А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Trunaev » Сб май 14, 2011 2:38 pm

На форуме «Кризис тектоники плит» viewtopic.php?f=29&t=2957&start=1650
потребовалось задействовать ресурс форума объёмом более 110 страниц, для того чтобы его участники в очередной раз смогли убедиться в полной никчемности всех ныне существующих «стандартных» геотектонических гипотез, основанных на бесспорно архаичной идее, утверждающей возможность образования звёздно-планетарных систем из некоего исходного вещества, очень сложного состава и строения.

Тем не менее, многочисленные астрофизические исследования свидетельствуют о том, что ни в звёздах, ни в межзвёздном пространстве НЕТ готового вещества, в пропорциях изначально необходимых для построения Земли и, индивидуально, каждого небесного объекта Солнечной системы.

Однако, как и в древние времена, новоявленные «любители архаики» как не в чём ни бывало, рьяно продолжают убеждать себя и внушать доверчивым студентам какой-нибудь очередной «модифицированный» вариант, из цикла давно отвергнутых старинных космогонических идей.

Сущность «модификаций» представляется в том плане, что, якобы, нашей «богом избранной» Земле каким-то образом удалось «перехитрить» природу. И планета, всё-таки смогла сформироваться либо из неких сгустков плазмы – т. н. «солнечных капель», исторгнутых из Солнца. Либо из холодной специально подобранной по составу пыли, содержащей весь набор ныне встречающихся на планете породообразующих и радиоактивных элементов, включая и совершенную «экзотику» в образе гидридов железа и «реликтовых» изотопов гелия-3.

==========

Невероятно, но факт, - основанный на вере в чудеса многовековой МИФ о возможности сотворения планет из заранее подготовленного многокомпонентного вещества, до сих пор многими воспринимается как единственно правильный вариант. И они активно (но тщетно) с упорством древних алхимиков продолжают придумывать свой «философский камень», посредством которого, как им кажется, вдруг удастся найти некий способ по преобразованию примитивной межзвёздной пыли. И каким-то хитро-мудрым путём можно будет «довести» кондицию первозданной пыли до соответствия среднему составу веществ нашей Земли (и, отдельно, для других планет и их спутников).

И с этой целью сочиняются всякого рода схемы «обогащения» первозданной пыли за счёт дополнительной «сепарации» исходного вещества или посредством противоестественных инъекций продуктами от взрывов неких супер-звёзд и проч. .

Но при этом никто из подобного рода «новаторов-архиваторов» вовсе не задумывается о механизме исполнения таких «сепараций» и «инъекций» на практике, в естественных условиях.
И, именно потому, взамен конкретно обоснованных научных объяснений по существу наблюдаемых явлений, в ответ, с позиций «классиков», всегда предлагается набор всякого рода фантазий или примитивных подтасовок, звучащих на уровне бреда и откровенного игнорирования требований основных физических законов.

==========

Вместе с тем, иногда, в ходе попыток критического рассмотрения проблемы образования исходного многокомпонентного вещества, как бы невольно возникает ряд других «сопутствующих» вопросов. Где требуется объяснить каким путём, из некой сильно рассредоточенной массы гомогенного по составу холодного (или горячего) гипотетического вещества, можно, в принципе, получить реально существующие системы сложно вращающихся шарообразных небесных объектов. Которые в действительности имеют разную степень иерархической соподчинённости и признаки резкого различия объектов, как по части их внутреннего и внешнего строения, так и по части различия термодинамических параметров и магнитных свойств.

===========

К примеру, очень часто ПРИЧИНУ ШАРООБРАЗНОСТИ НЕБЕСНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЪЯСНЯЮТ неким загадочным эффектом «усреднения» моментов импульсов вращающихся частиц, не объясняя при этом сущности причин, собственно, самой причины исходного вращения до-планетного вещества.
В других вариантах, напротив, как бы напрочь «забывают» о фактах наличия собственного вращения и орбитального движения у небесных тел (и таким «приёмом» как бы в самом начале избавляются от двух важнейших факторов, способных воспрепятствовать процессу образования шара). Затем сам факт шарообразности пытаются объяснять неким «стремлением» Природы… к созданию образа шара, - как некой «идеальной фигуры», вульгарно ссылаясь при этом на пример образования мелких капель жидкостей под воздействием сил поверхностного натяжения.
Таким способом новоявленные «любители архаики» и их сторонники как бы ненавязчиво совершают подмену понятий между основными законами молекулярного взаимодействия жидкостей, газов и межзвёздной пыли и, как бы ни замечая подлога, переходят к элементам обыкновенного шарлатанства.

========

Логически нетрудно понять, что в принципе, в природе нет реальных механизмов способных в ходе радиального стяжения холодной пыли и каменных глыб, создавать системы разновеликих сложно-вращающихся шарообразных небесных тел, непосредственно при участии одних только центрально направленных (собственных) сил тяготения.

Следовательно, НАЛИЧИЕ ШАРООБРАЗНЫХ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ, ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО образовались они в результате сгущения некой НЕ существующей в природе многокомпонентной межзвездной пыли, или из остывших сгустков примитивной по составу солнечной плазмы.
И это обстоятельство необходимо учитывать особым образом.

========= .

Однако, особую категорию фантастического псевдонаучного бреда в современной космофизике и в науках о Земле, составляет часть проблем, связанных с определением общих причин термоактивности у небесных тел.
И, как результат того, существуют трудности
в плане поиска теоретически обоснованных схем и механизмов, ответственных за процессы создания в шарообразных небесных телах тектонических сил и глобальных движений вещества.

