Кризис новой глобальной тектоники

внук геолога
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 6:35 pm

Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение внук геолога » Ср фев 15, 2012 7:00 pm

Здравствуйте! Мой Дедушка геолог на пенсии, и в данное время занимается написанием различных статей. По его просьбе размещаю данную статью на этом форуме, поскольку официальные журналы - отказывают ему в опубликовании из- за приверженности к другим теориям глобальной тектоники.


Кризис новой глобальной тектоники
Статья 1. Гипотезы расширения морского дна и тектоники плит
Ю.М. МИХАЛЕВ (ОАО «Минусинская ГРЭ»)
Тектоника, как наука, является базой развития почти всей теоретической и практиче-ской геологии. Поэтому очень важно, какому направлению принадлежит будущее геологических наук на рубеже XXI века, когда современный этап развития геотектоники характеризуется острыми переменами.
К настоящему времени выдвинуто несколько гипотез, рассматривающих тектониче-ские процессы, происходящие в недрах Земли, с разных позиций. Почти все они не выдержали критического анализа в свете новых фактических данных, полученных при изучении крупных структурных элементов Земли, особенно океанических впадин.
С середины 60-х годов прошлого века и по настоящее время главенствующее положе-ние имеет гипотеза тектоники плит или новая глобальная тектоника. Разработке этой кон-цепции посвящается огромное количество работ, под ее воздействием ведутся многочислен-ные исследования. Почти все вопросы геологических наук рассматриваются с позиций но-вой глобальной тектоники, в ряде публикаций она уже называется незыблемой безальтернативной теорией, приветствуется ее триумфальное шествие [4, 9]. Основные положения ее сформированы в 60-х годах американскими и европейскими учеными (Г. Хесс, Р. Дитц, К.Ле Пишон, В. Морган, Дж. Айзекс и др.). Согласно этим положениям, литосфера вместе с примыкающими к ней частями верхней мантии разделена на несколько литосферных плит, перемещающихся по астеносфере под влиянием конвективных течений мантийного вещества или разветвления горячих точек. Границы литосферных плит обозначены рифтовыми зонами срединно-океанических хребтов, зонами Беньофа по окраинам океанов, трансформными разломами. Плиты под влиянием внедрения мантийного вещества в рифтовых зонах раздвигаются, здесь образуется новая океаническая кора, происходит так называемый спрединг. Эталоном спрединга считается Срединно-Атлантический хребет. По окраинам Тихого и Индийского океанов происходит погружение плит (субдукция) под действием собственного веса, поддвигания в результате спрединга, конвективных течений мантийного вещества. В результате по окраинам этих океанов образуются зоны Беньофа, глубоководные желоба и островные дуги, происходит наращивание континентальной коры. При столкновении континентов происходит скучивание пород – так называемая коллизия. Считается, что до конца палеозойской эры существовал единый материк Пангея. В мезозойскую эру произошел раскол Пангеи на несколько литосферных плит и их расхождение с вращением до достижения современного положения. Первоначально эта концепция предназначалась для объяснения того, что проис-ходит на дне океанов, в дальнейшем распространилась и на тектонику материков.
Критика основных положений новой глобальной тектоники проводилась с момента ее зарождения и не прекращается до настоящего времени [2, 7, 11, 12, 16 и др.], но она тонет в потоках публикаций все с новыми «доказательствами» ее существования.
В данной работе мы стремились дать объективный анализ этих гипотез с учетом ранее опубликованных критических замечаний. В конце статьи с учетом ее ограничения приведен список только небольшой части литературных источников, на которых основаны выводы автора.
У гипотез катастрофизма, таких как тектоника плит, предусматривающих раскол су-перконтинентов, коллизию, субдукцию, как правило, век короткий. Под влиянием времени и фактических данных они катастрофически распадаются. Так происходит и с «новой глобальной тектоникой».
Прежде всего, рассмотрим вопрос об истоках гипотез – возможности существования мифического суперконтинента Пангеи. Среди общих закономерностей строения земного шара отчетливо проявляется главная его особенность – сферическая симметрия: выделяются ядро, мантия и земная кора. Эта симметрия по мере приближения к поверхности Земли ста-новится менее строгой, но общая ее тенденция отражается и в строении земной коры. В це-лом существуют общие закономерности расположения материков и океанов. Как отмечал еще А.П. Карпинский, в полярной проекции все материки приурочиваются к одной линии, направление их одинаково, между ними расположены две океанические области. Более от-четливо элементы симметрии структурных форм материков наметились еще в конце архея: Северо-Американско-Гренландской платформе соответствует Южно-Американская плат-форма, Восточно-Европейской – Африкано-Аравийская, Сибирской – Китайская, Индийская и Австралийская платформы [8]. Даже антиподальное расположение современных материков и океанов – явление закономерное, свидетельствующее об относительном постоянстве и неизменном их положении с самого начала их образования. Появление одного суперконтинента на одной половине земного шара противоречит элементарному принципу симметрии, присущему природе. Никаких конкретных доказательств образования, существования и раскола Пангеи в начале мезозоя в гипотезах новой глобальной тектоники не приводится. Какие же сверхсилы раскололи суперконтинент? Об этом в рассматриваемых гипотезах умалчивается, или упоминается вкратце. Это и не удивительно, так как никакой Пангеи и ее распада не было. Эта легенда останется только для фантастических повестей.
Первые разработчики гипотез новой глобальной тектоники на основании единичных наблюдений сделали лишь робкие предположения и допущения основных ее положений, которые в последующем были возведены в ранг абсолютных без всяких подтверждающих фактических данных. Если в начальных построениях гипотез выделялось несколько литосферных плит с ограниченным дрейфом, то впоследствии их количество все возрастало, так как подгонка их очертаний со всевозможными вращениями требовала все большего их дробления. В итоге создано множество схем дрейфа плит, противоречащих друг другу.
Издавна спор идет о характере движений, определяющих структуры земной коры. Одни исследователи отдают предпочтение вертикальным движениям, другие - горизонталь-ным. Фактические данные свидетельствуют, что оба типа движений существуют, более того, они взаимообусловлены, но не абсолютны. Можно представить себе, что бы случилось со структурными элементами Земли, если бы вертикальные движения были абсолютными и не меняли бы своей направленности во время длительной истории ее развития. Горизонтальные движения также относительны, что определяет сравнительно небольшие перемещения отдельных блоков земной коры по отношению друг к другу. Тектонические движения носят колебательный характер, меняются со временем по знаку и амплитуде. Значения перемещений, полученные по кратковременным наблюдениям, нельзя считать абсолютными и распространять на целые эпохи. Например, повторная триангуляция в Японии показала, что современные горизонтальные перемещения в различных частях острова Окинава направлены в разные стороны и имеют различную величину. Они являются, очевидно, следствием вертикальных движений [11].
Океанические бассейны являются древними образованиями, они окружены, глав-ным образом, докембрийскими платформами или палеозойскими складчатыми сооружения-ми. Возраст их палеозойский, а Тихого океана - вероятно, протерозойский [2, 7, 9, 10], что в целом признается и сторонниками новой глобальной тектоники. Но возраст океанического дна считается молодым, так как в результате спрединга и субдукции происходит его омоло-жение. Это предположение еще ничем не доказано. Глубоководным бурением в отдельных частях океанов вскрыт только верхний осадочный и, частично, второй, так называемый ба-зальтовый слой. Существование третьего слоя только предполагается. Возраст второго, а тем более третьего слоев пока не установлен. В пределах океанических бассейнов имеются уча-стки с континентальной корой, более древней, чем возраст окружающей их океанической коры [2, 7, 10]. Так, в Атлантическом океане выходы докембрийских пород обнаружены на Гебридских островах, на севере Шотландии, на острове Св. Павла, по геофизическим дан-ным, предполагается наличие коры континентального типа в Норвежском море на выступе Воринг [5]. В Индийском океане фрагменты континентальных древних структур выявлены на острове Мадагаскар, Шейшельских островах, на северном побережье Австралии. В Тихом океане также выявлены небольшие участки континентальной коры у Калифорнии и Новой Зеландии, на острове Тайвань. Необходимо еще отметить, что все трансгрессии на окраинах Тихого океана, начиная с палеозоя, происходили со стороны океана [7,10]. Следовательно, океаны представляют собой древние образования, общая конфигурация их сохраняется с па-леозоя, всеобщего омоложения океанической коры не происходило. В течение геологической истории они неоднократно меняли свои контуры, но являлись одними из основных структурных элементов Земли с самых ранних стадий ее развития.
