Здравствуйте! Интересует один вопрос,и хочу его уточнить. На Северном Кавказе (Краснодарский край на границе с Карачаево-Черкессией и Адыгеей) в горах собирают камень,для ландшафтного дизайна и отделки домов.
Продается под смешным названием "морковник" (потому что похож по цвету)и легко запоминается , а так его называют риолитом.
Насколько это название соответствует содержанию? У меня есть небольшой кусочек этой породы, состоит из оксида кремния (на кислоту не реагирует),большое включение полевого шпата, и кварца (зёрна,горошины,прослойки).Кварц матовый,не блестит,как в граните)) Я посмотрел "журнальные" образцы риолита(см фото столбики),четно говоря они больше похожи на яшму или обсидиан.Помогите разобраться,что есть что...
Помогите уточнить? Риолит?
Модератор: Pavel
Re: Помогите уточнить? Риолит?
Искать лучше на зарубежных сайтах. https://www.google.ru/search?hl=ru&gs_r ... 20&bih=979
По вашему описанию порода очень походит на риолит. И полосчатость (флюидальность) для них также характерна. Иногда присутствуют разнообразные сферолитовые (орбикулярные, шаровые, овоидные, и т.п.) структуры, как на столбиках.
По вашему описанию порода очень походит на риолит. И полосчатость (флюидальность) для них также характерна. Иногда присутствуют разнообразные сферолитовые (орбикулярные, шаровые, овоидные, и т.п.) структуры, как на столбиках.
Re: Помогите уточнить? Риолит?
Спасибо, посмотрел фотографии по указанной вами ссылке,всё правильно это риолит..Кстати, и там тоже есть экземпляры похожие на яшму..))) Мои сомнения ,что какие то из камней на моих фото не являются тем,за что их выдают не подтвердились..