяньшанского сводового поднятия по обе стороны от стержневой блок-пластины, образуются широкие, рифтогенные впадины . Предполагается, что первоначально они были заполнены осадочным материалом. Областью сноса послужила стержневая блок-пластина.
На второй стадии, в условиях тангенциального сжатия (встречное горизонтальное сжатие со стороны Илийской и Иссык-Кульской впадин) сводового поднятия и его субвертикального растяжения, происходит вертикальное «выдавливание» (выжимание) вновь образованной колонны (фациальной зоны).
В каледонское время по схожему сценарию, но уже в условиях горизонтального растяжения по оси 55 градусов наблюдается масштабный рифтогенез, отмеченный магматизмом. Следствием этого, явилось формирование обширных Заилийского и Кунгейского продольных батолитов.
В герцинскую эпоху происходит очередное заложение продольной зоны, которая выделяется узкой полосой вдоль Заилийского разлома.
Полицикличное развитие, со смещением зон рифтогенеза, привело к латеральному разрастанию продольных фациальных зон Северо-Тяньшанского сводового поднятия за счет Илийской и Иссык-Кульской впадин и образование морфометрической (высотной) ярусности склонов Кунгей и Заилийского Алатау. В тоже время, во впадинах происходило вертикальное наращивание фациальных ярусов. В настоящее время кровля докембрийских отложений во впадинах расположена на глубинах 12-14км, а в Северо- Тяньшанском сводовом поднятии, примерно на уровне моря. Таким образом, древний структурный план (чередование поднятий и впадин) сохранился в глубинном строении. В тоже время, в каждом цикле формировалось два типа рифтогенных зон – в прогибах за счет вертикального гравитационного погружения продольных блок-пластин, а в сводовом поднятии за счет их дрейфа в стороны прилегающих впадин. Вышеприведенный механизм является частным случаем из множества, существующих в настоящее время, модификаций формирования геотектоногенов. Объединяющим моментом (признаком) всех модификаций являются следующие принципиальные положения:
- приуроченность этих структур к прямолинейным, подвижным глубинным зонам;
- взаимодействие противоположностей (сводового поднятия и прилегающих впадин) в едином эволюционном процессе.
Таким образом, в герцинское время формируется диагональный решетчато-ячеистый каркас который, в свою очередь, «накладывается» на меридионально-широтный каркас. Вместе с тем, значительно увеличивается мощность земной коры.
На этом заканчивается важнейший период эволюции земной коры, состоящий из последовательной серии планетарных процессов, вызванных изменением скорости вращения Земли.
Заключительная, альпийская эра тектогенеза проявилась в кайнозое, преимущественно в скадчатых областях, т.е. избирательно.
Известно, что для эволюции материальных систем (тел) требуются значительные и разнообразные движущие силы (энергия) и соответствующие условия.
Вместе с тем, для успешной, целенапрвленной эволюции земной коры, помимо движущих сил, необходимы определенные условия. В связи с этим, обратим внимание на строение Земли и отметим факт различного фазового состояния вещества из которого она состоит. Так, между твердыми слоями мантии и земной коры распологается расплавленный слой магмы, а между твердой мантией и твердой внутренней частью ядра находится жидкой слой. Подобные слоистые вращающиеся системы обладают инерционными моментами. Поэтому при раздвиге литостатических плит древнего континента возникает инерционный эффект, позволивший плитам сохранить первоначальный двигательный импульс и перемещаться вплоть до достижения динамической системой равновесного состояния. Так, на геоморфологической карте дна Мирового океана, между восточной частью Американских континентов и западной частью Афро-Европейского континентов, выделяется протяженный Атлантический срединно-океанический хребет полностью повторяющий прибрежные контуры прилегающих континентов. Срединно-океанический хребет субширотного направления отмечается также в Южном полушарии, отделяющий Антарктиду от других континентов. Вышуказанные срединно-океанических хребты являются веским доказательством существования и раскола былого суперконтинента.
Только благодаря существованию расплавленного слоя магмы, стало возможным осуществить столь длительный дрейф, вновь образованных континентов. Кроме того,
расплавленный слой магмы придает динамической системе (Земле) определенную «гибкость» и позволяет системе адекватно реагировать на нарушение ее равновесного состояния. В частности, изменение скорости вращения Земли является одной из причин нарушения природного равновесия, так как нарушается баланс центробежных и центростремительных сил. Природная среда «выработала» оригинальный, а главное, эффективный компенсационный механизм, позволяющий нивелировать воздействие возникающего «дисбаланса». Суть механизма заключается в изменении формы Земли. При этом, очень важно акцентировать внимание на то, что изменяется лишь форма земной оболочки (коры), покоющаяся на расплавленном слое, а остальная часть Земли остается в неизменном состоянии. Вот для чего необходим расплавленный слой магмы, он «позволил» осуществить важнейшие, планетарные эволюционные процессы. Многие исследователи считают, что его образование и существование связано с химическими и термоядерными реакциями, происходящими в недрах Земли.
Изменение скорости вращения Земли происходит в силу различных причин. Так, многие исследователи считают, что в замедлении скорости вращения, основную роль играют лунно-солнечные приливообразующие силы, которые оказывают тормозящее действие. С другой стороны, по данным Американского космического агенства (НАСА), в результате сильнейших землетрясений на Суматре (2004г.) и в Чили (2010г.) произошло смещение земной оси соответственно на7 и8см. и ускорение вращения Земли. Как видно, для нейтрализации последствий постоянно действующего тормозящего эффекта, в Природной среде существует противовес - механизм ускорения скорости вращения.
Вместе с тем, в конце докембрия произошло значительное смещение виртуальной оси вращения Земли. Первую цель смещения оси можно объяснить следующими обстоятельствами. Ранее указывалось, что важнейшей задачей Природной среды на второй стадии эволюции, являлось упрочнение земной коры, путем создания решетчато-ячеистого каркаса. Первичный, субмеридионально-широтный каркас был создан в начале второй стадии. После изменения наклона земной оси был создан новый каркас, но уже диагональный, который был «наложен» на первичный каркас. Можно преполагать, что второй целью изменения наклона оси, было стремление Природной среды создать более комфортные усовия для существования биосферы, так как появились сменяемые времена года (сезоны). Наклон оси, возможно, явился результатом перемещения мантии и земной коры вокруг твердого ядра. Этому способствовал существующий жидкий слой.
Очень интересный и неожиданный вывод вытекает из анализа эволюции геологических структур (геотектоногенов). Напомним, что прообразом существующих структур были чередующиеся положительные (возвышенности) и отрицательные (впадины) складки земной коры, которые взаимосвязаны и взаимозависимы. В связи с этим эволюция их происходила совместно, как единое целое, т.е. при постоянном взаимодействии сводового поднятия и прилегающих впадин. Как упоминалось ранее, основной, движущей силой эволюции геотектоногенов является гравитация (литостатическое давление), которая имеет три оси (вектора). Главная вертикальная ось давления направлена вертикально вниз, а две оси являются горизонтальными. Поэтому, при гравитационном погружении блок-пластин во впадинах происходит уплотнение нижележащего вещества. При превышении предела его прочности возникают необратимые пластические деформации и начинается выпор (выдавливание) этого вещества из основания блок-пластин в сторону сводового поднятия. Как следствие, в сводовом поднятии возникают встречные (тангенциальные) горизонтальные усилия (давления), со стороны прилегающих впадин, опять таки, с тремя векторами давления. При достижении некоего равновесного состояния, горизонтальные усилия трансформируются в вертикальные восходящие движения, в результате чего происходит вертикальное выдавливание вещества астеносферы и «рост» сводового поднятия. В ходе дальнейшей эволюции оно превращается в горное сооружение, которое является результатом эволюции, прилегающих впадин. Как видно, горные сооружения (геотектоногены) являются исключительным «порождением» прилегающих впадин. Не существует орогенных геотектоногенов без прилегающих впадин. Поэтому, подобный механизм формирования структур, в какой-то мере, можно сравнивать с « женским началом». Это очень важный, ключевой момент.
