Страница 1 из 1

Непонятное образование в саянской тайге

Добавлено: Вт май 05, 2009 5:12 pm
В.П.
В августе прошлого года мы с товарищем путешествовали вдоль южной границы Хакасии и примерно в середине похода встретили странное геологическое образование, происхождение которого осталось нам совершенно непонятным. На правом берегу Малого Абакана в паре километров выше впадения Чибита поперёк довольно крутого склона горы прорезана аккуратная траншея длиной как минимум несколько сотен метров (ни начала ни конца мы не видели) шириной полтора метра и глубиной в метр от среднего уровня грунта. Полное впечатление, что траншея проделана какой-то мощной техникой - вынутый щебень образует два ровных вала по её сторонам. Если бы такая траншея была в обжитой местности, то я был бы уверен, что это трасса какого-то трубопровода. Но зачем рыть траншеи на расстоянии не менее 100 км по прямой от ближайшего населённого пункта, в глухой горной тайге, где не то что дорог, даже охотничьих троп нет? Возможно это следы каких-то старых геологических изысканий? Или это след какого-то природного явления? Хотелось бы узнать мнение специалистов, чем и зачем это могло быть сделано.

Добавлено: Вт май 05, 2009 5:17 pm
Павел
Вам попалась разведочная канава. Так ищут коренные выходы руды, не выходящие на поверхность.
Рылось это дело, скорее всего, вручную.

Добавлено: Вт май 05, 2009 8:01 pm
Сeргеj
Я в Забайкалье видел такие траншеи, их там какой-то длинной взрывчаткой делали (так местные жители говорили).

Добавлено: Вт май 05, 2009 8:16 pm
Павел
Иногда взрывчатка используется. Но чаще - без неё.

Добавлено: Ср май 06, 2009 7:46 am
В.П.
Павел писал(а):Вам попалась разведочная канава. Так ищут коренные выходы руды, не выходящие на поверхность.
Рылось это дело, скорее всего, вручную.

Понятно. Раньше доводилось встречать шурфы только в виде небольших прямоугольных ям. Можете пояснить зачем нужно пробивать траншею по всему склону горы сверху вниз? Если это всё вручную, то тем более интересно зачем нужны такие огромные трудозатраты.

Добавлено: Ср май 06, 2009 11:50 am
jakl
Так работают геологи-производственники. Траншеи нужны для того чтобы установить контакты и точное взаимоотношение различных геологических образований, либо, как уже говорилось, для поисков рудных тел не выходящих на поверхность (когда к этому имеются предпосылки).
По личному опыту:
1) трактор может проехать почти куда угодно, сам делая себе дорогу, но не по скалам и осыпям конечно.
2) траншеи роют обычно трактором (метра 3 шириной и до 5-6 м глубиной), потом чистят вручную, либо сразу вручную (как в вашем случае). Хороший рабочий может один за день делать 5-15 метров канавы шириной 90 см и высотой в рост.
Так что такую канаву профессиональные горняки могли выкопать за месяц втроем.
3) В данном случае проще заплатить рабочим по кубажу чем взрывать, а потом снова чистить. Стоимость 100 м такой неглубокой канавы примерно 35000-45000 р. в зависимости от грунта конечно. Совсем смешные деньги, когда речь идёт о полномасштабной разведке. За эти деньги можно пробурить всего пару метров разведочной скважины (на нормальном оборудовании с приличным выходом керна)

Добавлено: Ср май 06, 2009 1:21 pm
В.П.
Спасибо за подробный ответ. Рабочим в геологоразведке не позавидуешь. Другие следы человеческой деятельности там совершенно исчезли, а траншея наверное будет заметна и через сотни лет.