РЕШАЯ ПРОБЛЕМУ ТЕРМОАКТИВНОСТИ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ, на протяжении многовековой истории создания космогонических гипотез, их авторам приходилось придумывать самые фантастические и невероятные способы получения тепловой энергии.
Сейчас наибольшим успехом пользуются МИФЫ о существовании в до-планетной пыли неких короткоживущих радиоактивных элементов, неизвестного происхождения, якобы, ныне бесследно распавшихся. А также и за счёт энергии распада атомов тяжёлых радиоактивных элементов ныне реально существующих, но, как очевидно, столь же необъяснимо-загадочно появившихся в до-планетном веществе.

Однако, особый акцент «классического» решения проблем термоактивности небесных объектов, отводится процессам получения тепла механическим способом. Здесь в расчёт берётся, во-первых, гипотетическая энергия тепла, якобы, выделяемая в ходе неупругого соударения пылинок, некогда беспорядочно сталкивающихся в первозданном облаке.
А, во-вторых, за счёт энергии трения частиц, якобы, принимающих участие в процессе мифической гравитационной «седиментации», связанной с процессами разделения, сгущения и уплотнения вещества посредством радиально-направленного перемещения частиц в направление центра шара. (Чего в действительности, в условиях недр быстро вращающегося шарообразного объекта, без серьёзного нарушения требований физических законов, ОСУЩЕСТВИТЬ, В ПРИНЦИПЕ, НЕВОЗМОЖНО).

===========

Известно, что в условиях однородного шара, гравитационный потенциал линейно уменьшается по значению в направление центра, и в области центра становится равным нулю.
Также известно, что объём шара определяется выражением V= 4/3 *pi* R^3, т.е. находится в прямой зависимости от величины куба радиуса шара.

Из вышеприведённых закономерностей следует, что любой слой вещества, находящегося в верхней оболочке, в случае понуждения его к переходу в нижнюю оболочку, имеющую такую же толщину, практически не сможет разместиться в пределах нижеследующего объёма, даже при наличии там полностью свободного пространства и отсутствия каких-либо посторонних помех.

Ибо в этом случае, опускающемуся в нижнюю оболочку веществу, понадобится предварительно каким-то неестественным способом многократно уменьшать свой объём и становиться более плотным. И вместе с тем, не совсем понятно, каким образом под воздействием монотонно убывающей силы гравитации вещество сможет, вообще уплотняться и продолжать «падать» по направлению центра планеты, имеющего нулевой потенциал поля тяготения.

Более того, все, предположительно «падающее» к центру «пылинки», должны будут ещё и располагаться в шаре в полном соответствии с реально существующим, но достаточно странным, «ступенчатым» характером распределения вещества в разрезе планеты, как о том свидетельствуют графики зависимостей прохождения сейсмических волн.

Очень любопытные, надо сказать, прорисовываются зависимости на графиках…. Особенно, если учитывать, что данная ситуация складывается применительно к условиям недр быстровращающегося шара.

Однако найти объяснение столь странному распределению вещества в Земле и выявить сущность причин неравномерности строения недр, в принципе не возможно, в рамках использования традиционных схем радиального стяжения и самоуплотнения пыли при непосредственном участии центрально действующей силы тяготения.

=======

НО ЧТО САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ в мифологии «классиков-пылесобирателей», - так это их утверждения о том, что тепловая энергия, якобы полученная в ходе мифической «седиментации» и проч., в толщах ядра и в мантии планеты, тут же, в свою очередь будет затрачена на создание других, глобального масштаба взаимосвязанных потоков, которые в общем БУДУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НЕКИЕ ПЕТЛИ т.н. ТЕПЛОВОЙ ЯЧЕИСТОЙ КОНВЕКЦИИ.

По утверждению создателей и сторонников такого рода гипотез, в числе важнейших функций конвекции окажется задача по созданию из расплавленного (?!) вещества неких замкнуто-кольцевых течений, способных преодолевать тысячекилометровые расстояния, и пронизывать мантию, как в вертикальных, так и в горизонтальных направлениях.

Конечно, при очень большом желании пофантазировать на вольную тему, то тогда можно будет отвлечься от запретов ряда физических законов, и как-то представить «движение» восходящего магматического потока, упорно пронизывающего многокилометровые толщи сверхплотной мантии, составляющей верхнюю часть недр БЫСТРОВРАЩАЮЩЕГОСЯ ШАРА, и достигающего его поверхности.

Однако, далее, НЕ хватит никакой фантазии, чтобы понять за счёт чего, и по каким законам естества, этот несуразный восходящий поток начнёт разделяться на два независимых потока (и с частичным выходом на поверхность). И, вопреки всем физическим законам, разделившиеся потоки затем смогут продолжить своё движение вдоль поверхности «жидкой» быстро вращающейся сферы, строго придерживаясь при этом диаметрально противоположного направления.
И будут неуклонно преодолевать при этом гигантские, тысячекилометровые расстояния с единственной целью, - развести обломки континентов в разные стороны. А затем, в угоду «выдумщикам» гипотезы «глобальной тектоники плит», эти потоки будут пытаться «утопить» континентальные глыбы (или части океанической коры) в пучине всё той же сверхплотной мантии. И, далее, как ни в чём не бывало, нисходящий поток продолжит погружаться сам по себе, дабы тем самым не оставить НЕ замкнутой пресловутую конвективную петлю, - как следствие дурацкой придумки фантазёров от геологии, придумавших тепловую конвекцию в качестве движущей силы, якобы приводящей в движение континенты на поверхности Земли.