Гипотезы новой глобальной тектоники не могут удовлетворительно объяснить про-цессы унаследованности и цикличности развития крупных структурных элементов Земли. Но вся история их свидетельствует об этом. Известно, что ядрами консолидации платформ являются древние щиты, составляющие основу всех первичных континентов. С течением времени, начиная с палеозоя, происходит совершенно очевидное закономерное разрастание платформ в сторону океанов за счет последовательного причленения к ним более молодых геосинклинальных складчатых областей. Наглядными неоспоримыми примерами этого яв-ляются северо-восточные регионы Азии и регионы Северной Америки. Процессы такого развития структурных элементов земной коры противоречат концепциям новой глобальной тектоники, предусматривающим их прерывистый, катастрофический характер.
Сторонники неомобилизма пытаются опровергнуть или полностью пересмотреть классическую теорию геосинклиналей, предложенную Дж. Холлом и Дж. Дэна, детально разработанную наши¬ми выдающимися учеными А.П.Павловым, А.П.Борисяком, А.Д.Архангельским, Н.С.Шатским, Н.М.Страховым, В.В.Белоусовым и другими. Это вполне объяснимо, так как закономерное цикличное развитие геосинклиналей не вписывается не только в гипотезы новой глобальной тектоники, но и в любые другие гипотезы катастрофизма.
Устанавливается определенная связь развития структурных элементов материков и океанов. Глубинные разломы образуют планетарную длительно развивающуюся систему, затрагивающую континентальные и океанические структуры. Некоторые, так называемые трансформные разломы, не затухают полностью у побережий материков. Тихоокеанский разлом Меррей пересекает континентальные береговые хребты Калифорнии, на восточном продолжении зоны Кларион находится пояс современных вулканов Мексики.
Все эти установленные, длительное время изучавшиеся закономерности не опро-вергаются сторонниками новой глобальной тектоники, они просто умалчиваются, так как опровержение их невозможно, оно неизбежно приведет к отрицанию мобилизма.
Строение и развитие структурных элементов Атлантического океана рассматривает-ся в гипотезах как что-то обособленное, непохожее на структуры других океанических бас-сейнов. Именно на примере Атлантического океана зародились мифические идеи мобилизма. Считается, что литосферные океанические плиты и материки представляют единое целое и «плывут» совместно, отодвигаясь в обе стороны от Срединно-Атлантического хребта, к окраинам Тихого океана, где и происходит субдукция. Но по данным Дж. Уотсон [15], строение дна Атлантического океана в принципе ничем не отличается от строения дна Тихого или Индийского океанов. В переходных зонах между океаном, Африканским и Американским континентами существуют глубоководные желоба, хотя и не такие выраженные и глубокие, как в Тихом и Индийском океанах. Глубоководные желоба Атлантики рассматриваются некоторыми исследователями [5] как периокеанические прогибы (Скандинавский, Северо-Американский, Африканский). По периферии океана отмечаются редкие потухшие и действующие вулканы, происходили и происходят землетрясения. Следовательно, современное развитие структурных элементов земной коры Атлантического океана в принципе происходили так же, как и в других океанах. Только проявлены эти процессы в меньших масштабах, соответственно размерам самого океана.
Палеогеографические данные. Схожесть очертаний современных береговых окраин Африки и Южной Америки, на основе которой строились гипотезы Вегенера новой глобальной тектоники, представляется удовлетворительной только на картах мелкого масштаба, где все детали маскируются. При этом появляются взаимные перекрытия и разрывы, объяснить которые невозможно [15]. Позже стали сравнивать не очертания берегов континентов, а границы их материковых склонов на глубинах около 1 800 м. Но и в таком варианте избежать взаимных перекрытий и разрывов не удается. Следовательно, схожесть береговых линий или материковых склонов не является критерием былого единства континентов.
Геологические данные. По гипотезам новой глобальной тектоники в раннем проте-розое Южная Америка и Африка являлись частями единого континента Гондваны. Но струк-турные элементы, образованные к тому времени на этих континентах, однозначно свидетельствуют, что они были разъединены и развивались самостоятельно. Так, в Южной Америке в раннем протерозое были сформированы протоплатформенные области, а на противоположных прибрежных областях Африки - эпикратонные протогеосинклинальные области [8]. С палеозоя до середины мезозоя на Южно-Американской платформе существовали синеклизы Амазонская и Мараньяно, достигающие восточной береговой линии. На противоположном берегу Атлантики располагался только Африканский мегащит, а впадины Конго и Окованко находились внутри этого щита. В юго-западной части Сев. Африки, в верховьях р. Нигер широкое распространение получили явления позднетриасового-раннеюрского траппового магматизма в виде мощных долеритовых силлов и даек, прорывающих породы докембрия и палеозоя. Ничего подобного в северо-восточных областях Южной Америки нет [8]. Наблюдается несоответствие простираний наиболее крупных структурных элементов указанных континентов. В Гвинее, Береге Слоновой Кости, Либерии они имеют преимущественно северо-восточную ориентировку, а во Французской Гвиане и Суринаме - северо-западную и субширотную [1]. Следовательно, эти два континента с раннего протерозоя и до середины мезозоя развивались самостоятельно, и никакого суперконтинента не существовало. Это признается и самими сторонниками новой глобальной тектоники, считавшими более правдоподобным, чем наличие суперконтинента, существование между Бразилией и Экваториальной Африкой широкой зоны, занятой системой прогибов [8].
Палеонтологические данные, свидетельствующие против дрейфа литосферных плит, уже давно детально и аргументированно освещены в литературе. Доказано, что почти все виды фауны и флоры могли перемещаться на большие расстояния сухопутными, водны-ми и воздушными путями, существовавшими на Земле с древнейших времен [7, 10].
Палеомагнетизм. На основании измерений остаточной намагниченности образцов пород и построенных на них палеогеографических реконструкций были сделаны заключения о независимых «действительных доказательствах» дрейфа континентов и смещения полюсов Земли [4, 7]. Низкая точность палеомагнитных методов, их противоречивость, большое число случайных и систематических ошибок, большой разброс данных по эпохам, а также предвзятая отбраковка «ненужных» замеров не могут являться «действительными» доказательствами дрейфа континентов и смещения полюсов Земли. Даже в производственных условиях на небольших участках палеомагнитные наблюдения дают многозначные результаты. Кроме того, не исключена возможность вторичного намагничивания (перемагничивания) пород, что еще более искажает и без того противоречивые данные палеомагнетизма.
Палеооледенения еще слабо изучены, поэтому появляется много вариантов не только дрейфа литосферных плит, но и существования самих ледников [7]. По данным гипотез но-вой глобальной тектоники, во время каменноугольного оледенения Южной Африки основ-ные ледники двигались с юго-восточной стороны, с «припаянной» к Африке Антарктиды. Это являлось одним из доказательств существования в позднем палеозое суперконтинента Гондваны. Но по другим данным ледники в это время двигались с севера на юг [10]. Образо-вание крупного оледенения в пределах суперконтинента невозможно ввиду неизбежности проявления там сухого климата [12]. Следовательно, палеооледенения не могут являться до-казательствами существования суперконтинентов и дрейфа литосферных плит.
Палеоклиматология. В своем капитальном труде Н.М.Страхов показал, что постоян-ство климатических зон сохранялось в одних и тех же широтах Земли в течение нескольких периодов палеозойской и мезозойской эр. Смена положения их происходила закономерно и одновременно по всему земному шару, что свидетельствует об отсутствии относительных смещений материков [13]. Постоянство осевой симметрии размещения эвапоритов, карбона-тов, угленосных отложений и невозможность существования суперконтинентов отмечается и в других работах [7, 10, 12].
Спрединг, по мнению разработчиков гипотез новой глобальной тектоники, происхо-дит в срединно-океанических хребтах. Гипотеза расширения дна океанов - спрединга была предложена Холмсом еще в 1931 году. В 1960-1962 гг. она уже на основе новых фактических данных опять возродилась Г. Хессом и Р. Дитцем [7]. Согласно гипотезе, в срединно-океанических хребтах из мантийного вещества образуется новый литосферный слой, раздвигающий и расширяющий рифтовые зоны. Над срединно-океаническими хребтами были выявлены полосовые симметричные магнитные аномалии, которые интерпретировались как результат остаточной термической намагниченности повторяющихся инъекций базальтов при предполагаемых инверсиях магнитного поля Земли. При этом считалось, что в направлении от оси хребта возраст базальтов становится все древнее. Теоретически была разработана палеомагнитная хронологическая шкала вначале на 3,5-5 млн. лет, затем для всего фанерозоя. По ней теоретически определялся возраст океанского дна в любой его точке. На основе единичных наблюдений сообщалось о подтверждении возраста дна океана, вычисленного по шкале [7]. Однако впоследствии стали появляться данные, опровергающие идею спрединга. В первоначальных вариантах гипотез новой глобальной тектоники предполагалось, что движущей силой спрединга, а также перемещения литосферных плит и субдукции является внедрение мантийного вещества в рифтовых зонах и гравитационное соскальзывание плит с поднятых флангов срединно-океанических хребтов. Субдукция являлась следствием спрединга. Но многократно доказано, что интрузии образуются путем заполнения магмой потенциальных ослабленных зон. Именно поэтому верхние части крупных интрузий в общем согласны со складчатыми структурами вмещающих пород. Активного динамического воздействия на вмещающие породы магма не проявляет, за исключением редких лакколитов, образующихся на сравнительно малых глубинах. Кроме того, тектоно-магматические процессы, действующие в срединно-океанических хребтах на много порядков слабее таких же процессов в зонах Беньофа, о чем свидетельствуют происходящие там землетрясения. Если вдоль хребтов наибольшие глубины относительно слабых землетрясений достигают 50-70 км, то в зонах Беньофа мощные землетрясения происходят на глубинах до 700 км. В таком виде спрединг не состоялся, на помощь к нему призвали конвекцию и «горячие точки».
В качестве лучшего примера спрединга считается Срединно-Атлантический хребет. Тогда, согласно гипотезам новой глобальной тектоники, местом спрединга должно быть и Восточно-Тихоокеанское поднятие. Но оно не занимает срединного положения в океане, рельеф его менее контрастный, чем в Срединно-Атлантическом хребте, центральная рифто-вая долина, как обязательная составляющая спрединга, не прослеживается. В срединно-океаническом хребте Индийского океана также нет крупной рифтовой зоны, есть только мелкие отдельные впадины. Причины такого несоответствия гипотезами новой глобальной тектоники не рассматриваются.
Симметричного строения структуры дна относительно Срединно-Атлантического хребта, как это предусматривается спредингом, не устанавливается. Так, Бермудскому под-нятию в западной части Сев. Атлантики нет аналога к востоку oт хребта, поднятиям Зеленого Мыса, Канарскому, Гвинейскому нет аналогов западнее этого хребта. Асимметричны также отдельные участки самих хребтов относительно рифтовых зон. Асимметрия выражается не только в неодинаковой ширине склонов хребтов, но и в характере рельефа [3].
В Исландии, расположенной по оси Срединно-Атлантического хребта, через всю ши-рину острова протягиваются линейные складки, обнаружены также фрагменты рифтовой долины с цепочками вулканов и обычными трещинными излияниями [7]. Аналогичные излияния отмечаются в Шотландии и Гренландии. Края рифтовой долины сложены слоистыми лавовыми покровами различного возраста. Такие выступы лавовых покровов в рифтовых зонах и на склонах хребта фиксируются полосовыми магнитными аномалиями, обусловленными не только инверсиями магнитного поля Земли, но и различной магнитной восприимчивостью пород. Детальными работами устанавливается, что магнитные аномалии в Срединно-Атлантическом хребте разного характера образуют не полосы, а отдельные, не связанные между собой, пятна (фрагменты).
Палеомагнитная шкала данными глубоководного бурения не подтверждается. Так в колонке РО-8, поднятой в 130 км от ocи Срединно-Атлантического хребта, возраст пород в два раза превышает теоретически рассчитанный по геомагнитной шкале. В районе Азорских островов скв.334 вскрыла переслаивание осадочных и базальтовых слоев, что гипотезами новой глобальной тектоники необъяснимо [3].
Кроме того, выясняется, что рельеф Срединно-Атлантического хребта образовался после формирования магнитного фундамента дна океана [3], что не соответствует самим ос-новам гипотез новой глобальной тектоники.
Все вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что никакого спрединга в со-временных структурах океанского дна не происходит, не существовало его и в прошлые гео-логические эпохи.
Субдукция, согласно гипотезам новой глобальной тектоники, наблюдается по пери-ферии Тихого океана. Около глубоководных желобов происходит сжатие, поддвиг и затяги-вание океанической коры под континентальную. Литосферные плиты разрушаются и погру-жаются в мантию под углами 30-90º вдоль зон Беньофа до глубин 300-400 до 700 км [7]. Вместе с плитами «всасываются» и «привезенные» ими осадочные образования.
Примитивность механизма субдукции очевидна, на что уже многократно обращалось внимание [2, 7, 11, 16]. Пододвигания океанических плит под континентальные нигде не наблюдается. Сам механизм такого процесса принципиально невозможен по двум основным причинам: резким увеличением с глубиной плотности пород и геостатического давления. Считается, что в зонах субдукции литосферные плиты охлаждаются и, уплотняясь, тонут в мантии под собственным весом до глубин 300-700 и даже до 1 400 км. Кроме того, сущест-вуют еще какие-то «затягивающие» силы [4].
По другим версиям, по мере возрастания давления и температуры базальт и габбро, как составные части литосферных плит, превращаются в эклогит с плотностью 3,3-3,5 г/см3, который, как тяжелый груз, тянет плиту вниз. Но начальная плотность литосферных плит колеблется от 2,6 до 2,9 г/см3, существенно меньше плотности субстрата верхней мантии, составляющей, по различным оценкам, от 3,4 до 4,5 г/см3. Следовательно, плиты под собст-венным весом потонуть не смогут даже на небольшие глубины.
Кроме того, никак не объясняется, каким образом «тонущая» плита будет преодоле-вать всё возрастающее с глубиной давление в мантии. Если у подошвы коры геостатическое давление составляет примерно 10 кбар, то на глубинах 100 км уже более 30 кбар, а глубже - сотни кбар. Погружающейся части плиты пришлось бы преодолевать не только многократно возрастающие с глубиной плотность и давление, но и механическое сопротивление пород мантии, а также тянуть за собой другие сегменты плиты.
Гипотезы новой глобальной тектоники не объясняют, почему именно у краёв океанов предполагаются процессы субдукции. Ведь «плаванье» плит длительное, да и путь их не близок. Плиты могли раскалываться и тонуть по дороге, не достигая окраин океанов.
Углы наклона зон Беньофа колеблются от 30 до 90°. Если бы литосферные плиты опускались вдоль них, то изгибы их соответствовали этим наклонам. Но литосфера не может выдержать без деформаций даже незначительные изгибы. Следовательно, в процессе субдукции со стороны океана на приближении к глубоководным желобам должны были возникнуть серии трещин шириной десятки километров. Но таких трещин нигде не обнаружено.
В начальных разработках новой глобальной тектоники предполагалось, что при суб-дукции осадки с плит соскабливаются, скучиваются. Но когда многочисленные данные бу-рения этого не подтвердили, придумали всасывание [14]. Но и всасывания нигде не наблю-дается, так как такого процесса в природе не существует.
При столкновении океанической плиты с континентальной глубоководные желоба бы закрылись, а океанические литосферные плиты загнулись бы не вниз, а вверх, по наименьшему сопротивлению.
Над глубоководными желобами наблюдаются отрицательные аномалии силы тяжести в редукции Буге, следовательно, здесь пониженные плотности пород, которые свидетельст-вуют о том, что это зона растяжения, а не сжатия, как по гипотезам новой глобальной текто-ники.
Ясно, что никакой субдукции у окраин океанов не происходит, и никогда не проис- ходило. К такому выводу уже давно пришли многие исследователи [2, 7, 16]. Однако в поль-зу ее приводятся потрясающие аргументы. Оказывается, с глубиной, пластины, утяжеляясь, получают ускорение и даже отрываются от верхних сегментов! [4]. Более того, «расчеты» показывают, что в зонах субдукции могут существовать зияющие зазоры между плитами шириной 1 000-1 560 м. В эти зазоры «всасываются» осадочные океанические образования [6]. Приходится только удивляться, как воды океанов не утекли через эти зазоры в глубины Земли.
Коллизия предусматривает еще более драматические, поистине фантастические со-бытия - столкновения континентов. Утверждается, что Индийский полуостров в поздней юре или раннем мелу отделился от Антарктиды, «подплыл» к Азии и столкнулся с ней при замыкании гипотетического палеоокеана Тетис. С этим связывается образование Гималаев и Тибетского плато. Комментарии здесь излишни. Необходимо только упомянуть, что если был океан, была и океаническая кора, при «замыкании» палеоокеана она куда-то исчезла, и континенты, как говорится, столкнулись лоб в лоб. Кроме того, установлено, что Индийский полуостров являлся частью Азии с протерозоя или еще ранее, и никакой коллизии не происходило [7].
Конвекция это перемещение масс жидкостей или газов вследствие разностей темпе-ратур, химического состава и плотностей в отдельных местах среды. Вначале становления гипотез новой глобальной тектники предполагалось, что основной движущей силой, способной раздвигать, перемещать и пододвигать литосферные плиты в зонах субдукции является спрединг. Но одного спрединга, как движущей силы, явно недостаточно, поэтому привлекли гипотезу конвекции, высказанную Гопкинсом еще в 1839 году. Предполагается, что в мантии существуют конвективные ячейки, в которых мантийное вещество медленно перемещается в вертикальных и горизонтальных направлениях. В рифтах срединно-океанических хребтов под воздействием восходящих потоков мантийного вещества плиты раздвигаются и, под воздействием уже горизонтальных потоков, «плывут» к зонам субдукции. Предполагается несколько вариантов конвективных ячеек в мантии.
