Расширяющаяся планета с эпохами сжатия

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Расширяющаяся планета...

Сообщение mihan40 » Пн мар 24, 2008 10:06 am

Павел писал(а):
В геологической литературе отсутствует даже осторожного намека на эклиптическую эпоху,

А что это такое?


Согласно теории Исаева аккреция Земли обусловлено происходила на острие клиновидного "планетообразующего облака", что обусловило ориентировку плоскости вращения Земли в плоскости эклиптики Солнечной системы. Таким образом утверждается, что материки консолидировались в условиях эклиптического вращения Земли. Также обосновывается утверждается, что консолидация материков затем и материкового оледенения происходила на полюсах вращения Земли. Факты подобные находкам в палеозойских отложениях ископаемой древесины без колец прироста являются прямыми свидетельствами существования эклиптической эпохи.
Имеются находки окаменелой древесины без колец прироста в нижнепермских отложениях Шпицбергена, а также в позднетриасовых отложениях (на них обращает внимание И. А. Добрускина и тоже говорит об отсутствии сезонных колебаний климата на Шпицбергене). Согласно реконструкциям Исаева район Шпицбергена и северной Америки выступают как периферические области материкового оледенения северного полушария Земли, в то время как Анабарский щит является северным полюсом в эклиптическую эпоху.
Дегис А.С. отмечает в морях триаса обедненность состава амоноидей, преимущественное развитие космополитных родов, высокую степень видового эндемизма, что позволило отнести к Бореальной области. Академик Грамберг сетует на то, что в триасе размывается как таковая связь между географической дифференциацией морской фауны и климата. Исаев считает, что в триасе произошел раскол протоматерика на южном полюсе. Также считает, что специалисты по реконструкции палеоклимата не учитывали возможность транспортировки остатков теплолюбивых растений через весьма динамичную в экл. эпоху атмосферную циркуляцию воздуха.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Сообщение Aleksandr » Пн мар 24, 2008 3:37 pm

Mixan40 писал: “Имеются находки окаменелой древесины без колец прироста в нижнепермских отложениях Шпицбергена, а также в позднетриасовых отложениях (на них обращает внимание И. А. Добрускина и тоже говорит об отсутствии сезонных колебаний климата на Шпицбергене). Согласно реконструкциям Исаева район Шпицбергена и северной Америки выступают как периферические области материкового оледенения северного полушария Земли, в то время как Анабарский щит является северным полюсом в эклиптическую эпоху.”

Отсутствие колец прироста в ископаемой древесине Шпицбергена, говорит о том, что во время произрастания ныне ископаемых деревьев, на Земле отсутствовала климатическая зональность. Повышенное содержание СО2 в тропосфере поддерживало парниковый эффект. Следовательно, и на полюсах в конце палеозоя было также тепло, как ныне на экваторе. Ледники существовали только высоко в горах. Господин Исаев очевидно наслушался американских катастрофистов, у которых, что ни вымирание в органическом мире Земли, то астероид упал (стало жарко), или какой-либо компонент земной атмосферы куда-нибудь исчезнет (стало холодно, даже на экваторе морозы трещат и океаны до дна промерзают).

Mixan40 писал: “Дегис А.С. отмечает в морях триаса обедненность состава амоноидей, преимущественное развитие космополитных родов, высокую степень видового эндемизма, что позволило отнести к Бореальной области.”

Климат триаса был жарким на всей Земле, плюс обширные регресси моря по всему "шарику". Почему-то господин Исаев не обратил своё внимание на то, что такие же изменения происходят и при повышении или понижении солёности морской воды. Видовой, а тем более родовой состав беден, но зато много индивидуумов одного вида, это эвригалинные формы. Ведь это описано у Н.М. Стахова. Следовательно, отпадает необходимость участки земной поверхности с аномальной флорой и фауной относить к полярным областям.
Последний раз редактировалось Aleksandr Пн мар 24, 2008 3:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Пн мар 24, 2008 3:41 pm

Ага, понятно. Отсутствовал наклон земной оси вращения от перепндикуляра к плоскости эклиптики. Могу даже предположить, что современный наклон земной оси сообразно модели Исаева проявился где-то на рубеже мела и палеогена.
:)
Только как образование в этих гипотетических условиях докембрийских толщ, слагающих основную часть материков, подтверждается палеозойскими растительными остатками - не понимаю...
Кстати, а названия этих растений - можно озвучить.
Любопытно...

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Пн мар 24, 2008 3:55 pm

Александр, на самом деле, рубеж перми и триаса был не таким уж и безоблачным...
Посмотрите, например на геологическую карту Сибирской платформы. Существенную её часть занимают вулканиты Тунгусской синеклизы (пермь-триас). Представьте, сколько пыли, пепла и газов было выкинуто в атмосферу вулканами, извергавшимися на этой колоссальной площади. И к каким последствиям это привело. Недаром конец палеозоя - эпоха вымирания многих видов (почему, собственно говоря, и границу провели между палеозоем и мезозоем).
Что касается отсутствия колец - у меня есть своя идея, хочу её проверить. Поэтому и попросил название уточнить

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Сообщение Aleksandr » Пн мар 24, 2008 7:26 pm

Павел писал: “Александр, на самом деле, рубеж перми и триаса был не таким уж и безоблачным...
Посмотрите, например на геологическую карту Сибирской платформы. Существенную её часть занимают вулканиты Тунгусской синеклизы (пермь-триас). Представьте, сколько пыли, пепла и газов было выкинуто в атмосферу вулканами, извергавшимися на этой колоссальной площади. И к каким последствиям это привело. Недаром конец палеозоя - эпоха вымирания многих видов (почему, собственно говоря, и границу провели между палеозоем и мезозоем).”

Если учесть, что траппы Тунгусской синеклизы представлены долеритами, то пыли, пепла и газов выкинуто в атмосферу вулканами не так уж и много. Вулканы, извергающие базальтовую лаву, не взрываются, как Везувий или Стромболи, т.к. магма обеднена летучими компонентами (Гавайские, Исландские вулканы и др.). А грандиозные изменения фауны на границе пермь-триас, на мой взгляд, это следствие увеличения содержания О2 в водах морей, океанов и тропосфере (флора ведь, на более продуктивную, сменилась периодом раньше).

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Пн мар 24, 2008 7:32 pm

Если учесть, что траппы Тунгусской синеклизы представлены долеритами,

Нет, долериты - это глубже. На поверхности были нормальные лавы и туфы. А долериты - это то, что до поверхности не добралось.
:)
А вообще, согласен, вопрос сложный. Вряд ли какой-то один фактор сработал. Но "кислородное отравление" - тоже красивая гипотеза.

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Расширяющаяся планета...

Сообщение mihan40 » Пн мар 24, 2008 10:21 pm

[quote="Павел"]Ага, понятно. Отсутствовал наклон земной оси вращения от перепндикуляра к плоскости эклиптики. Могу даже предположить, что современный наклон земной оси сообразно модели Исаева проявился где-то на рубеже мела и палеогена.
quote]

НЕ совсем правильно поняли, Павел. Ось вращения Земли остается такой же - это важно для далнейшего освоения теории Исаева. Меняет свою ось вращения лишь литосфера, которая в своей массе в процентном отношении составляет часть меньшую одного процента от земной массы (поправте, пожалуйста, если не верно назвал цифру). Изменение (переход) оси вращения литосферы на современную началось в триасе и закончилось... Вопрос надо аккуратно исследовать.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Вт мар 25, 2008 5:45 am

Ось вращения Земли остается такой же

Поясните, пожалуйста.
Перестал что-либо понимать вообще.
То она меняется, то- остаётся на месте.

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Расширяющаяся планета...

Сообщение mihan40 » Вт мар 25, 2008 10:05 am

Павел писал(а):
Ось вращения Земли остается такой же

Поясните, пожалуйста.
Перестал что-либо понимать вообще.
То она меняется, то- остаётся на месте.


Видите ли, раскол южного протоматерика и последующий дрейф его обломков в экваториальные облости привели к появлению и расширению ассимметрии. Эта ассимметрия в распределении масс в первую очередь существенна для кинематически обособленной внешней сферы Земли и она остается в равновессии меняя ось своего вращения от эклиптической на географическую.

Да. Вы правильно поняли то, что в теории Исаева Земля и ее верхняя консолидированная оболочка в настоящее время вращаются в различных плоскостях и эта ситуация входит в круг причин создающих специфику периодичности приливных явлений на Земле.

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Расширяющаяся пла...

Сообщение mihan40 » Вт мар 25, 2008 10:35 am

Александр считает: "Отсутствие колец прироста в ископаемой древесине Шпицбергена, говорит о том, что во время произрастания ныне ископаемых деревьев, на Земле отсутствовала климатическая зональность. Повышенное содержание СО2 в тропосфере поддерживало парниковый эффект. Следовательно, и на полюсах в конце палеозоя было также тепло, как ныне на экваторе. Ледники существовали только высоко в горах."

ВЫ правы Александр в том, что отсутствие годовых колец на ископаемых деревьях в рассматриваемый период истории Земли, как-то надо объяснить. Вы привели лишь одну из попыток (весьма распространенную). У Павла есть, видимо, свой вариант (скорее всего он хочет назвать эти деревья остатками гигантской кукурузы). Такая специфика с годовыми кольцами, прежде всего, напрямую говорит не об отсутствии географической (широтной) зональности а именно об отсутствии времен года (зима, весна, лето И осень).
Выводы о теплом климате (представления ставшие традиционными) по всей планете триаса сделаны не из определения содержания углекислых газов в атмосфере а из гораздо надежных, казалось бы, фактов повсеместного обнаружения споров теплолюбивых растений. Тем не менее с позиции теории Исаева эта устоявшаяся ситуация оспаривается.

Эколог
Сообщения: 300
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 4:57 pm
Откуда: Крым
Контактная информация:

Сообщение Эколог » Вт мар 25, 2008 11:51 am

Цитата:
"...Земля и ее верхняя консолидированная оболочка в настоящее время вращаются в различных плоскостях..."

Пройдёт время, Вы и сами поймёте, что более абсурдных представлений и вообразить не возможно.
Эколог.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Вт мар 25, 2008 3:22 pm

Иногда увлечённость идеей перевешивает все разумные доводы "против"...
Это как влюблённость: человек совершенно не видит недостатков в объекте воздыхания, даже если их - весьма и весьма.
Полагаю, в этом топике (да и в некоторых других) никто никому не сможет ничего доказать. Никогда.

Жаль, не нашёл подходящего смайлика с грустной улыбкой.

mihan40
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 10:41 pm
Откуда: Россия

Расширяющаяся планета...

Сообщение mihan40 » Вт мар 25, 2008 7:14 pm

Павел писал(а):Иногда увлечённость идеей перевешивает все разумные доводы "против"...
Это как влюблённость: человек совершенно не видит недостатков в объекте воздыхания, даже если их - весьма и весьма.
Полагаю, в этом топике (да и в некоторых других) никто никому не сможет ничего доказать. Никогда.

Жаль, не нашёл подходящего смайлика с грустной улыбкой.


Понимаю так, что к Вам Павел снова вернулось понимание теории Исаева (помнится перед последним Вашим постом Вы ее перестали понимать). А были разве доводы против? Какие доводы? Тем более, говорите разумные? Опять скатываешся... Грустно? Пожалуй.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Вт мар 25, 2008 7:19 pm

Без комментариев

Анатолий
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 9:32 pm

Сообщение Анатолий » Вт мар 25, 2008 7:26 pm

Согласен с Павлом в том, что "Это как влюблённость: человек совершенно не видит недостатков в объекте воздыхания, даже если их - весьма и весьма". Я думаю, что господин Исаев здесь рекламирует свою книгу.
Александр Александрович, не пора ли подвести некоторые итоги дискуссии по теме? К чему Вы пришли? Мне кажется, что многие участники форума остались при своём мнении.
Каждый имеет право на заблуждение и ошибку

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей