jakl писал(а):Все же пришлось посмотреть видео... Времени жалко, конечно.
А уж как мне то жалко времени... Но посмотрел и пробежался по "действующим лицам и исполнителям".
jakl писал(а):1. "Научный Совет Российской Академии Наук" пишется правильно "Научный Совет Российской академии наук"
Почему то вы меня не удивили. Это является определяющим фактором, все остальное - ерунда
jakl писал(а):2. Просто "Научного Совета Российской академии наук" не существует.
Надеюсь, вы по незнанию и без какого то злого умысла. "Их есзьм тьма":
При Президиуме РАН состоят следующие научные советы по важнейшим проблемам научных исследований:
Совет по космосу,
Научный совет по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям,
Научный совет по проблемам Мирового океана,
Научный совет по изучению Арктики и Антарктики,
Совет "Высокопроизводительные системы и их применение,
Совет "Научные телекоммуникации и информационная инфраструктура",
Совет по проблемам обработки изображений,
Научный совет по изучению и охране культурного и природного наследия,
Научный совет по комплексной проблеме "Гидрофизика",
Научный совет по комплексной проблеме "Радиофизические методы исследований морей и океанов",
Научный совет по проблеме "Координатно-временное и навигационное обеспечение"
Научный совет по горению и взрыву,
Совет по проблемам развития энергетики России,
Научный совет "История мировой культуры",
Научный совет по проблемам развития стран СНГ.
jakl писал(а):3. Путем некоторых двухходовых манипуляций я выяснил что это заседание "Научного Совета Российской академии наук по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию". Там нет ни одного физика, химика или геолога.
Ну наверняка же, именно на этом заседании присутствовали одни посторонние люди. Кто бы сомневался. И эти ваши "двухходовые манипуляции" - впечатлили. Научный приемчик?
Тот же Владимир Павлович Полеванов, доктор геолого-минералогических наук.
Там же, Владимир Анатольевич Иванов, доктор экономических наук.
Л.Б. Безруков - доктор физико-математических наук.
Владимир Леонидович Сывороткин С 1 июня 2008 член диссертационного совета Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
А Глазьев с трудом терпел это форменное безобразие.
Ну полная же шушера собралась. Ни одного кандидата...
jakl писал(а):В зале какой-то магией оказался Л.Б. Безруков, поискал - ба, а он из той же кампании (сподвижник Ларина).
Вы серьезно? Вы на столько разбираетесь в физике, что вот так вот, огульно обвинили ученого с международным научным именем в подлоге? Или у вас есть веские доказательства?
jakl писал(а):Потом Никонов - ха, либерал, ага. О "традиционной геологии" он рассуждает. Улыбает нещадно. Классическая подмена понятий. Неоднократно.
Вот этот действительно, не понятно как пробрался. Видимо наживу почувствовал и примазаться решил.
jakl писал(а):4. Мы с Идрисом - активно работающие кандидаты наук. Он по поверхностным процессам, я - по магматической петрологии. То, что мы более компетентны в вопросах геологии, чем совет "по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции" - это факт. Просто факт, без всякой тени бахвальства.
Ой, вот только не рассказываете... Это же всем известно, что науку делают школьники, студенты, аспиранты и кандидаты... В такт с вашим ростом. Это же очевидно.
jakl писал(а):5. Петрик (широко известный мошенник) шел примерно по тому же пути что сейчас пошли Полеванов-Ларин (если они хотят получить финансирование). Только действовал более активно и сам по себе без посредников.
Ах какой широкий обобщающий жест. Но это ваши аналогии. С тем же успехом подобное можно спроецировать на кого угодно, хотя бы на вас.
jakl писал(а):6. Полеванов. Последние 25 лет он политик, а не геолог. И ученым он был производственным, а не академическим. По поискам золотых россыпей. В последнее время его вообще вынесло на поиски Шамбалы, ИСТИНЫ и т.д.
В смысле? Его лишили званий и регалий? Или он перестал быть доктором геолого-минералогических наук?
jakl писал(а):7. Видимость геологичности вопросов была. Это второй вопрошающий. Но он явно там не просто так (случайно зашел, ага). На 40:20 Глазьев очень правильный посыл дает - экспертиза. Далее, практически все говорят, что дилетанты в этом. Так и есть, это признак умного человека. Но им просто очень интересна тема.
Ну что вы? Как может быть интересна лженаука? Вы чуть ли не через слово противоречите сами себе. Ну либо Глазьев академик и понимает, что делает, либо тоже "шарлатан".
jakl писал(а):8. Финансирование. Кто им его даст? Сейчас не такое простое время. Только если лично руководитель какого-то проекта из своих грантовых средств (например, тот же тов. Стаценко?). Любая экспертиза с привлечением любого профильного института РАН, - хоть в Улан-Удэ, хоть в Апатитах, камня на камне не оставит от их потуг.
Какая предсказательная сила в ваших словах... Давайте все же подождем, когда "камня на камне не оставит"? А то смахивает на то самое забалтывание, о котором вы недавно упомянули. Или даже на кликушество...
jakl писал(а):9. На 01:43:20 все правильно Глазьев говорит. Не денег давать, а комиссию для начала создавать. Ну или на 01:45:51 - в РНФ податься, вот там то их и ждут, ага. Это весьма жесткая структура, проекты в щепки рубят. Было бы очень весело почитать потом их рецензии. Если лично И.Н. Стаценко ему выделит из своих фондов деньги какие-то - только в путь, пускай его потом за нецелевое расходование привлекают.
Значит деньги могут выделить? По моему, это очередной важный показатель не в вашу пользу.
jakl писал(а):Резюме. Собрались экономисты, подтянулись и товарищи, приглашенные Лариным-Полевановым, которые в основном и выступали в виде "экспертов". Совет выдал (после заседания) Решение - это довольно легковесный документ. Рассматриваться он будет на более высоком уровне. И судя по отсутствию сигналов в информационном поле, это заключение уже предано очищающему пламени. Если это не так, то будет интересно последить за развитием событий. В наш Институт ничего подобного, насколько я знаю, на экспертизу не приходило. Академик Глазьев интересен, понравился.
Не могу подтвердить или опровергнуть ваши слова, лично не присутствовал. Не понимаю, какой "совет выдал"? Вы только что утверждали, что на заседании одни посторонние люди были. Вы уж определитесь, там одна "группа поддержки" Ларина присутствовала, или это все же научный совет был?
jakl писал(а):Stiv, вы понимаете что спроецировали мнение нескольких экономистов (суть гуманитариев) на все научное сообщество? Надеюсь, вы допустили такую нелепую ошибку неосознанно.
Воот... так все и начинается. Это все Stiv. Я не организовывал этого заседания, не собирал народ, не снимал на камеру и не выкладывал в инет. Более того, вопросы касательные Ларина от меня далеки. Ну немного знаю Безрукова (по работам, все же ученый с мировым именем) и Глазьева... Общались мимоходом с последним. Однако это не мешает вам спроецировать весь гнев научного сообщества (в вашем лице) именно на меня. Не находите, что не очень научно? Даже логика куда то свалила...
На случай, если вы не заметили. Я опроверг или подверг сомнению все ваши доводы (кроме либерала, но он случайный человек). Показал явные признаки ненаучности вашего подхода вне вашей профессиональной деятельности (о ней я ничего не знаю). История с Лариным является привлеченной, произвольный выбор событий, происходящих в настоящее время.
Однако... Вот завтра (в широком смысле этого слова) начнется субсидирование, добыча водорода пойдет полным ходом и тогда... Ведь тогда именно вы окажитесь той самой "лженаукой". Я не отстаиваю позицию кого бы то ни было, того же Ларина, я попытался показать, на сколько легко можно оказаться в том или ином лагере, причем будучи полностью убежденным, что уж вы то своей дислокации не изменили. На сколько шатко само обсуждаемое вами в этой теме. И все эти притащенные сюда цитаты из вики... или высказывания знаменитых людей...
По большому счету, критерий то только один - приносимая и реальная польза. Ну понятно, что эксперимент будет третейским судьей. Все остальное покажет время.
Я не знаю, как правильно надо поступать в данном случае. Это все беда человеческого фактора. Все эти честности и неподкупности, это химера. Всегда будут примазавшиеся, пилильщики бюджета, форс-мажоры. И это беда. Хорошо бы ввести личную ответственность за посулы. Жесткий контроль за целевым использованием финансов. Обещал и сделал-честь и хвала. Не сделал-на плаху. Но... ведь не зря говорят, что отрицательный результат, тоже результат. И отправлять на плаху человека (коллектив), который был искреннее уверен в положительном результате и иногда жизнь положил на это дело... Кто станет определять, искреннее это заблуждение или пиление финансирования? Я знаю кучу людей, примазавшихся к науке и не давших практически ничего. То же Московское отделение Ленинградского НИИ постоянного тока, обслуживали вывезенную из Германии 49 году линию постоянного тока (Москва-Кашира). Была такая организация, а может и сейчас есть. Они как бы делали работы и им как бы верили... А бабло капало многие десятилетия. И они гордо получали звания и регалии. Опять же, НИКФИ. Всего пара голографических роликов и десятилетия безбедного существования. Вы что нибудь сегодня знаете о их "наработках"? Но ведь было время, когда эти деятели с высокой трибуны вершили судьбы, решали, что научно а что нет...
Я знаю, что основная часть диссертаций высосана из пальца и в лучшем случае являются примером обработки чужих материалов или систематизации, и не приносит сколько нибудь весомого вклада в развитие Действительной Науки. Но я так же знаю, что "курочка по зернышку клюет". И что не будь этих "пустых работ", масса действительно полезного для общества, просто бы не совершилось.