Гипотезы конвекции в мантии являются полностью гипотетическими, никакими пря-мыми и косвенными факторами не доказанными. Мантия Земли, судя по сейсмическим дан-ным, находится в твердом состоянии, конвекция в ней невозможна. Вязкость вещества верх-ней мантии составляет около 1022 П, а нижней - 1026 П, что не идет ни в какое сравнение с вязкостью жидкостей или газов. Например, вязкость воды при нормальных условиях составляет всего лишь около 0,01 П. Кроме того, механическое действие конвективных течений даже в этих средах ничтожно, энергии едва хватает для перемещения собственных масс, они быстро затухают или распадаются при незначительных изменениях температуры или плотности на пути потоков. Плотность, гидростатическое давление, температура и вязкость увеличиваются с глубиной, нигде не отмечено обратной картины. Идет односторонний, только вверх, обмен тепла, что подтверждается постоянством теплового потока Земли. Литосфера и мантия, как в вертикальных, так и в горизонтальных направлениях неоднородны, расслоены. В пределах их в небольших масштабах происходят только восходящие процессы диапиризма и магматизма.
Конвекция в мантии считается основным механизмом движения плит, без нее гипоте-зы неомобилизма теряют всякий смысл. Поэтому предпринимаются большие усилия для до-казательства ее существования. Установлено, что в нижней мантии конвекция невозможна из-за большого сверхадиабатического градиента. Но мощность верхней мантии также не со-ответствует критериям (критическому числу и форме ячеек) закона Рэлея о конвекции [3]. Поэтому гипотеза Орована-Эльзассера предполагает уже наличие почти стационарной асте-носферы с плавающими по ней литосферными плитами, а гипотеза Юри-Ранкорна – увели-чение со временем размеров земного ядра [7].
Но конвекция в верхней мантии в принципе невозможна, поскольку она состоит из твердого вещества, пластические деформации здесь ограничены, в ней происходят землетря-сения до глубин 900 км.
Понимая, что движущей силой для перемещения литосферных плит конвекция слу-жить не может, многие сторонники гипотез новой глобальной тектоники вспомнили давно забытые гипотезы расширения Земли, пульсации и контракции, пытаясь при этом учесть цикличный характер развития Земли [4]. Построения гипотез в таких случаях выглядят еще более путанными, так как «плаванье» литосферных плит явлениями пульсаций или контрак-ций правдоподобно объяснить невозможно.
Трансформные разломы выявлены в основном в пределах океанических бассейнов, они еще слабо изучены. Выделяются они по предполагаемым смещениям фрагментов маг-нитных аномалий, участков срединно-океанических хребтов. Располагаются они в основном субширотно, поперек хребтов, островных дуг и краев материков. По ним предполагаются большие сдвиговые перемещения литосферных плит. Взгляды на их происхождение проти-воречивы, так как трудно объяснить горизонтальные перемещения отдельных блоков земной коры на сотни и даже тысячи километров без видимых последствий – соответствующих пе-ремещений блоков на материках. Поэтому считается, что большинство таких разломов на своих окончаниях трансформируются в другие структуры, имеющие к ним поперечное на-правление, такие как срединно-океанические хребты, островные дуги. Но большинство трансформных разломов не достигает каких-либо поперечных структур и берегов океанов. Аналогов таких разломов на континентах не существует. Кажущиеся значительные горизон-тальные перемещения по разломам часто оказываются результатом вертикальных смещений, наблюдаемые горизонтальные перемещения отдельных блоков обычно невелики [4].
Горячие точки. Приверженцы гипотез новой глобальной тектоники с появлением новых фактических данных не перестают удивлять мир все более фантастическими идеями, граничащими с мистикой. Так, происхождение Гавайского и Императорского хребтов в Ти-хом океане, представляющих цепь вулканов, возраст которых постепенно увеличивается в северном направлении, объясняется наличием гипотетических мантийных струй - «горячих точек». Точки являются фиксированными. «Проплывая» над такой точкой литосферная пли-та прожигается насквозь, возникают активные подводные вулканы, наращивание которых приводит к образованию вулканических островов. Эти острова движутся вместе~с лито-сферными плитами, в результате чего связь вулкана с мантийной струей прерывается, над ней возникает новый вулкан, образуется цепь вулканов разного возраста. Необходимо еще отметить, что на период образования и действия вулкана, а это десятки миллионов лет, плита останавливается над горячей точкой, затем вновь продолжает «плаванье» до места образования нового вулкана. Изгибы цепей вулканов возникают при изменении направления «плаванья» плиты. Считается, что расходящиеся мантийные струи могут являться причиной движения плит [4]. И эта несуразица воспринимается вполне серьезно и считается наукой! Но это еще не все, оказывается, происходят еще более невероятные события. Считается, что очаги, породившие вулканы, уже не мантийные, а находятся на «плывущей» плите литосферы. Вулканы «плывут» на плите, продолжая действовать! [3]. Такой вулканоход создание уже не природное, а творение всевышнего.
Заключение. Итак, ни одно предположение гипотез новой глобальной тектоники фактическими данными не подтверждается. Сами эти гипотезы противоречат всем имею-щимся фактам, а также своим отдельно взятым положениям. Гипотезы буквально пронизаны внутренними противоречиями. Пытаясь доказать несбыточное, ниспровергая установившие-ся законы развития Земли, сторонники гипотез преподносят все новые идеи, навеянные фан-тастикой, выдавая их за стройную, подлинно научную теорию. Однако вместо теории полу-чилась непотопляемая догма. Сторонники гипотез новой глобальной тектоники обходят или игнорируют уязвимые и недоказуемые моменты своей, так называемой «теории», например, образование и раскол Пангеи, исчезновение полосовых магнитных аномалий за пределами срединно-океанических хребтов, отсутствие рифтовых зон в срединно-океанических хребтах Тихого и Индийского океанов и другие. А такие примитивные идеи, как субдукция, конвекция, коллизия, горячие точки без содействия потусторонних сил вряд ли осуществимы.
Создалась парадоксальная ситуация, все понимают, в том числе и приверженцы гипо-тез новой глобальной тектоники, что наступил их полнейший кризис, но отказаться от них не могут. Для их реанимации предпринимаются большие усилия, вводятся поправки к поправкам, еще более усугубляющие кризисное положение этих гипотез. Все это нагромождение несвязных путанных идей уже потеряло первоначальный смысл и быстрыми темпами идет к своему краху.
Подражание гипотезам мобилизма нанесло огромный вред не только отечественной науке, но и практике. Десятки поколений геологов воспитаны на идеях этих гипотез, на ре-гиональных и территориальных уровнях уже выделяются и исследуются субдукционные, коллизионные и другие гипотетические структуры. Отказ от гипотез мобилизма стал неиз-бежным. Дальнейшее их латание приведет к полнейшему тупику. Необходимо только объек-тивно изучать фактически установленные структуры, такие, как зоны Беньофа, островные дуги, глубоководные желоба, срединно-океанические хребты и другие, существовавшие в разные геологические эпохи.
Мы, разумеется, в ограниченной статье не могли охватить весь круг вопросов, связан-ных с гипотезами новой глобальной тектоники и дискуссиями вокруг них. В статье 2 возникновение и развитие океанических структур рассматривается уже без привлечения идей мобилизма.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Башарин А.К., Берзин Н.А., Борукаев Ч.Б., Парфенов Л.М., Чинов Б.М. Структурные связи континентов в докембрии // Геология и геофизика. 1973. № 11 С. 3-14.
2. Белоусов В.В. Переходные зоны между континентами и океанами. - М: Не-дра, 1982.
3. Грачев А.Ф. Рифтовые зоны Земли. - М.: Недра, 1977.
4. Зоненшайн Л.П., Савостин Л.А. Введение в геодинамику. - М.:Недра, 1979.
5. Клитин К.А. Строение Скандинавского периокеанического прогиба и выступа фундамента Воринг // Геотектоника. 1989. № 3. С. 50-56.
6. Лобковский Л.И., Сорохтин О.Г. Деформации литосферных плит в зонах поддвига. - В кн. Геофизика океана. Т.2. Геодинамика. – М.: Наука, 1979. С. 194-204.
7. Мейерхофф А., Мейерхофф Г. Новая глобальная тектоника - основные про-тиворечия. - В. сб.: Новая глобальная тектоника. - М.: Мир, 1974. С. 377-455.
8. Милановский Е.Е. Рифтогенез в истории Земли (рифтогенез на древних платформах). - М.: Недра, 1983.
9. Милановский Е.Е. Мобилистическая концепция А. Вегенера и ее роль в раз-витии наук о Земле в XX в. // Отечественная геология. 2000. № 4. С. 4-14.
10. Немков Г.И., Муратов М.В., Гречишникова И.А., Густомесов В.А., Левиц-кий Е.С., Микунов М.Ф., Цейслер В.М., Чернова Е.С. Историческая геология. - М.: Недра, 1974.
11. Резанов И.А. «Фиксизм» и «неомобилизм» // Изв. АН СССР. Сер. Геология. 1965. № 4,С. 134-135.
12. Рухин Л.Б. Основы общей палеогеографии. - М.: Гостоптехиздат. 1959.
13. Страхов Н.М. Типы литогенеза и их эволюция в истории Земли.- М.: Гос-геолтехиздат. 1963.
14. Унксов В.А. Геотектоника на XXVI сессии Международного геологического конгресса // Сов. геология. № 9. 1981. С. 118-124.
15. Уотсон Дж. Геология и человек. Введение в прикладную геологию. Пер. с англ. - М.: Недра. 1986.
16. Шарапов В.Н., Симбирева И.Г, Бондаренко П.М. Структура и геодинамика сейсмофокальной зоны Курило-Камчатского региона. - Новосибирск. Наука, сиб. отд. 1984.

Автор: Юрий Михайлович Михалев, ОАО «Минусинская ГРЭ», ведущий геолог.

внук геолога
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 6:35 pm

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение внук геолога » Ср фев 15, 2012 7:05 pm

Кризис новой глобальной тектоники
Статья 2. Тектоника океанов
Ю.М. МИХАЛЕВ (ОАО «Минусинская ГРЭ»)
Изучение геологического строения океанов длительное время имело случайный ха-рактер. В конце XIX века были известны отдельные фрагменты островных дуг, глубоковод-ных желобов, сейсмических и вулканических зон по окраинам океанов, а также открыт Сре-динно-Атлантический хребет. В начале XX века с немецкого судна «Метеор» проведено де-тальное эхолотирование хребта, в приэкваториальной части его обнаружены поперечные разломы.
Исследования внутреннего строения Земли и океанов после 50-х годов прошлого века привело к резкому увеличению фактического материала, коренному пересмотру общего строения и развития Земли, возникновению глобальной тектоники. В настоящее время именно в океанах наблюдается наибольшая тектоническая активность. Это выражается развитием сопряженных сейсмофокальных зон, вулканизма в островных дугах и глубоководных желобов на их окраинах, наличием срединно-океанических хребтов, образующих мировую систему. Сейсмофокальные зоны изучались К. Вадати (1930), А.Н. Заварицким (1946-1947), Г. Беньофом (1952-1959), в честь которого получили свое название.
Зоны Беньофа развиты во всех океанах на границах их с континентами. Геофизиче-скими методами, проведенными на континентах и в океанах, выявлены различия в строении не только земной коры, но и мантии. Континентальная кора характеризуется наличием гра-нитного слоя и большой, до 20-75 км, мощностью, под океанами развит базальтовый слой мощностью около 10 км [3, 9]. Предполагаются различия в вещественном составе верхней мантии под континентами и океанами [3, 9]. Скорости поперечных сейсмических волн в ней под океанами до глубин 50 км возрастают, затем резко падают, под континентами возраста-ние скоростей таких волн отмечается в интервале 45-100 км [9]. Есть различия в скоростях сейсмических волн и на более глубоких горизонтах [3, 11]. Электропроводность океаниче-ской верхней мантии в 2-2,5 раза выше электропроводности континентальной [11]. Различа-ются верхние мантии континентов и океанов и по добротности – способности проводить сейсмические волны без поглощения. Отмечено, что под континентом Ю. Америки распро-странены массы высокой добротности (Q = 1 000-3 000) и более низкой (Q = 300-500) – под океанами [14]. Предполагается, что на одинаковых глубинах океаническая мантия горячее континентальной на 100ºС и более [3] и, следовательно, более подвижная.
С глубиной океаническая мантия расширяется, граница раздела ее с континентальной мантией в большей части регионов погружается под континенты [2, 3 ,9, 10, 13, 14].
В нижней мантии тоже намечаются различия в скоростях сейсмических волн под кон-тинентами и океанами [9]. Нижняя мантия и ядро составляют 60% объема Земли и 72% ее массы. Внешнее ядро не пропускает поперечные сейсмические волны, на основании этого предполагают, что оно жидкое, состоящее из железа с примесями никеля, углерода, кремния и серы [3, 9]. Ядро очень массивное, имея объем всего 16%, составляет 31% массы Земли, полярный радиус его меньше экваториального на 9 км, вероятно формы нижней мантии и Земли в целом отражают форму ядра [3, 9]. Нижняя мантия для сейсмических кратковремен-ных волн представляет собой твердую упругую среду, но на силы, действующие длительно, она реагирует как пластическое тело, поэтому деформации в ней происходят без разрывов, без сейсмических толчков. Земля в целом и ее внутренние геосферы представляют собой равновесные фигуры, конфигурация которых зависит от скорости ее вращения. Жидкое ядро и пластичная нижняя мантия, обладая большой массой, первыми реагируют на вековое за-медление вращения Земли изменением своих форм, экваториальный их радиус сокращается, а полярные увеличиваются. Изменения формы ядра и нижней мантии происходят очень мед-ленно, без скачкообразных явлений, без изменения их объемов и масс. Постепенное переме-щение масс земного ядра и нижней мантии из приэкваториальных областей в приполярные отражается на верхнюю мантию и земную кору, реагирующих на это уже как твердые тела. Происходит медленное преобразование фигуры всей Земли, сплюснутость ее уменьшается. При этом отмечаются прогибы земной коры в приэкваториальных и средних широтах и со-пряженный подъем ее в приполярных областях. Вблизи экватора прогибается не только океаническая кора, но и континентальная. В результате этого образовались крупные впадины Конго в Африке и Амазонки в Ю. Америке, а также внутренние моря и проливы Индонезии. Подъем приполярных областей отмечается в Фенноскандии, на северных окраинах Азии и С. Америки, некоторых областей Антарктиды и Ю. Америки. Гляциоизостатический фактор при этом имел лишь ускоряющую роль [2, 11, 12]. Следовательно, поверхностные структуры Земли отражают состояние и развитие ее внутренних оболочек.
Перемещение вещества ядра и нижней мантии в приполярные области вызывает уменьшение их объема в приэкваториальных областях и на средних широтах. Вслед за ними под действием гравитации верхняя мантия, прежде всего, более подвижная океаническая, начинает прогибаться. Нижние слои океанической мантии на границе раздела давят на кон-тинентальную мантию, создавая локальные напряжения сжатия [9, 10]. При достижении пре-дела прочности пород на глубинах 600-780 до 900 км происходит первая разрядка напряже-ний (рис. 1, стадия Т) в виде сдвиговых деформаций, сопровождаемых глубокофокусными землетрясениями [3, 10]. Следующие напряжения и землетрясения происходят выше по раз-делу (стадия II) и так до самой верхней границы раздела, включая земную кору (стадия III). На глубинах до 60 км преимущественно действуют напряжения растяжения [9]. В целом процесс этот непрерывно распространяется снизу вверх. Так образуются зоны Беньофа. Не-посредственно восходящее развитие зоны Беньофа наблюдалось С. Бло и Р. Приам у Ново-Гебридских островов. Там, с глубины 600 км и до поверхности перемещались вверх по зоне все более поздние гипоцентры землетрясений [1]. По восстанию зоны меняют свой наклон, что связано, очевидно, с изменениями сейсмических скоростей на глубинах 640-780 км, 380-410 км, 150-220 км, обусловленными фазовыми переходами в верхней мантии. Начиная с глубин 150-250 км, к поверхности почти все зоны выполаживаются [3, 9, 10, 13, 14]. В боль-шинстве районов по восстанию зон количество гипоцентров землетрясений увеличивается, достигая максимума в верхней части, ширина которой составляет около 600 км [14].
Подобно зонами Беньофа глубинные разломы на континентах имели восходящее раз-витие, по восстанию они меняют свой наклон, расщепляются и выполаживаются к поверхности [2, 8].
Расположение гипоцентров землетрясений в зонах неравномерное, зависит, очевидно, от неоднородности и фазового состояния верхней мантии. По восстанию зон выделяется несколько локальных участков понижения или повышения магнитуды и количества очагов землетрясений, которые образуют рои, скопления в виде линз и субгоризонтальных слоев [9, 14]. Мощности зон Беньофа колеблются от 20 до 100 км, протяженность составляет сотни, первые тысячи километров. Для них характерны большие скорости распространения сейсмических волн и небольшая величина их затухания, они фиксируются положительными аномалиями гравитационного, магнитного и теплового полей [2].
Наибольшего развития зоны Беньофа получили по окраинам Тихого океана, где про-гибы верхней мантии и океанической коры достигают наибольшего размаха.
В Индийском океане зоны образовались только у побережья юго-восточной Азии.
В Атлантическом океане зоны Беньофа хорошо проявлены и активны в наиболее ши-роких его местах - у побережий морей Карибского и Скотия. У побережий Ю. Америки и Африки зоны были проявлены с юры до кайнозоя, что подтверждается наличием вдоль кон-тинентальных окраин поясов щелочных и щелочно-ультраосновных интрузий, базальтового вулканизма и кимберлитовых трубок [4, 7]. На континентальных окраинах Северной Атлан-тики зафиксированы многочисленные очаги землетрясений, проявления вулканизма и ще-лочного магматизма, что свидетельствует оналичии там зон Беньофа, которые еще не изуча-лись (рис. 2).
Островные дуги сопровождают зоны Беньофа вдоль Азиатского и Австралийского побережий Тихого океана, вдоль Индонезии в Индийском океане, вдоль побережий морей Скотия и Карибского в Атлантическом океане.
При сейсмических разрывных деформациях в гипоцентрах растет температура, вы-плавляются локальные порции магмы, которые проникают вверх по зонам трещиноватости в континентальной мантии, расположенной в висячем боку от границы раздела ее с океанической мантией. Первые порции магмы поднимаются от самых глубоких гипоцентров землетрясений, в земной коре образуются тела щелочных оливиновых базальтов (рис. 1, стадия I). Выше по зоне Беньофа возникает уже магма известково-щелочных пород (стадия II) в верхней части зоны - магма толеитовых базальтов (стадия III). Так образуются вулканогенные пояса и островные дуги, параллельные зонам Беньофа и связанные с ними генетически. Расположение и возраст их свидетельствует о восходящем развитии зон Беньофа: наиболее древние пояса расположены на континентах, ближе к океану располагаются молодые островные дуги. Так, в Японском море установлено закономерное омолаживание базальтового вулканизма от 50 млн. лет у берегов Приморья, до 19,3-34 млн. лет у Ямато и до 4,6-7,7 млн. лет и моложе у берегов Японии [5]. Следовательно, по мере развития зоны Беньофа вверх по наклонной границе раздела в мантии, цепи все более молодых вулканов смещались от континента к океану.
Системы островных дуг достигают длины 3 000 км. Большинство дуг обращено вы-пуклой стороной к океанам, в направлении увеличения прогибания и растягивания океанической коры. В системах дуг преобладают терригенные и вулканогенные осадки, они выделяются положительными аномалиями Буге и повышенными значениями теплового потока. С океанической стороны почти повсеместно параллельно дугам располагаются глубоководные желоба.
В очагах генерации магмы в зонах Беньофа локализуются и рудоносные флюиды. При изучении рудных месторождений устанавливается, что флюиды поступают в места раз-грузки вслед за образованием магматических тел [8]. Так, вдоль западного побережья Тихого океана выявлены пояса неогеновых рудных месторождений, связанных с магматизмом ост-ровных дуг над зонами Беньофа [10, 13]. Зоны Беньофа, островные дуги и ассоциирующие с ними магматизм и рудообразование существовали и в прошлые геологические эпохи, как это показано на примерах Тихоокеанского пояса, Кавказа, Урала и других регионов. На этой основе успешно проведены региональные металлогенические анализы и выявлены основные закономерности размещения месторождений полезных ископаемых [6, 10, 13].
Глубоководные желоба известны на окраинах всех океанов. Образование их обу-словлено углублением океанов.
На фоне общего изменения фигуры земли вследствие замедления скорости ее враще-ния, происходит медленное углубление океанов, особенно заметное с мелового периода [11, 13].
Признаком опускания дна океанов является наличие гайотов-конических усеченных гор вулканического происхождения. Эти горы с плоскими вершинами, срезанными абразией у поверхности океанов, затем опустились до глубин 2 500-3 000 м. Много гайотов в Тихом океане, известны они в Индийском и Атлантическом океанах [2, 13]. Геологическое строение дна Северного Ледовитого океана еще слабо изучено, поэтому в дальнейшем нами не рассматривается.
Кораллы живут на глубинах до 100 м, наличие их на больших глубинах свидетельст-вует об углублении океанов. Колонии кораллов на глубинах 770-2 700 м известны во всех океанах [2, 11, 13].
Однозначным свидетельством опусканий океанического дна является наличие под-водных каньонов и русел на продолжении рек на шельфах океанов Тихого (Колумбия и др.), Индийского (Ганг, Инд и др.), Атлантического (Гудзон, Конго, Амазонка и др.).
Надежные данные о погружении дна океанов получены в результате глубоководного бурения. В различных районах всех океанов внизу разрезов установлены мелководные отло-жения, а выше – глубоководные. Мелководные осадки представлены глауконитовыми пес-ками, фосфатными и угленосными породами с фауной пелеципод, мшанок, криноидей. Ино-гда отмечаются даже континентальные пески, глины с остатками наземных растений. Выше по разрезу скважинами вскрыты глубоководные пелагические глины, кремнисто-карбонатные осадки. Это однозначно свидетельствует о погружении дна океанов, особенно интенсивное в мел-кайнозойское время. Опускание дна Тихого океана на 2 500-5 000 м дока-зано бурением на плато Манихики, поднятии Туамоту, возвышенности Шатского, хребте Лайн и в других районах. В Индийском океане опускание дна на 2 500-5 500 м установлено в Восточно-Австралийской котловине, на Западно-Австралийском поднятии, на плато Натуралистов и в других районах. В Атлантическом океане признаки опускания дна на 900-4 800 м обнаружены в Норвежском море, на плато Роколл, Орфей, Блейк, на китовом хребте и в других районах [2, 11, 13].
Таким образом, дно океанических бассейнов постепенно прогибаясь, погружается, что не вызывает сомнений. Возникает вопрос о причине прогибаний океанической коры, о пространстве, занимаемом прогибами. При этом очевидно, что вес воды и осадков имеют ничтожно малое значение [11], следовательно, прогибание океанической коры обусловлено глубинными процессами. Уменьшение объема подкорового вещества океанов вследствие общего остывания Земли и гравитационного уплотнения в совокупности могут компенсиро-вать только незначительную часть того объема, который занимает прогнувшаяся океаниче-ская кора [1, 3, 9, 13]. Очевидно, что изменение формы Земли на поверхности является след-ствием изменения формы ее внутренних геосфер при сохранении в них постоянства объема.
Вследствие погружения и прогибания дна океанов происходит втягивание океаниче-ской коры в области опускания, площадь ее в прогибах увеличивается. При этом вертикаль-ные нисходящие движения ложа океанов, вследствие сплошности океанической коры и со-противления ее разрыву, создают в ней растягивающие напряжения. Под действием медлен-ных растягивающих напряжений происходит пластическая деформация пород океанической коры вначале без разрушения, без трещин, без потери сплошности вещества. В результате этого вертикальные движения трансформируются в горизонтальные, действие которых на-растает к краям котловин пропорционально их размерам. В процессе общего опускания ложа океанов на их периферии, на стыке с континентальной или с субконтинентальной корой появляются области наибольшего растягивающего напряжения в верхних слоях океанической коры. Когда напряжения превысят прочность пород коры, возникает ее разрыв, перпендикулярный направлению максимального растяжения. На окраинах океанов в океанической коре возникают трещины отрыва, дальнейшее разрастание которых приводит к образованию глубоководных желобов.
В начальные периоды прогибания ложа океанов на их окраинах накапливались мощ-ные толщи поступающих с континентов осадков. При образовании глубоководных желобов осадки сносились на их днища мутьевыми потоками, часть осадков оставалась на более по-логих океанических бортах желобов, образуя на отдельных участках валы шириной 100-150 км, высотой до 500 м. Наличие таких осадков, слагающих валы, подтверждается глубо-ководным бурением [14].
От первоначального разрыва океанической коры трещины развиваются в длину, рост напряжений растяжения происходит вблизи концов трещин. Разрастание глубоководных желобов в длину происходит длительное время, до сотен миллионов лет. Об этом свидетельствует возраст вулканов в островных дугах, параллельных желобам. Как правило, ближе к центральной части островных дуг вулканы более древние, чем по краям [10]. Трещины отрыва криволинейные, стенки их неровные, концы их загибаются в большинстве желобов в сторону континентов. Выпуклой стороной желоба обращены к океанам, к областям прогибания и растягивания океанической коры. Поэтому часто отмечаются подковообразные желоба (Пуэрто-Рико, Южно-Сандвичев, Мариинский и др.), обращенные дугами к океану [10, 13, 14].
Вдоль плоскости трещин отрыва не отмечается каких-либо перемещений блоков по-род, так как они образованы разрывающимися усилиями, действующими перпендиклярно направлению глубоководных желобов.
Приконтинентальные склоны глубоководных желобов крутые, от 5-15º до 45º, иногда обрывистые с террасами, трещинами отрыва, грабеноподобными кулисообразными впади-нами, параллельными общему направлению желобов. Кулисообразное расположение впадин – свидетельство сильного горизонтального растяжения. Склоны, обращенные к океанам, бо-лее пологие (2-3º), их выполаживание произошло вследствие растягивания трещин отрыва при углублении океанов. Осевые части желобов состоят из одного или нескольких прогибов шириной 10-50 км обычно с крутыми, до 5-20º, стенками. Они заполнены осадками мощно-стью до 2-3 км, местами осадки отсутствуют. Некоторые желоба полностью захоронены осадками и выявляются сейсмическими методами: восточное продолжение Алеутского же-лоба, продолжения Перуанско-Чилийского желоба в Тихом океане, почти все желоба Атлан-тического океана [4, 7, 11, 14].
Некоторые глубоководные желоба имеют продолжение на континентальных структу-рах в виде передовых прогибов мезо-кайнозойских складчатых зон, например, Зондский же-лоб продолжается к северу на Индостанском полуострове, Пуэрториканский связан с пере-довым прогибом Венесуальских Анд.
Желоба образуются при растяжении океанической коры, в зонах повышенной трещи-новатости и разуплотнения пород, поэтому над ними фиксируются четкие отрицательные гравитационные аномалии. Желоба кору не пересекают, осевые каньоны их часто заполнены осадками, поэтому значения теплового потока в них низкие. На склонах желобов, обращенных к континентам и островным дугам часто происходят мелкофокусные землетрясения, с океанической стороны они случаются редко и распространяются вплоть до краевых валов [5, 13, 14].
Наибольшего развития трещины отрыва – глубоководные желоба получили по окраи-нам Тихого океана. Глубина их достигает 11 034 м (Марианский желоб), протяженность – первые тысячи километров (Перуанско-Чилийский желоб и др.). Средняя ширина желобов около 100 км. У восточной окраины Индийского океана выделяется Зондский желоб, а также несколько желобов, перекрытых осадками у побережий Индостанского полуострова и Австралии [7]. На окраинах Атлантического океана глубоководные желоба развиты повсеместно (рис. 2), глубина их колеблется от 3 до 6 км, достигая 8-10 км. Называются они желобами (Норвежский, Фарерско-Шетландский, Роколл, Поркьюпаин, Восточно-Американский, Пуэрто-Рико, Южно-Сандвичев), впадинами, грабенами, сбросами, рифтовыми зонами [4, 7, 11, 15]. Они полностью, за исключением желобов Пуэрто-Рико и Южно-Сандвичев, заполнены терригенными и морскими осадками верхней юры, мела и палеогена. Вдоль Американских и Африканского побережий глубоководные желоба выявлены геофизическими методами и бурением единичных скважин. Восточно-Американский желоб (рис. 2) длиной около 2 500 км состоит из двух субпараллельных ветвей [4, 15].
Глубокодные желоба во всех океанах возникли и интенсивно развивались с верхней юры до палеогена, развитие некоторых из них продолжается в кайнозое.
Срединно-океанические хребты известны во всех океанах, но полностью соответст-вует этому названию только Срединно-Атлантический хребет (рис. 2). Образование его про-исходило в три основные стадии (рис. 3). Первая стадия характеризовалась интенсивным прогибанием верхней океанической мантии, а вслед за ней и океанической коры, что уже рассматривалось выше. Наибольшие прогибы в таких удлиненных бассейнах обычно зани-мают срединное положение. В центральных частях прогибов в мантии и в коре возникают напряжения растяжения, слои пород, растягиваясь, увеличиваются в размерах, но мощность их уменьшается. Вследствие прогибания дна на окраинах океана в коре тоже возникают на-пряжения растяжения и образуются трещины отрыва – глубоководные желоба. Океаническая мантия, опускаясь, оказывает давление на континентальную мантию, растягивающие напряжения создают здесь напряжения сжатия, на границе раздела мантий возникают зоны Беньофа, сопровождаемые проявлениями магматизма на окраинах континентов (рис. 2). В самих бассейнах происходит накопление осадков, сносимых с континентов.
Во вторую стадию дальнейшее нарастание погружения приводит к расширению пло-щади океанической коры и верхних областей мантии при сохранении прежней общей пло-щади океана. Атлантический океан протяженный и сравнительно узкий, ложе его, прогиба-ясь, оказывается зажатым между субпараллельными континентами. Океанические мантия и кора, увеличиваясь по площади, стремятся расширить ложе океана и оказывают давление на континенты. В пограничных областях континентов и океана возникают упругие реактивные тангенциальные напряжения, направленные уже в сторону океана. При прогрессирующем прогибании дна океана они становятся преобладающими. Реактивные напряжения, пере-дающиеся по верхним слоям мантии и коры от противоположных континентов, противодей-ствуя друг другу, примерно в средней части океана создают сжимающие усилия. Встречные сжимающие усилия устремляются вверх, в сторону наименьшего сопротивления среды. В результате этого происходит трансформация тангенциальных реактивных напряжений в вертикальные, верхние слои мантии и кора деформируется, образуя сводовое поднятие, в данном случае Срединно-Атлантический хребет. Он образовался почти по медианной линии, где тангенциальные напряжения, встречаясь, устремляются вверх, элементы рельефа дна становятся почти симметричными по отношению к общим контурам берегов Атлантики.
В общем виде структура Атлантического океана представляет собой обширную меж-материковую геосинклиналь в стадии инверсии.
Почти срединное положение занимает Индийский хребет, но Восточно-Тихоокеанский хребет смещен к востоку и приближен к Американским континентам [10, 13]. Отдельные срединно-океанические хребты образуют взаимосвязанную мировую систему длиной около 75 000 км. Ширина подводных поднятий составляет сотни, первые тысячи километров, высота относительно окружающего дна 1-4 км. К сводовым поднятиям устремляются легкие дериваты и флюиды из нижележащих слоев мантии. В результате в осевой зоне срединно-океанических хребтов обнаруживается «аномальная мантия» шириной 80-800 км с пониженными скоростями продольных сейсмических волн. Для срединно-океанических хребтов характерны небольшие положительные аномалии Фая и меньшие, чем на равнинах, аномалии Буге. Осевой зоне хребтов часто соответствуют положительные мозаично-полосовидные магнитные аномалии, что, очевидно, обусловлено неоднородностями пород или слоистостью лавовых покровов, слагающих хребты. В Срединно-Индийском хребте, а также в хребте Северной Атлантики магнитные аномалии нечеткие или совсем отсутствуют [10, 11].
Рифтовые зоны образуются на сводовых поднятиях срединно-океанических хребтов.
При образовании свода на наиболее поднятой его части происходит увеличение по-верхности слоев мантии и океанической коры, возникают тангенциальные напряжения рас-тяжения. Слои, растягиваясь, становятся тоньше, при достижении предела упругости пород в средней, напряженной части свода, возникают первичные продольные кулисообразные трещины отрыва. По обе стороны от них образуются нависающие уступы. Со стороны трещины, в основании уступов, напряжение растяжения снимается, но резко возрастает давление за счет массы нависающих уступов. Когда прочность пород достигает предела, происходит обрушение уступов по продольным крутопадающим сбросам, параллельным первоначальным трещинам. Так образуются провалы (грабены, рифты) клиновидной и трапецивидной формы (рис. 3). Сбросы часто ступенчатые, глубина развития их не превышает глубины первоначальных трещин отрыва. Оставшиеся между грабенами блоки пород образуют горсты. Ширина рифтовых впадин составляет 35-50 км, глубина - 2-3 км, по простиранию они расположены кулисообразно. Рифтам свойственны повышенные значения теплового потока, сейсмичность и вулканизм. Рифтовые зоны развиты не на всем протяжении срединно-океанических хребтов, на некоторых участках их нет или имеются мелкие отдельные впадины (Рейкьянес, Восточно-Тихоокеанское поднятие, Центрально-Индийский хребет).
Поперечные разломы образуются преимущественно на участках максимального по-гружения или воздымания ложа океанов. Ложе океанов прогибается, в основном, в двух на-правлениях, в поперечном и в продольном. В результате поперечных прогибов образовались срединно-океанические хребты и глубоководные желоба, в результате продольных прогибов – поперечные разломы, пересекающие хребты и другие океанические структуры. По прости-ранию ложе океанов сложное, отмечаются котловины, широкие поднятия, прогибы и другие структурные формы. Поэтому продольное прогибание ложа происходит неравномерно, в коре через разные промежутки возникают напряжения растяжения, направленные поперек простирания океанов. При достижении предела прочности пород образуются поперечные субширотные разломы, преимущественно сбросы.
В Тихом океане южнее берегов Аляски в пологонаклонном склоне Северо-Тихоокеанской котловины на сравнительно коротких расстояниях отмечаются заметные пе-репады глубин его ложа. Поэтому расстояния между крупными зонами разломов небольшие, от 100 до 600 км, в среднем 400 км (рис. 4). Ложе океана в этом регионе блоково-ступенчатое. В Восточно-Тихоокеанской котловине, южнее разлома Молокаи, ложе океана сравнительно ровное, погружение его было спокойным, расстояние между разломами почти одинаковы, от 1 000 до 1 300 км, в среднем 1 100 км.
Свод Восточно-Тихоокеанского поднятия – хребта по простиранию неровный, отме-чаются погружения и воздымания почти до поверхности океана (о. Пасхи). В нем при погру-жении дна возникали неравномернораспределенные напряжения растяжения, при разрядке которых образовались поперечные разломы. Расстояния между ними варьируют в широких пределах – от 80 до 1 300 км (рис. 4).
Поперечные разломы пересекают преимущественно только прогнутые части котловин и своды срединно-океанического хребта, ширина которого по простиранию сильно варьирует. Некоторые разломы достигают краев континентов, но шельф не пересекают. Некоторые разломы (Кларьон и др.) имеют продолжения на континентах (рис. 4).
Установлено, что зоны поперечных разломов тяготеют к восточной части Тихого океана, приближенной к Американским континентам. На западной половине океана, примыкающей преимущественно к системам островных дуг, поперечные разломы проявлены незначительно. Следовательно, континенты оказывали влияние на формирование зон поперечных разломов. При образовании поперечных разломов ложе океана оказалось разделенным на ряд лентообразных блоков, направленных под углами от 45ºдо 65º, а вблизи экватора перпендикулярно к окраинам континентов. В результате одна грань каждого блока оказалась длиннее противоположной (рис. 4). При дальнейшем прогибании ложа океана происходит перекос блоков, длинные стороны их при изгибе оказывают давление на континент, в результате ответной реакции в блоках возникают напряжения сжатия. По коротким сторонам блоков, вдоль разломов происходят многократные сдвиговые деформации. Короткая сторона одного блока является длинной стороной смежного блока, поэтому сдвиговые подвижки в одном блоке спонтанно провоцируют серию подвижек в других блоках.
Деформации океанической коры, связанные с ее прогибанием и реакцией континентов происходят почти одновременно, поэтому поперечные разломы в итоге являются сбросо-сдвигами.
Максимальные подвижки отмечаются в центральных участках разломов, в местах наибольших изгибов блоков. По простиранию блоков, где изгибы заканчиваются, напряже-ния ослабевают, трещины вырождаются (расщепляются) и разломы затухают в пределах океанической коры.
Поперечные разломы в Тихом океане представлены уступами высотой до 1 000-1 500 м, длиной до 4 000 км, по ним предполагаются большие горизонтальные смещения блоков [10]. На континентах в ряде районов также предполагались большие относительные переме-щения отдельных блоков, но детальные исследования показали, что горизонтальная ампли-туда их не превышает нескольких километров [2]. Поперечные разломы еще слабо изучены, предполагать значительные перемещения блоков по ним пока нет надежных оснований [11, 12]. Вдоль отдельных разломов наблюдались излияния базальтов и ультраосновных пород, а также слабые мелкофокусные землетрясения [10, 13], поэтому можно предполагать, что они достигают верхних слоев мантии.
Под влиянием сдвиговых перемещений около некоторых разломов под углами при-мерно 45º возникли опереяющие трещины отрыва или скола, которые заканчиваются обычно у окраин континентов. В Тихом океане к ним относятся зоны разломов Туантепек, Кокос, Наска и другие (рис. 4).
В Атлантическом океане поперечные разломы образовались на своде Срединно-Атлантического хребта и не достигают окраин континентов. Но взаимное расположение по-следних имело большое влияние на их формирование. В экваториальной зоне, на участке изгиба океана, частота поперечных разломов в 4-5 раз больше, чем в других его частях. В Атлантике тоже имеются оперяющие 45-градусные зоны разломов (рис. 2), такие, как Камерунская, хребта Китового и другие [10].
В Индийском океане нет четкой зависимости его структурных элементов от окру-жающих континентов, поперечные разломы развиты незначительно.
Таким образом, формирование океанических структур произошло под влиянием вер-тикальных и горизонтальных движений, обусловленных изменениями формы внутренних оболочек земли вследствие замедления скорости ее вращения. При этом происходит взаим-ная трансформация вертикальных и горизонтальных движений. Максимальные установлен-ные амплитуды перемещений блоков земной коры составляют: вертикальные до 5,5 км - опускания дна океанов; горизонтальные до 100-200 км – ширина глубоководных желобов.
Из вышеизложенного следует, что формирование океанических структур происходило без процессов мобилизма.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ажгирей Г.Д. Происхождение и развитие материков и океанических впадин // Изв. Ан СССР.1971. Сер. Геол. № 3. С. 20-32.
2. Белоусов В.В. Основы геотектоники. – М.: Недра, 1975.
3. Ботт М. Внутреннее строение Земли. – М.: Мир, 1974.
4. Геология континентальных окраин. Т. 2. – М.: Мир, 1978.
5. Зоненшайн Л.П., Савостин Л.А. Введение в геодинасмику. – М.: Недра, 1979.
6. Кривцов А.И. Прикладная металлогения. – М.: Недра, 1989.
7. Милановский Е.Е. Рифтогенез в истории Земли. – М.: Недра, 1983.
8. Михалев Ю.М. Условия образования Сорского молибденового месторожде-ния // Геология рудных месторождений. 1975. № 6. С. 20-30.
9. Моисеенко Ф.С. Основы глубинной геологии. – Л.: Недра, 1981.
10. Новая глобальная тектоника. – М.: Мир, 1974.
11. Резанов И.А. Происхождение океанов. – М.: Наука, 1979.
12. Стовас М.В. Некоторые вопросы тектогенеза. В сб. проблемы планетарной геологии. – М.: Госгеолтехиздат, 1963.
13. Тектоносфера Земли. Под ред. Белоусова В.В. – М.: Наука, 1978.
14. Чудинов Ю.В. геология активных океанических окраин и глобальная текто-ника. – М.: Недра, 1985.
15. Эмери К. Геология окраин материка на востоке Соединенных Штатов Аме-рики. В сб. геология и геофизика морского дна. – М.: Мир, 1969.

Автор: Юрий Михайлович Михалев, ОАО «Минусинская ГРЭ», ведущий геолог.



Рис. 1. Схема восходящего развития зоны Беньофа
_1.jpg
_1.jpg (122.7 КБ) 8216 просмотров

в западной части Тихого океана
1 - океаническая мантия; 2 - континентальная мантия; 3 - океаническая кора; 4 - континен-тальная кора; 5,6 - гипоцентры землетрясений с магнитудами 7,5 - 6,5 и 5,25 - 4; 7 - направ-ления восходящего развития зоны Беньофа; 8 - вероятные зоны частичного плавления и ге-нерации магмы; 9 - направления подъема магмы; 10 - граница Мохо; I-III - стадии восходя-щего развития зоны Беньофа

Рис. 2. Схема структур Атлантического океана,
по данным [4, 7, 10, 13, 15]
_2.jpg
_2.jpg (66.17 КБ) 8216 просмотров

1 - Глубоководные желоба: 1 - Гренландии; 2 - Северо-Американские; 3 - Восточно-Американские; 4 - Пуэрто-Рико; 5 - Венесуэльский; 6 - Сан-Луис; 7 - Баррейриньяс; 8 - Сер-жипе-Алагоас; 9 - Эспириту-Санту; 10 - Сан-Паулу; 11 - Пелотас; 12 - Южно-Сандвичев; 13 - Норвежский; 14 - Фарерско-Шетландский; 15 - Роколл; 16 - Поркьюпайн; 17, 18 - Западно-Европейские; 19-26 - Западно-Африканские; 2 - землетрясения; 3 - вулканы; 4 - гребень сре-динно-океанического хребта; 5 - зоны разломов; 6 - проявления щелочного магматизма; 7 - проявления базальтового магматизма; 8 - кимберлитовые трубки

Рис. 3. Схема образования Срединно-Атлантического хребта
_3.jpg
_3.jpg (66.61 КБ) 8216 просмотров

1 - континентальная кора; океаническая кора: 2 - осадочный слой; 3 - осадочно-вулканогенный слой; 4 - базальтовый слой; 5 - континентальная мантия; 6 - океаническая мантия; 7 - зоны Беньофа; 8 - глубоководные желоба; 9 - разломы; 10 - направления растяже-ний; 11 - направления сжатий; 12 - направления главных движений структур; 13 - направле-ния действия реактивных напряжений

Рис. 4. Схема структур восточной части Тихого океана, по данным [10]
1 - глубоководные желоба; 2 - гребни срединно-океанических хребтов; 3 - зоны разломов; 4 - предполагаемые разломы; 5 - изобата 4 000 м; 6 - контуры континентов

внук геолога
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 6:35 pm

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение внук геолога » Ср фев 15, 2012 7:06 pm

Рисунок 4 к статье 2
_4.jpg
_4.jpg (117.86 КБ) 8216 просмотров

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Aleksandr » Сб фев 25, 2012 8:56 pm

Цитата:
Кроме того, никак не объясняется, каким образом «тонущая» плита будет преодоле-вать всё возрастающее с глубиной давление в мантии. Если у подошвы коры геостатическое давление составляет примерно 10 кбар, то на глубинах 100 км уже более 30 кбар, а глубже - сотни кбар.”

Замечание не в бровь, а в глаз!!! Те, кто придумал это, в школе прогуляли уроки физики. Кусок железа не утонет в чашке с жидкой ртутью.
Цитата:
Приверженцы гипотез новой глобальной тектоники с появлением новых фактических данных не перестают удивлять мир все более фантастическими идеями, граничащими с мистикой.

И здесь твой дедушка абсолютно прав!!!

Но увы, отдельные утверждения твоего дедушки тоже не соответствуют действительности. Например, нет смещения земного ядра в сторону Северного полюса. См.приложение.
http://ifotki.info/10/4fe9c4f894855c9de ... 1.jpg.html
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Павел » Вс фев 26, 2012 5:01 am

Те, кто придумал это, в школе прогуляли уроки физики.

Это точно. Поскольку путают возрастание давления и увеличение плотности...

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Aleksandr » Вс фев 26, 2012 9:33 am

Павел писал(а):Это точно. Поскольку путают возрастание давления и увеличение плотности...

Пример был приведён для тех, кто утверждает, что менее плотная земная кора может тонуть в более плотной мантии.
Увеличение давления приводит к увеличению плотности (кварц - стишовит, для примера). О какой путанице идёт речь?

Внук геолога, было бы хорошо, если бы Вы пригласили сюда (на форум) непосредственно своего дедушку-геолога.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Павел » Вс фев 26, 2012 9:55 am

“Кроме того, никак не объясняется, каким образом «тонущая» плита будет преодоле-вать всё возрастающее с глубиной давление в мантии. Если у подошвы коры геостатическое давление составляет примерно 10 кбар, то на глубинах 100 км уже более 30 кбар, а глубже - сотни кбар.”

Укажите пожалуйста, где здесь говорится про возрастание плотности.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Aleksandr » Вс фев 26, 2012 1:29 pm

Цитата
“Кроме того, никак не объясняется, каким образом «тонущая» плита будет преодоле-вать всё возрастающее с глубиной давление в мантии. Если у подошвы коры геостатическое давление составляет примерно 10 кбар, то на глубинах 100 км уже более 30 кбар, а глубже - сотни кбар.”

Разве отсюда не вытекает, что с увеличением давления, будет увеличиваться и плотность? Я уже упоминал, что об этом говорится в школьной программе физики.
Не понял, у Вас возникли сомнения, что с глубиной плотность, слагающих Землю минералов и пород, увеличивается?
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Павел » Вс фев 26, 2012 1:42 pm

Разве отсюда не вытекает, что с увеличением давления, будет увеличиваться и плотность?

Отсюда вытекает, что пишущий совершенно не знает физики. Поддерживающие - соответственно.
Когда-то существовала легенда о кораблях, вечно плавающих в толще Мирового океана на определённой глубине, потому что они дошли до некоего уровня с "нулевой плавучестью" по причине возрастания внешнего давления океана. Очень похоже. И настолько же не реально с точки зрения физики.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Aleksandr » Вс фев 26, 2012 6:53 pm

Павел писал(а):
Разве отсюда не вытекает, что с увеличением давления, будет увеличиваться и плотность?

Отсюда вытекает, что пишущий совершенно не знает физики. Поддерживающие - соответственно.
Когда-то существовала легенда о кораблях, вечно плавающих в толще Мирового океана на определённой глубине, потому что они дошли до некоего уровня с "нулевой плавучестью" по причине возрастания внешнего давления океана. Очень похоже. И настолько же не реально с точки зрения физики.

Так, началось забалтывание темы. Начались от гипотезы "тектоника литосферных плит" ужимки и прыжки.
Причём здесь нулевая плавучесть? А отождествление воды с веществом мантии вообще ни в какие ворота не лезет.
Не может менее плотное вещество утонуть в более плотном. Я Вам приводил пример c SiO2 (кварц - стишовит), теперь напоминаю обратный процесс - диафторез, одним из изменяющихся параметров которого является давление.
Вы что, серьёзно считаете, что с увеличением давления плотность вещества не изменяется?
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Павел » Вс фев 26, 2012 6:59 pm

Так, началось забалтывание темы. Начались от гипотезы "тектоника литосферных плит" ужимки и прыжки.

Пожалуйста, держите себя в руках. Не уподобляйтесь Фисунову или Трунаеву.
В исходной фразе не было ничего про изменение плотности. Речь шла о возрастании давления. Перечитайте.

Аватара пользователя
Краскопульт
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 12:12 pm
Откуда: Москва

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Краскопульт » Пн фев 27, 2012 6:23 am

Честно говоря, на месте научных журналов я бы тоже отказал в публикации. Доказательной базы никакой. Одними словами здесь не обойдешься. Нужен демонстрационный материал. Особенно это касается первой статьи. Там затрагиваются слишком масштабные и многогранные вопросы, чтобы объяснить их цитатой в один абзац без иллюстраций.
Ряд утверждений весьма дискуссионен.
Наблюдается несоответствие простираний наиболее крупных структурных элементов указанных континентов. В Гвинее, Береге Слоновой Кости, Либерии они имеют преимущественно северо-восточную ориентировку, а во Французской Гвиане и Суринаме - северо-западную и субширотную

Если бы Ваш дедушка признавал, что Южная Америка и Африка ранее составляли единое целое, то легко увидел бы, что их нынешнее положение не может быть достигнуто без некоторого поворота континентов. Вот и изменится северо-восточная ориентировка на субширотную.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Aleksandr » Пн фев 27, 2012 9:35 am

Павел писал(а):Пожалуйста, держите себя в руках. Не уподобляйтесь Фисунову или Трунаеву.

Фисунова на резкий тон провоцируют оппоненты. Были бы оппоненты уважительными, не разразилась бы базарная свара.
Увы, но Вы частенько употребляете обидные для оппонента фразы и выражения (для примера, прочитайте своё последнее сообщение в этой теме).
Павел писал(а):В исходной фразе не было ничего про изменение плотности. Речь шла о возрастании давления. Перечитайте.

Изменение давления влечёт за собой изменение плотности. Неужели это нужно расписывать?
Краскопульт писал(а):...что их нынешнее положение не может быть достигнуто без некоторого поворота континентов. Вот и изменится северо-восточная ориентировка на субширотную.

Гипотетический конвейер транспортирует плиты, а какой "жонглёр"крутит-вертит-проворачивает литосферные плиты?
Последний раз редактировалось Aleksandr Пн фев 27, 2012 9:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Павел » Пн фев 27, 2012 9:45 am

Изменение давления влечёт за собой изменение плотности. Неужели это нужно расписывать?

Во-первых, автор ничего об этом не говорит. Для него препятствием служит именно рост давления.
Во-вторых, погружающаяся плита тоже сжимается. Соответственно, её плотность возрастает. Собственно, именно фазовыми переходами, связанными со сжатием, и объясняются глубокофокусные землетрясения, связанные с субдукцией.

Больше "забалтывания" не будет. Не хочется очередного "Ладожского озера". А, судя по ряду характерных фраз, именно этим всё и закончится, скорее всего.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Кризис новой глобальной тектоники

Сообщение Aleksandr » Пн фев 27, 2012 9:58 am

Павел писал(а):Во-вторых, погружающаяся плита тоже сжимается. Соответственно, её плотность возрастает. Собственно, именно фазовыми переходами, связанными со сжатием, и объясняются глубокофокусные землетрясения, связанные с субдукцией.

Так что же делает плита? Погружается, тонет или вдавливается в мантию? Неплохо было бы определиться с терминами.
Больше "забалтывания" не будет. Не хочется очередного "Ладожского озера". А, судя по ряду характерных фраз, именно этим всё и закончится, скорее всего.

Спасибо.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей