jakl, большое спасибо !
Я собственно, почему интересуюсь. Мне один товарищ как-то пытался объяснить. Но он не профессиональный геолог. Привожу его ответ - не могли бы прокомментировать ?
Это кристаллы лимонита в песчанике. Чтобы понять их природу, надо немного знать, что такое флюодолиты. Если вкратце, флюид это перенасышенный газо-водный раствор всего, всего, что попало в этот раствор. Во флюиде растворяются те минералы которые в обычных условиях (давление и температура) не растворимы в воде. Флюид поднимается вверх по разлому инъецирует пласты песчаника, разжижает их и выносит на поверхность. Давление и температура падают и начинается процесс кристаллизации всего того, что в глубине во флюиде растворилось. Вот эти лимонитовые решётки и есть результат первичного процесса кристаллизации в жидком ещё песчанике.
Это как растут кристаллы воды в луже - сначала усики льда тянутся от краев а от них по поверхности корочка. А усики растут в глубину и если в это время вода уйдет в землю, то утром в лужах мы увидим похожую картину.
Говоря простыми словами - образовался флюодолит. Вышел через разлом на поверхность. Началась кристаллизация (цементация). Вначале выпали кристаллы лимонита образовав типа решётки (вид решётки зависит от состава лимонита), затем процесс цементации песчаника продолжился. Вот так и получилась такая "инкрустация" песчаника лимонитом.
Это что, получается, что песчаник когда-то, в незапамятные времена, мог иметь жидкую консистенцию ?