===========

Спрашивается тогда…. – А, где предел…?…

Сколько ещё можно издеваться над разумом и пытаться строить земной шар из пыли и пресловутых каменных глыб - планетезималей, а наличие тектонических сил напрямую увязывать с примитивными тепловыми процессами, в том числе, с участием противоестественной по сути, Глобальной тепловой ячеистой конвекции…???

===========
Трунаев Е.М.
См. http://trunaev.narod.ru/form.htm
Последний раз редактировалось Trunaev Вс май 15, 2011 8:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Фисунов » Сб май 14, 2011 4:58 pm

ни в звёздах, ни в межзвёздном пространстве НЕТ готового вещества, в пропорциях изначально необходимых для построения Земли и, индивидуально, каждого небесного объекта Солнечной системы.

Поскольку достоверно известен состав лишь верхних слоев Солнца (а также звезд и планет-гигантов), то данное утверждение ни на чем не основано.

И планета, всё-таки смогла сформироваться либо из неких сгустков плазмы – т. н. «солнечных капель», исторгнутых из Солнца.

А почему бы и нет? У этой гипотезы есть проблемы, но отнюдь не с составом "солнечных капель".

Либо из холодной специально подобранной по составу пыли, содержащей весь набор ныне встречающихся на планете породообразующих и радиоактивных элементов, включая и совершенную «экзотику» в образе гидридов железа и «реликтовых» изотопов гелия-3.

Насчет гидридов и гелия соглашусь, а все остальное вполне допустимо.

И каким-то хитро-мудрым путём можно будет «довести» кондицию первозданной пыли до соответствия среднему составу веществ нашей Земли (и, отдельно, для других планет и их спутников).

Состав планет земной группы мало отличается друг от друга, а о составе больших планет практически ничего не известно (за исключением верхних слоев атмосферы). На чем же тогда основано Ваше заявление о необходимости "доведения" до кондиции?

Затем сам факт шарообразности пытаются объяснять неким «стремлением» Природы… к созданию образа шара, - как некой «идеальной фигуры», вульгарно ссылаясь при этом на пример образования мелких капель жидкостей под воздействием сил поверхностного натяжения.

Чем больше масса тела, тем его форма ближе к форме шара (без учета влияния на нее вращения этого тела). Причина - всемирное тяготение, а отнюдь не поверхностное натяжение! Что Вы имеете против изостазии?

Сейчас наибольшим успехом пользуются МИФЫ о существовании в до-планетной пыли неких короткоживущих радиоактивных элементов, неизвестного происхождения, якобы, ныне бесследно распавшихся. А также и за счёт энергии распада атомов тяжёлых радиоактивных элементов ныне реально существующих, но, как очевидно, столь же необъяснимо-загадочно появившихся в до-планетном веществе.

А вот тут полностью согласен.

Однако, особый акцент «классического» решения проблем термоактивности небесных объектов, отводится процессам получения тепла механическим способом. Здесь в расчёт берётся, во-первых, гипотетическая энергия тепла, якобы, выделяемая в ходе неупругого соударения пылинок...
А, во-вторых, за счёт энергии трения частиц...

Вы ни слова не сказали про выделение энергии при гравитационном сжатии таких тел, да и про "солнечные капли", которые не нуждались в подобном разогреве. Да и как быть, с уже приводимой персонально для Вас, зависимостью температуры поверхности тел от их массы?

Известно, что в условиях однородного шара, гравитационный потенциал линейно уменьшается по значению в направление центра, и в области центра становится равным нулю.

???
Может Вы имели в виду все же не "гравитационный потенциал", иначе потом сами же и запутаетесь?

...любой слой вещества, находящегося в верхней оболочке, в случае понуждения его к переходу в нижнюю оболочку, имеющую такую же толщину, практически не сможет разместиться в пределах нижеследующего объёма, даже при наличии там полностью свободного пространства и отсутствия каких-либо посторонних помех.

А вот и результат!
Ваш предыдущий неверный постулат привел к совершенно неверному выводу.

И вместе с тем, не совсем понятно, каким образом под воздействием монотонно убывающей силы гравитации вещество сможет, вообще уплотняться и продолжать «падать» по направлению центра планеты, имеющего нулевой потенциал поля тяготения.

Почему непонятно? Под воздействием давления выщележащих слоев плюс уменьшающейся силы тяжести!

Однако найти объяснение столь странному распределению вещества в Земле и выявить сущность причин неравномерности строения недр, в принципе не возможно, в рамках использования традиционных схем радиального стяжения и самоуплотнения пыли при непосредственном участии центрально действующей силы тяготения.

???
См. выше.

И будут неуклонно преодолевать при этом гигантские, тысячекилометровые расстояния с единственной целью, - развести обломки континентов в разные стороны.

В качестве движущей силы для дрейфа континентов они действительно мало подходят. Особенно странно объяснение того, каким образом одна континентальная плита может при этом поднырнуть под другую. Это, вообще, щедевр тектоники, который не укладывается ни в какие законы физики!
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Аватара пользователя
Арсентий
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 12:12 am

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Арсентий » Вс май 15, 2011 5:41 pm

Trunaev писал(а):Следовательно, НАЛИЧИЕ ШАРООБРАЗНЫХ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ, ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО образовались они в результате сгущения некой НЕ существующей в природе многокомпонентной межзвездной пыли, или из остывших сгустков примитивной по составу солнечной плазмы.
И это обстоятельство необходимо учитывать особым образом.

Значит говорите примитивная солнечная плазма!? А вот выдержка из вашей книги:
То есть, в недрах каждого шарообразного небесного объекта Солнечной системы, на определённом этапе их эволюции, создаются условия, способствующие развитию экзотермических процессов синтеза ядер химических элементов (термоядерный синтез), и образуются из плазмы атомы всех химических элементов, ныне составляющих вещество верхних оболочек у разного рода небесных объектов (отдельно, у Солнца, планет, их спутников). Тем самым объясняются признаки бывшей и наблюдаемой ныне термоактивности недр у шарообразных небесных тел и удивительное разнообразие строения и состава их вещества.
Усложнение химического состава вещества внутри шарообразного объекта Солнечной системы происходит до полного распада плазмы и, как признак того, исчезает дипольная часть магнитного поля (к примеру, у Луны, или у Меркурия).
Известно, что примерно 1/3 от общей массы Земли сосредоточена в объёме сравнительно небольшого, но очень плотного ядра планеты, представляющего по сути остаток изначальной массы водорода, превратившегося в дифференциально вращающейся объём плазмы. Около 2/3 массы приходится на так называемую мантию, состоящую из вещества, "перекаченного" из ядра и, потому, имеющего усложнённый состав. Ядро нашей планеты - ныне представляет собой значительно деградировавший (уменьшившийся по массе и объёму) космогенный вихрь. И потому у Земли умеренное по силе магнитное поле, а большая часть вещества планеты состоит из породообразующих химических элементов (причём, некоторая часть вещества находится в пластичном ("перегретом")), в твёрдом, в жидком и газообразном виде, соответственно, в мантии, в земной коре, в гидросфере и атмосфере.
Плазма, сохранившаяся пока что ещё в центре некоторых планет и их спутников, постепенно распадаясь, служит сырьём для построения новых химических элементов

Вот правильно ведь пишите! Только признайтесь, сам себе, что ваши вихри это чушь! Есть готовая плазма Солнца, из которой образовались плазмы планет! В свою очередь Солнце (капля) образовалось из плазмы другой звезды, которая находится в центре нашей галактики. Только вы плазму воспринимаете примитивно, на уровне лаборатории. Плазма Солнца (ядра), так же, как и плазма Земли (ядра), это не газ и даже не водород в плазменном состоянии, это суперплотное "кварковое вещество". Нет в плазме никаких атомов, они образуются на поверхности плазменного шара.
И правильно вам Фисунов пишет:
ни в звёздах, ни в межзвёздном пространстве НЕТ готового вещества, в пропорциях изначально необходимых для построения Земли и, индивидуально, каждого небесного объекта Солнечной системы.

Поскольку достоверно известен состав лишь верхних слоев Солнца (а также звезд и планет-гигантов), то данное утверждение ни на чем не основано.
И планета, всё-таки смогла сформироваться либо из неких сгустков плазмы – т. н. «солнечных капель», исторгнутых из Солнца.

А почему бы и нет? У этой гипотезы есть проблемы, но отнюдь не с составом "солнечных капель".

На поверхности ядра Солнца (плазмы) высвобождающиеся кварки, в момент, сталкивания друг с другом образуют химические элементы. Вот столкнулись три кварка (один d-кварк и два u-кварка) и образовался протон (Водород), столкнулись шесть - образовался Гелий, и всё это в одно мгновение! Какая, по-вашему, вероятность, чаще три кварка будут сталкиваться, образуя устойчивый атом, или шесть? Так чего больше вы наблюдаете на поверхности Солнца? А как на счёт других элементов?
А почему на планетах много химических элементов? Возьмите кубик льда (представьте, что это плазма (ядро Солнца)). Покрасьте его чернилами (химическими элементами). И дождитесь, когда подтает и капнет, посмотрите, чего больше? Воды (плазмы) или чернил (химических элементов) в капле?
Изображение

Аватара пользователя
Краскопульт
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 12:12 pm
Откуда: Москва

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Краскопульт » Вс май 15, 2011 6:07 pm

Честно говоря не очень понимаю, как от гипотез образования Земли зависит понимание современной геотектоники? По-моему, надо идти назад во времени от тех процессов и того состояния литосферы, которые мы наблюдаем сейчас, а не наоборот. От более известного к более неизвестному. Образование планет - это, пожалуй, самое неизвестное.

Аватара пользователя
Арсентий
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 12:12 am

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Арсентий » Вс май 15, 2011 6:11 pm

Краскопульт писал(а):Честно говоря не очень понимаю, как от гипотез образования Земли зависит понимание современной геотектоники? По-моему, надо идти назад во времени от тех процессов и того состояния литосферы, которые мы наблюдаем сейчас, а не наоборот. От более известного к более неизвестному. Образование планет - это, пожалуй, самое неизвестное.

Суть в том, что если ядро планеты плотное и горячее, то оно остывает и становится менее плотным. То есть, планета расширяется!
Кстати, вот вы правильно сказали - надо идти назад во времени от тех процессов и того состояния литосферы, которые мы наблюдаем сейчас. Есть ведь карта, на которой показан возраст коры. Изображение
Давайте возьмём и, убавим все цифры на 100 миллионов лет. Что, материки среди магмы плавали?!
Изображение

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Павел » Вс май 15, 2011 6:18 pm

если ядро планеты плотное и горячее, то оно остывает и становится менее плотным

Подавляющее большинство веществ при охлаждении сжимаются. То есть - увеличивают плотность.

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Фисунов » Вс май 15, 2011 6:28 pm

Краскопульт
По-моему, надо идти назад во времени от тех процессов и того состояния литосферы, которые мы наблюдаем сейчас, а не наоборот. От более известного к более неизвестному. Образование планет - это, пожалуй, самое неизвестное.

Совершенно верно!
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Аватара пользователя
Арсентий
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 12:12 am

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Арсентий » Вс май 15, 2011 6:56 pm

Павел писал(а):
если ядро планеты плотное и горячее, то оно остывает и становится менее плотным

Подавляющее большинство веществ при охлаждении сжимаются. То есть - увеличивают плотность.

Это же смотря до какой степени вещество нагрето! Нагрели до температуры испарения - молекулы потеряли связь, вещество превратилось в газ, нагрели выше - атомы потеряли связь, вещество распалось на атомы, нагрели ещё выше, и атомы распались. В атмосфере Земли, чем легче элемент (после распада на молекулу, на атом и т. д.) тем выше он выталкивается (улетучивается). В космосе или в вакууме, распавшиеся на кварки атомы соберутся в кучу, будет плазма. Хорошо, что запретили атомные взрывы в космосе! А то летала бы сейчас шаровая молния и поглощала все спутники. :D
Изображение

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Павел » Вс май 15, 2011 6:58 pm

Это же смотря до какой степени вещество нагрето! Нагрели до температуры испарения - молекулы потеряли связь, вещество превратилось в газ, нагрели выше - атомы потеряли связь, вещество распалось на атомы, нагрели ещё выше, и атомы распались.

То есть плотность последовательно понижается.
При охлаждении - наоборот.

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Trunaev » Чт май 19, 2011 5:04 pm

Господа геологи! – так дальше, дело не пойдёт!!!

В своём исходном сообщении, вначале темы, я пытался показать всю никчемность и бесполезность для науки всех ныне существующих «классических» геотектонических гипотез, основанных на идеях, ошибочно утверждающих возможность образования звёздно-планетарных систем из некоего исходного вещества, очень сложного состава и строения.

И, в качестве обоснования своего утверждения, приводил ссылки на ФАКТЫ следующего порядка:

1) полного отсутствия в межзвёздных облаках многокомпонентной пыли, пригодной для обустройства Земли и других планет.

2) отсутствие механизмов, потенциально способных, на основе радиально-гравитационного стяжения бесформенного облака пыли и сгущения его частиц, создавать весь спектр имеющихся в Солнечной системе, сложно вращающихся шарообразных небесных объектов.

3) отсутствие реальных источников тепловой энергии, пригодных для плавления холодной пыли в условиях недр шара, и создания в «пыльном» шаре реально необходимых тектонических сил, способных, в общем, обеспечить движение вещества, в условиях сверхплотных недр и на поверхности шарообразных планет и их спутников.

4) отсутствие объяснения сущности причин магнетизма, применительно небесных объектов разного иерархического уровня (звёзды, планеты, их шарообразные спутники).
И, т.д., и т.п. См. отдельно «Перечень нерешённых вопросов» («Геономия», «Космогония»). http://trunaev.narod.ru/main_ru.htm

=========

Наличие этих и других, традиционно НЕ решаемых в геологии важнейших вопросов мировоззренческого порядка, указывает на полную несостоятельность, ныне существующих в науках о Земле гипотез. И это обстоятельство могло бы явиться веским аргументом для полного отказа от каких-либо «модификаций» давно скомпрометировавших себя геотектонических парадигм.

=========
Тем не менее, НЕ вникая в сущность представленных мной доказательств и наличие ссылок на альтернативное и весьма действенное решение «застоявшихся» проблем, участники форума настойчиво продолжают отстаивать привычные для них геологические догмы из репертуара «пылесобирательных» гипотез.

И, как всегда, вместо фактов, продолжают предлагать некие фантастические рассуждения по типу - «ЕСЛИ бы, да КАБЫ»…то….

Однако, сколько можно ещё «КАБЫ-кать» ???!!!
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Сергей Филимонов
Участник
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Чт сен 28, 2006 3:30 pm
Откуда: Геологический факультет МГУ
Контактная информация:

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Сергей Филимонов » Пт май 20, 2011 1:19 am

Trunaev писал(а):В своём исходном сообщении, вначале темы, я пытался показать всю никчемность и бесполезность для науки всех ныне существующих «классических» геотектонических гипотез

Не получилось.

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Trunaev » Пт май 20, 2011 10:54 pm

Сергей Филимонов(у), по теме: » Пт май 20, 2011 1:19 am

Trunaev писал(а): «В своём исходном сообщении, вначале темы, я пытался показать всю никчемность и бесполезность для науки всех ныне существующих «классических» геотектонических гипотез»

Сергей Филимонов: - «Не получилось».


Ну, что Вы?! Отнюдь! Есть и положительные результаты !!!
Остались «не в теме» лишь «господа- геологи» с дремуче-каменным мышлением – ярые сторонники методов - «ЕСЛИ бы, да КАБЫ»…то…..

Это им был адресован мой призыв. Авось и до них … дойдёт.
Но, и не велика беда, если кто-то из неназванных лиц так и останется «баобабом», - пусть себе «мельтешат» и наводят «тень на плетень», от этого в их головах светлее не станет. Дремучесть, именно этим всегда и славится….

… «а караван идёт»…
==========
Трунаев Е.М.
См. http://trunaev.narod.ru/math.htm
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Trunaev » Вс май 22, 2011 5:17 pm

Фисунов писал(а) » Сб май 14, 2011 4:58 pm

Trunaev, писал(а) «…Тем не менее, многочисленные астрофизические исследования свидетельствуют о том, что ни в звёздах, ни в межзвёздном пространстве НЕТ готового вещества, в пропорциях изначально необходимых для построения Земли и, индивидуально, каждого небесного объекта Солнечной системы ». (Здесь моя ссылка приводится в соответствии оригинала, без Ваших купюр. Т.Е.).

Фисунов – «Поскольку достоверно известен состав лишь верхних слоев Солнца (а также звезд и планет-гигантов), то данное утверждение ни на чем не основано. »


Коллега! Во-первых, приводя авторскую ссылку, НЕ сокращайте её текст до такой степени, когда видоизменяется её звучание, и тем самым, как бы ссылка приобретает некий двоякий смысл.

Во-вторых. При ответах по принципиальным вопросам, НЕ надобно что-либо выдумывать «от себя», и свои ничем не обоснованные ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о составе вещества внутри Солнца, облекать в форму доказательств.
Предполагать, в принципе, можно всё, что угодно…. (даже наличие в недрах Солнца… «рогов или копыт»!).

Но НАДО, всё-таки, придерживаться неких ФАКТОВ, полученных посредством инструментальных наблюдений.
читайте:
«…Вот состав «солнечного» вещества: на 1 млн. атомов водорода приходится 98000 атомов гелия, 851 кислорода, 398 углерода, 123 неона, 100 азота, 47 железа, 38 магния, 35 кремния, 16 серы, 4 аргона, 3 алюминия, по 2 атома никеля, натрия и кальция, а также чуть-чуть всех прочих элементов. Таким образом, по массе Солнце примерно на 71% состоит из водорода и на 28% из гелия; на долю остальных элементов приходится чуть более 1%.…». http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articl ... 02118A.htm

Trunaev - «Сущность «модификаций» представляется в том плане, что, якобы, нашей «богом избранной» Земле каким-то образом удалось «перехитрить» природу. И планета, всё-таки смогла сформироваться либо из неких сгустков плазмы – т. н. «солнечных капель», исторгнутых из Солнца. И планета, всё-таки смогла сформироваться либо из неких сгустков плазмы – т. н. «солнечных капель», исторгнутых из Солнца . …».

Фисунов – «А почему бы и нет? У этой гипотезы есть проблемы, но отнюдь не с составом "солнечных капель"».


Опять Ваши ПРЕДПОЛОЖНИЯ и голословные утверждения, по поводу состава исходного вещества "солнечных капель", и проч.. (См. выше).
Что касается АРХИ-ГЛУПОСТЕЙ, связанных с процессами получения «солнечных капель» и, сопутствующих проблем стабилизации в открытом космосе сгустков т.н. незамагниченной плазмы, в «каплях» и проч., См. сообщения:

viewtopic.php?f=29&t=3036&start=15
Стр. 2. Trunaev » Вс окт 03, 2010 3:34 pm (Арсентию)
Стр. 3. Trunaev » Пт окт 08, 2010 2:10 pm (Арсентию), и … др.
viewtopic.php?f=29&t=3036&start=30

=========

г-н Фисунов! Пора заканчивать!!! Мне уже изрядно надоела полемика с Вами на уровне чтения Ваших «доказательств», в стиле - «ЕСЛИ бы, да КАБЫ»…то….
=========

Ко всему вышесказанному, в качестве дополнительных аргументов, на сайте,
http://trunaev.narod.ru/math.htm

См. статью: Сергеев Ю.С.
«Арифметические упражнения в Солнечной системе».
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Фисунов
Сообщения: 792
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 11:09 pm

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Фисунов » Пн май 23, 2011 12:57 am

Trunaev
...приводя авторскую ссылку, НЕ сокращайте её текст до такой степени, когда видоизменяется её звучание, и тем самым, как бы ссылка приобретает некий двоякий смысл.

Хорошо. Буду иметь в виду.

При ответах по принципиальным вопросам, НЕ надобно что-либо выдумывать «от себя», и свои ничем не обоснованные ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о составе вещества внутри Солнца, облекать в форму доказательств.
Предполагать, в принципе, можно всё, что угодно…. (даже наличие в недрах Солнца… «рогов или копыт»!).

Полностью согласен.

Но НАДО, всё-таки, придерживаться неких ФАКТОВ, полученных посредством инструментальных наблюдений.

Совершенно верно.

читайте:
«…Вот состав «солнечного» вещества: на 1 млн. атомов водорода приходится 98000 атомов гелия, 851 кислорода, 398 углерода, 123 неона, 100 азота, 47 железа, 38 магния, 35 кремния, 16 серы, 4 аргона, 3 алюминия, по 2 атома никеля, натрия и кальция, а также чуть-чуть всех прочих элементов. Таким образом, по массе Солнце примерно на 71% состоит из водорода и на 28% из гелия; на долю остальных элементов приходится чуть более 1%.…».
http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articl ... 02118A.htm

Прочитал!

И позволю спросить: А зачем же Вы сократили текст авторской ссылки? Он ведь от этого "приобрел некий двоякий смысл". Давайте озвучим хотя бы предыдущий абзац:
"Изучение тонкой (500 км) фотосферы Солнца позволяет оценить химический состав его недр, поскольку наружные области Солнца хорошо перемешаны конвекцией, спектры Солнца имеют высокое качество, а ответственные за них физические процессы вполне понятны..."

Интересное кино получается!

Выводы о составе недр Солнца делаются на основании изучения ТОНКОГО слоя фотосферы Солнца. Толщина которого всего то 500 км, при радиусе Солнца в 700 000 км. Т.е. изучается тончайший верхний слой Солнца, толщина которого составляет 0.07% от его радиуса и на такой основе делаются далеко идущие выводы о составе всего Солнца. Это все равно, что на основе анализа верхних слоев (толщиной в 4-5 км!) земной атмосферы делать выводы ("поскольку наружные области" Земли "хорошо перемешаны конвекцией, спектры" их состав хорошо известен, "а ответственные за них физические процессы вполне понятны") о составе земного ядра, или по составу венерианских облаков говорить о том, что Венера целиком состоит из серной кислоты! О каких же фактах, в таком случае, идет речь.

Поэтому я разделяю Ваше возмущение, когда Вы пишите, что с помощью подобных научных исследований можно предполагать "даже наличие в недрах Солнца… «рогов или копыт»!"

Но к своему немалому изумлению я читаю Ваш ответ, из которого следует, что Вы безоговорочно верите не реальным фактам, а подобным, ни на чем не основанным ФАНТАЗИЯМ по поводу состава Солнца. Я понимаю, если бы нечто подобное написал один из местных ортодоксов, изображающий из себя "истинного" ученого, и безоговорочно верящий в любую чушь, как только она становится официальной, но от Вас я такой доверчивости никак не ожидал! Тем более, что абзац заканчивается весьма примечательной фразой:
"...Однако нужно отметить, что до сих пор идентифицирована лишь половина линий в солнечном спектре."

Вот он реальный уровень осведомленности современной науки, даже не о составе Солнца, а всего лишь о составе верхних слоев его атмосферы!

Опять Ваши ПРЕДПОЛОЖНИЯ и голословные утверждения, по поводу состава исходного вещества "солнечных капель", и проч..

Я не высказывал никаких предположений по поводу состава "солнечных капель", поскольку ни мне, ни кому бы то другому состав Солнца (а не его атмосферы, толщина которой должна составлять НЕСКОЛЬКО СОТ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ!) доподлинно не известен.

Что касается АРХИ-ГЛУПОСТЕЙ, связанных с процессами получения «солнечных капель» и, сопутствующих проблем стабилизации в открытом космосе сгустков т.н. незамагниченной плазмы, в «каплях» и проч.,

Я еще раз повторяю - гипотеза "солнечных капель" имеет целый ряд проблем, но не с составом исходного материала.
- Кто же назначил Павла Самородского в таком состоянии на должность модератора форума МГУ по геологии?
- Простите, я его не назначал! Спросите об этом у "Швондера"...

Аватара пользователя
Trunaev
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 11:29 am

Re: А, ГДЕ ПРЕДЕЛ … ? …

Сообщение Trunaev » Сб май 28, 2011 4:13 pm

Фисунов» Вс май 22, 2011 11:57 pm (Стр. 1).

Trunaev писал(а) - «При ответах по принципиальным вопросам, НЕ надобно что-либо выдумывать «от себя», и свои ничем не обоснованные ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о составе вещества внутри Солнца, облекать в форму доказательств.
Предполагать, в принципе, можно всё, что угодно…. (даже наличие в недрах Солнца… «рогов или копыт»!)».

Фисунов пишет: «Полностью согласен».

==========

Trunaev писал(а) - «Но НАДО, всё-таки, придерживаться неких ФАКТОВ, полученных посредством инструментальных наблюдений».

Фисунов пишет: «Совершенно верно…».

……… +++ ………

Фисунов - (Трунаеву)… «Интересное кино получается!

Выводы о составе недр Солнца делаются на основании изучения ТОНКОГО слоя фотосферы Солнца. Толщина которого всего то 500 км, при радиусе Солнца в 700 000 км. Т.е. изучается тончайший верхний слой Солнца, толщина которого составляет 0.07% от его радиуса и на такой основе делаются далеко идущие выводы о составе всего Солнца. Это все равно, что на основе анализа верхних слоев (толщиной в 4-5 км!) земной атмосферы делать выводы … ……о составе земного ядра, или по составу венерианских облаков говорить о том, что Венера целиком состоит из серной кислоты! О каких же фактах, в таком случае, идет речь …».

Фисунов - (Трунаеву)… «Поэтому я разделяю Ваше возмущение, когда Вы пишите, что с помощью подобных научных исследований можно предполагать "даже наличие в недрах Солнца… «рогов или копыт»!"» (конец цитат).

(Подчёркнуто мной. Т.Е.).


Всё так, коллега!!! К такому выводу, именно, я и пытался склонить Вас и других участников форума, - ярых сторонников «СТРОИТЕЛЬСТВА» ПЛАНЕТ из «солнечных капель», (и прочей «классической» ерунды, из арсенала гипотез «пыле-собирателей»).

Ибо, фактически, Солнце НЕ может служить источником «сырья» для планет,
в силу следующих обстоятельств: ….

Во-первых. Если НИЧЕГО не придумывать, и НЕ заниматься поиском наличия в недрах Солнца «рогов и копыт», то окажется, что НЕПОСРЕДСТВЕННО из ВЕЩЕСТВА ФОТОСФЕРЫ и возникающих над ней солнечных протуберанцев, или из т.н. солнечного ветра, СФОРМИРОВАТЬ ПЛАНЕТУ ПОДОБНУЮ НАШЕЙ ЗЕМЛЕ, (или создать системы планет-гигантов и их «твёрдотельных» спутников), в естественных условиях НЕВОЗМОЖНО.
Уж очень убогими, по составу, получатся планеты, «изготовленные» из вещества солнечной фотосферы.

Во-вторых. О химическом составе вещества, находящегося НИЖЕ ФОТОСФЕРЫ, доподлинно НИКОМУ, ничего НЕ известно…. (без учёта, конечно, предположений о наличии там «рогов и копыт»).
========
Однако исходя из знания величины температуры и фазового состояния вещества в слоях фотосферы, а также, принимая в расчёт величину объема и площади поверхности фотосферы, активно излучающей в пространство гигантские потоки тепловой энергии, поступающей к ней из глубины недр Солнца, то следует признать, что нижние, под- фотосферные слои, находятся в более горячем состоянии, чем толщи самой фотосферы.

То есть, здесь мы приходим к выводу, что, в целом, Солнце представляет собой гигантский, быстровращающийся плазменный ШАР.

И, второй, очень важный момент,
- на Солнце вся масса вещества, составляющего толщи фотосферы, находится в непрерывном тепловом хаотичном движении. И, вместе с тем, плазма фотосферы принимает участие в очень сложном вращательном движении.
В целом, фотосфера участвует во вращательном движении относительно общей оси вращения всего шара. И, в силу ниже- названных причин, вещество фотосферы вращается послойно, имея разные значения скорости вращения, как в широтном, так и в радиальном направлениях (т.н. широтная и радиальная дифференциальность вращения).

Очевидно, что ДЛЯ СОЗДАНИЯ гигантского ПЛАЗМЕННОГО ШАРА, имеющего столь сложный характер осевого и дифференциального вращения и проч., и для удержания шара в соответствующей форме и в заданных размерах, усилия одних только центрально-действующих консервативных сил тяготения будет НЕ достаточно!!!

И здесь, помимо сил тяготения, должны быть задействованы некие дополнительные физические силы, способные стабилизировать и удерживать вращающуюся плазму в пределах разно-скоростных оболочек солнечного шара.

А это означает, что Солнце, как и любой плазменный объект планетарного масштаба, может существовать в надлежащем виде ТОЛЬКО будучи ограниченным рамками размеров ЧРЕЗВЫЧАЙНО МОЩНОГО магнитного диполя, - единственно способного реально влиять на характер движения электрических зарядов. Стабилизировать их движение и удерживать плазму в пределах своих границ, определяемых реальной величиной напряжённости (плотности) силовых линий магнитного диполя.

В этом случае плазменный шар, будучи «армированным» силовыми линиями магнитного диполя, совместно с магнитным диполем, будет представлять некую единую структуру. Которая, будет являться автономным планетарным образованием и, будучи наделённой возможностью для саморазвития, окажется способной противостоять дестабилизирующему воздействию от всего множества внешних и внутренних факторов.

Следовательно, любая попытка изменения формы или нарушения целостности магнито-плазменного шара, обязательно (и в первую очередь !!!) будет определяться характером (и степенью) нарушения структуры магнитных силовых линий, сохраняющих заданную форму и удерживающих плазму за счёт силы своей эластичности и упругости.

А это означает, что, для того чтобы осуществить процесс самопроизвольного «выплескивания» из недр солнечного шара т.н. «солнечных капель» (кем-то не очень умно придуманных!!!), понадобится вначале полностью РАЗРУШИТЬ изнутри ВЕСЬ МАГНИТНЫЙ КАРКАС, удерживающий солнечный шар в заданном объёме.

То бишь, в процессе фантастического акта «рождения», обожаемой нами планеты Земля, потребуется полностью разрушить, собственно, само Солнце.
(У которого, как оказалось, природой НЕ предусмотрены «детородные органы», к сожалению, или к счастью…). :shock: :roll: :lol:

==========

Тем не менее, посредством эластично-упругих силовых линий магнитного диполя, в результате их «сцепления» с плазмой, в недрах Солнца (точно так же, как в недрах Земли, или планет-гигантов) осуществляется непрерывный процесс «гибкой» передачи моментов вращения, от внутреннего динамически и термально активного быстровращающегося ядра, к динамически пассивным (раскручиваемым изнутри) слоям фотосферы. И, именно, за счёт такого рода магнито-ионного воздействия на фотосферу, направленного со стороны центрального плазменно-вихревого ядра Солнца, в конечном итоге и приводит к появлению в фотосфере т.н. радиальной и широтной дифференциальности (неравномерности) послойного вращения масс вещества. (Явления, ныне инструментально наблюдаемого на поверхностях Солнца и планет-гигантов, но в принципе, так и НЕ получившего до сих пор научного объяснения, с позиций классических космофизических схем !!!).

Однако, в случаях избыточного охлаждения, и увеличения вязкости поверхностных слоёв (раскручиваемых посредством магнитных силовых линий), в верхних частях магнитного поля начинает проявляться эффект излишнего натяжения и «запутывания» отдельных групп силовых линий, с последующим образованием магнито-плазменных трубок. А при критических нагрузках, достигающих предела прочности силовых линий, в отдельных местах магнитных трубок могут появляться разрывы, сопровождаемые вздутием отдельных участков «трубок», или их «запутыванием», определяя тем самым появление протуберанцев, т.н. солнечных пятен, и прочих физико-динамических нарушений на поверхности Солнца, и проч.

=========

Отдельные статьи по темам раннее предлагавшихся (и полностью подтвердившихся) «прогнозов», касающихся результатов очередного цикла исследований полярных областей Солнца, посредством «КА Ulysses», и прочая …….

См. «Об особенностях межполярного движения вещества на Солнце».
http://www.veinik.ru/science/fizmat/article/585.html

http://www.veinik.ru/science/fizmat/article/399.html

Трунаев Е.М.
См. http://trunaev.narod.ru/part2ru.htm
Я звёзды с неба не хватаю.
Я звёзды просто изучаю…
Там никаких секретов нет!
Всё так же, как и у планет….

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя