К образованию небесных тел

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Аватара пользователя
german39
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 5:11 pm
Контактная информация:

К образованию небесных тел

Сообщение german39 » Ср окт 09, 2013 8:12 pm

Существуют две принципиально разные точки зрения на способ перехода обширного разреженного газового облака к его компактному плотному состоянию. Первая – гипотеза Лапласа, согласно которой вращающееся протосолнечное облако равномерно сжимается, скорость вращения увеличивается, при достижении ротационной неустойчивости, с экваториальной поверхности отделяется вещество, из которого и образовались планеты. Уменьшаясь, облако всегда вращается как твердое тело. Эта гипотеза логично объяснила основные особенности строения Солнечной, но была отклонена по известной причине, связанной с моментом вращения.

Вторая гипотеза – современная гипотеза "Коллапс". Здесь сжатие протозвезды начинается с того, что, не выдержав тяжести, центральное вещество сгущается, образуя ядро, плотность которого на много порядков больше "средней плотности" облака. Лишившись опоры, все остальное вещество стремится (коллапсирует) к центру со скоростью свободно падающего тела. При коллапсе вращающегося протозвездного облака возрастающие внутри него центробежные силы разрывают тело на части, образуя несколько звезд. Эта гипотеза не может в принципе объяснить образование планетной системы.
Поскольку далее в настоящей работе гипотеза коллапса подвергается критическому переосмыслению, приведем основные выводы, полученные астрономами, предоставив им слово.
Коллапс вращающегося облака.
"Начиная с 60-х годов значительно повысился уровень понимания в наблюдательном и теоретическом плане гидродинамики коллапсирующих объектов. Прогресс теории в основном был обусловлен численными экспериментами. Осесимметричные эксперименты вращения показывают, что в широком диапазоне начальных условий образуется кольцеобразная структура, а не центральное сгущение вещества.
Для изучения образования Солнечной системы расчет коллапса вращающегося облака представляет значительный интерес. Из-за сложности задачи, единственные существующие расчеты не очень точны и проведены только для наиболее простого случая первоначально однородного и однородно вращающегося облака, которое коллапсирует с сохранением осевой симметрии и сохранения момента количества движения для каждого элемента жидкости. Важной особенностью коллапса осесимметричного облака является то, что он более негомологичен, чем ожидалось: во всех случаях внутренняя часть облака сильно сжимается и образует вращающееся кольцо.
Учитывая изложенные выше расчеты, кажется маловероятным, чтобы Солнечная система могла образоваться в результате прямого коллапса вращающегося облака. Проблема просто состоит в том, что если облаку дан достаточный момент количества движения для образования внешних планет, то кажется неизбежным распад облака на двойную или кратную систему звезд вместо возникновения планетной системы. Это наводит на мысль, что допланетный диск образовался только после формирования Солнца или покрайней мере после того, как зародыш Солнца приобрел большую часть своей массы. Однако образование планетного диска нельзя полностью отделять от образования Солнца, так как иначе трудно объяснить, почему Солнце и планеты вращаются в одном направлении.
Литература: Протозвезды и планеты. Монография видных европейских и американских ученых. Под. ред. Герелса, 1982.

Как видим, выводы астрономов о распаде вращающихся коллапсирующих небесных объектов получены на основании "численного моделирования гидродинамики коллапсирующих объектов". Автор настоящей работы решил перепроверить эти выводы для чего аналитическим методом решил следующую гидродинамическую задачу, назвав ее "Вихревой сток".

"Дано первоначально однородное и однородно вращающееся облако, которое коллапсирует с сохранением осевой симметрии и сохранения момента количества движения для каждого элемента жидкости. Изучить поведение силовых и энергетических функций внутри дифференциально вращающейся жидкости в период эволюции тела".

Специалисты знают, что гидродинамические задачи связанные с вращением "не имеют простых решений". Однако, автор успешно преодолел эту трудность.
Анализ картины вихревого стока показал, что никакого коллапса в действительно не существует. Процесс эволюции начинается с того, что центральное вещество сгущается, образуя твердотельно вращающееся ядро, скачком повышенной постоянной плотности. Причем плотность растущего ядра всего лишь в два раза больше первоначальной плотности облака (цифры условные). Когда вся жидкость перейдет в ядро, мы снова будем иметь однородное тело, радиус которого в два раза меньше радиуса тела до начала сжатия. Далее процесс повторяется: зарождается центральное ядро скачком повышенной постоянной плотности, вещество оболочки переходит в него; по завершению процесса, мы снова будем иметь однородное тело, радиус которого в два раза меньше радиуса тела до зарождения ядра и т.д. Так, переходя из одного устойчивого состояния в другое, гравитирующая система, уплотняясь, и уменьшает свой размер.
Как видим, здесь, в принципе, решается та же задача, что и в модели "Коллапс". В обоих случаях сначала мыслилось, что процесс сжатия начинается с зарождения ядра большой плотности. Но так как автор использовал аналитический метод исследования, то вскоре заметил ошибку относительно плотности ядра, исправил ее и в результате пришел к той картине эволюции, которая описана выше.
Почему ядро не может иметь большую плотность? Все дело в поведении центробежных сил. При малом, но плотном ядре, значительные по величине центробежные силы внутри дифференциально вращающейся жидкости, не позволяют центральному веществу сжаться и образовать сгущение. Это возможно только в одном случае: если плотность ядра будет в два раза больше плотности тела до сжатия. Только при этом условии центробежные силы в центральной части являются наименьшими и позволяют образовать твердотельно вращающееся ядро, скачком повышенной постоянной плотности. Именно скачком и именно постоянной плотности. Почему это так, объяснение тому дано в работе.
Астрономы же, решая задачу коллапса посредством "численного моделирования", не могли в принципе заметить ошибки, в результате которой все расчеты коллапса протозвездного вращающегося облака оказались напрасными, а конечные выводы – ложными. Таким образом, мы получаем многопериодную эволюцию.

Некоторые выводы из проделанной работы.
1) Существует единое требование, предъявляемое к процессу сжатия вращающихся разреженных небесных тел: затраты энергии на работу по преодолению сил, препятствующих сжатию, должны быть наименьшими в каждый момент изменения системы.
2) Сжатие изначально однородного тела всегда начинается с образования ядра скачком повышенной постоянной плотности, плотность которого всего лишь в несколько раз (от двух до восьми) отличается от плотности тела до сжатия.
3) Переход вращающихся тел из их разреженного состояния к плотному происходит через целочисленный ряд однородных состояний.
4) Эволюция вращающихся небесных тел - это многопериодный, многократно повторяющийся процесс. После каждого периода всегда остается часть оболочки, не вошедшая в ядро.
5) Ни одно вращающееся тело за один период не может уменьшить свой размер более чем в два раза.
6) Ядро играет важнейшую роль в процессе эволюции: исключает рост центробежных сил и минимизирует расходы энергии на преодоление упругости сжимаемого вещества.
7) Наблюдаемый скачок плотности (с двойным увеличением его значения) на границе оболочки с ядром Земли - это общее явление. Так происходит эволюция всех вращающихся небесных тел. Это следствие требования наименьших затрат энергии не преодоление сил препятствующих сжатию.

Господа физики!
При многопериодной эволюции некоторые величины могут принимать только дискретный ряд целочисленных значений. Например, скорость вращения ядра (постоянная величина в одном периоде) не может иметь произвольные значения. Скорость (как и плотность ядра) меняется скачками при переходе от одного периода эволюции к другому. То есть, при многопериодной эволюции некоторые величины являются квантованными. Полагаю, это сообщение должно заинтересовать физиков.
==========================================================================
Обо всем этом и многом другом можно прочитать на сайте http://mykosmogonia.ucoz.ru/

Герман Бахтин . E-mail: gbahtin@mail.ru

Сергей Филимонов
Участник
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Чт сен 28, 2006 3:30 pm
Откуда: Геологический факультет МГУ
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение Сергей Филимонов » Ср окт 09, 2013 11:37 pm

german39 писал(а):Господа физики!

Вы уверены, что попали по нужному адресу?:)

Аватара пользователя
german39
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 5:11 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение german39 » Сб окт 12, 2013 6:43 pm

Извините за некорректность
Последний раз редактировалось german39 Пн фев 10, 2014 11:58 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение Aleksandr » Вс окт 13, 2013 1:30 am

german39 писал(а):Женщина на остановке ждет такси. Подъезжает машина, женщина: а где же шашечки? Таксист: так вам нужны шашечки или ехать будем?
=Привет!

Отлично сказано в пику Сергею Филимонову!!!
Если Земля не космическое тело, то в какой клоаке она находится ? :D

german39 писал(а):1) Существует единое требование, предъявляемое к процессу сжатия вращающихся разреженных небесных тел: затраты энергии на работу по преодолению сил, препятствующих сжатию, должны быть наименьшими в каждый момент изменения системы.

Всё это красиво звучит, но центробежная сила не даст облаку сжаться.

Все современные сверх принятые гипотезы не отвечают на вопрос, почему Солнце вращается вокруг своей оси так медленно.
А на вопрос, почему Солнце пульсирует в среднем с 11 летнем циклом, официальная наука вообще ответить не может.

(я знаю, что ничего не знаю :cry: )
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
german39
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 5:11 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение german39 » Вс окт 13, 2013 12:37 pm

Отвечаю только на то, в чем уверен. Эволюция – это многопериодный процесс сжатия разреженного вращающегося облака. Идет с образованием скачком уплотненного ядра, плотность которого ровно в два раза больше плотности облака до начала сжатия. Именно ядро и останавливает стремительное увеличение центробежной силы (ЦС) внутри дифференциально вращающейся оболочки. И останавливает развитие ЦС в тот момент, когда ее величина имеет экстремальный минимум (на границе оболочки с ядром). Поэтому ЦС и не препятствует сжатию всего тела. Кстати, сжатие, уплотнение происходит только на границе оболочки с ядром. Это все детально показано в работе.
Последний раз редактировалось german39 Вс окт 27, 2013 12:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
german39
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 5:11 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение german39 » Ср окт 16, 2013 2:42 am

"Все современные сверх принятые гипотезы не отвечают на вопрос, почему Солнце вращается вокруг своей оси так медленно".

Да это вопрос вопросов, именно эта проблема и похоронила космогоническую гипотезу Лапласа. При многопериодной эволюции (о чем идет речь в моей работе) и при твердотельном вращении сжимающихся небесных тел происходит вынос вращательного момента, то есть момент вращения от Солнца передается планетному веществу.

Помнится, еще где-то году в 1980, прочитав мою работу, членкор В.С.Сафронов отрицал это, заявлял, что при эволюции небесных тел, идущей с образованием ядра, никакого переноса момента вращения от внутренних частей наружу – не будет. Так ли это? Рассмотрим следующий мысленный опыт.

На длинной нити на некотором расстоянии друг от друга находятся два грузика . Эту нить с грузиками вращаете во круг себя как центра притяжения. Каждый грузик имеет свой собственный момент вращения, определяемый произведением массы на угловую скорость (общую для грузиков) и на квадрат расстояния каждого грузика от центра вращения.

Так как по мере укорачивания нити суммарный момент вращения сохраняется, то момент вращения внутреннего грузика будет переходить к внешнему. Это ясно и без расчетов, потому что, когда внутренний грузик окажется у вас в руке (его расстояние до центра вращения равно нулю), его момент вращения будет принадлежать внешнему грузику. Может, здесь и кроется ответ на проблему своеобразного распределения вращательного момента по солнечной системе. Этот пример взят из моей работы, там же приведены и расчеты по этой теме.
Последний раз редактировалось german39 Вс окт 27, 2013 12:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Филимонов
Участник
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Чт сен 28, 2006 3:30 pm
Откуда: Геологический факультет МГУ
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение Сергей Филимонов » Ср окт 16, 2013 9:06 pm

german39 писал(а):слышал, чтобы тебя не лишили его (форума), надо быть активным, участвовать в обсуждениях, писать сообщения. Говорят, по их количеству судят о твоем качестве

Юмористы :D

Аватара пользователя
german39
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 5:11 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение german39 » Сб окт 19, 2013 12:52 pm

Из переписки с моим оппонентом.

Гипотеза коллапса протозвездного облака, предложенная астрономами, - идея преотличная (не сравнишь с идеей Лапласа). Процесс сжатия начинается с возмущения плотности в центральной части облака, с образования центрального сгущения. Действительно, так как наибольшее давление в центре, следовательно, здесь и должно начинаться сжатие центрального вещества. Я говорю сейчас о вращающемся облаке. Естественно, что лишившись опоры, все остальное вещество несется к центру со скоростью свободно падающего тела. Все пока логично. И прикидывая (разными способами) поведение центробежных сил, ученые убеждаются, что с ростом глубины они возрастаю все быстрей и быстрей и в, конечном счете, разрывают тело на части. И опять же тут, вроде бы, все логично, все понятно. Ведь по другому просто нечему быть, поскольку нет причины, способнй остановить развитие центробежных сил. И в итоге приходим к выводу: этим вариантом нельзя объяснить проблему образовании солнечной системы. Опять очередной тупик. Где же выход, ведь Солнце обычная звезда.

Решение гидродинамической задачи, Вихревой сток" подсказало выход из тупика.Когда проанализировал ход кривой центробежных сил, то с удивлением обнаружил три новых обстоятельства. Во-первых, центральное вещество может сжаться и образовать сгущение только в одном - единственном случае: если плотность ядра ровно в два раза больше плотности тела до сжатия. Во-вторых, ядро – не есть случайное произвольное сгущение центральной материи: оно расширяется, растет по мере перехода в него вещества оболочки. В-третьих, центробежные силы - наибольшие у поверхности тела - с глубиной уменьшаются, достигают минимума и далее должны были бы резко возрастать (что и привело бы к разрушению тела, о чем и говорят астрономы), но тут кривая центробежных сил упирается в растущее ядро и далее, уже в ядре, она линейно уменьшаются до нуля в центре. Так что центробежные силы не увеличиваются внутри дифференциально вращающейся жидкости, наоборот, они уменьшаются с глубиной, поэтому ни о каком распаде тела нет и речи. И плотность зарождающегося ядра всегда ровно в два раза больше плотности тела до сжатия. Так получается многопериодная эволюция.
Последний раз редактировалось german39 Пн окт 28, 2013 12:55 am, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение Aleksandr » Сб окт 19, 2013 7:44 pm

Уважаемый german39 , мне очень импонирует Ваше высказывание
:" Это наводит на мысль, что допланетный диск образовался только после формирования Солнца или покрайней мере после того, как зародыш Солнца приобрел большую часть своей массы. Однако образование планетного диска нельзя полностью отделять от образования Солнца, так как иначе трудно объяснить, почему Солнце и планеты вращаются в одном направлении."
(выделил Aleksandr)
, т.к. я поддерживаю точку зрения (гипотезу), что планеты земной группы, начиная с Фаэтона (?) и кончая Меркурием были выброшены из (с) Солнца. Если Вас не затруднит (а это в Ваших интересах) просчитайте, пожалуйста, на сколько замедлялась скорость вращения Солнца после выброса каждой планеты, земной группы, конечно. Да, обязательно надо учитывать силу Кориолиса, которая может определять радиус орбиты выброшенной планеты.
Земля и Луна были выброшены с Солнца в тандеме. В Вашем случае можно рассматривать, как одно тело.
Теперь, возможно получим ответ, почему же Солнце так медленно вращается вокруг своей оси.

german39, ваши утверждения перекликаются вот с этой гипотезой http://tektonik2007.narod.ru/index.htm
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
german39
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 5:11 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение german39 » Вс окт 20, 2013 1:16 pm

Как уже говорил, на форумах я недавно как и вообще в публичном пространстве. Поэтому многое на знаю ни в части поведения на форумах, ни в части их использования. Поэтому пусть уж продвинутые читатели простят меня, старика, (а мне за 70) за возможные ляпы.
Последний раз редактировалось german39 Ср ноя 06, 2013 9:25 am, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
german39
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 5:11 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение german39 » Вс окт 20, 2013 4:16 pm

Ознакомился с гипотезой Г.А. Разгон http://tektonik2007.narod.ru/index.htm. Слишком много допущений произвольного характера, что в значительной степени снижает достоинства гипотезы. У меня, как знаете, иная точка зрения на образования планетной системы, эволюцию Земли, происхождение геомагнитного поля. Как мне кажется, моя модель образования всего сущего- намного проще и естественней. Впрочем, у каждого своя выстраданная любовь. Привожу выдержку из своей книги " Принцип образования небесных тел". Думаю, Вы поймете что я эти хотел сказать.

С чего начинать исследования?

Вот вариант первый. Решая главный вопрос звездной космогонии, ученые ставят перед собой задачу объяснить, как из облаков разреженного газа огромных размеров образуются компактные звезды. То есть, исходя из известных начальных условий межзвездной среды, надо получить в итоге астрономические тела известных характеристик. Обращает на себя внимание сам подход к решению проблемы, который назовем классическим. Здесь еще до начала исследования проблемы заранее предполагается, что эволюция – это единый непрерывный процесс изменений и потому считают как само собой разумеющимся, что существует непосредственная и прямая связь между исходными и конечными харак-теристиками изменяющегося объекта. Астрономы полагают, что если известны характе-ристики «А» системы в ее начальном состоянии; если известны характеристики "В" сис-темы в ее конечном состоянии, то надо лишь произвести соответствующий расчет, чтобы в период эволюции первые характеристики плавно переходили во вторые. А так как ха-рактеристики конечного состояния более-менее известны из наблюдений, то ясно, что проблема окажется решенной, если будут известны начальные условия. Поэтому уче-ные, затрачивая громадные усилия и средства, с особой тщательностью изучают состав межзвездного газа, его плотность, температуру, угловой момент, химические характери-стики, магнитное поле и внутренние турбулентные движения. Каждый новый добытый из наблюдений факт дополняет программу численного моделирования. Астрономы полага-ют, что чем больше будет информации о межзвездной среде, чем полнее, чем более де-тально учтены в модели эволюции существующие условия, тем она будет ближе к исти-не, ближе к реальной действительности. Однако, если окажется, что мы имеем дело с мно-гопериодным вариантом эволюции, то все рассуждения астрономов о связи начальных и конечных характеристик изменяющихся объектов окажутся фикцией.

Существует и другой подход, который предложил Галилей.

" Галилей надеялся, что с помощью немногочисленных решающих экспериментов удаст-ся открыть первые принципы. Пытаясь проникнуть в самую суть явления, Галилей ис-пользовал принцип идеализации. Под идеализацией он понимал необходимость игнориро-вания тривиальных и второстепенных деталей, случайных и второстепенных эффектов. Галилей не просто ставил опыты и на основе полученных данных делал выводы, – при ин-терпретации экспериментов он заранее исключал всё несущественное. Именно так посту-пают математики, изучая реальные фигуры. Математик абстрагируется от молекулярной структуры, цвета, и толщины линии, чтобы дойти до некоторых фундаментальных свойств, а затем сосредотачивает всё своё внимание на изучении этих свойств. Матема-тический метод идеализации, несомненно, следует признать как шаг, уводящий нас от реальности, но как ни парадоксально, но именно этот шаг позволяет нам приблизиться к реальности в гораздо большей степени, чем учет всех имеющихся на лицо факторов. Га-лилей решительно отдавал предпочтение поиску математических формул, описывающих явления природы. Он считал, что, исследуя природу, естествоиспытатель должен следо-вать какой-то математической модели». ( М. Клайн. Математика. - М:. Мир, 1988 ).

Автор, не будучи специалистом, не зная всех тонкостей астрономической науки, естест-венно, не мог следовать методу предложенному учеными. Но сгорая от любопытства по-знать неведомое, найти свой путь к решению проблемы образования Солнечной системы, сам того не ведая, руководствуясь только слепой интуицией, выбрал второй вариант по-знания истины. То есть, выбрал путь упрощения, идеализации условий задачи. Поэтому проблему эволюции тел я решаю в самом общем виде, в принципиальном плане. В мою задачу входило выявление основополагающих принципов изменения тел, но отнюдь не решение частных задач. Конкретика, специализация, подробные детали и частности – всю это отдаю на откуп специалистам ".

А вот еще более поразительный пример, который говорит о том, что прежде чем браться за "высокие материи" , надо спуститься на Землю и посмотреть на природу глазами ре-бенка.

Небесные вихри.

В 1943-47 годах К. Вейцзеккер предлагает идею зарождения в плоском диске первона-чальной туманности отдельных вихрей. ......
Гидродинамика хаотических сверхзвуковых движений исключительно сложна и потому универсальной и последовательной теории в этой области не существует; даже любая ча-стная проблема связана здесь большим числом трудностей математического и принципи-ального характера. Список конкретных проблем, из решения которых могла бы сложиться более или менее общая картина «сверхзвуковой турбулентности», была детально разрабо-тана Вейцзеккером и его сотрудниками, но, несмотря на целое десятилетие интенсивных исследований с участием самых высоко квалифицированных специалистов - гидромеха-ников, эта программа так и осталась не реализованной .
( Л.Э.Гуревич, А. Д. Чернин. Происхождение галактик и звезд, 1983).

Вот так и хочется закричать: да на кой ляд вам сдалась эта "сверхзвуковая турбулент-ность"? Сначала исследуйте картину стока жидкости из предварительно раскрученной ванны, и поймете, что все десять лет выброшены на ветер: при многопериодной эволю-ции, к которой бы вы пришли, благодаря решению этой задачи, нет коллапса и, следова-тельно нет в природе "сверхзвуковой турбулентности".