С другой стороны, горное сооружение является составной (неотъемлемой) частью эволюции впадины. В природной среде происходит постоянное функционирование водотоков, беспрерывное видоизменение (химическое и физическое выветривание и пр.) состава и состояния горных пород (материальных тел), бесконечная денудация (перемещение) с горных массивов и возвышенностей разрушенного материала и его последующая аккумуляция во впадинах. Таким способом, Природная среда планомерно и своевременно восстанавливает равновесное состояние. В качестве примера рассмотрим эволюцию Северо-Тяньшанского сводового поднятия и прилегающих Илийской и Иссык-Кульской впадин. В процессе эволюции докембрийское основание впадин опущено на глубину около 12км., а сами впадины заполнены эффузивно-осадочными образованиями такой же мощности. Областью сноса осадочного материала послужили Кунгей и Заилийский Алатау, которые сформировались на месте Северо-Тяньшанского сводового поднятия и ежегодно «подростают» на несколько сантиметров. Многочисленные горные реки, берущие начало на ледниках, переносят огромное количество обломочного и глинистого материала в прилегающие впадины, формируют здесь многокилометровые толщи осадочных пород. Как видно, в Природной среде происходят постоянные процессы, сохраняющие равновесное состояние. Совместная эволюция сводового поднятия и прилегающих впадин позволила Природной среде создать комфортные условия для эволюции биосферы. Снежные горные вершины, ледники, альпийские луга, горные леса, горные речки с чистой водой, широкие межгорные впадины в которых расположены обширные озера, либо полноводные реки создают благоприятные, условия для существования и эволюции биосферы.
Процессы эволюции требуют определенных объемов энергии, часть которой Природная среда должна генерировать самостоятельно. Значительный вклад в генерацию энергии «вносят» зоны сейсмической активности – подвижные складчатые области. К ним приурочены наиболее высокие горные сооружения. Они же являются наиболее сейсмоактивными, что обусловлено постоянным перемещением тектонических блоков.
Известно, что каждый тектонический блок со всех сторон обусловлен тектоническими разломами. Поэтому перемещение тектонических блоков осуществляется по приразломным швам, в результате чего в приразломной зоне, за счет трения происходит генерация и аккумуляция упругих деформаций (потенциальной энергии). При достижении критической величины потенциальной энергии отмечается внезапный, скачкообразный процесс перехода ее в кинетическую энергию. В начальной стадии этого процесса, в некоей фокальной области (очаге), происходит «срыв», внезапное перемещение сопряженных блоков (взбросо-надвиг или сдвиг). Это является сигналом (толчком) для перехода системы (очаговой зоны) в новое равновесное состояние. Процесс перехода начинается с образования новых расколов тектонических блоков, а также перемещения блоков по «родоначальным» разломам, вследствие чего происходит образование и распространение упругих волн и других видов энергии. Кинетическая энергия упругих волн очень велика. Так, по свидетельству очевидцев Суусамырского землетрясения (Киргизия, 19 августа 1992г.), сила сотрясения в эпицентральной зоне достигала 9-10 баллов). Сотрясение почвы были настолько велики, что по земле пробегали «волны», как будто поверхность почвы становилась бугристой, а затем расправлялась. Все сильнейшие землетрясения сопровождаются многочисленными зияющими трещинами на поверхности земли.
В последние годы, сильные землетрясения сейсмологи стали называть «сейсмическими событиями» и это совершенно справедливо. В действительности, все сильные «сейсмические события» представляют собой серию сильных, последовательных толчков (землетрясений), вызванных прохождением упругих волн. В качестве примера рассмотрим одно из сильнейших сейсмических событий, которое условно назовем Северо-Тяньшанским. Началось оно Беловодским сейсмическим событием (август,1885г.). Сила сотрясения в эпицентре, который находился в Киргизии, в 230км от г.Верного (Алматы) составила 9 баллов. Беловодское сейсмическое событие ежедневно, (в течение 5-6 месяцев), сопровождалось повторными толчками. В июне 1887г. произошло Верненское (Алматы) сейсмическое событие максимальной силой сотрясения 9-10 баллов. Эпицентральная зона распологалась в нескольких километрах южнее г.Верного. Число повторных толчков в 1887г. достигло 250. В 1888г. ощущалось около 180 повторных толчков. В июле 1889г. последовало Чиликское сейсмическое событие. Максимальная сила сотрясения в эпицентральной зоне которая располагалась в150км. восточнее г.Верного, составила 10 баллов. Всего за1889г. и по май 1891г. жители г.Верного ощутили около 150 повторных толчков, подавляющее большинство которых, по-видимому, представляло собой афтершоки Чиликского сейсмического события. Как видно, все три сейсмичеких события произошли последовательно, с интервалом 2 года, а между ними отмечались практически постоянные афтершоки (повторные землетрясения). Фактически это было одно непрерывное, сейсмическое событие продолжительностью около 6 лет. В январе 1911 г. произошло одно из сильнейших сейсмических событий Средней Азии – Кеминское. Эпицентральная зона представляла собой узкую полосу, вытянутую вдоль южных склонов Заилийского Алатау и северных склонов Кунгей Алатау. Максимальная сила в эпицентре составляла 10-11 баллов. Сила толчков в Верном достигала 9-10 баллов. За первые 6 месяцев в Верном ощущалось более 300 повторных толчков, причем часть из них была очень сильной.
Таким образом, вырисовывается следующая картина – официально, за вышеописанный период, зарегестрировано 4 сильных, одномоментных землетрясения, каждое продолжительностью по несколько минут. Остальные сильные толчки в количестве около 1100 названы «афтершоками» или повторными толчками. Поэтому, «введение» в практику термина «сейсмическое событие», вместо термина «землетрясение» правомерно и своевременно. Действительно, сильное сейсмическое событие, по своей сути, является длительным дискретным (прерывистым) физико-геологическим процессом, в ходе которого образуются (возникают) продольные и поперечные упругие волны. Первые сильные толчки, возникающие в очаге сейсмического события, являются своеобразным детонатором. После первичного «взрыва» начинается миграция эпицентра сейсмического события в пределах очаговой зоны, которое сопровождается образованием упругих волн. В свою очередь землетрясение (трясение земли), наряду с многочисленными остаточными явлениями (нарушениями поверхности земли) – трещинами, обвалами, оползнями и пр. являются физико-геологическими явлениями, т.е. следствием прохождения упругих волн.
В результате, вышуказанные сейсмические события «выделили» огромное количество кинетической энергии. Значительная часть энергии «расходуется» на образование новых расколов, т.е. на дробление тектонических блоков и, дальнейшее расширение существующих иерархических систем, на перемещение тектонических блоков по старым (родоначальным) разломам. Возможно, часть энергии аккумулируется в тектонических блоках в виде упругих деформаций (потенциальной энергии). Оставшаяся часть энергии, вероятно расходуется Природной средой на другие, неизвестные нам, цели.
Как следует, сейсмический процесс, с которым связаны землетрясения, по своей сути, является дискретным (прерывистым) в пространстве и времени. И это очень важно. Если бы данный процесс произошел одномомнтно, а совокупный энергопотенциал его огромен, могло бы произойти резкое нарушение равновесного состояния динамической системы с непредсказуемыми последствиями. Поэтому, Природную среду уверенно можно отнести к саморегулирующейся материальной системе.
Сделаем важные предварительные выводы:
-сейсмическое событие, вызывающее землетрясение, представляет собой процесс перехода потенциальной энергии упругих деформаций в кинетическую, посредством образования упругих волн;
-посредством сейсмических событий происходит скачкообразный переход иерархических систем из одного уровня в другой;
-эволюция представляет собой дискретный (импульсивно-волновой) процесс.
Очень интересные закономерности прослеживаются в характере распространения эпицентров средних и сильных землетрясений. Большинство из них расположено в широтном поясе, ограниченном в северном и южном полушарии широтой 60 градусов, где они образуют своеобразный каркас (контур).
В центральной части этого контура выделяется узел сопряжения структур различного направления, формой напоминающий «тарелку». Расположен он между экватором, северной широтой 60 градусов и долготами 90 и 150 градусов. Большая часть этого узла заполнена горными системами субширотного направления ( Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Куньлунь, Гималаи, Тибетское нагорье). В юго-восточной части к узлу примыкают структуры субмеридионального направления (полуострова Индокитай, Моллукский). Южная часть узла ограничена Зондскими островами. Восточная часть узла совпадает с восточной границей Азиатского континента, где расположены структуры северо-западного направления. В пределах этого узла расположены высочайшие горные вершины Земли.
Западной границей контура является Срединно-Атлантический хребет, простирающийся
в субмеридиональном направлении на 12 тыс. км. На северо- западе контур ограничен узким Средизерноморским поясом эпицентров, примыкающим к Срединно-Атлантическому хребту и узлу сопряжения.
На востоке границей контура являются пояса эпицентров, расположенные на западном побережье Американского континента (Северные и Южные Кордильеры) между которыми отмечается субширотный пояс эпицентров (Карибская дуга). В северном полушарии узким субширотным поясом эпицентров (Алеутские острова) Кордильеры сочленяются с Охотско-Северо-Китайским поясом.
Южной границей контура служит замкнутый кольцевой пояс эпицентров, приуроченный к субширотным хребтам Мирового океана.
По своей форме, вышеописанный контур напоминает приемо-передающее устройство, а горные вершины антенные поля. О том, что в этом контуре «распространяется» информация обо всех происходящих на Земле землетрясениях, является установленным фактом. Находящиеся в этом контуре сейсмостанции регистрируют все без исключения землетрясения. Может это просто «игра фантазии», но неспроста, в пределах этого контура, расположены легендарные Шамбала, Атлантида и Бермудский треугольник, в районе которого берет начало течение Гольфстрим и зарождаются многочисленные торнадо.
Сравнивая строение протокоры и ее современное состояние, отчетливо видно, что земная кора, как материальная среда, претерпела существенные изменения. В начальной стадии процесса эволюции земной коры, ее верхняя оболочка представляла собой сплошную плиту. Между тем, фундаментальным свойством строения современной земной коры является ее блоковая делимость. Из механики твердых тел известно, что цельная, сплошная материальная плита намного прочнее раздробленной. Вполне понятно, что возникает закономерный вопрос – какова цель столь существенной деструкции сплошной оболочки.
Вновь образованные тектонические блоки, различны по возрасту, происхождению, размеру, форме, вещественному составу образуют бесчисленное множество структурных неоднородностей, материальных тел (систем). С другой стороны, характерной особенностью множественности (многообразия) материальных тел является индивидуальность каждой структурной неоднородности (разнообразие). В тоже время, все тектонические блоки связаны между собой силами сцепления и находятся во взаимосвязи и взаимозависимости.
Бесчисленное множество тектонических блоков упорядочено (структурировано) в различные иерархические (материальные) системы. Суть иерархических систем заключается в иерархической субординации – каждый уровень системы состоит из систем предыдущих уровней организации. Переход из одного уровня в другой происходит скачкообразно.
Таким образом, взамен сплошной плиты Природная среда сформировала множество иерархических систем структурных неоднородностей. Проанализируем, в чем заключается их преимущество перед сплошной плитой. В качестве примера, рассмотрим ледоход на реках, где зимой образуется сплошной ледостав. Весной, перед началом ледохода, происходит деструкция сплошного ледяного поля на бесчисленное множество отдельных льдин, структурированных в материальные системы. Как известно, процесс движения льда состоит из двух составляющих – дрейф всей (общей) массы льда и индивидуальное перемещение каждой льдины (неоднородности) в общей массе. Каждая неоднорность движется самостоятельно, дифференцировано – совершает вращательные или неравномерные вертикальные движения, что приводит к их перекосам, наползанию или «подныриварнию» под соседние льдины и т.п. Все это приводит к возникновению многочисленных участков со свободной водной поверхностью и создает возможность для
отдельных льдин более свободно перемещаться.
Отсюда вытекает, что иерархические системы способствуют успешному протеканию эволюционных процессов, придавая им определенную гибкость, мобильность. Эти качества обусловлены тем, что важнейшей особенностью земной коры является неравномерность движения тектонических блоков в пространстве и времени, любой блок движется как бы самостоятельно, дифференцировано. Поэтому, существование иерархических систем структурных неоднородностей является обязательным атрибутом эволюции, позволяющим земной коре изменять форму Земли, при увеличении или уменьшении скорости ее вращения. Формирование иерархических систем началось с заложения прямолинейных зон глубинных разломов субмеридионального простирания. В настоящее время существуют иерархические системы четырех генеральных направлений, обусловленные зонами глубинных разломов.
Как видно, в процессе длительной эволюции земной коры происходило поступательное увеличение структурных неоднородностей (тектонических блоков). Напротив, совокупный движущий энергопотенциал со временем существенно уменьшался.
Так, продолжительность Байкальского тектогенеза, проявившегося в начале фанерозоя составлял 700-550 млн. лет, в то время как длительность Альпийского тектогенеза достигала всего 110-20 млн. лет.
Для протекания (осуществления) эволюционных процессов дополнительно необходимы различные типы энергии (движущие силы). Эти особенности материальных тел (систем), участвующих в эволюционных процессах, являются основополагающими и накладывают свой, неповторимый отпечаток, на характер и результаты развития каждой материальной системы. Несмотря на это, различным материальным системам присущи и общие закономерности.
Рассмотрим и сравним ход и закономерности эволюционных процессов различных материальных систем - земной коры и Человечества (социума).
