К геологии Ладожского озера

Viktor
Участник
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 10:16 am

К геологии Ладожского озера

Сообщение Viktor » Ср янв 09, 2013 3:56 pm

Амантов А.В., Спиридонов М.А. Геология Ладожского озера // Советская геология. 1989. № 4. С. 83-86.

Объективная и разносторонняя оценка геологического строения окраины Балтийского щита и природы возникновения внутренних бассейнов, находящихся в зоне перехода к Русской плите, весьма актуальна. Однако применительно к Ладожскому озеру такого рода информация основывалась либо на изучении побережья и островов, либо на анализе региональных геофизических данных. Комплексные геолого-геофизические исследования ВСЕГЕИ дна бассейна позволили получить принципиально новые сведения о строении самой озерной котловины. При этом базовыми были материалы выполненного здесь впервые непрерывного сейсмоакустического профилирования (НСП) с электроискровым источником, а также высокоразрешающей геолокации, локации бокового обзора, эхолотирования и геологического пробоотбора, включая драгирование. В ходе интерпретации использованы известные данные по геологии обрамляющей суши.

Геологическое строение района определяют: наличие рифейской грабен-синклинали, осложняющей пологий склон кристаллического фундамента, и погружение довендского (довалдайского) основания к юго-востоку под типично платформенный чехол, сложенный терригенными породами валдайской серии венда и нижнего кембрия (рис. 1).
Изображение
Кристаллический фундамент сформирован свекокарельскими гранитоидами, мигматизированными и милонитизированными метаосадочными и метавулканогенными породами. Их особенности, а также сопутствующие дискуссионные вопросы архей-нижнепротерозойской стратиграфии рассмотрены в ряде работ [Ладожское озеро…, 1978; Тихомиров и Яновский, 1970] и не будут затрагиваться нами в связи с весьма ограниченным (шхерная зона) (см. рис. 1) распространением супракрустальных образований.

В пределах озера находится практически вся площадь рифейской Ладожско-Пашской грабен-синклинали. Лишь на юго-западное и северо-восточное побережья выходят известные краевые ступенчатые ограничения структуры, а на юго-западное - ее апофиза (Пашский грабен) [Ладожское озеро…, 1978; Тихомиров и Яновский, 1970; Усикова и др., 1970]. Положение грабен-синклинали контролируется северо-западным структурным швом, сопровождаемым серией разломов глубокого заложения, которые относятся к Ладожско-Ботнической зоне. Последняя обусловила и локализацию предшествующего образованию впадин постсвекокарельского Салминского массива гранитов рапакиви. Пространственная связь рифейских грабен-синклиналей южной окраины Балтийского щита с поверхностными либо глубинными краевыми частями крупных массивов рапакиви в ассоциации с габбро-анортозитами типична. Вероятно, она обусловлена компенсационными движениями, направленными на достижение изостатического равновесия, нарушенного внедрением низкоплотных пород.

Данные НСП позволили определить площадь развития рифейских пород в северной части Ладоги, выявить особенности их строения и доказать, в частности, принадлежность Валаамских интрузий габбродиабазов к рифейской трапповой формации. Остановимся на этом подробнее.

Рифейская структура выполнена, как и на суше [Тихомиров и Яновский, 1970; Усикова и др., 1970], терригенными и вулканогенными комплексами. Залегание рифейских образований в пределах грабен-синклинали близко к горизонтальному, но они отличаются от типично платформенных отложений с практически идеально выдержанным падением. Последнее обстоятельство лишний раз подчеркивает специфику раннеплатформенного этапа развития, а с методической точки зрения позволяет уверенно диагностировать и обособлять рифейский осадочный комплекс на сейсмограммах. В целом элементы залегания рифейских и иотнийских толщ определяются морфологией и блоковой структурой грабен-синклинали, реже возможны бескорневые дислокации. Некоторые крайне пологие своды могут быть следствием внедрения крупных силлов, лакколитов и штоков трапповой формации.

Структура терригенных комплексов отражается на сейсмограммах в виде быстро затухающих параллельных серий осей синфазности с конфигурацией, указывающей на сравнительно постепенно меняющиеся видимые углы падения (рис. 2). Обычно для краевых частей структуры характерны весьма пологие и широкие складки с падением на крыльях до 2°; на значительных площадях залегание практически горизонтальное. Природа редких зон несколько более интенсивного «смятия» терригенных толщ рифея либо волынской серии венда недостаточно ясна. Последние, вероятно, вызваны различными причинами: воздействием интрузий трапповой формации с дислокациями в верхней части и кровле лакколитов; гляциодислокациями более пластичных отложений перед проксимальными склонами, выработанными в интрузивных породах; поперечными северо-восточными разломами фундамента. Впрочем, такие разломы и связанные с ними выступы скорее ответственны лишь за единичные флексуры северо-восточного простирания. На современном срезе рифейские песчаники, алевролиты и аргиллиты, встреченные при драгировании и в высыпках на отдельных островах, широко представлены в северо-западной наиболее глубоководной части бассейна контрастными морфометрическими характеристиками. Например, диапазон изменений как дочетвертичного, так и современного рельефа достигает здесь 300 м , что считалось убедительным доказательством мелкоблокового строения зоны сочленения Балтийского щита и Русской плиты [Усикова и др., 1970]. По нашим же данным, существует четкая взаимосвязь рельефа с распространением различных породных комплексов. Так, основные резкие изменения поверхности дна связаны не со смещениями по разломам, а с редукцией морфоструктур процессами денудации. Наиболее возвышенные участки, создающие максимальные перепады глубин, обязаны гренвиллским расслоенным интрузиям, которые представлены габбродиабазами, переходящими в кварцевые сиенито-диориты и кварцевые габбро-диабазы, известными па островах Валаамского архипелага и центральной части Северной Ладоги (К.О. Кратц, 1960). Как следует из данных НСП, наиболее крупный Валаамский силл моложе известных на восточном побережье лав салминской свиты; в северной части Ладоги он внедрялся в толщу перекрывающих эффузивы песчаников. Именно выходы такого рода интрузий обусловили распространение возвышенностей, часто выведенных на общий гипсометрический уровень с обрамляющими поле развития рифейских отложений раннепротерозойскими кристаллическими образованиями. Ряд поднятий гетерогенен, поскольку с дистальной (юго-восточной) стороны от габбродиабазовых выступов сохранились и более полные разрезы рифейских терригенных пород, перекрытых относительно мощными моренными накоплениями. Иные колебания рельефа рифейского субстрата, как правило, связаны с изменениями либо литологического состава, отражающимися на данных НСП резкой сменой волновой картины, либо направления падения терригенных толщ.
Изображение
Специфические для рифея типы записи (акустический фундамент), указывающие на широкое распространение тел трапповой формации, характеризуют главным образом северо-северо-восточную и, в первую очередь, центральную и южную приосевую части дна озера (см. рис. 1). В последнем случае рифейские образования перекрыты платформенным чехлом, представленным породами редкинского (?) и котлинского горизонтов венда и локально нижнего кембрия. Для них обычна слоистая волновая картина с геометрией отражающих горизонтов, указывающей на общее весьма пологое погружение к юго-востоку. Хотя данные НСП для детального картирования чехла еще отсутствуют, отметим наличие крупных глубоких погребенных врезов, выраженных ложбинами в морфологии дна (см. рис. 1). Очевидна и практически полная дегенерация уступа, который во внутренних бассейнах окраины щита связан с денудационным выклиниванием венд-палеозойского чехла.

Ведущую роль в становлении морфологии дна бассейна играло последнее оледенение. Денудационной составляющей рельефообразующих процессов при этом являлась прежде всего мощная экзарация, существенно моделировавшая основание ледникового ложа. В донном рельефе и на берегах наблюдается весь комплекс классических экзарационных форм - «бараньи лбы», «курчавые скалы», «желоба выпахивания» и т.п. Селективное ледниковое разрушение пород различного состава и возраста (от рифейских до четвертичных) совместно с ледниковой и поздне-послеледниковой седиментацией контролировали распределение мощностей четвертичных отложений. Для северной, более глубоководной части бассейна характерен 15-25-м покров четвертичных осадков (см. рис. 2). Увеличение их мощности до 75 м наблюдается на северо-западе (юго-восточнее о-ва Валаам), где стратифицированные по акустической жесткости осадки сглаживают крупные неровности в дочетвертичном рельефе. Кроме того, существенное возрастание мощности рыхлого покрова связано с накоплением тонких осадков в фиордах, с друмлинами или с заполнением палеоврезов на юго-востоке озера. Отметим также краевые морены и отложения приледниковых озер, мощность которых достигает 150 м и более [Усикова и др., 1970], образующие береговой уступ юго-восточнее Приозерска и выклинивающиеся на дне, по данным НСП, уже в нескольких километрах от побережья. Остановимся подробнее на отдельных вопросах четвертичного морфолитогенеза в озерной котловине.

На различных батиметрических уровнях отмечается площадное развитие моренных накоплений. Неровная кровля морены фиксируется как «жесткий акустический экран» при геолокационном профилировании. На сейсмограммах НСП регистрируется, как правило, валообразная (грядообразная) форма ледниковых отложений. Иногда морена как бы венчает крупные поднятия донного рельефа. Наиболее характерный тип залегания моренных отложений в северной части озера - локализация и резкое возрастание мощности (до 40- 50 м ) с «теневой» по отношению к генеральному движению ледника стороны выступов пород трапповой формации. В ходе драгирования одного из моренных обнажений на подводном поднятии в районе о-ва Воссинансари (юго-западнее о-ва Валаам) получены образцы плотных, вязких опесчаненых светло-серых глин с обильными разноразмерными грубообломочными включениями. В обломочном материале преобладали габбродиабазы и кварцевые сиенито-диориты рифейских траппов наряду с измельченными песчаниками.

На значительных площадях озерного дна практически всех батиметрических уровней развит почти сплошной покров поздне-послеледниковых осадков водно-ледникового и озерного генезиса. Молодые рыхлые отложения нередко частично сглаживают неровности субстрата, особенно за счет заполнения впадин и формирования склоновых покровов. Указанные процессы привели к образованию рельефа выровненных аккумулятивных равнин, занимающих наиболее низкое положение в рельефе или платообразно залегающих на возвышенностях дочетвертичного субстрата. Донная морфоскульптура представлена преимущественно озерно-ледниковыми равнинами, осадки которых идентифицируются с ленточными глинами. Последние слагают нижнюю часть вскрытых на дне разрезов четвертичных отложений, достигая видимой мощности 1,5 м и более. По данным НСП, а главным образом геолокации, общая мощность ритмичнослоистых (ленточных) осадков 10- 12 м . Достаточно типичной сейсмологической характеристикой (высоким коэффициентом отражения) обладает кровля ленточных глин. Аналоговая картина «слоистой» записи, скорее всего, связана с литофизическими границами раздела достаточно мощных ( 1 м и более) седиментационных пачек (групп слоев) внутри единого ленточнослоистого разреза. Анализ сейсмограмм позволяет установить отчетливую структуру заполнения, типичную для осадков озерно-ледникового генезиса. В то же время иногда встречаются абразионно вычлененные массивы ленточных глин, имеющих специфическое «платообразное» залегание на относительно приподнятых участках озерного дна. Достаточно четко на записи геолокатора и устойчиво в разрезе донных колонок выделяются так называемые надленточные или неслоистые глинистые осадки. Мощность их не превышает 2 м . Вверх по разрезу позднеледниковые отложения постепенно замещаются глинистыми иногда слоистыми озерными осадками, также весьма незначительной мощности. Местами верхняя часть разреза характеризуется резким возрастанием мощности пачки молодых слоистых отложений (рис. 3). Подобные очаги мощной (поздне-послеледниковой?) седиментации наблюдаются в запороговых частях фиордов, например, в заливе Хиденселькя. На современном этапе изучения вопрос заключается в том, накапливалась ли вся мощная толща осадков в условиях озерной седиментации или в состав пачки входят образования дельтового (флювиогляциальная дельта) генезиса.
Изображение
В заключение проанализируем ряд аспектов, рассматривающих роль тектоники в обособлении котловины Ладожского озера.

Роль активных эпивендских разломов в свете проведенных исследований не представляется весьма существенной, а тем более определяющей как современные очертания Балтийского щита, так и обособление внутренних бассейнов, включая Ладожское озеро. Вместе с тем выявлены единичные зоны, интерпретируемые нами как зоны активных разломов. Это, прежде всего, северо-западная зона, проходящая между островами Валаамом и Сортавалой (см. рис. 1). Она имеет ширину до 6 км и представлена создающими отчетливо асимметричный ступенчатый рельеф разрывами, по которым наблюдаются дислокации осадков позднеплейстоценового (голоценового?) возраста. Хотя амплитуды смещения по конкретным дизъюнктивам достигают 70 м (чаще до 30 м ), их результирующая не приводит к разновысотному положению крупных смежных блоков. Имеющиеся данные говорят об обновлении древних свекокарельских разломов. Вероятно, реактивизация сопряжена с исторически отмеченными землетрясениями в Северном Приладожье. Выраженность дизъюнктивов может свидетельствовать о реализации горизонтального сжатия. Вместе с тем, весьма допустимо, что в данном случае глубинные напряжения отличались от приповерхностных, связанных с предшествующим оледенением.

Основная роль в обособлении внутренних бассейнов окраины щита, на наш взгляд, принадлежит кайнозойской денудации, в том числе (в случае Ладожского озера) дополнительной мощной плейстоценовой экзарации с препарировкой рифейской грабен-синклинали. Подобные мнения высказывались в работах [Мийдел и Пуура, 1982; Пуура, 1980 и др.], несмотря на доминирующие представления об обособлении таких отрицательных форм вследствие глыбово-блоковых неотектонических подвижек.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Квасов Д.Д. Происхождение котловины Онежского озера // Палеолимнология Онежского озера. Л., 1976. С. 7-40.
2. Ладожское озеро / Г.С. Бискэ, А.Д. Лукашов, И.М. Экман и др. - Петрозаводск: Карелия, 1978.
3. Мийдел А.М., Пуура В.А. Проблемы неотектоники северо-запада Восточно-Европейской платформы (геологические аспекты) // Неотектоника и современная динамика литосферы. Таллинн, 1982. С. 140-143.
4. Пуура В.А. К проблемам кайнозойской тектоники и формирования речной сети в Балтоскандии // Палеотектоника Прибалтики и Белоруссии. Таллинн, 1980. С. 77-81.
5. Тихомиров С.Н., Яновский А.С. Новые данные о докембрии Юго-Восточного Приладожья // Докл. АН СССР. 1970. № 3. С. 660-663.
6. Усикова Т.В., Малаховский Д.Б., Гарбар Д.И. Домикулинские озерные отложения Северо-Западного Приладожья // История озер. Вильнюс, 1970. Т. 2. С. 123-133.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Павел » Ср янв 09, 2013 4:07 pm

Спасибо.

Viktor
Участник
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 10:16 am

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Viktor » Чт янв 10, 2013 2:52 pm

Изображение

Этапы развития Ладожского озера в поздне- и послеледниковый периоды

В ходе постепенного отступания льдов последнего материкового оледенения на востоке Балтики - в Финском заливе и Ладожском море - получил распространение обширный озерно-ледниковый бассейн, получивший название Балтийское ледниковое озеро. Около 10 000 лет назад, в период стояния южной границы ледникового покрова у краевых грядовых образований возвышенности Сальпаусселькя-II, Балтийское ледниковое озеро имело наибольшие размеры. Его береговая линия на внешнем крае упомянутых гряд установилась на абсолютной отметке 110 м, а в южном Приладожье – на абсолютной отметке 25 м.

Ладога - залив Балтийского ледникового озера
Изображение

Последовавший затем спуск Балтийского ледникового озера привел к падению его уровня и обособлению Ладожского озера. В дальнейшем, во время синхронной Анциловому озеру Балтики озерной трансгрессии с максимумом 8500 лет назад Ладога вновь соединилась с Финским заливом через водораздел Карельского перешейка – Гейнийокский пролив. Берег этого озера обнаружен в северном Приладожье на абсолютной отметке 25 м, а его акватория ограничивалась районами нынешней северной и средней Ладоги.

Ладога в стадию Анцилового озера Балтики
Изображение

Около 5 000 лет назад, после снижения уровня озера в атлантическое время, в результате возникновения стока в Ладогу из системы Большой Саймы, началась новая трансгрессия озера, получившая наименование Ладожской. В этот период уровень озера превышал его современный уровень и около 3 000 лет назад достиг максимальных величин. Отметки наивысших точек береговой линии составляли 21 м на севере котловины озера и 18 м на юге. Воды Ладоги прорвали Балтийско-Ладожский водораздел и его южной части и образовали реку Неву.

Ладожское озеро в период максимального распространения Ладожской трансгрессии
Изображение
Реконструкция Б.И. Кошечкина и Д.А. Субетто

Viktor
Участник
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 10:16 am

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Viktor » Чт янв 10, 2013 2:55 pm

Калесник С.В. Ладожское озеро: Гидрометеоиздат. Л., 1968

Из недавнего геологического прошлого Ладожского озера

Балтийский щит был сушей начиная с протерозоя, а Русская платформа вблизи Ладоги — с конца палеозоя до конца последнего оледенения в четвертичное время.
Четвертичный период в бассейне Ладожского озера исключительно богат событиями. На заре этого перио­да район был покрыт панцирем льдов, спускавшихся со стороны Новой Земли и шельфа Баренцева моря. Затем ледниковый покров отступил на север и растаял. Через некоторое время началась новая ледниковая эпоха. По наиболее достоверным современным данным, на территории Северо-Запада СССР были четыре ледниковые эпохи, прерывавшиеся тремя межледниковьями, в течение которых ледяные покровы исчезали, сохраняясь, быть может, только на высоких нагорьях в центрах оледенения (вроде современных ледников горных стран). Самое первое оледенение называется окским; за ним следовала так называемая лихвинская межледниковая эпоха. Второе оледенение, охватившее в Европе наибольшую площадь (свыше 5 млн. км2), русские географы называют днепровским. Оно распространялось из Скандинавии и с Новой Зем­ли. Из тех же центров, после одинцовского межледниковья, растекались льды и третьего, московского оледенения. Наконец, после продолжительной микулинской межледниковой эпохи было валдайское оледенение, имевшее своим центром Скандинавский полуостров. Это оледенение — наименьшее: даже в фазу максимального развития (бологовскую) фестончато-лопастной край ледникового покрова не выдвигался к югу за линию, проходившую немного севернее Орши — Смоленска — Ржева — южнее Вышнего Волочка и вдоль северо-западного побережья Рыбинского водохранилища.
В каждую из ледниковых эпох бассейн Ладожского озера покрывался материковыми льдами толщиной во много сотен метров.
Новейшая четвертичная история Ладожского озера и Балтийского моря связана со стадиями отступания валдайского ледникового покрова. В невскую фазу (около 12 тысяч лет назад) край ледника располагался несколько южнее Финского залива, Ладожской и Онеж­ской котловин, и перечисленные бассейны не были свободны от льда. Они освободились только через 1-2 тысячи лет, ко времени наступления фазы сальпауселькя, когда край ледника остановился на линии конечно-моренной гряды Сальпауселькя, которая рас­положена в южной Финляндии и переходит в Карелию, вытягиваясь здесь западнее Сегозера.
Впадины и котловины, из которых ушли материковые льды, стали заполняться водой и превращаться в моря или озера. Последнее зависело от того, получали ли они сообщение с океаном или оказывались изолированными от него. А это в свою очередь обусловливалось многими обстоятельствами: изменениями климата, тектоническими движениями участков земной коры, вызванными внутренними процессами в этой коре, а также изостатическими движениями суши и эвстатическими колебаниями уровня Мирового океана.
Причина изостатических колебаний лежит в увеличении или уменьшении нагрузки на тот или иной более или менее обширный участок земной коры. Когда в центральных частях Скандинавского полуострова в эпоху максимального оледенения толщина льда достигла 2000-3000 м, земная кора здесь должна была осесть под громадной тяжестью и несколько погрузиться в пластичное подкоровое вещество. Очевидно, что вследствие таяния ледникового покрова облегчен­ная земная кора стремится восстановить нарушенное некогда равновесие. Северные берега Ладожского озера до сих пор медленно поднимаются.
Эвстатические колебания уровня Мирового океана связаны с чередованием ледниковых и межледниковых эпох, т. е. в конечном счете с похолоданием и по­теплением климата. В ледниковые периоды, когда твердые атмосферные осадки накапливаются на суше, уровень океана должен понизиться, так как осадки образуются главным образом за счет испарившейся с поверхности океана воды. В межледниковое время ледники тают, заимствованная ими когда-то у океана влага возвращается в океан, и уровень последнего повышается.
Характер водоемов, сменявших друг друга на про­тяжении последних 11-10 тыс. лет в Балтийской впадине и ее окрестностях, зависел в первую очередь от движений суши на западе, в районе южной и средней Швеции и датских проливов: связь с Атлантикой здесь то возникала (осолонение водоемов), то исчезала (опреснение водоемов).
Подробная история последнего европейского лед­никового покрова изложена в коллективном труде географов СССР, Польши и ГДР, изданном под редакцией Н. Чеботаревой в 1965 г. (см.: «Последний европейский ледниковый покров»). Мы ограничимся перечнем событий, непосредственно затрагивавших район Ладожского озера, освещая их только в самых общих чертах. [...]
Когда закончилось формирование первой гряды Сальпауселькя, на рубеже аллереда и позднего дриаса, образовалось Балтийское ледниковое озеро, подпруженное на севере краем отступившего ледника, а с юга и востока обрамленное тундрой и лесотундрой. Оно занимало всю южную половину Балтики с Финским заливом и не имело сообщения ни с Атлантическим океаном, ни с Белым морем. После его регрессии возникло Иольдиевое море, которое широко соединялось на западе с Атлантикой. Смена Балтийского ледникового озера Иольдиевым морем произошла примерно 10200 лет назад. Оно занимало главным образом центральную часть Балтийской котловины.
В начале бореальной фазы Балтика оказалась связанной с океаном через пролив по низменности Нерке в средней Швеции, что вызвало трансгрессию атлантических вод и возникновение моря Рабдонемв. Нарушение связи с Атлантикой повело к превращению этого моря в пресноводное Анциловое озеро, максимальная фаза которого просуществовала всего 300-400 лет. Около 8500 лет назад оно оказалось спущенным через район датских проливов.
В теплую атлантическую фазу окончательно отмерли ледники Скандинавского нагорья. Их талые воды повысили уровень океана, через датские проливы в Балтийскую котловину хлынула морская вода, образовалось Литориновое море. Литориновая трансгрессия продолжалась более 2500 лет, и ее максимум был 6500 лет назад. Постепенно сокращаясь, Литориновое море в конце концов превратилось в современное Балтийское море.
Каждый из описанных выше позднеледниковых и послеледниковых бассейнов оставил свои характерные отложения, а следы пребывания Литоринового моря и некоторых его более поздних фаз сохранились еще также и в виде террас, абразионных уступов, береговых валов и дюн.
Исследования Комплексной ладожской экспедиции проливают некоторый новый свет на судьбы Ладожского озера за последние 10000 лет (Абрамова и Давыдова, 1966; Абрамова, Давыдова и Квасов, 1967). Грунтовые колонки (длиной до 77 см), извлеченные со дна Ладожского озера и содержащие в себе остатки диатомовых, а также споры и пыльцу древесных пород и трав, свидетельствуют прежде всего о том, что Ладожское озеро начиная с позднего дриаса было пресным, "холодноводным" и глубоким водоемом: во всех его отложениях за — этот период обнаружена только пресноводная диатомовая флора, следовательно, вопреки прежним представлениям, морские воды в этот период в котловину Ладоги не проникали.
В эпоху Балтийского ледникового озера уровень последнего был несколько ниже современного уровня Мирового океана, но и северная часть Карельского перешейка была гораздо ниже, чем теперь. В этой северной части и лежал пролив, соединяющий Ладогу с Балтийским озером.
В эпоху Иольдиевого моря Ладога была самостоятельным озером, так как порог стока в северной части Карельского перешейка (район Хейни-Иоки) нахо­дился тогда выше уровня Иольдиевого моря. Такое же положение сохранилось и во времена Анцилового озера, хотя не исключено, что при максимуме анциловой трансгрессии ее уровень был примерно равен уровню Ладоги. В атлантическое время Ладожское озеро оставалось самостоятельным бассейном, и воды Литоринового моря в него доступа не имели.
Но условия стока из Ладожского озера со временем изменились. В начале послеледниковья, как уже говорилось, сток шел через северную часть Карельского перешейка. Однако впоследствии таяние ледника стимулировало изостатические движения земной коры, и север Карельского перешейка начал подниматься, поднимались и северные берега Ладожского озера, имевшего тогда очертания, сильно отличавшиеся от нынешних. Южные же берега оставались тектонически стабильными. Общее повышение района Хейни-Иоки и северного побережья Ладоги с начала подъема и до наших дней оценивается в 70 м.
В результате поднятия северных берегов озеро как бы переливалось на юг, возникла трансгрессия в южной его части; особенно быстро поднимался здесь уровень в пребореальное и бореальное время. И когда уровень трансгрессии сравнялся с высотой водораздела между Мгой, впадавшей тогда в Ладожское озеро, и Тосной, которая впадала в Финский залив, ладожская вода перелилась через водораздел — образовалась Нева, по которой сток спустил постепенно уровень озера до современного.
Ладожская трансгрессия началась около 8000 лет назад и закончилась около 3000 лет назад, а Нева образовалась примерно 2000 лет назад.
В холодное и влажное субарктическое время вокруг Ладожского озера росли смешанные сосново-березовые леса; в пребореальное — березовые с подлесом из ивы и лещины; в бореальное — березово-сосновые с незначительной примесью ивы и некоторых пород смешанного дубового леса; в теплом атлантическом периоде господствовали березовые леса с примесью дуба, вяза, липы и лещины; в суббореальное время преобладали сосновые и еловые леса, а в субатлантическое — сосновые.
Поскольку Ладожское озеро не входило в состав ни Иольдиевого, ни Литоринового морей, остается неясным вопрос, когда и как попали в Ладогу живущие в ней и поныне реликтовые ладожский тюлень, четырехрогий бычок и несколько видов ракообразных. Фауна эта в наше время населяет северные ледовитые моря, но западнее Скандинавского полуострова не распространяется. Надо, стало быть, думать, что она попала в Ладожское озеро не путем миграции вокруг Скандинавии в Балтику, а непосредственно из Арктики. Но тогда должна была быть когда-то прямая связь между Белым и Балтийским морями. По предположе­нию ряда палеогеографов, такая связь (через Карельский перешеек, Ладожскую котловину и юго-восток Финляндии) существовала в период, предшествующий возникновению Балтийского ледникового озера (в эпоху так называемого Карельского моря). Есть и другие предположения, но здесь не место их рассматривать.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Павел » Чт янв 10, 2013 2:59 pm

Познавательно. Спасибо.

Viktor
Участник
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 10:16 am

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Viktor » Чт янв 10, 2013 3:38 pm

Да, не за что.
Буду, по мере возможностей, размещать материалы первоисточников, которые извратил этот мошенник.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Павел » Чт янв 10, 2013 3:49 pm

Вот именно за это - особое спасибо.

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Дмитрий1959 » Пт янв 11, 2013 10:41 am

Настоящая геологическая карта Ладожского озера.
Изображение
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Viktor
Участник
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 10:16 am

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Viktor » Пт янв 11, 2013 8:25 pm

Субетто Д.А. "Донные отложения озер: палеолимнологические реконструкции", Издательство РГПУ им. А.И.Герцена, 2009, 348 с.

с. 45-46:
«В группе средних озер (до 100 кв. км) значительно возрастает роль экзарации. В формировании котловин крупных озер ведущую роль играли неледниковые факторы рельефообразовання (тектоника, геологические особенности строения вмещающих пород), а среди ледниковых факторов - экзарационные процессы.
В зависимости от происхождения котловины озер гляциальной области делятся на тектонические, эрозионные, экзарационные, провальные, аккумулятивные, плотинные, термокарстовые. Котловины озер тектонического происхождения представляют собой опустившиеся участки земной поверхности в форме синклинали (вогнутой складки) или грабена (оседание участка вдоль системы вертикальных трещин). Тектонические котловины обычно глубокие и сильно вытянутые в длину. Типично тектоническими озерами являются Ладожское и Онежское, дно которых лежит значительно ниже уровня океана.»

с. 57-58:
«В крупных озерах значительную роль в процессе озерного седиментогенеза играют тектонические процессы. Изостатические (компенсационные) подъемы и опускания земной поверхности в зоне распространения покровных ледников являются причинами подтопления и размыва одних берегов озер и подъема и осушения других. Наиболее ярко это проявляется в крупных бассейнах - озерах Ильмень, Псковско-Чудском, Ладожском и Онежском, где до сих пор продолжается подъем северных берегов и подтопление южных. Например, южная мелководная зона Ладожского озера, сложенная песчаными отложениями, перекрывающими с несогласием озерно-ледниковые ленточные глины, есть не что иное, как подтопленная литоральная зона озера в результате изостатического подъема северных берегов и перелива водной массы на юг.
Данные сейсмоакустики, а также литостратиграфия некоторых колонок озерных отложений указывают на неотектонические движения, особенно в зоне сочленения Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. На сейсмолентах фиксируются сбросы и оползни современных донных отложений. Данные пробоотбора иногда указывают на образование перевернутых структур.»

с. 200:
«Котловина Ладожского озера расположена на границе Балтийского кристаллического щита и Русской плиты. Рельеф северной и средней частей котловины озера во многом определяется особенностями строения кристаллических пород. Ориентированные в направлении северо-северо-запад - юго-юго-восток тектонические нарушения кристаллического фундамента предопределили значительную расчлененность рельефа и соответствующую ориентировку его форм. Именно так можно описать север Ладожского озера, где наблюдается шхерный тип берегов.»

с. 214:
«Исследованиями было установлено, что дно Ладожского озера практически полностью покрыто чехлом четвертичных отложений, представленных осадками преимущественно последнего гляциоседиментационного цикла - мореной валдайского оледенения и поздне- и послеледниковыми осадками озерно-ледникового и озерного генезиса. Мощность четвертичных отложений, по геофизическим данным, составляет 60-70 м в северной части озера и 10-15 м — в южной (Субетто, 2002; Subetto et al., 1998). Для северной части Ладожского озера характерны резкие изменения мощности осадочного чехла, которые обусловлены неровной кровлей коренного субстрата, сформировавшейся в результате экзарационной деятельности ледника и молодых блоковых тектонических движений (Амантов и Спиридонов, 1989; Бискэ, 1978; Давыдова, Кошечкин, 1993; Subetto et al., 1998).»

с. 231:
«Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы.
1. Дно Ладожского озера почти полностью покрыто чехлом четвертичных отложений преимущественно последнего ледниково-межледникового периода и представленных следующими основными генетическими типами: 1) ледниковыми (валунный суглинок - морена), 2) ледниково-озерными (ленточные глины), 3) переходными от ледниково-озерных к озерным (гомогенные глины) и 4) озерными (илы).
2. Мощность четвертичных отложений больше в северной, глубоководной зоне и достигает 60-70 м и меньше в южном мелководье — 10-15 м, что связано с неровной кровлей коренного субстрата.
3. Валунные суглинки выходят на поверхность дна или перекрыты маломощным слоем ледниково-озерных и озерных отложений в южном, мелководном районе озера, в литоральной зоне западного и восточного берегов, а также на склонах подводных возвышенностей и островов.
4. Ленточные глины представлены преимущественно серыми алеврит-пелитовыми гидрослюдистыми осадками с низким содержанием органического вещества и мощностью от 10 до 40 м. Ленточные глины характеризуются ярко выраженной градационной слоистостью, обусловленной сезонными колебаниями поступления кластогенного материала с ледникового щита.
5. Озерные илы распространены преимущественно в центральной и северной глубоководной части озера на глубинах от 30 до 230 м и занимают около 70% площади дна. Мощность илов варьируется от 10 м в северном районе озера до 1-3 м в центральном. Гранулометрический состав илов варьируется от пелитового до алевритового. Минеральный состав илов - хлорит-гидрослюдистый. Содержание органического вещества достигает 10-12%.»

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Павел » Пт янв 11, 2013 8:28 pm

И никаких тагамитов... Спасибо.

Viktor
Участник
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 10:16 am

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Viktor » Пт янв 11, 2013 9:12 pm

Субетто Д.А. "Донные отложения озер: палеолимнологические реконструкции", Издательство РГПУ им. А.И.Герцена, 2009, 348 с.

с. 253-260:
«4.7. ИСТОРИЯ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА
Проблема истории развития Ладожского озера и озер его бассейна, а также образования реки Нева до настоящего времени по многим аспектам остается дискуссионной. Несмотря на выполненные фундаментальные обобщения (История Ладожского, Онежского..., 1990; Эволюция природных..., 1993; Квасов, 1975; Davydova et al., 1994; Subetto et al., 1998; The First International..., 1996) ряд важных вопросов требуют дальнейшей научной проработки и решения. Главными из них являются колебания уровня Ладожского озера и формирование стока в голоцене.
Котловина Ладожского озера заполнялась водой по мере отступления ледника последнего валдайского оледенения. Благодаря исследованиям ленточных глин Ладожского и Онежского озер с использованием варвохронологических, радиоуглеродных и палеомагнитных анализов было установлено, например, что Ладожское озеро освобождалось ото льда на протяжении 1500 лет во временном интервале 14000-12500 календарных лет или 12000-10800 14С л. н. (Saamisto, Saarinen, 2001).
В пределах котловины Ладожского озера существовал глубоководный, холодный, олиготрофный приледниковый водоем, являвшийся восточным плесом Балтийского ледникового озера (Давыдова и др., 1998; Квасов, 1978; Subetto et al., 1998), в котором на протяжении 2000 лет формировалась мощная толща озерно-ледниковых ленточных глин (Субетто, 2002). Характерной особенностью этих глин является их отчетливая градационная слоистость. В разрезах ленточных глин, как уже указывалось, наблюдается чередование глинистых, сравнительно тонких и окрашенных в более темные тона слоев, и более грубых, алевритовых или песчаных большой мощности и светлоокрашенных. Первые называются зимними, вторые - летними слоями. Ленточные глины образовывались из ледниковой мути - продукта перемывания морены, приносившейся потоками талой воды в приледниковый водоем.
Осаждение на дно озера более крупного обломочного материала в весенне-летний период, а более тонкого материала, находящегося во взвешенном состоянии, - в осенне-зимний сезон привело к формированию ленточных глин. В условиях холодного, резко континентального климата позднего ледниковья продуктивность озерной и наземной экосистем была низкой, что нашло свое отражение в очень малом содержании органического вещества в ленточных глинах. Выше по разрезу в ленточных глинах происходит постепенное уменьшение мощности слоев вплоть до их полного исчезновения: ленточнослоистые глины замещаются микрослоистыми и гомогенными глинами.
Этот фациальный переход от одного типа глин к другим был связан с постепенной деградацией ледника, отступлением его края с водосбора озера и соответственно с уменьшением поступления обломочного материала и осаждения преимущественно взвешенного вещества. Скорость осадконакопления в этот период была высокой и достигала 2-5 мм в год.
По существующим представлениям, последнее сокращение Балтийского ледникового щита происходило неравномерно, как и последовавшее за этим изостатическое поднятие территории. Полагают, что около 10300 л. н. в районе современной горы Биллинген в центральной Швеции распад ледниковой лопасти привел к освобождению проливов, резкому понижению порога стока и падению уровня Балтийского ледникового озера (БЛО), что вызвало освобождение из-под воды огромной территории от Балтики до Белого моря, прилегавшей к краю ледникового щита. Спуск БЛО был катастрофическим и кратковременным (Bjorck, 1995).
С этого времени Ладожское и Онежское озера обособились. Как в большинстве других крупных озерных котловинах Северо-Западного региона, на начальном этапе развития их контуры существенно отличались от современных. Одновременно начали формироваться молодые озерно-речные системы, замыкавшиеся на крупнейшие водоемы.
Озера Ладожское, Онежское, Водлозеро и некоторые другие, расположенные на юго-восточной границе Балтийского кристаллического щита, в зоне глубинной трещиноватости земной коры, относятся к одному гидрографическому бассейну. Кроме того, они имеют общую историю послеледникового развития, которая зафиксирована в стратиграфии, составе и строении донных озерных отложений. Время существования Балтийского ледникового озера в позднем плейстоцене - раннем голоцене отмечено накоплением толщ ленточных глин озерно-ледникового генезиса.
Мощная толща озерно-ледниковых отложений БЛО устилает практически все дно Ладожского озера. Их мощность в некоторых районах озера достигает 20-30 м (Субетто и др., 1990). Отложения Балтийского ледникового озера встречены также в разрезах донных отложений многих озер, расположенных в северной, низменной части Карельского перешейка (Севастьянов и др., 1997; Субетто и др., 1999; 2002). Озерно-ледниковые отложения вскрыты в ряде озер низменной части Карельского перешейка.
Снижение уровня БЛО сопровождалось сильными процессами денудации и размыва обнажившихся частей дна. Поэтому в разрезах донных отложений большинства озер северной, низменной части Карельского перешейка наблюдается или песчаный прослой на контакте глин и вышележащих илов, или резкая граница между ними. Это свидетельствует о перерыве в седиментации или размыве. В структуре осадков озер, расположенных в пределах так называемого Хейниокского пролива, соединявшего Ладожское озеро и Балтийское море, обнаруживаются прослои песка мощностью до 0,5 м (Севастьянов и др., 2001; Субетто и др. 2002), перекрывающие ленточные глины. Выше по разрезам прослои песков перекрываются органоминеральными озерными отложениями (сапропелями) и болотными торфами. Датировка обломков древесины, погребенной в прослое песков из разреза Нижнеосиновского болота (район п. Вещево), показывает возраст 9220 ± 70 (ЛУ - 2181) л. н. (Малаховский и др., 1993), а из песков в разрезе отложений озер Суури - Мянтюлампи (район п. Кузнечное) - возраст 10790 ±680 (ЛУ - 3247) (Севастьянов и др., 1996).
В раннем голоцене, в пребореале (10300-9500 л. н.), в связи со значительным потеплением климата в Северном полушарии, быстрым разрушением Балтийского ледникового щита, спуском Балтийского ледникового озера и, как следствие, изоляцией Ладожского озера произошла смена в озере озерно-ледникового типа осадконакопления озерным. Формируются характерные маломощные серые гомогенные глины (0,2-0,8 м). Причем в Ладожском озере по мере движения с севера на юг мощность глин уменьшается вплоть до их полного исчезновения. При этом между толщей озерных илов и ледниково-озерными глинами фиксируется песчаный горизонт размыва, который свидетельствует о снижении уровня озера. Последнее событие связано с катастрофическим спуском Балтийского ледникового озера около 10300 л. н. и изоляцией Ладожского озера. В пребореале темп седиментации снизился до 0,5-0,8 мм в год.
Во второй половине пребореального времени происходил подъем уровня Ладожского озера до отметок 18-20 м. Это было следствием произошедшей около 9200 л. н. анциловой трансгрессии Балтики. Отмеченный уровень датирован по торфам, залегающим в террасах северо-восточного Приладожья и имеющим возраст от 8760 ± 100 л. н. до 8170 ± 80 л. н. (Кошечкин, Экман, 1993). На этом же уровне выявлена верхняя из береговых террас в северо-западном Приладожьс (Севастьянов и др., 1996). Во время максимума анциловой трансгрессии происходило подтопление южных мелководий Ладожского озера до современных изобат порядка 20 м.
Около 9500-9000 л. н., примерно на рубеже пребореала и бореала, в котловине Ладожского озера начинают накапливаться озерные отложения - илы. Поскольку акватория озера в голоцене неоднократно сокращалась, то полные и наиболее мощные разрезы иловых отложений наблюдаются в северном, глубоководном районе. В процессе осадконакопления усиливается роль органического вещества автохтонного происхождения. В илах отмечается увеличение содержания органического вещества по сравнению с глинами.
На рубеже пребореала и бореала около 9000 л. н. уровень Ладоги вновь понижается в связи с регрессией Балтики до отметок ниже современного положения, что фиксируется по данным изучения донных отложений в мелководной южной части озера (История Ладожского, Онежского..., 1990; Subetto et al., 1998; Субетто и др., 1999).
Происходит расчленение Ладоги и Балтики, пересыхает Хейниокский пролив и обособляются многие озера Карельского перешейка, в которых формируются органогенные илы, а в устьях рек образуются торфяники. По данным разных авторов, радиоуглеродный возраст торфяников составляет 7870 ±110 л. н. в районе Питкяранты, 7970 ± 260 и 7960 ± 230 л. н. в устье реки Оять, 7110 ± 170 л. н. на реке Вьюн, 6900 ± 70 л. н. на реке Олонка (Кошечкин, Экман, 1993; Субетто и др., 1999; Абрамова и др., 1967).
Принято считать, что сток из Ладоги в это время направлялся через систему проток озерно-речной системы Вуоксы в Выборгский залив. При этом порог стока из Ладоги находился в районе современного поселка Вещево (15,4 м над уровнем моря) и был, вероятно, ниже современной отметки 18 м (История Ладожского, Онежского..., 1990; Эволюция природных..., 1993; Квасов, 1975; Saarnisto, Gronlund, 1996).
Наиболее интересными и дискуссионными в истории Ладоги являются последние 5000 лет. Этот этап, получивший в литературе наименование «Ладожская трансгрессия», соотносится с временным интервалом 5000-3000 л. н. М. Саарнисто (Saarnisto, 1970) главную причину видел в опережающем изостатическом поднятии земной коры на северном побережье Финского и Балтийского заливов. Следствием этого было прекращение стока вод из Сайменской системы озер в Финский залив. В связи с перекосом возник новый порог стока через краевую гряду морены Сальпаусселькя-I у города Иматра в систему реки Вуокса, которая в то время текла из Ладоги в Балтику. Воды крупнейшей Сайменской озерной системы Финляндии, которая подпруживается грядами морен Сальпаусселькя, по его представлению, прорвались в Ладогу, резко увеличив приходную часть водного баланса озера.
По мнению А. В. Шнитникова (1957, 1969), развитие Ладожской трансгрессии было обусловлено очередным многовековым ритмом колебания общей увлажненности. Он широко проявился в данный период голоцена и мог привести к прорыву вод из озера Сайма, а также к значительному возрастанию стока в Ладожское озеро с обширного водосборного бассейна. По-видимому, в этот период проявилось совместное действие нескольких эндогенных и экзогенных факторов, которые способствовали существенным преобразованиям гидрографической сети бассейна и водного баланса озера. Результатом развития Ладожской трансгрессии, как принято считать, явился перелив вод озера через Мгинско-Тосненский водораздел и образование реки Нева. Большинство исследователей, начиная с Г. де Геера, Ю. Айлио, Е. Хюппя, на которых позднее ссылался Д. Д. Квасов (1975), считали, что река Нева образовалась, главным образом, в результате гляциоизостатического поднятия северного Приладожья и перекоса Ладожской котловины. При этом воды озера затопили южную низменную часть Приладожья и внедрились в долину реки пра-Мга, впадавшей в Ладогу.»

с. 280:
«В истории эволюции современных озер в геологическом прошлом, охватывающем временной диапазон 13-15 тыс. лет, выделяются два основных этапа - этап холодоводных, олиготрофных бассейнов и тепловодных, с повышенной трофностью водоемов.
Первый этап характеризует природно-климатические условия озерного осадконакопления позднего плейстоцена (13000-10000/9000 л. н.), второй - условия голоцена (10000/9000 л. н. до наших дней). Следует сразу же отметить, что западнее исследуемого региона, ближе к Северной Атлантике, имел место 3-этапный характер озерного седиментогенеза - органогенный, минерогенный и снова органогенный (Lowe, Walker, 1997). Это было связано со значительно более теплыми и влажными условиями климата в интервале 13000-11000 л. н., чем в восточной Европе.
Формирование и развитие озер происходило в различных природно-климатических условиях, что находило отражение в смене характера процессов озерного седиментогенеза и их интенсивности и, следовательно, в строении донных отложений.
Согласно нашим исследованиям (Субетто и др., 1999; 2002а; 20026; 2002в; Davydova et al., 1996; 1998; 2001; Subetto et al., 1998; 2002 и др.), история большинства озер Севера Европейской части России берет свое начало с таяния последнего плейстоценового (валдайского) оледенения. Осадконакопление в большинстве современных озер началось не ранее 13000 радиоуглеродных л. н. и связано с резким потеплением в позднем плейстоцене в Северном полушарии.»

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Дмитрий1959 » Сб янв 12, 2013 11:11 am

В.Юрковец писал(а):Дмитрий, помнится, не отличал донные отложения от рифейских...
.


Тут Валерий Павлович как-то всё перепутал и приписал мне свою ошибку.
Рифейская грабен-синклиналь была выявлена геологами по наличию впадины глубиной около 1 км, заполненной рифейскими осадочными породами.
Это прекрасно показано на тектонической схеме.
Изображение
Красной линией оконтурена рифейская грабен-синклиналь, полностью заполненная рифейскими же осадочными породами.
По непонятной мне до сих пор причине Юрковец решил, что
В.Юрковец писал(а): котловина Ладожского озера представляет собой т.н. «активизационную структуру» - рифейскую (!) грабен-синклиналь, которая непостижимым образом могла сохраняться в течение миллиарда лет (со времени среднего рифея) в неизменном виде. И не только сохраниться, но и остаться даже не заполненной при этом осадками


То есть он «не заметил», что грабен-синклиналь заполнена рифейскими осадками.
Сама же котловина озера образовалась, по данным Д.А.Субетто, в верхнем плейстоцене.
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

В.Юрковец
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 9:12 pm

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение В.Юрковец » Сб янв 12, 2013 1:00 pm

Дмитрий1959 писал(а):
В.Юрковец писал(а):... То есть он «не заметил», что грабен-синклиналь заполнена рифейскими осадками.
Сама же котловина озера образовалась, по данным Д.А.Субетто, в верхнем плейстоцене.

Вы плохо себе представляете материал. Вернее, вы вообще его не знаете. В Атласе, откуда вы взяли тектоническую схему, единственное объяснение образования КОТЛОВИНЫ Ладожского озера, а НЕ рифейской грабен-синклинали, состоит в том, что она - КОТЛОВИНА - тектонического происхождения. Это сказано в первом же предложении на странице 39 (сразу под заголовком - чтобы вам долго не искать). То, что котловина Ладоги наследует именно рифейскую тектонику, а не верхнеплейстоценовую, следует из самой тектонической схемы. А для тех, кто знаком с материалом ещё и из давно установленного факта, цитата из Амантова (совместная работа под ред. Квасова "История Ладожского, Онежского... озёр, Байкала и Ханки"):

"...дифференцированных тектонических движений здесь не было, начиная с венда".

Но даже без цитаты это ясно, любому, кто умеет читать геологическую карту. То, что у вас такого умения нет, вы доказали ещё в ходе первой дискуссии - вас ткнуть ещё раз туда носом или не стоит? Мне неудобно всякий раз указывать вам на ваш с Павлом уровень (плинтус) компетенции, но вы сами к этому всякий раз меня вынуждаете.

Вы бы лучше уж молчали или больше спрашивали - это поможет вам избежать конфуза в дальнейшем.

Дмитрий1959
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:12 pm
Откуда: Москва

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение Дмитрий1959 » Сб янв 12, 2013 2:02 pm

В.Юрковец писал(а):"Настоящая" - это как?


В отличие от вашей, поддельной. 8)


В.Юрковец писал(а):В Атласе, откуда вы взяли тектоническую схему, единственное объяснение образования КОТЛОВИНЫ Ладожского озера, а НЕ рифейской грабен-синклинали, состоит в том, что она - КОТЛОВИНА - тектонического происхождения.

Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. :D
Вы плохо себе представляете материал. Вернее, вы вообще его не знаете.
Это одна из обоснованных версий происхождения котловины современного озера.
Но речь идёт о рифейской грабен-синклинали.
Она заполнена рифейскими осадочными породами

Песчаниками, алевролитами, аргиллитами, конгломератами, гравелитами.
А вы почему-то считаете, что
В.Юрковец писал(а):грабен-синклиналь, которая непостижимым образом могла сохраняться в течение миллиарда лет (со времени среднего рифея) в неизменном виде. И не только сохраниться, но и остаться даже не заполненной при этом осадками

На основании чего сделан вами такой странный вывод?
Валерий Павлович на настоящей геологической карте не видит рифейских пород?
В.Юрковец писал(а):То, что котловина Ладоги наследует именно рифейскую тектонику, а не верхнеплейстоценовую, следует из самой тектонической схемы.
:shock:
Несомненно.
Верхнеплейстоценовая тектоника не может наследовать верхнеплейстоценовую тектонику. :D
И верхнеплейстоценовая тектоника наследует рифейскую. 8)
Впадина современного озера образовалась по древней рифейской грабен синклинали, а вовсе не вместо неё. 8)
В.Юрковец писал(а):"...дифференцированных тектонических движений здесь не было, начиная с венда".


Увы, уже установлено, что были. 8)
А для тех, кто не знаком с материалами ещё и из недавно установленных фактов
http://konf-ccrifting.ru/index.php/tom1k/80-ladoga

Важно,  что  на  дне  современной  акватории  озера  и  по  его  берегам  теперь известны  датируемые  голоценовые  блоковые  смещения  и  разрывы [Амантов, Спиридонов, 1989; Амантов, 1992, 1993; Никонов, 2001, 2006; Никонов, Шварев, 2008] в  основном  северо-западного  и  северо-восточного,  т.е.  соответствующих  бортам грабена, направлений. 

Но даже без цитаты это ясно, любому, кто умеет читать геологическую карту. То, что у вас такого умения нет, вы доказали ещё в ходе первой дискуссии - вас ткнуть ещё раз туда носом или не стоит? Мне неудобно всякий раз указывать вам на ваш уровень (плинтус) компетенции, но вы сами к этому всякий раз меня вынуждаете.

Вы бы лучше уж молчали или больше спрашивали - это поможет вам избежать конфуза в дальнейшем. 8)
Последний раз редактировалось Дмитрий1959 Сб янв 12, 2013 2:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.»
/А.Смит/

Аватара пользователя
jakl
Модератор
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 9:45 am

Re: К геологии Ладожского озера

Сообщение jakl » Сб янв 12, 2013 2:27 pm

Есть версия что под мелантеритом может скрываться чрезвычайно тонкая смесь сильфидов и гидроокислов железа (на макрофотографиях желтоватый цвет этих стяжений хорошо заметен). В.Юрковец, из Томска вам передали картинки со скана?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя