Вот интересный обзор:
http://omzg.sscc.ru/impact/a68.html"Приведены новые результаты по калий-аргоновому датированию одной из молодых космогенных катастроф на Земле, приведшей к образованию кратера Жаманшин (Северное Приаралье). В качестве объекта исследований были выбраны стекла основного состава из корок закалки, возникшие в результате плавления пород мишени в момент импактного события. В связи с тем, что опубликованные результаты калий-аргонового датирования кратера Жаманшин имеют большой разброс значений, была применена методика подбора материала для исследования с использованием электронного микроскопа и микрозонда с целью исключения влияния мелких обломков минералов, включенных в стекло и, по всей видимости, приводящих к ошибочному определению калий-аргонового соотношения. Полученные результаты характеризуются маленьким разбросом данных: 2,46-2,68 млн. лет. Расхождение новых калий-аргоновых данных с полученными ранее (1,10'+-'0,05 млн. лет), возможно, объясняется фракционированием изотопов воздушного аргона при его захвате импактным расплавом в тех его частях, которые затем образовали корочки закалки.
(Колесников Е.М., Глазовская Л.И., 1994). "
"Автор с 1980 г. изучал этот пояс (ААТП - Австрало-Азиатский Тектитовый) во Вьетнаме и в импактном кратере Жаманшин (к северу от Арала) - единственном на Земле, где вместе лежат тектиты и импактиты.
Внеземное происхождение Австрало-Азиатских тектитов (включая тектиты Жаманшина) неизбежно следует из известного парадокса возраста, т.е. значительной разницы между радиогенным возрастом тектитов, фиксирующим момент их формирования (0.4 - 11.0 млн лет) и временем их приземления (~ 10000 лет). Этот последний ("земной") возраст удостоверяется тем, что тектиты повсюду вдоль ААТП залегают главным образом в одном стратиграфическом горизонте как раз на границе между плейстоценом и голоценом. Отсутствие в пределах ААТП гигантского импактного кратера - предполагаемого земного источника тектитов - является самым уязвимым местом Земной импактной гипотезы и служит еще одним свидетельством того, что тектиты действительно "выпали с неба"...
Кратер Жаманшин окружен роем мелких кратерков-сателлитов, что также указывает на фрагментацию ударника при его относительно крутой траектории падения...
Иридиевая аномалия, впервые установленная автором во Вьетнаме и в окрестностях Жаманшина, является еще одним признаком космогенной природы катастрофы.
Доклад Э.П. Изоха "Глобальная космогенная катастрофа ~10000 лет тому назад, вызванная столкновением Земли с кометой и выпадением Австрало-Азиатских тектитов" на международной конференции "Проблемы защиты Земли от столкновения с опасными объектами" г. Снежинск Челябинской обл. 26-39 сент. 1994"
"Возраст проанализированных вьетнамских тектитов варьирует от 0,68 до 0,99 млн. лет, для 10 образцов он составляет в среднем 0,81 млн. лет, что соответствует наиболее часто встречающимся датировкам австрало-азиатстких тектитов вообще. Образцы были отобраны из стратиграфического горизонта с возрастом 5-10 тыс. лет, что является одним из доказательств возрастного пародокса тектитов во Вьетнаме. Возраст кислых жаманшинитов, аналогичных тектитам типа Муонг-Нонг, от 0,73 до 1,01 млн. лет, для 5 образцов он в среднем 0,84 млн. лет, что подчеркивает их сходство с тектитами Вьетнама. Намечены задачи дальнейших исследований, необходимых для решения проблемы происхождения тектитов.
(Аракелянц М.М., Шуколюков Ю.А., Данг Ву Минь, Изох Э.П., 1988). "
"Сам импактный слой прослеженный на 200-250 км к С.-В. от кратера, содержит единичные зерна пыльцы ныне живущих растений, по которым из-за их малого количества нельзя оценить характер ландшафта в период их формирования. Причина малого содержания пыльцы в импактном слое и в коррелятной ему погребенной почве неясна. Возможно, что связано с кратким периодом формирования слоя и отсутствием растительного покрова вблизи кратера. Не исключено выжигание растительности в момент катастрофы. Отложения, залегающие под современной почвой и слагающие самые верхние части разрезов 3-5-метровых террас, имеют голоценовый, послепребореальный возраст. Отложения под импактным слоем имеют различную мощность. В центре кратера они залегают с большим стратиграфическим перерывом на породах среднего эоцена. Возраст их считается четвертичным. Они формировались в несколько иных климатических условиях, чем покровные лессовидные суглинки над импактным слоем. Возраст кратера Жаманшин скорее всего отвечает рубежу плейстоцена и галоцена.
(Волкова В.С., 1990). "
"Открыт слой, синхронный ударному взрыву, и прослеженный на расстояние более 200 км от кратера на северо-восток. Слой обогащен железом, марганцем, иногда никелем и хромом, изредка углистым веществом. Судя по приуроченности слоя к основанию последнего члена стратиграфического разреза - покрову лессовидных суглинков - супесей, к 3-5-метровым речным террасам и к несогласию на рубеже плейстоцена и голоцена, возраст слоя не моложе голоцена, т. е. ~10 тыс. лет. Возраст тектитов из кратера 0,7-1,0 млн лет. Геологическая позиция кратера Жаманшин и обнаруживаемый в нем парадокс возраста тектитов позволяют сопоставлять кратер с Австрало-Азиатским поясом выпадения тектитов и относить происхождение обоих объектов за счет общей причины: столкновения с Землей крупной тектитоносной кометы, что вызвало цепь взаимосвязанных глобальных катастрофных явлений.
(Изох Э.П., 1990). "
Насколько я представляю, "возрастной парадокс" можно разрешить так же высоким уровнем проникающей радиации (в первую очередь альфа- и нейтронного излучения) в момент формирования пород.