Страница 1 из 1
Кавказские круги на скалах
Добавлено: Чт окт 09, 2008 8:34 pm
Юлиана
Неподалеку от Сочи (долина р.Шахе,высота ок.500м) на скале были найдены непонятные круги, причем в нескольких местах. Некоторые круги практически идеальны. Характерный диаметр 35см. Большинство кругов плоские с очень ровной поверхностью и высотой бордюра порядка 20мм. Материал скалы предположительно песчаник. Среди плоских кругов встречаются и круги с овальным дном, как у миски. Также есть два круга, которые пересекаются, а один вообще странный - как-будто взяли "металическую" крышку и обогнули угол скалы. Следов ручной обработки не замечено, однако углы многих образований очень четкие. Сомнительно, что это некие петроглифы, однако физическая природа явления от меня в силу природной глупости ускользает.
Не могли бы гранды от геологической науки помочь разобраться с данным научным опусом. Дело в том,что неподалеку находится дольменная группа, и возникает мерзкое желание отнести их к дольменостроителям, чего по идее не должно быть.
Добавлено: Пт окт 10, 2008 4:09 am
Павел
Слишком правильная форма для естественных образований.
Всё-таки лучше спросить дольменостроителей.

Добавлено: Пт окт 10, 2008 3:59 pm
A.P.
Согласен с Павлом.
Похожих природных образований не знаю
Добавлено: Сб окт 11, 2008 8:58 am
Pavel
Мне показалось, что на последней из фотографий круг сделан по дерну и имеет почвенное дно, в котором срезан мох. Если это так, то это было совсем недавно и кругоделатели не могли уйти далеко. Я могу придумать как это можно сделать с помощью бура или даже бензопилы, но зачем это - придумать не могу.
Добавлено: Сб окт 11, 2008 3:25 pm
Павел
на последней из фотографий круг сделан по дерну и имеет почвенное дно,
Возможно...
На мой взгляд, дёрн содран с каменной поверхности. Глубина врезки в камень на этом кадре не ощущается, потому что фотоаппарат расположен параллельно поверхности, и от вспышки нет тени.
Впрочем, логичнее, конечно, спросить автора снимка.
Кстати, на одной из фотографий видно, что дно вреза неровное. Возможно - брак, а возможно - и выветривание. В последнем случае круги явно не вчера вырезаны.
Как вариант, могу предположить следующее: таким образом делались "дверцы" для мегалитов. По диаметру - сопоставимо. Вопрос "зачем мегалиту дверь" и как они откалывали полученный каменный диск от подложки - перенаправляю к строителям этих загадочных сооружений.

Добавлено: Сб окт 11, 2008 5:53 pm
A.P.
если считать эти образования артефактами на камне, а не "дерном" (что по фото не очевидно), то они не кажутся древними. Мхом толком не заросли, края не сглажены.
Imho максимум лет 50-100 таким образованиям
Добавлено: Сб окт 11, 2008 6:31 pm
Volkman
Комментарий очевидца:
1) Все образования однозначно в камне.
2) Мха мало в основном потому, что производилась расчистка. Кроме того, некоторые круги были вообще без мха (потому и были найдены) - т.к. находятся на обдуваемой выступающей скале на участке крутого гребня хребта.
3) уточняю - встречалось три типа кругов (все есть на фотках): (а) плоские круги с резкими или размытыми вертикальными краями. (б) Чашеобразные круги в среднем аналогичного диаметра с размытыми краями. (в) Чудо в единичном экземпляре - представим себе метиллический лист, сделаем в нем штамповкой блинообразное углубление по типу "а", а затем изогнем! лист примерно по одному из диаметров круга. Получаем "изогнутый круг" (фото 1, левый нижний круг).
Я подозревал какие-нибудь эффекты на больших древних раковинах, которые потом по мере выветривания отвалились.
Так, например, примерно в сотне км отсюда, на плато были найдены забавные скалы с округлыми образованиями. Потом их вывезли (дорогу били ...) в поселок Гончарку в Адыгее.
Но на "обычные" аммониты не похоже - нет типичной ребристой поверхности.....
Добавлено: Вс окт 12, 2008 7:12 pm
A.P.
Но на "обычные" аммониты не похоже - нет типичной ребристой поверхности.....
не аммониты - точно... К ископаемым животным рассматриваемые круги отношения не имеют
Добавлено: Пн окт 13, 2008 2:15 am
IvanPetrov
Вырезанные круги, как мне кажется - что-то техногенное, может что-то культовое
Добавлено: Пн окт 13, 2008 4:43 pm
Volkman
Я просто в лёгком недоумении, как можно вырезать столь аккуратно круговое "седло" 3(в), если структура породы не подразумевает этого сама. К тому же заглаженность более подверженных внешнему воздействию верхних кругов не позволяет их отнести к нашему времени.
Добавлено: Пн окт 20, 2008 4:06 pm
Volkman
А механизм конкреций здесь не может иметь место? Ведь рядом с плоскими кругами есть и "нормальные" вогнутые (самый верхний круг). И в окрестностях их ("нормальных") тоже немало... Короче, не может ли это все быть следами отвалившихся полностью или частично сферических конкреций?
Добавлено: Пн окт 20, 2008 7:19 pm
Павел
Механизм конкреций - это, скорее, последнее фото.