Страница 1 из 1
помогите что за камень
Добавлено: Пн сен 15, 2014 5:25 pm
slavik
помогите что за камень спасибо
Re: помогите что за камень
Добавлено: Вт сен 16, 2014 12:07 am
BVS-8
Если царапается стальной иглой, - возможно - аргиллит с известковистыми (кальцитовыми) прослоями. Похоже, порода образовалась в две стадии: первая - осадочная, позднее - после тектонических подвижек, параллельные трещинки (перпендикулярные к горизонтальным слоям) заполнились известковистыми растворами. Затем, при переносе обломков (в реке или морском прибое) окаталась в гальку. Если не царапается - то кварцевый (кремневый) состав. На белые прослойки капните разведенной соляной кислотой - (10-20% -ной), если запузырится - то кальцит. Удачи!
Re: помогите что за камень
Добавлено: Чт сен 18, 2014 7:55 pm
Екатерина246578
помогите определить камень?????
Re: помогите что за камень
Добавлено: Ср окт 29, 2014 4:52 pm
BVS-8
Здравствуйте, Екатерина! Внешне похожи на почковидные (радиально-лучистые) агрегаты минералов из группы цеолитов (томсонит (гидротермальный в полостях вулканических пород или как продукт гидротермального замещения полевых шпатов) или гоннардит, натролит). Также, есть схожесть и с давсонитом (если он в ассоциации с кальцитом или доломитом), пикрофармаколитом (если из зоны окисления рудных месторождений с минералами мышьяка), аллофаном (как продукт изменения вдоль трещин в осадочных породах в угольных месторождениях и зоне окисления рудных месторождений) ... Иногда легче определять, когда знаешь откуда взят минерал и при хорошем увеличении фрагментов поверхности и скола.
Re: помогите что за камень
Добавлено: Ср окт 29, 2014 5:05 pm
jakl
BVS-8 писал(а):Здравствуйте, Екатерина! Внешне похожи на почковидные (радиально-лучистые) агрегаты минералов из группы цеолитов (томсонит (гидротермальный в полостях вулканических пород или как продукт гидротермального замещения полевых шпатов) или гоннардит, натролит). Также, есть схожесть и с давсонитом (если он в ассоциации с кальцитом или доломитом), пикрофармаколитом (если из зоны окисления рудных месторождений с минералами мышьяка), аллофаном (как продукт изменения вдоль трещин в осадочных породах в угольных месторождениях и зоне окисления рудных месторождений) ... Иногда легче определять, когда знаешь откуда взят минерал и при хорошем увеличении фрагментов поверхности и скола.
+ еще несколько десятков вариантов
Большинство из этих минералов довольно мягкие, так что нужно определить твердость ваших кристалликов. Для начала можно аккуратно попробовать поцарапать ими бутылочное стекло