Фундаментальной особенностью обеих систем является бесчисленное множество структурных неоднородностей и человеческих особей. С другой стороны, отмечается разнообразие (индивидуальность) этого множества. Так, каждая геологическая структура, состоящая из тектонических блоков, различных по возрасту, происхождению, размеру, форме, вещественному составу, уникальна и не повторима. В то же время, человеческая особь отличается цветом кожи, этнической принадлежностью, внешностью, физическим обликом и пр. Каждая особь имеет характерные, присущие только ей признаки – узоры на пальцах рук и рисунок радужной оболочки глаза.
В настоящее время бесчисленное множество тектонических блоков упорядочено (структурировано) в различные иерархические системы. Суть их заключается в иерархической субординации. Подобным образом структурировано и социальное общество, которое состоит из системы самостоятельных государств, каждое из них структурировано, т.е. имеет свое территорально-административное устройство, основанное на принципе иерархической субординации.
Земная кора, как и Человечество, имеет женское начало. Возвышенности и горные хребты, в буквальном смысле, являются плотью (веществом) передавленной из основания пгающих впадин. Поэтому, образно говоря, горные хребты «рождены» прилегающими впадинами.
Способы существования материальных систем – биосферы и земной коры весьма своеобразны. Прежде всего, отметим, что оба типа материальных тел представляют собой постоянно действующие динамические системы, которые в свою очередь, состоят из динамических систем более низкого рангового уровня. В частности, человек представляет собой совокупность динамических систем, обеспечивающих его бытие (существование) – сердечно-сосудистой, дыхания, пищеварения, кровообращения, нервной и пр. В случае отказа одной из систем человек, как материальное тело, прекращает свое существование. Рост (набор массы) организмов биосферы в процессе эволюции, происходит за счет деления клеток. Собственно говоря, рост организма человека, является одной из целей эволюции. Деление клеток и рост их количества, является сутью эволюции человека. С прекращением этого процесса происходит отмирание клеток и старение организма.
Масштабы земной коры, многообразие и разнообразие ее несопоставимы с биосферой. Поэтому, наряду с общими закономерностями, отмечаются и некоторые различия в процессах ее эволюции и развитии человеческого организма. Непосредственное участие, в эволюции земной коры принимают тектонические блоки, которые функционально можно сравнить с клетками человеческого организма. Они, также как и клетки человеческого организма, обладают способностью к делению и «отмиранию». Но, принципиальным различием между ними является продолжительность их существования. Если продолжительность жизни человека не превышает века, а это, по геологическим меркам, составляет мгновение, то существование Земли исчисляется миллиардами лет.
По мнению исследователей, продолжительность существования Солнечной системы составляет 9 млрд. лет.
В соответствии с одним из основных законов диалектики, в обеих материальных системах присутствуют противоположности: женские - мужские особи у человечества и впадины - возвышенности в земной коре. Взаимодействие этих противоположностей является основой эволюции существующих материальных систем.
Таким образом, земная кора, представляющая собой динамическую материальную систему, обладает совокупностью признаков свойственных динамической системе (человеку). Укажем основные признаки:
- многообразие, разнообразие, индивидуальность материальных тел (систем);
- структурирование и упорядоченность материальных тел (систем);
- существование женского «начала»;
- существование клеток организма и их аналогов (тектонических блоков), способность к
их делению и отмиранию;
-существование противопоожностей: женские – мужские у человечества и впадины возвышенности в земной коре.
Вышеприведенные сравнительные характеристики подтверждают общность и идентичность двух материальных динамических систем, что позволяет считать Землю живым организмом.
Другими, составными частями Природной среды, являются атмосфера и гидросфера, которые формируют свои материальные динамические системы. В тоже время они взаимосвязаны и взаимозависимы с Землей (геологическим телом) и биосферой. Более того без них невозможно бытие, существование биосферы. Ниже рассмотрим, что представляют собой атмосфера и гидросфера.
Атмосфера, по определению, это воздушная среда вокруг Земли, вращающаяся вместе с ней. Состав ее у поверхности Земли: 78,1%-азот; 21%-кислород; 0,9%-аргон. В незначительных долях процента присутствуют и другие газы. В нижней части (около 20 км) атмосферы содержится водяной пар, на высоте 20-25 км расположен слой озона и на очень больших высотах ионосфера. В зависимости от распределения температуры атмосфера подразделяется на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу, экзосферу. Атмосфера обладает электрическим полем. Среднее давление атмосферного воздуха на уровне моря эквивалентно давлению ртутного столба высотой 760 мм или водяного столба высотой около 10 м.
Основу существования и эволюции атмосферы, как любой динамической материальной системы, составляет взаимодействие противоположностей. Таковыми являются антиподы - циклоны и антициклоны. Циклоны, это область пониженного давления атмосферы. Характеризуются системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой, в Южном. Погода при циклоне облачная, временами с сильным ветром. Антициклоны представляют собой область повышенного давления с системой ветров, дующих по часовой стрелке в Северном полушарии и против – в Южном.
Характеризуются малооблачной, сухой погодой и слабым ветром.
Характерной особенностью атмосферы является постоянное перемещение воздушных масс (циклонов и антициклонов), что способствует формированию облачности. Облака представляют собой скопление взвешенных веществ (водяных капель и кристалликов льда), содежащихся в воздухе. Образуются они, главным образом, в тропосфере. В зависимости от высоты формирования, они подразделяются на следующие материальные системы:
выше 6 км – перистые, перисто-слоистые, перисто-кучевые;
2-6 км – высоко-слоистые и высоко-кучевые;
Ниже 2 км – слоистые, слоисто-кучевые, слоисто-дождевые.
Гидросфера, по определению, совокупность всех водных объектов земного шара: океанов, морей, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод. Часто под гидросферой подразумевает только океаны и моря, что с точки зрения диалектики совершенно справедливо. Поэтому эволюцию обеих типов гидросферы рассмотрим отдельно.
Первый тип гидросферы - Мировой океан, представляющий непрерывную оболочку, окружающую материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Площадь его составляет 70,8% от общей площади поверхности Земли. Характерной особенностью Мирового океана является постоянная циркуляция водной толщи. Основные элементы циркуляции воды – антициклональные круговороты в субтропических широтах и циклоничные в высоких широтах. Другой формой существования материальных систем являются морские течения.
Морские течения – поступательные движения масс воды в Мировом океане, обусловленные различными силами. На направление морских течений большое влияние оказывает сила вращения Земли, отклоняющее течение в Северном полушарии вправо, в Южном влево. Морские течения образуются:
-за счет трения ветра о поверхность океана (ветровые течения);
-за счет неравномерной температуры и солености воды (плотностные течения); -за счет уклона поверхности (стоковые течения).
Вместе с тем, вся толща воды подвержена влиянию приливообразующих сил Луны и Солнца. Приливы – периодические колебания уровня Мирового океана, обусловлены силами притяжения Луны и Солнца в совокупности c центробежными силами Земли. Обычно приливы-отливы бывают 2 раза в сутки. Максимальное поднятие воды в открытом океане около 1,0 м.; у берегов до 18,0 м. Приливы и отливы сопровождаются процессами волнообразования.
Гидросфера суши имеет принципиальные отличия и характерные особенности. В первую очередь это ярусная материальная система. Верхний ярус, расположенный на поверхности Земли представляет собой совокупность «разрозненных» материальных динамических систем – речную сеть и системы замкнутых водоемов (моря и озера).
Нижний ярус расположен в приповерхностной зоне земной коры и представлен материальными динамическими системами подземных вод, которые формируют единый (сплошной) водоносный горизонт. Подземные воды являются «порождением» поверхностного стока, который в «области питания» формирует и подпитывает подземные воды. Имея непосредственную связь, поверхностные воды в весенний период, когда отмечается паводок, «подпитывают» подземные воды. А летом и осенью, в связи с уменьшением речного стока, наблюдается обратная картина – происходит «выклинивание» подземных вод и «подпитывание» речного стока. Таким образом, подземные воды являются «как бы запасным» резервуаром. Подобная обратная связь существует, главным образом, с горизонтами подземных вод, имеющими свободную поверхность.
Анализ совокупности материальных динамических систем, представляющих Природную среду, их взаимосвязь и взаимозависимость позволяет установить роль и место каждой из них в комплексной системе – Природная среда. Наибольшим распространением пользуется биосфера, для которой средой обитания служит нижняя часть атмосферы, гидросфера и верхняя часть земной коры. Более того, атмосфера и гидросфера суши создают условия для организмов биосферы, без которых невозможно их бытие, существование. Приведем примеры, характерные для биосферы. Известно, что для нормального развития флоры, которая распространена практически по всей земной поверхности, требуется периодическое увлажнение почвы. Вместе с тем многочисленным представителям фауны, для нормального бытия, ежедневно нужна питьевая вода. Проанализируем, каким образом решила эту проблему Природная среда.
Необходимые предпосылки, для решения вышеприведенной задачи, были осуществлены на ранней стадии эволюции земной коры, при заложении прямолинейных зон глубинных разломов. В дальнейшем, в пределах этих зон были образованы чередующиеся геологические структуры – протяженные возвышенности, невысокие горы и впадины. В конце палеозоя и в мезозое во впадинах располагались обширные водоемы. В конце палеозоя и четвертичное время впадины, почти повсяеместно, были заполнены осадочным материалом. В это же время, начали формироваться речные системы. Большинство речных долин расположено в пониженных участках (впадинах), а значительная часть притоков приурочена к водораздельным пространствам (возвышенностям и горам). По своей конфигурации речная сеть, представляющая собой материальные динамические системы, является аналогом кровеносной системы, и ранее была распространена в пределах всей земной поверхности. По функциональному предназначению, речную сеть можно сравнить с оросительной системой.
Кроме того, увлажнение почво-грунтов происходит с помощью естественного «дождевания». Данный процесс является прерогативой атмосферы, которая имеет для этого соответствующие механизмы.
История эволюции Природной среды показывает, что она не является случайным процессом, стечением неких обстоятельств. Напротив, весь ход и результаты эволюции свидетельствуют о том, что Природная среда является высоко и сложно организованной, саморегулирующейся, самосохраняющейся динамической системой. Поражает удивительная способность Природной среды, определять наиболее важные и первоочередные задачи (приоритеты) эволюции. Выбирать и применять наиболее простые и эффективные механизмы эволюции.
Природной среде необходимо постоянно поддерживать свое существование (бытие). В частности, ей надо сохранять верхнюю часть магмы в расплавленном состоянии, а также существующие поля – гравитационное, магнитное, электромагнитное и т.п. Необходимо также сохранять ионосферу, озоновый слой и т.п. Большую часть энергии, необходимой для поддержания равновесного состояния Природной среде необходимо генерировать самостоятельно. В связи с этим, в Природной среде происходят постоянные процессы, связанные с генерацией энергии:
-перемещение воздушных масс – циклонов, антициклонов, пассатов, муссонов, ураганов,
торнадо и пр.;
-перемещение водных масс – приливы, отливы, течения, волны и пр.
-перемещение тектонических блоков – горизонтальные, вертикальные (нисходящие и восходящие), химические и термоядерные реакции
Вышеперечисленные задачи успешно решать может только высокоорганизованная разумная система.
Складывается твердое убеждение, что эволюционный процесс Природной среды, проходил по заранее составленному сценарию (алгоритму). В соответствии с ним, первоначально была определена (установлена) конечная цель эволюции. В соответствии с ней были предусмотрены – последовательность, механизмы, методы выполнения (решения) отдельных задач. Подобный подход (принцип обратной связи) применяется человеком при решении различных инженерных задач. Вместе с тем, возникают закономерные вопросы – «кто, когда и где» закодировал (составил) сценарий эволюции Природной среды. О том, что такая информация должна присутствовать, более чем вероятно. Например, «наследственная» информация человека «кем-то» закодирована и вместе с геномом и ДНК передается, вновь зарождаемому плоду. По мнению многих исследователей, большой массив наследуемой информации находится в крови человека. У птиц, которые зимуют в других странах, закодированы маршруты осенне-зимних перелетов. Некоторые разновидности лососевых рыб, для «метания» икры, ежегодно возвращаются в реки, в которых они родились, проделав тысячекилометровые маршруты. Можно привести и другие примеры. Все это лишний раз свидетельствует, о разумности Природной среды.
Природная среда сложна, разнообразна и загадочна. Человек в течение долгого времени пытается познать окружающую действительность, которая столь многообразна и, в этом достигнуты определенные успехи. Возникли целые научные направления, связанные с изучением объективной реальности Природной среды и ее эволюции. В этом ряду: география, геоморфология, геология, геофизика, геохимия, биология, зоология, гидрология, метеорология, астрономия, физика, химия и пр. К настоящему времени собрана обширная информация, которая систематизирована, классифицирована и ранжирована по видовым и вещественным признакам. Составлены всевозможные картографические материалы и пр. Установлены многие существующие законы бытия Природной среды и механизмы ее эволюции. Однако, в вопросах изучения и установления ретроспективы практически сплошные, «белые» пятна. Достаточно сказать, что Человек не знает как он «возник». Либо он по Дарвину произошел от обезьяны, либо он является самостоятельной ветвью эволюции.
По определению Вселенная – весь существующий материальный мир безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития. Этим образно «подчеркнуто», что человек является песчинкой в безбрежном океане. Всего несколько человек побывало на спутнике Земли -
Луне. Немногие люди хорошо знают даже свою колыбель - Землю. Еще несколько веков тому назад великой ересью было мнение о том, что «Земля круглая и вертится». Фактически человек нигде не был и ничего не видел, поэтому знания его весьма скудные и однобокие. Но в этом нет вины человека. Действительно, истории геологического развития Земли уже около 2,5 млрд. лет и это огромный отрезок времени. А интенсивное изучение Природной среды Человеком началось несколько веков тому назад, образно говоря «вчера».


К настоящему времени, все больше исследователей пришло и приходит к мнению о том,
что Природная среда является высокоорганизованной, живой и разумной материальной системой, а Человек не одинок в безбрежном мироздании. Объективная реальность и основополагающие, фундаментальные принципы мироздания свидетельствует, что Высший Разум не одинок, а должна обязательно существовать иерархическая система Создателей и Творцов.
Приведем некоторые, установленные Человеком, основополагающие, фундаментальные положения бытия, (существования) материальных тел Природной среды:
-- Материальные тела, представляют собой динамические системы различного иерархического уровня;
-- Для материальных систем свойственно многобразие, разнообразие, уникальнасть;
-- Все материальное многообразие и разнообразие структурировано и ранжировано в иерархические системы;
-- Материальные системы взаимосвязаны, взаимозависимы, взаимообусловлены;
--Движущей силой эволюции является энергия различных типов, которой свойственно волновое перемещение возмущения. Соответственно процесс эволюции имеет импульсивно-волновой, синусоидальный характер;
--Особенность эволюционных процессов заключается в их периодичности, неравномерности, дискретности (прерывистости) в пространстве и времени;
--Одним из фундаментальных свойств движущих сил является их многополярность.
--Природная среда представляет собой совокупности противоположностей (антиподов), без взаимодействия которых эволюция невозможна.
--Бытие, существование любой динамической системы конечно в пространстве и времени. По своей сути, оно представляет собой квазизеркальную волну, состоящую из двух составных частей, которые образно говоря, можно назвать «приходной и расходной частью». Приходная часть характеризует развитие процесса, расходная – его угасание;
Имеющиеся факты позволяют, с большой долей вероятности, предполагать о том, что:
--Между различными материальными динамическими системами происходит обмен информацией;
--Эволюция Природной среды происходит по заранее составленному сценарию, под руководстом Создателя (Творца)..

viktorrubzov
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2012 10:22 am

Re: Эволюция земной коры.

Сообщение viktorrubzov » Сб апр 11, 2015 11:43 am

Гирканов А.Н писал(а): Верхний слой мантии (магма) расплавленная масса.

Тогда почему через этот слой проходят поперечные сейсмические волны?

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Эволюция земной коры.

Сообщение jakl » Сб апр 11, 2015 11:58 am

Выкладывание таких простыней в которых намешан десяток мыслей контрпродуктивно.

Несколько комментариев. Весь текст осилить не смог.
1) Верхний слой мантии - не магма и не расплавленная масса. Доля расплава там доли процента. Это уже доказанный факт.
2) Докембрий - это все что было до Кембрия, а не то, что вы придумали
3) Толщина какой коры и в какое время? Термальный режим был заметно более "высоким", пожалуй, в Архее. Про неточности в платформах даже говорить не стоит.
4) О какой вертикальной устойчивости идет речь? Вертикально относительно чего?
5) Известно, что скорость вращения Земли непрерывно падает, но не растет. Известно, что данные НАСА по изменению вращения Земли не подтвердились.
6) Солнечная система существует не 9 миллиардов лет, геологическое развитие Земли идет не 2,5 млрд лет, а несколько более

У вас получилась каша. Местами наукообразная, пестрящая неверными данными и выводами. А под конец (я когда бегло смотрел, вообще пропустил) вообще непонятно что пошло.
Последний раз редактировалось jakl Сб апр 11, 2015 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Эволюция земной коры.

Сообщение Идрис » Сб апр 11, 2015 3:36 pm

Если системы соотносятся друг с другом в иерархической последовательности. И из более простых автоматически формируются более сложные. Из отдельных атомов формируются сложные молекулы. Из простых неживых молекул формируются сложные живые организмы и т.д. То есть если есть иерархия систем. То что мешает самим "сложным" живым организмам формироваться в еще более сложные системы. Например в сознание. А этому сознанию из множества носителей формировать еще более сложный уровень, которая будет обладать новыми эмерджентными признаками и т.д. Соответственно любая более сложная система (до самых вершин олимпийских богов) если системы иерархично построены и формируют друг друга, создаются сами по себе из простых систем. Соответственно ничего стоящего вне пределов или выше, этого единства развивающихся систем нет и быть не может.

Аватара пользователя
Кука
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2014 8:29 am

Re: Эволюция земной коры.

Сообщение Кука » Вс апр 12, 2015 7:53 pm

Идрис, Вы описали фракталы.
.jpg
.jpg (21.75 КБ) 4647 просмотров


Зачем так много писанины?
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?

Гирканов А.Н
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб апр 11, 2015 8:47 am

Re: Эволюция земной коры.

Сообщение Гирканов А.Н » Пн апр 13, 2015 11:10 am

jakl писал(а):Выкладывание таких простыней в которых намешан десяток мыслей контрпродуктивно.
У вас получилась каша. Местами наукообразная, пестрящая неверными данными и выводами. А под конец (я когда бегло смотрел) вообще непонятно что пошло.

Уважаемый jakl, большое спасибо за Ваши комментарии . Я впервые пользуюсь форумом . Действительно, тема очень многообразна и растянута. Я намечал и писал научно- популярную статью , поэтому есстественно она получилась наукообразна, т.е. ни то, ни се. Планирую, если это возможно, разбить её на 2 самостоятельные части и в дальнейшем поместить их взамен существующей темы. Но боюсь, что они тоже будут "длинными". Я живу в Алмате, поэтому мне негде посоветоваться по этому поводу, так как геологии, как таковой, у нас фактически нет. Будучи "глубоким" пенсионером, мне не нужны научные статьи, так как их у меня много. Коллега написал большую статью (брошюру) под названием "сейсмическая история г. Алматы". Получилось очень интересно и она быстро разошлась. В ваших комментариях написано, что "статья наукообразная, пестрящая неверными данными и выводами". Я с этим полностью
согласен. Мой основной лейтмотив: сейчас на лике Земле существует объективная реальная обстановка-смотри, изучай, доказывай конкретными фактами, делай выводы и они буду юбъективны. Все что недоступно обозрению, при отсутствии фактов, является областью предположений, догадок, вымыслов и пр. Но у каждого человека своя истина и он вправе сказать собеседнику "у Вас неправильные выводы", но это не значит, что он прав. В свою очередь и его мнение тоже может быть неверным, так как оно субъективно И это действительно так. Потому, что в такой ситуации, истиной в последней инстанции, является Природная среда, которая осуществила эволюцию. Извините, что я Вас утомил. Если можете, дайте совет, как мне быть. с уважением Гирканов.

Идрис
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 11:34 am

Re: Эволюция земной коры.

Сообщение Идрис » Пн апр 13, 2015 2:30 pm

Я в курсе. Просто сомневаюсь что автор знает такие термины. Потому в понятной для "простого" человека форме написал. Я например все понял из своего сообщения :) Очевидно, что если системы иерархично построены и в природе есть системы, тогда в этой природе нет места чему то стоящему выше или вне. Все создается друг из друга "по своему образу и подобию".

Истина строго говоря одна. Однако наука не занимается истинами. Наука, если можно так сказать, занимается созданием научной картины мира, представляющей собой совокупность теоретических обобщений эмпирических (в широком смысле) фактов.

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: Эволюция земной коры.

Сообщение jakl » Пн апр 13, 2015 8:13 pm

Гирканов А.Н писал(а):
jakl писал(а):Выкладывание таких простыней в которых намешан десяток мыслей контрпродуктивно.
У вас получилась каша. Местами наукообразная, пестрящая неверными данными и выводами. А под конец (я когда бегло смотрел) вообще непонятно что пошло.

Уважаемый jakl, большое спасибо за Ваши комментарии . Я впервые пользуюсь форумом . Действительно, тема очень многообразна и растянута. Я намечал и писал научно- популярную статью , поэтому есстественно она получилась наукообразна, т.е. ни то, ни се. Планирую, если это возможно, разбить её на 2 самостоятельные части и в дальнейшем поместить их взамен существующей темы. Но боюсь, что они тоже будут "длинными". Я живу в Алмате, поэтому мне негде посоветоваться по этому поводу, так как геологии, как таковой, у нас фактически нет. Будучи "глубоким" пенсионером, мне не нужны научные статьи, так как их у меня много. Коллега написал большую статью (брошюру) под названием "сейсмическая история г. Алматы". Получилось очень интересно и она быстро разошлась. В ваших комментариях написано, что "статья наукообразная, пестрящая неверными данными и выводами". Я с этим полностью
согласен. Мой основной лейтмотив: сейчас на лике Земле существует объективная реальная обстановка-смотри, изучай, доказывай конкретными фактами, делай выводы и они буду юбъективны. Все что недоступно обозрению, при отсутствии фактов, является областью предположений, догадок, вымыслов и пр. Но у каждого человека своя истина и он вправе сказать собеседнику "у Вас неправильные выводы", но это не значит, что он прав. В свою очередь и его мнение тоже может быть неверным, так как оно субъективно И это действительно так. Потому, что в такой ситуации, истиной в последней инстанции, является Природная среда, которая осуществила эволюцию. Извините, что я Вас утомил. Если можете, дайте совет, как мне быть. с уважением Гирканов.

Александр Николаевич, понимаете, сюда (на этот форум) приходит множество людей. Очень часто воинственно настроенных, и не готовых тому что их начинают объективно критиковать, приводя ссылки на серьезные работы. Как правило, такие люди не признают достижений "зарубежной науки", и не принимают доводы основанные на материалах западных ученых. Хотя, например, информацию об изменении скорости вращения Земли они берут с удовольствием, хотя она не подтверждена даже научными работами (эта тема уже обсуждалась здесь на форуме). Не расплывайтесь вширь. Лучше одна аргументированная мысль, а не 10 предположений и допущений, как сейчас в тексте, который мы имели возможность увидеть.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей