morningstar2008 писал(а):Это рудный окварцованый базальт.
этих камушках окварцованности, как раз, практически нет; даже стекло по большей части не разложено. Их состав (по описанию Г.И. Качевской): фенокристаллы ~ 2%: андезин (Аn45–47, Ng`=1,557, Ng`=1,550; по трещинам соссюритизирован, замещается анальцимом) — 100%; оливин, полностью замещённый бурым иддингсит–боулингитом с лимонитом по трещинам, — единичные зёрна; основная масса ~ 98%: плагиоклазы /олигоклаз и андезин/ — 48%, бесцветный клинопироксен (мельчайшие призмочки размером 0,03–0,05мм) с СNg=39–44° — 1%, цоизит–клиноцоизит — единичные зёрна; стекловатый базис — 40%, апатит — <1%; вторичные минералы: иддингсит–боулингит, гидробиотит, сапонит, серицит, анальцим; рудные минералы: магнетит — 10%; акцессорные минералы: апатит — <1%. Остроугольные промежутки между лейстами плагиоклаза заполнены зеленовато–бурым сапонитом, иногда с включениями кристаллов клиноцоизита, мелких чешуек гидробиотита, переполнены вкраплениями мельчайших (<0,02мм) кристаллов лимонитизированного магнетита, иголочек апатита. Смотрите мою ранееразмещённую картинку со ШЛИФОМ этой породы, нажмите: www.eniology.ktk.ru/Microsections.jpgЭТУ породу в англоязычном мире однозначно именуют «andesite porphyry» — андезитовый порфир. Андезит = «андийский базальт»; у нас эта порода иногда фигурирует под названием «андезибазальт». Я же предпочитаю использовать международное название «андезитовый порфир», делающее акцент на основе этой породы — плагиоклазе АНДЕЗИНЕ, отличающем эту породу от «обычного» порфира с калиевыми полевыми шпатами (из калиевого порфира сложен кратер Каратага — Красноярского вулкана Чёрная сопка; первое, что бросается в глаза при сравнении порфира Чёрной сопки и порфира Николаевской сопки — это именно другой полевой шпат; лейсты андезина (эти белые пластинки «щепки») — очень характерная вещь).
СПАСИБО за тёплые слова. Однако, андезиты Николаевской сопки я считаю несоизмеримо более МОЛОДЫМИ, чем кварцит Дрокинской сопки. Я считаю, что андезиты Николаевской сопки превратятся в такой же кварцит, как у Дрокинской сопки, через пару миллиардов лет. Точно также я считаю, что Красноярские Столбы (сиенит) станут клоном кварцитовых скал Марокканского Антиатласа (таких, как возле города Тафраут) через пару миллиардов лет.morningstar2008 писал(а):вот здесь я с вами полностью соглашусь.
и эти колонны ровесники тому рудному камню.
Я Вам уже в который разПавел писал(а):Этот состав не типичен для вторичных кварцитов.
повторяю цитаты: в 1901 г. отечественные учёные Е.С. Фёдоров и В.В. Никитин ввели термин «вторичный кварцит» в применении к уральским окварцованным вулканическим породам, характеризующимся “кварцем и водными окислами Fe (в весьма неравномерном распределении)”. В [В.И. Лебединский — «В удивительном мире камня». Москва: Недра, 1978.] дано следующее описание шлифа шокшинского кварцита: “В очень красивом малинового цвета кварците из посёлка Шокша в Карелии под микроскопом видно, что порода состоит из круглых зёрен кварца и редко встречающихся зёрен полевого шпата, окружённых тонкой «рубашкой» окислов железа. Именно железо и придало породе красную окраску.”. То есть само понятие «вторичный кварцит» было создано для уральских пород ИЗ КВАРЦА И РЖАВЧИНЫ. Карельский шокшинский кварцит имеет ТОТ ЖЕ состав: КВАРЦ + РЖАВЧИНА.
То, что кварцитовые горы в точности копируют рядом находящиеся вулканы, — КАК Вы это объясните склеиванием песочка в водоёме? А я все такие объекты объясняю вторичными кварцитами: что кварцитовая гора, в точности похожая на находящийся поблизости вулкан, — это такой же вулкан, но значительно более древний, успевший окварцеваться. Или Вы солидарны с теми, кто объявил колончатый кварцит результатом гидротермального склеивания песочка?
айте, пожалуйста, ссылочку на эту «соответствующую литературу».
не спорю, что ожелезнение пород (причём, НЕ только пористых) возможно, причём, по разным механизмам. Но Вы проигнорировали мои доводы про шлифы андезитов Николаевской сопки и шлифы фельзитов. 

Что ж, открою другой учебник, где сказано более понятно: “Исходные породы. Вторичные кварциты формируются по вулканогенным, вулканогенно–осадочным и интрузивным породам кислого и среднего составов; особенно податливы при изменении пористые туфы. Условия залегания метасоматитов. Вторичные кварциты приурочены к центрам преимущественно наземного кислого и среднего вулканизма и
А в виде ржавчины его нужно не замечать? И вопрос был НЕ О ТОМ. Вопрос был об андезитах Николаевской сопки. В них Вы сами сфотографировали ржавчину, заполняющую промежутки между кристаллами. Ещё больше ржавчины в межкристаллическом пространстве на мною ранееразмещённом шлифе фельзита. Вопрос такой:
ак’с; пришло время и Вас “пропесочить”.
Ваш альбом посмотрел весь; фотки, надо сказать, красивые. Но: посмотрите на