Страница 1 из 1
На сколько опасен ЦЕЛЕСТИН?
Добавлено: Пт сен 26, 2008 1:27 am
IvanPetrov
Вообщем-то этот вопрос меня лично интересует мало, ибо мне до сего минерала дела нет. Однако, недавно за ПыВкОм, заспорили с другом о этом удивительном минерале, по многим источникам опасным для здороьвья в следствии радиоактивности.
Собсвенно вопрос вот в чем: на сколько он дейсвительно опасен и можно ли его хранить в домашней колекции?
Думаю ответ на этот вопрос будет полезен новичкам.
Добавлено: Пт сен 26, 2008 5:11 am
Павел
А почему он должен быть радиоактивным? Мне кажется, все радиоактивные изотопы стронция - искусственные.
Добавлено: Пт сен 26, 2008 1:26 pm
IvanPetrov
Да вот в чем и вопрос. Некоторые утверждают так, и считают что сей минерал совершенно безопасен и не может быть радиоактивным. Однако другие, говорят обратное. Так в одной энциклопедии минералов, авторы предупреждают читателей об опасности целестина, утверждая "Не верьте заверениям о безопасности этого химического элемента, имеющего период полураспада 1500 лет, и его солей. Кто-то будет утверждать, что соль нерадиоактивна, так как радиоактивны только изотопы стронция в чистом виде. Помните, что излучение от стронция не поглощяется его химическим окружением в солях."
Мне кажется, все радиоактивные изотопы стронция - искусственные.
Возможно. Надо уточнить у специалистов.
Добавлено: Пт сен 26, 2008 1:49 pm
Сергей Филимонов
Ссылку на энциклопедию приведите!
Добавлено: Пт сен 26, 2008 3:01 pm
Павел
"Не верьте заверениям о безопасности этого химического элемента, имеющего период полураспада 1500 лет, и его солей.
Не верьте авторам этого текста
Стронций-90 распадается гораздо быстрее, а все природные изотопы стабильны.
Кстати. Первый случай "стронциофобии" был где-то в конце 80-х годов. Помню статью в МК (кажется), где корреспондент грозно обличал: "Возле института (ИГЕМ, кажется) в помойке попадаются камни! Ими играют дети! А вдруг это - стронциевая руда?!!!"

Re: На сколько опасен ЦЕЛЕСТИН?
Добавлено: Сб сен 27, 2008 11:45 pm
Виктор Слётов
Думаю, что целестин как таковой совсем не опасен и все это скорее всего какое-то недоразумение. У меня, например, два лотка образцов с разных мест, и ни один прибор на них не реагировал. Нисколько! В то время как, например, большинство образцов с Кольского хоть самую малость, да фонят.
Добавлено: Чт окт 02, 2008 5:07 pm
Идрис
Стронций является аналогом кальция и замещает его в организмах. Если люди живут в зонах с высоким содержанием стронция в воде и почве, то у них развиваются тяжелые болезни костей. Так как удаляя кальций, стронций не может раотать так же. Поэтому если вы не будете его есть то все в порядке. То что кристаллы разрушаются нормально. поэтому не надо давать играться ими маленьким детям. Они все тащут в рот и их кости еще растут. То есть образцы не есть, все в порядке. Хотя радиоактивность в стронциевых рудах все же есть.
Добавлено: Чт окт 02, 2008 5:20 pm
Павел
Хотя радиоактивность в стронциевых рудах все же есть.
Возможно. Но со стронцием она не связана. Скорее - с радием.
Добавлено: Пн окт 13, 2008 12:19 pm
Идрис
Тут возник вопрос по стронцию и его влиянию на человека.
Объясните пожалуйста подробнее геохимические особенности миграции и накопления радия, стронция в таких условиях. То есть мощные толщи известняка, под которыми лежат верхнеюрские толщи галогенов (соли, гипса, доломита, известняка) при вымывании из них и миграции в вышележащий известняк, где карст образует полости в них начинает откладываться гипс, сера и целестин. Как идет миграция элементов. Наиболее интересны радий, уран.
Добавлено: Пн окт 13, 2008 3:36 pm
Павел
Очевидно, если миграция восходящая, то и уран, и радий будут в неё вовлечены.
Другое дело - в каком количестве. Есть подозрение, что в исходных породах их крайне мало. Соотвветственно, мигрировать будет - часть от этого "мало". То есть - ещё меньше.

Добавлено: Вт окт 14, 2008 9:44 am
Идрис
А разве уран геохимический аналог стронция+радия. Он ведь образует комплексные соединения (анионы) в которых и мигрирует. А последние - это шелочно-земельные металлы и мигрируют в другиз геохимических обстановках.
Геостроение такое. Внизу лагунные отложения верхней юры (песчаники, соль, гипс, доломит, известняк). Над ними мощная толща монолитных известняков нижнего мела. В осевых зонах антиклиналей идет образование трещин и карбонаты растворяются (карст). Как понятно осевые зоны приурочены к хребтам высотой 1,5-2,0 км. Когда эрозия размывает антиклиналь эти местрождения выходят на поверхность, где и становятся известными. На место выносимого кальцита в карстовые полости приходят сера, гипс, целестин. Как понятно они выносятся из нижележащей толщи верней юры. Вот вместе с стронцием какие еще элементы в таких условиях могут мигрировать.