Начинать надо с простого... Где тепловые следы от конвективных мегапотоков, которые двигают литосферные плиты? А раз нет таких следов, то и нет мегапотоков...
Чтобы вы себе представили влияние конвективных потоков на плиты... Представьте, вы сидите в джакузи... Влияние примерно такое же...
Если вас терзают мысли о гавайском плюме и т.д., приведу пример. Представьте замёрзшее Ладожское озеро зимой и вот в какой то точке, бьёт подводный ключ. И значит идёте вы по льду, а вы человек понятное дело опытный, тычете перед собой палкой и тут бац- полынья. Это аналог плюма у плиты... Мощность потока родника- несущественная величина, влияние на разрыв льда на озере она не имеет, как и в случае конвективных потоков, они не имеют существенных объёмов, скорости, мощности, а самое главное- значительной температуры, а значит и влияния. Только резкое увеличение температуры жидкого ядра, может привести к существенному увеличению мощности конвективных потоков, но для этого есть некоторые геофизические ограничения. Что можно добавить, да, плюм- это прослабленное место в плите и при некотором рассмотрении тектонический воздействий, они могут играть некоторую роль, но это в принципе несущественный фактор, второстепенный. Это мы рассматриваем океанические участки и плиты, в случае континентальной плиты- это беспредметный разговор, за счёт её толщины и прочности.
Если у вас остались сомнения, приведу пример из реальности. На данную секунду, самый мощный конвективный поток упирается под Йеллостоунской кальдерой, прожигается канал, но расхода магмы практически нет, это замкнутая система. Поток то циркулирует постоянно и постоянно прибывают новые порции разогретой магмы. Далее этот поток уходит под плитой в юго-восточном направлении и выныривает под Бермудским треугольником, именно этот поток создаёт тайны этого региона. Подогрев океанического участка создаёт туманы, но в тот же момент это "недоигранный" плюм, под которым копятся электрические заряды из конвективного потока, нарушающие магнитный потенциал Земли в этом регионе, которые нарушают своим электрическим полем работу компасов и других приборов, а разрядка таких сгенерированных зарядов о нижнюю часть плиты, вызывают слабые землетрясения, низкочастотные выбросы, которые вызывают, страх, беспокойство, панику и т.д. Эффект похож на разрыв электрической цепи, например, лифт, выключение трансформатора и т.д., но большей мощности. А также неожиданные волны, понятное дело не цунами, но для некоторых судов в историческом периоде их оказалось достаточно. Почему недоигранный плюм- потому что поток упирается в плиту не вертикально, а проходит по касательной к плите и к этому моменту частично потерявший нагрев(температуру).
Далее этот поток уходит в юго-восточном направлении через Карибский бассейн, рассматривая тепловую карту региона, чётко видно пунктирные области нагрева, уходящие в юго-восточном направлении, которые становятся потенциально менее мощные. Это говорит, что поток не течёт постоянно под плитой, а подныривает, потом подымается и упирается в плиту, потом обратно подныривает и так далее. И течёт он практически в обратном направлении от движения Северо-Американской плиты.
Взято из другой ветки обсуждения, потому что ближе к этой теме-https://forum.web.ru/viewtopic.php?f=4&p=216620#p216620
Кризис тектоники плит, продолжение...
Модератор: Арсентий
-
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: Вс мар 25, 2018 3:59 pm
- Контактная информация:
Re: Кризис тектоники плит, продолжение...
Если Ваши мысли не совпадают с моими, значит я докажу их ошибочность!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей