Помогите уточнить? Риолит?

очень много вопросов типа: определите породу или минерал по фотографии. А может это метеорит?
Определение минералов по любительским фотографиям - забавный вид спорта, но иногда даже это возможно. Поэтому мы завели для таких вопросов отдельную ветку.

Модератор: Pavel

Ответить
Igorek

Помогите уточнить? Риолит?

Сообщение Igorek » Сб дек 29, 2012 9:24 pm

Здравствуйте! Интересует один вопрос,и хочу его уточнить. На Северном Кавказе (Краснодарский край на границе с Карачаево-Черкессией и Адыгеей) в горах собирают камень,для ландшафтного дизайна и отделки домов.
Продается под смешным названием "морковник" (потому что похож по цвету)и легко запоминается , а так его называют риолитом.
Насколько это название соответствует содержанию? У меня есть небольшой кусочек этой породы, состоит из оксида кремния (на кислоту не реагирует),большое включение полевого шпата, и кварца (зёрна,горошины,прослойки).Кварц матовый,не блестит,как в граните)) Я посмотрел "журнальные" образцы риолита(см фото столбики),четно говоря они больше похожи на яшму или обсидиан.Помогите разобраться,что есть что...
Вложения
1336032782.jpg
это камни с гор

Igorek

Re: Помогите уточнить? Риолит?

Сообщение Igorek » Сб дек 29, 2012 9:27 pm

Ещё одно фото камней с гор
Вложения
IMG_3633.JPG
камни с гор

Igorek

Сообщение Igorek » Сб дек 29, 2012 9:29 pm

А вот это журнальные риолиты
Вложения
3c5659e6f34b.jpg
фото камней из журнала

jakl
Модератор

Сообщение jakl » Сб дек 29, 2012 9:47 pm

Искать лучше на зарубежных сайтах. https://www.google.ru/search?hl=ru&gs_r ... 20&bih=979

По вашему описанию порода очень походит на риолит. И полосчатость (флюидальность) для них также характерна. Иногда присутствуют разнообразные сферолитовые (орбикулярные, шаровые, овоидные, и т.п.) структуры, как на столбиках.

Igorek

Сообщение Igorek » Вс дек 30, 2012 12:30 pm

Спасибо, посмотрел фотографии по указанной вами ссылке,всё правильно это риолит..Кстати, и там тоже есть экземпляры похожие на яшму..))) Мои сомнения ,что какие то из камней на моих фото не являются тем,за что их выдают не подтвердились..

Ответить