Новые камни-новые вопросы
Модератор: Pavel
-
Новые камни-новые вопросы
Подскажите, что за камни на фото.Буду признательна, кто проявит интерес
- Вложения
-
- 083_1.jpg (151.63 КБ) 3893 просмотра
-
- 077_1.jpg (142.65 КБ) 3893 просмотра
-
- 071_1.jpg (145.44 КБ) 3893 просмотра
- Павел
- Участник
- Контактная информация:
Re: Новые камни-новые вопросы
Последнее фото - пегматит (скорее всего).
-
Здорово, целый валун пегматита нашла....а внутри может быть что-то интересное???Спасибо за ответ 

- Павел
- Участник
- Контактная информация:
Скорее всего - то же самое.
Найдите пустотку, и шарахнете по ней кайлом, что рекомендую сделать и по первым двум фотографиям, а потом сфотографируйте свежие сколы образцов и обнажений, желательно мало выветрелых. Первые три фотографии для общего (текстурного) вида не помешают.
С уважением, Гигом.
-
При следующей поездке на озеро обязательно использую Ваш совет.Да, "каменная болезнь" - это похоже, у меня надолго...Хочу научиться распознавать через мутную заветренную, как Вы сказали поверхность, истинное содержание.А то по первому взгляду можно не оценить находку и выбросить. Единственная сложность- берег живет своей жизнью, каждый раз он новый, и что было доступно в прошлый раз, в следующий может скрыться под водой или засыпано песком(как было с камнем с подозрением на кианит или ставролит) Пока он под водой, и отколоть кусочек пока не удалось.
Просто раньше я считала, что берег Ладоги- это валуны и галька, скучные и неинтересные.Оказалось, это не так, благодаря этому сайту.Спасибо фанатам геологии, что оказываете внимание "чайникам"))))
Просто раньше я считала, что берег Ладоги- это валуны и галька, скучные и неинтересные.Оказалось, это не так, благодаря этому сайту.Спасибо фанатам геологии, что оказываете внимание "чайникам"))))
[quote="Светлана_2009"]
1)..."каменная болезнь" - это похоже, у меня надолго...
Это не болезнь, а очень естественное для человека свойство. Приглядитесь к детям, как они ласково перебирают все, попадающие им в руки, камешки и даже пробуют их на язык.
2) Хочу научиться распознавать через мутную заветренную, как Вы сказали поверхность, истинное содержание. А то по первому взгляду можно не оценить находку и выбросить.
Выветрелая поверхность горных пород имеет свой минералогический интерес, т.к. почти всегда состоит из другого комплекса минералов. Так что выбрасывать ничего не надо, пока не исследуете.
3) Единственная сложность - берег живет своей жизнью, каждый раз он новый, и что было доступно в прошлый раз, в следующий может скрыться под водой или засыпано песком.
Это же чудесно, что Вы уже познали, что всё вокруг живое! Учитесь и далее НАБЛЮДАТЬ.
4) Спасибо фанатам геологии, что оказываете внимание "чайникам".
Фанатов на сайте практически нет, т.к. это почти одно и тоже, что и "чайники". На сайте больше всего долгосрочных прагматиков и профессионалов, одним словом, геологов.
1)..."каменная болезнь" - это похоже, у меня надолго...
Это не болезнь, а очень естественное для человека свойство. Приглядитесь к детям, как они ласково перебирают все, попадающие им в руки, камешки и даже пробуют их на язык.
2) Хочу научиться распознавать через мутную заветренную, как Вы сказали поверхность, истинное содержание. А то по первому взгляду можно не оценить находку и выбросить.
Выветрелая поверхность горных пород имеет свой минералогический интерес, т.к. почти всегда состоит из другого комплекса минералов. Так что выбрасывать ничего не надо, пока не исследуете.
3) Единственная сложность - берег живет своей жизнью, каждый раз он новый, и что было доступно в прошлый раз, в следующий может скрыться под водой или засыпано песком.
Это же чудесно, что Вы уже познали, что всё вокруг живое! Учитесь и далее НАБЛЮДАТЬ.
4) Спасибо фанатам геологии, что оказываете внимание "чайникам".
Фанатов на сайте практически нет, т.к. это почти одно и тоже, что и "чайники". На сайте больше всего долгосрочных прагматиков и профессионалов, одним словом, геологов.
С уважением, Гигом.
Первый-второй снимок на карбонаты (доломит) похожи... Хорошо бы их поцарапать и капнуть на на них (в образце и в порошке) кислотой...
ulmus писал(а):Первый-второй снимок на карбонаты (доломит) похожи... Хорошо бы их поцарапать и капнуть на на них (в образце и в порошке) кислотой...
То, что на снимке 2 Вы думаете на доломит, вероятнее всего - тина (водоросли) Ладоги, выброшенные волной на скалистый берег, сложенный чёрной породой.
С уважением, Гигом.
-
На первом фото- очень неровная поверхность камня (крупные плавные выступы), порода выступает в просветах лишайника (видны тени)
На втором фото действительно это растительность в трещине камня.Но на фото видны четкие неровности (значит, твердость пород разная???)
На третьем фото-очень гладкая поверхность только сверху, немножко видно, что сбоку уже не такой рисунок (ближе к обычному валуну)
С уважением, Светлана.
На втором фото действительно это растительность в трещине камня.Но на фото видны четкие неровности (значит, твердость пород разная???)
На третьем фото-очень гладкая поверхность только сверху, немножко видно, что сбоку уже не такой рисунок (ближе к обычному валуну)
С уважением, Светлана.