Страница 1 из 1

Мыс Столбчатый — уникальное геологическое образование

Добавлено: Вт окт 02, 2007 2:46 pm
morningstar2008
Мыс Столбчатый — уникальное геологическое образование в виде сплошного каменного выступа, поднимающегося на самом берегу моря высокой отвесной стеной. Излившиеся вулканические породы образовали узкие 4-х, 5-ти и 6-ти угольные столбы, так называемые столбчатые отдельности. Мыс находится на Курилах, остров Кунашир

все фото: ochevidec.net
http://www.pravda.ru/photo/report/travel-4511

Хотелось бы подробнее узнать про эти образования.
Если можно!

Добавлено: Чт окт 04, 2007 12:12 pm
Pavel
Это красивый пример столбчатой отдельности.
Про столбчатую отдельность можно прочитать в Геовики - http://wiki.web.ru/wiki/Столбчатая_отдельность

Добавлено: Пт окт 05, 2007 5:59 pm
morningstar2008
Спасибо Павел!
Но у меня есть еще отдельный вопрос. Смысл вопроса заключается в следующем. Известны еще столбчатые отдельности. На пример в Ирландии, или такие как в штате Дакота США. Определить их по степени похожести не составляет большого труда. А вот Есть еще Тайваньские скалы. Их минерал не дал таких форм. Но выбросы этих базальтов то же таят в себе степень загадочности. Особенно эти выпуклые верхушки с куполками на вершинках. Но как объяснить эти выбросы лавы?

Добавлено: Пт окт 05, 2007 6:06 pm
Pavel
Давайте для начала определимся с терминами :)
1) базальт - не минерал.
2) Вы уверены, что на второй фотографии именно лавы?

Вопросы, которые Вы задаете относятся скорее к геоморфологии, разделу географии, а не геологии.

Добавлено: Сб окт 06, 2007 7:56 am
morningstar2008
Вопросы, которые Вы задаете относятся скорее к геоморфологии, разделу географии, а не геологии.


Уважаемый Павел, возможно, я где то вероятно совершил ошибку. Так Вы меня за это извините. Но если бы я хотел узнать в каком районе располагаются скалы, обозначенные выше, то нет сомнений, географы обязательно объяснили бы место нахождения. Но в моем вопросе исключительно геологическая тематика. Мой вопрос прозвучал так. Как объяснить эти выбросы лавы? Но я бы еще добавил к этому вопросу стержневую часть. Каков химический состав этих базальтов? Вероятность того, что по признакам кристаллизации эти виды либо это минералы, либо это базальты, вопрос отдельный. Но так или иначе химический состав приведенных скал имеет некоторые разграничения. Так мне хотелось бы узнать, судя по кристаллизации химический состав этих скал. И еще то что эти выбросы имеют лавовую природу, именно до этого я и хочу докопаться.

Добавлено: Сб окт 06, 2007 11:59 am
Pavel
Уважаемый Утренняя Звезда!
Вы не совершили ошибку, а путаете все термины. К тому же первая картинка абсолютно не имеет общего со второй. Поэтому, очень сложно отвечать на ваши вопросы, так как непонятно что именно Вы спрашиваете.
Но, попробую...
1) на первой картинке явно магматические породы, возможно базальты. Подобная столбчатая отдельность встречается у базальтов, долеритов, андезитов и ряда других пород. По фотографии, даже хорошей, химический состав определить невозможно.
2) На второй картинке (плохого качества) формы выветривания из местечка Е-лиу (Eh-liu) на северном побережье Тайваня. Я нашел фотографии хорошего качества http://www.panoramio.com/photo/1614770 и http://www.panoramio.com/photo/1864692. Это не базальты и не лавы вообще. Породы называются песчаники. Никаких выбросов здесь лавы не было. Их анализы и способ образования таких причудливых форм описаны в статье Hsu, T. L. (1964) Hoodoo rocks at Yehliu, northern coast of Taiwan: Bull. Geol. Surv. of Taiwan, 15, 37-43. Вкратце, это несколько слоев песчаников. Более плотные были наверху. Поэтому, при разрушении этих слоев образуются такие причудливые формы.
Всех благ :)

Добавлено: Пн окт 08, 2007 1:11 pm
morningstar2008
Уважаемый Утренняя Звезда!


Можно просто Александр.

Павел во первых спасибо Вам за дополнительные картинки. Но меня заинтриговала статья статье Hsu, T. L. (1964) Hoodoo rocks at Yehliu, northern coast of Taiwan: Bull. Geol. Surv. of Taiwan, 15, 37-43. Мне бы хотелось для полного удостоверения прочесть ее самому. И на сколько я понимаю, что без Вашей помощи тут не как не обойтись. Мало того, что я не знаю где ее достать в нашем маленьком городишке. Но даже если бы и достал, по всей видимости, потребовалась бы помощь переводчика. Там, судя по названию текст не на русском языке. Но я, конечно, понимаю, что прошу невозможного.
В процессе опознания Вы назвали его песчаником. Хочу сказать, что мне то же хотелось думать, что это песчаник. Но не знаю, любите ли Вы когда с Вами не соглашаются. Дело в том, что я сейчас пытаюсь найти доказательства, что к процессам выветривания не относятся ни одни формы скальных пород. К тому же хочу доказать и то что подобие скал Тайваньского песчаника это все же лавовый выброс. Но для этого мне нужна деликатная помощь хорошего геолога, а может быть еще и геохимика.
Начну с нулевой точки определения. Мне как-то попадалась статья о том, как отступающие советские войска оставили в оккупацию завод стекловарни. В одной из печей была готовая к разливу расплавленная стекольная масса. Велико было изумление когда, вернувшись рабочие завода, обнаружили, что масса застывшего стекла вылезло из своего объема как пышное дрожжевое тесто. Так вот я, почему-то был уверен, что эти свойства аморфных веществ, в том числе это относится и к застывшей воде, давно распознаны. Но оказывается, этот пример остался без внимания. Хотя эти свойства аморфных минералов указывают на особое поведение этого минерала в мантийной среде планеты. И хочу сказать что Тайваньский минерал создал в наглядную процесс застывания с увеличением форм объема.

Добавлено: Пн окт 08, 2007 5:41 pm
Pavel
Александр,

Боюсь, что переводить статью двух китайцев с английского на русский у меня нет времени и сил. Я нашел ее в Интернете, прочитал и ответил Вам. Думаю, что любой человек может сделать тоже самое.
Насчет остального... Определитесь, что Вы хотите доказать? Доказать, что песчаник не является песчаником боюсь не удастся. Я назвал эту породу не по фотографии, а по описаниям и микрофотографиям, сделанным профессионалами. В данном случае это не может быть вулканической горной породой.
С дрожжевым тестом в виде стекла или стеклом в виде дрожжевого теста никаких аналогий не вижу :)

Добавлено: Вт окт 09, 2007 8:54 am
morningstar2008
Боюсь, что переводить статью двух китайцев с английского на русский у меня нет времени и сил. Я нашел ее в Интернете, прочитал и ответил Вам. Думаю, что любой человек может сделать тоже самое.

Павел я полагаю, если дверь закрыта, то не следует открывать ее любым путем. Можно найти другой способ проникнуть вовнутрь. Мне абсолютно достаточно того, что Вы подтвердили мои предположения. Но как гласит пословица, доверяй, но проверяй. И в связи с этим мне бы хотелось развеять еще некоторые свои предположения. Мне необходимо как можно больше узнать о песчанике. Что это за продукт и если это не вулканическая порода, то процессы его обширного формирования на планете. И хотелось бы узнать о той породе, что была выброшена вулканом Мон-Пеле на Мартинике.
И еще у меня есть одна просьба, от вашей помощи зависит, как себя будет чувствовать господин червь «Пешеход» Лично у меня к этому ч…. появилась особая неприязнь. Буду харкать кровью, но я его раздавлю.