Что изменяется на границе Мохо?
Модератор: Арсентий
Что изменяется на границе Мохо?
По данным сейсмологов в разрезе земной коры были выделены 2 границы: Граница Конрада, на которой гранитный слой сменялся базальтовым и Граница Мохоровичича, где земная кора граничит с верхней мантией.
На границе Конрада изменяется плотность пород, но не меняется их химический состав. Не является ли граница Мохо в какой-то степени аналогом границы Конрада? Граниты под континентами на границе Мохо - это реальность?
На границе Конрада изменяется плотность пород, но не меняется их химический состав. Не является ли граница Мохо в какой-то степени аналогом границы Конрада? Граниты под континентами на границе Мохо - это реальность?
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/
-
Re: Что изменяется на границе Мохо?
Трудно понять вопрос. Откуда праматерия, из которой началось вихревое образование охлаждающихся "квазипузырей" (планет), которая находится внутри любого из космических первичных образований, названных нами звездами (stars), планетами и др., "знает" о сне Менделеева? Мы можем "Катрины", "Джуди" и др. реальные или фиктивные структуры, частицы и пр. назвать гелиями, а смерчи иодами, мы можем все называть так, как хотим или как приказывают. Моя сестра любит строить свои конструкции, свои модели, называть невероятное очевидным и наоборот, считать себя правой во всех вопросах и проблемах... И я не возражаю до тех пор, пока она не заставляет меня "лизать железный топор зимой", считая это сгущенкой, жить по этим выдуманным самой констукциям. Отправился кто-то в рассуждения в доэлементную эпоху, так не следует, на мой взгляд, использовать родившиеся позже слова. Что же было делать Декарту, Бэкону, а то и Бруно и Кепплеру? Так я думаю.
Пока на этом форуме я вижу корректным по отношению к "чатчикам" лишь одного "тектоника". Остальные только грубят друг другу. Понять бы ещё зачем?
Пока на этом форуме я вижу корректным по отношению к "чатчикам" лишь одного "тектоника". Остальные только грубят друг другу. Понять бы ещё зачем?
-
Edward Grig писал(а):Остальные только грубят друг другу. Понять бы ещё зачем?
Это-же научпоп, потому и интересно)), да и грубость тут пока не встречалась .
.
Aleksandr писал(а):По данным сейсмологов в разрезе земной коры были выделены 2 границы: Граница Конрада, на которой гранитный слой сменялся базальтовым и Граница Мохоровичича, где земная кора граничит с верхней мантией.
У Вас данные устарели! После бурения "Кольской сверхглубокой" они такие: Образцы, извлеченные на поверхность в процессе бурения, произвели в геологии настоящий переворот. Существовавшие представления о строении земной коры оказались далеки от действительности. Первым сюрпризом стало отсутствие перехода от гранита к базальту, который ученые ожидали увидеть на глубине около 6 км. Сейсмологические исследования говорят о том, что в этом районе скорость распространения акустических волн резко меняется, что интерпретировалось как начало базальтового фундамента земной коры. Однако и после зоны перехода на поверхность продолжали подниматься граниты и гнейсы. С этого момента стало ясно, что господствующая модель двухслойной земной коры неверна. Сейчас наличие сейсмического перехода объясняется изменением свойств породы в условиях возросшего давления и температуры.
http://www.popmech.ru/article/1400-sama ... aya-dyira/
- Павел
- Участник
- Контактная информация:
Первым сюрпризом стало отсутствие перехода от гранита к базальту, который ученые ожидали увидеть на глубине около 6 км.
Пожалуйста, не относитесь слишком серьёзно к популярной литературе.
Ну а все таки все примеры (один) когда было пошупано руками вещество "базальтового" слоя показали, что нет никакого базальтового слоя. Это факт. И его нельзя отметать. Точно так же в конце 19 века казалось, что физика закончилась и все ясно. Остался лишь маленький фактик с дифракцией света и не влезанием его в модели. Пришлось из за одного фактика все пересматривать и в 20 веке строить новую (современную физику). Потому по сейсмоданным слой есть, а в реальности его нет.
Как вы это объясните?
Как вы это объясните?
- Павел
- Участник
- Контактная информация:
что нет никакого базальтового слоя
И не могло быть.
Ещё до бурения Кольской сверхглубокой "базальтовый" брали в кавычки.Знаете, почему?
Рис. 1.
Строение континентальной и океанической
земной коры по традиционным представлениям
Рис. 2.
Строение континентальной и океанической
земной коры по современным представлениям
Последний раз редактировалось Арсентий Пн фев 08, 2010 1:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Павел
- Участник
- Контактная информация:
Обратите внимание: "гранитный" и "базальтовый" слои взяты в кавычки. Знаете - почему?
Павел писал(а):Обратите внимание: "гранитный" и "базальтовый" слои взяты в кавычки. Знаете - почему?
На границе Конрада происходит скачкообразное увеличение скоростей сейсмических волн. Такого увеличения скоростей можно ожидать при переходе волн из пород с плотностью 2,7 в породы с плотностью 3 г/см3, что примерно соответствует плотностям гранита и базальта. Поэтому вышележащий слой назвали «гранитным», а нижележащий «базальтовым». Но обратите внимание: эти названия везде в кавычках. Геофизики не считали эти слои состоящими из гранита и базальта, они лишь говорили о некоторой аналогии. Однако даже многие геологи не удержались от соблазна счесть, что «гранитный» слой — действительно из гранита, а «базальтовый» — из базальта.
- Павел
- Участник
- Контактная информация:
Однако даже многие геологи не удержались от соблазна счесть, что «гранитный» слой — действительно из гранита, а «базальтовый» — из базальта.
Вот я вас и предостерегаю от этой "распространённой" ошибки.
Какие базальты могут быть на такой глубине?
Павел писал(а):Какие базальты могут быть на такой глубине?
В общем-то самые обычные
Ну я тоже написал в кавычках вроде. Главный вопрос в следующем. Согласно одним представлениям эти изменения скоростей связаны с изменениями химического состава пород. Условно сверху граниты, снизу базальты. Ясно что базальт это эффузивная порода, но просто условное название, чтобы как то назвать. Смысл такого деления в том, что изменился химический состав веществ. То есть веществ по разные стороны границы условно разного генезиса. Однако данные скважины говорят, что вещество и там и там одно и то же. То есть изменения скоростей связаны с чем то другим. Фактически слой один и тот и нет данных что вещество разное. А если это так то многие представления нуждаются в существенном пересмотре. К сожалению скважину пробурили слишком поздно и она почти не была осмыслена отечественными геологами. Распад союза и все такое и не до обшетеоретических осмыслений. А результат ведь был поистине удивительным и никто ничего подобного уже 20 лет как не сделал и в ближайшие 20 лет не сделает. Потому надо еще и еще раз обращаться к проблеме и пытаться объяснить почему было так, а не иначе.
Почему никто не осмыслил. Даже при промежуточной капитальной аварии при забое около 11,5 км вышла мощная монография АН СССР, где всё разложено по главам: геология - геофизика - бурение. У меня эта толстая книга есть, не один раз читанная и мной, и коллегами. Очень много было интересного, хотя бы в том, что она бурилась экспедицией в 400 человек и в течение 20 лет. Там до сих пор проводят наблюдения за скважиной и иногда их публикуют (по Т и Р). Да, представления изменились, но не столь кардинально, как Вы пишите.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.
Идрис писал(а):Ну а все таки все примеры (один) когда было пошупано руками вещество "базальтового" слоя показали, что нет никакого базальтового слоя. Это факт. И его нельзя отметать. Точно так же в конце 19 века казалось, что физика закончилась и все ясно. Остался лишь маленький фактик с дифракцией света и не влезанием его в модели.
Вы не поясните насчет дифракции? Может быть вы опыт Майкельсона имеете в виду, нет?
Хотя я понимаю, что это не по теме, но только для меня. Уводить в сторону не буду.