Страница 1 из 1

Плиты с решетчатой структурой

Добавлено: Вс ноя 12, 2006 3:40 am
Volkman
Северо-северо-западный Кавказ, материковая сторона. Неподалеку от берега одной горной речушки стоит сильно разрушенная группа дольменов. Некоторые плиты валяются отдельно. Причем на многих видна некая по разному проявляюшаяся решетчатая структура:
Изображение

Изображение

Изображение

Основной материал, видимо, везде песчаник.

Что это за кристаллы и как образовались?

Добавлено: Вс ноя 12, 2006 7:17 am
Павел
Очевидно, у древних дольменостроителей было плохо с каменным материалом. Поэтому они брали обломки песчаника, подбирали подходящие друг к другу, и складывали большой такой "паззл". Который затем цементировали :) .
Ну а если серьёзно - это трещины (система трещин), насыщенные, скорее всего, карбонатами. Минерализация произошла ещё тогда, когда плиты эти были частью единого пласта песчаников. Из-за карбонатизации песчинки возле трещин держатся друг за друга лучше, поэтому при выветривании проявляется такой красивый рисунок.

Добавлено: Пн ноя 13, 2006 2:51 am
Volkman
Если я правильно понял Ваш ответ, то это "просто" большая концентрация "клея" в случайных трещинах в среде песчаника. Однако на среднем снимке видна регулярная структура, вроде как не очень соответствующая аморфной, да и для "трещин" песчаника слишком правильно... Неужто это не кристаллическое образование?

Ох, где-то видел ссылку на нечто подобное с вашего мега-портала, да найти уже не могу. Ведь как-то это безобразие наукообразно должно называться?

Добавлено: Пн ноя 13, 2006 5:37 pm
Павел
Просто здесь две системы трещин.
А что вы подразумеваете под структурой в данном случае: строение всей плиты?

Добавлено: Пн ноя 13, 2006 7:01 pm
Pavel
Средняя фотография очень хорошая.
Действительно, такие штуки встречаются в природе.
Получается это в три действия:
1) какой-нибудь рыхлый горизонт растрескивается относительно правильными трещинами. Можно посмотреть например http://wiki.web.ru/wiki/Септария
2)Эти трещины заполняются более твердыми минералами за счет низкотемпературной гидротермальной деятельности. Это может быть кварц или карбонат
3) Рыхлый прослой разрушается и остаются замысловатые геометрические узоры.

Добавлено: Пн ноя 13, 2006 10:10 pm
Volkman
Спасибо, господа. Какой-то уровень понимания у меня проявился.

А что вы подразумеваете под структурой в данном случае: строение всей плиты?


Нет именно повторяющийся рисунок, особенно меня позабавили диагональные элементы (средний снимок). Поэтому я по простоте душевной вообразил, что рисунок может иметь какую-нибудь экзотическую кристаллическую (поликристаллическую) природу. Т.е. по типу снежинки, полости плоского кристалла которой были заполнены осадочной породой. Или, к примеру, образование кристалла произошло по какой-то причине ДО затвердевания массы песчаника. Или, например, сложившаяся "окружающая" обстановка способствовала медленному образованию кристаллической решетки с параллельными химическими процессами уже в твердой осадочной породе.

Но раз трещины, значит трещины. Еще раз спаибо, в том числе за ссылку. Заходите как-нибудь на досуге на мегалит.

Добавлено: Пн ноя 13, 2006 10:47 pm
Pavel
Зашел на мегалит, хороший проект, мне понравился.
Сейчас читаю книгу "Дорогами тысячелетий". Там обсуждается "праязык" типа санскрита и пути миграции человечества 5-6 тыс. лет назад.
Интересные рассуждения о том, что 5-6 тыс. лет назад, после последнего оледенения север Европы и России был гораздо теплее и арийские племена жили именно там. И там же были написаны Веды. А что с дольменами на самом севере? Есть ли границы их распространения и статистика встречаемости?