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение Aleksandr » Пн окт 21, 2013 9:26 am

german39, вот здесь http://mykosmogonia.ucoz.ru/03-vikhri_n ... 2013_g.pdf Вы пишите:
Мы уже говорили, что единый вариант эволюции, должен отвечать Требованию наименьших затрат на преодоле-
ние сил противодействия сжатию. Следовательно, стоит лишь доказать, что "Вихревой сток" (так его назовем) от-
вечает требованию наименьших затрат на преодоление упругих и центробежных сил, как нашу догадку можно счи-
тать справедливой.

Возникает вопрос, если спиральные галактики сжимаются, то как Вы объясняете наличие Большого и Малого Магеллановых облаков?
Не проще ли предположить, что галактические рукава и крохотные галактики-спутники были выброшены из ядра галактики Млечный Путь?
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
german39
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 5:11 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение german39 » Чт окт 24, 2013 1:28 pm

Совсем недавно на этом форуме я писал " Природа магнитного поля Земли ...В самом конце своей работы http://mykosmogonia.ucoz.ru/ мною предложена гипотеза по этой проблеме. С позиции современных представлений о строении Земли она представляется настолько безумной, что если бы я ее сейчас решился высказать, то выглядел бы в глазах профессионалов полным идиотом. Однако, моя гипотеза не покажется странной, а наоборот, логичной и вполне естественной, если прочитать работу полностью и знать как происходит сжатие небесных тел. Попробуйте, если есть желание, взгляните на ее суть, только я предупредил: чтобы ее оценить, надо сначала прочитать работу от корки до корки и уловить главный смысл, заложенный в принципе образования космических тел".

Здесь я имею в виду свою гипотезу относительно того, что внешнее (как и внутреннее) ядро - твердое, но между ним и мантией находится пустой промежуток. Так я писал вчера. А вот сегодня, благодаря подсказке читателей, нашел сайт по ссылке http://pochemuha.ru/formirovanie-yadra. К своему изумлению прочел ."... П. Н. Чирвинский и В. К. Черкас, согласно данным которых следует, что если отдельные зоны Земли (геосферы) на большой глубине отвердели, то вообще не будет никакого градиента давления, а геосферы Земли в этом случае подобны стальным сферам". На этом основании Чирвинский допускает мысль о наличии пустого пространства в центре Земли. Я очень благодарен читателям за эту подсказку, благодаря которой уверенность в верности своих представлений о внутреннем строении Земли, возросла многократно. И вот что теперь подумалось.

Если бы в ИФЗ, в ГАИШ находились ученые, интересующиеся наукой, то могли бы поступить так. Без излишнего шума (а вдруг не получится) произвели бы эксперимент с замерами силы тяжести на диаметрально противоположных точках земной поверхности и посмотрели бы на кривые. Если бы, как полагаю, получили кривые изменения, находящиеся в противофазе (об этом написано у меня в работе), тогда бы эта бомба взорвала все мировое сообщество. Ну, а их эксперимент вошел бы в историю, прославив исполнителей...... Впрочем, это все мечты.
Последний раз редактировалось german39 Ср ноя 06, 2013 9:41 am, всего редактировалось 4 раза.

Эколог
Сообщения: 300
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 4:57 pm
Откуда: Крым
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение Эколог » Чт окт 24, 2013 7:25 pm

german39 писал(а):...получили кривые изменения, находящиеся в противофазе (об этом написано у меня в работе), тогда бы эта бомба взорвала все мировое сообщество


Без лишнего шума измеряют десятки лет, "бомба" с разных сторон. http://www-app2.gfz-potsdam.de/pb1/op/grace/results/grav/g003_eigen-cg01c.html

Аватара пользователя
german39
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 5:11 pm
Контактная информация:

Re: К образованию небесных тел

Сообщение german39 » Пт окт 25, 2013 3:01 pm

По всей вероятности, мы говорим о разных вещах. Говоря об информационной бомбе относительно изменения силы тяжести на одном и том же месте поверхности Земли, я имел ввиду следующую картину эволюции нашей планеты.

Основные моменты эволюции Земли.

Результаты настоящего исследования позволяют представить следующую картину эволюции планеты Земля. Чтобы не затемнять суть вопроса, опустим формулы и числовые значения, не имеющие принципиального характера, и которые при желании можно найти в работе.

1) Земля до начала сжатия представляла собой однородный по составу, плотности и вращению шар радиуса порядка 9400 км. И плотности 1,7 г/см.куб.
2) В некоторый момент центральное вещество сгустилось, образовав ядро скачком повышенной постоянной плотности 11,3 г/см.куб.

Получив возможность, сферические слои оболочки, не меняя своей толщины, стали перемещаться к ядру. Плотность оболочки в этот период изменяется по закону "энергетической целесообразности" (см. работу)

По мере радиального перемещения оболочки происходит сжатие и уплотнение частиц вдоль сферической поверхности, что ведет к организованной упорядоченной перестройке кристаллической структуры. Оболочка в целом начинает вести себя как единый монокристалл тетрагональной структуры: имеет решетку, состоящую из ячеек в виде прямоугольных параллелепипедов с квадратным основанием уменьшающегося ребра и постоянной высоты. По мере перемещения вещества к центру, разница их длин увеличивается, при подходе к ядру достигает критического значения, в результате чего симметрия кристаллической структуры скачком изменяется, переходя от тетрагональной снова к кубической, как и в исходном положении. При подходе к ядру критическая плотность равна 6.0 г/см.куб. Откуда видно, что скачок плотности на границе с ядром всегда равен 1,9 То есть наблюдаемое ныне отношение плотности оболочки возле ядра к плотности самого ядра постоянно на всем протяжении эволюции Земли.

4) Как уже видели, высвобождающаяся потенциальная энергия при эволюции Земли почти вся идет на образование ядра и деформирование оболочки. Поэтому процесс изменений развивается чрезвычайно медленно. Когда радиус ядра становится равным, примерно, половине радиуса Земли, эффективная энергия системы имеет минимум, и если бы продолжался рост ядра, то теперь высвобождающейся потенциальной энергии было бы уже недостаточно для дальнейшего сжатия оболочки. Одноядерная эволюция закончилась. Таким образом, по окончании первого этапа эволюции Земли мы имеем уравновешенную систему, состоящую из ядра и оболочки.

Отметим те примечательные особенности , которые характеризуют состояние уравновешенной системы.
1) Как уже говорили, в этой позиции Земля имеет минимум эффективной энергии. И это подтверждается нашими расчетами, произведенными ранее.
2) Имеет наибольшую концентрацию вещества к центру, то есть имеет минимум безразмерного момента инерции.
3) Закончился процесс выноса вращательного момента от внутренних частей к внешним. Кора имеет наибольший момент вращения.
4) Горизонтальные упругие напряжения в два раза превышают радиальные. То есть вещество оболочки испытывает сжатие в горизонтальной плоскости, в два раза превышающее его сжатие в радиальном направлении (см. расчеты). Вот это обстоятельство и объясняет известный факт, почему Земля не находится в гидростатическом равновесии. То что это именно так, подтверждает найденная специалистами кривая плотности по мантии Земли, которая соответствует "нашей" вычисленной кривой динамической (а не статической!) плотности.

5) Через некоторое время появляется новое, внутреннее ядро скачком повышенной постоянной плотности. Теперь внешнее ядро, моментально превратившееся в оболочку, переходит в состав внутреннего. Процесс повторяется. Далее, чтобы понимать о чем идет речь, первую от внутреннего ядра оболочку, будем, как это и принято, называть внешним ядром, а все что их окружает – мантией.

6) Однако, с уменьшением радиуса внешнего ядра (в связи с переходом его во внутреннее) спрессованное вещество мантии, представляющее собой уравновешенный сильно сжатый с боков (в горизонтальной плоскости) единый твердый монолит, не продвигается вслед за ядром, а остается неподвижным на своем прежнем месте, образуя высокоорганизованный в структурном отношении твердый свод замкнутый сам на себя. Это ясно, ведь если твердая мантия, покинув состояние равновесия, начнет перемещаться к центру шара вслед за ядром, нужно иметь энергию, необходимую для осуществления работы по ее дальнейшему деформированию (уплотнению). Но выше мы уже говорили и расчеты это показывают, что теперь уже в случае дальнейшего продвижении оболочки к центру шара, высвобождающаяся потенциальная энергия будет меньше той энергии, которую необходимо затратить на увеличение сжатия оболочки.

7) Отделившись от мантии, внешнее ядро, уменьшаясь в объеме, переходит во внутреннее. Сохраняя момент вращения, эта часть системы (внутреннее и внешнее ядра) убыстряет вращение, что приводит к появления магнитного поля, создающего во круг ядра магнитную подушку. Ясно, что вещество обоих ядер остается холодным и твердым. Так между мантией и внешним ядром появилось пространство, заполненное, по-видимому, магнитным полем и газами.

8) Но с течением времени, когда внутреннее и внешнее ядра приняли свои современные размеры, отставшая мантия очень медленно начинает продвигаться к ушедшему от нее внешнему ядру. Этот процесс стал возможным по той причине, что ввиду замедления вращения Земли (связанного с Луной), ее центробежная сила стала уменьшаться. Следовательно, нарушилось былое равновесное состояние. Ведь с уменьшением центробежных сил, увеличивается давление оболочки. Вполне возможно, что здесь важную роль играет частичная релаксация упругих напряжений верхней мантии.

В подтверждение сказанному опять же сошлемся на довольно-таки надежный факт: наблюдаемая теперь плотность оболочки Земли соответствует динамической плотности, рассчитанной нами по своим формулам. А такая зависимость плотности бывает только в период радиального перемещения оболочки. А вот и подтверждение сказанному.

"Парийский и Кузнецов вычислили суммарный момент сил вызванный приливообразующими силами, действующими на морской прилив и получили число, втрое большее необходимого для объяснения векового замедления вращения Земли. Таким образом, следует допустить существование некого неизвестного процесса, ускоряющего вращение Земли» (П. Мельхиор. Физика и динамика планет. Часть 2 с.286).

Но, как известно из механики, «ускоряющее вращение Земли» может быть только в том случае, если тело сжимается, если вещество оболочки приближается к центру планеты

9) Автор полагает, что в настоящее время мантия медленно продвигается к внешнему ядру, до которого осталось пройти еще "несколько десятков километров". И если произойдет контакт, то есть, если мантия войдет в соприкосновение с внешним ядром, планета взорвется. Это ясно, потому что, во-первых, внешнее ядро (как и внутреннее) является твердым. А, во-вторых, мантия и ядро вращаются с разной скоростью.

Таким образом, снимаются все проблемы, связанные с объяснением происхождения магнитного поля Земли и его дрейфом. Отсюда ясна и судьба нашей планеты, которая, по-видимому, повторяет трагическую судьбу взорвавшейся планеты Фаэтон, некогда распложенной между Марсом и Юпитером. И одной из причин тому, надо полагать, является замедление вращения планет из-за приливного воздействия Юпитера (для Фаэтона) и Луны (для Земли).

Этот гипотетический вывод о газовой (магнитной) подушке между мантией и ядром, несложно проверить.. Для этого на диаметрально противоположных точках земной поверхности надо поставить чувствительные гравиметры. И если гипотеза верна, они должны показать кривые изменения силы тяжести, находящиеся в противофазе. Если такое обнаружится, это будет говорить о том, что ядро Земли совершает колебания относительно мантии и действительно не имеет с ней тесной связи. И в этом случае человечеству следует подумать о своем спасении.

Конец выдержки.

Насколько я мог понять из предложенного Вами материала, на схемах показаны измерения силы тяжести на различных участках земной поверхности. А есть ли какие - либо сведения о том, что периодически наблюдаются изменение силы тяжести в одной и той же точке земной поверхности. Суть в том, что если, как считают, ядро жидкое, то таких периодических изменений не должно быть. Если же ядро (внутреннее плюс внешнее) твердое и не имеет тесного контакта с мантией, то изменения силы тяжести в одной и той же точке обязательно должны проявиться. Вот в этом смысле я и говорил об информационной бомбе.

Ой, простите, вот только что нашел в интернете

"Периодические изменения силы тяжести на поверхности Земли, вызываемые притяжением Луны и Солнца, принято называть вариациями силы тяжести. Максимальные лунно-суточные вариации могут достигать 0,06 мГал/ч, а за сутки не превышают 0,35 мГал. Амплитуда суточного лунного приливного гравитационного действия может доходить до 0,25 мГал, когда Луна находится в зените, а Солнечного – 0,10 мГал. Изменения ускорения силы тяжести, вызываемые притяжением Луны и Солнца, зависят от внутреннего строения Земли, что позволяет изучать ее упругие свойства ". http://rudocs.exdat.com/docs/index-27312.html?page=7

Да, тут не так все просто. По-видимому, очень сложно выявить причину вариации силы тяжести в определенной точке поверхности Земли. Быть может, небольшие колебания твердого ядра относительно мантии все же вызывают периодические изменения силы тяжести на поверхности Земли, но ученые объясняют эти флуктуации притяжением Луны и Солнца. Большая и важная тема для обсуждения.
Последний раз редактировалось german39 Пн окт 28, 2013 1:26 am, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей