Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Анатолий Иванович
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 4:08 pm
Откуда: п. Белоярский, Свердловская обл.
Контактная информация:

Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Анатолий Иванович » Вс окт 18, 2009 8:05 am

Я не согласен с уважаемым профессором Соломоном Крооненбергом, мнение которого опубликовано в статье «Вымерзнем как мамонты?» [АиФ №45, 2008 г.], а также с утверждениями астронома Пулковской обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматовым. Профессор С. Крооненберг свой прогноз даёт на основе статистики, вытекающей из геологических исследований и последних наблюдений за погодой на ограниченном участке поверхности Земли (в Европе). Он даже путает причину со следствием, когда говорит, что «рост концентрации углекислого газа – не причина, а следствие потепления». На чём строятся утверждения Х. Абдусаматова? На метеонаблюдениях за погодой, а не на точных измерениях энергии, которую получает Земля, её атмосфера от различных источников. Только с середины 60-х годов прошлого века стали возможны более точные измерения солнечной постоянной. Ещё неизвестно, насколько значительно будет меняться солнечная постоянная, насколько изменится количество излучаемой Солнцем энергии.
На понижение средней температуры атмосферы Земли могут влиять извержения вулканов. Вот факты.
«При некоторых извержениях концентрация вулканического пепла в атмосфере бывает настолько большой, что возникает темнота, подобная темноте в закрытом помещении. Это имело место в 1956 в посёлке Ключи, расположенном в 40 км от вулкана Безымянного». http://katastroffi.narod.ru/vulkany.html .
«Объём пепловых потоков может достигать десятков и сотен квадратных километров».
«Крупные извержения плинианского типа, такие как извержения вулкана … Пинатубо на Филиппинах 15 июня 1991 года, могут выбрасывать пепел и вулканические газы на десятки километров в атмосферу».
«Последствия извержения Пинатубо были ощутимы по всему миру. Оно привело к самому мощному выбросу аэрозолей в стратосферу со времён извержения вулкана Кракатау в 1883 году. На протяжении следующих месяцев в атмосфере наблюдался глобальный слой сернокислотного тумана. Было зарегистрировано падение температуры на 0,5 °C и чрезмерное сокращение озонового слоя, в частности, образование крупной озоновой дыры над Антарктидой».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BD%D0%B0.
Наблюдающееся сейчас потепление связывается с парниковым эффектом. Однако усиление парникового эффекта означает не только увеличение выбросов углекислоты, но и водяных паров. Как изменяется количество СО2 в атмосфере Земли, общих точных измерений нет. Известно также, что углекислый газ потребляется зелёными растениями, выделяющими кислород. Количество водяных паров в атмосфере зависит от температуры, от энергии атмосферы. Земля получает огромное количество энергии от Солнца, частично эта энергия отражается в космос, частично после некоторого прогрева атмосферы также излучается в космос, и только, как мне кажется, малая часть потребляется растениями, как бы консервируясь. При этом должен наступить баланс между приходом и расходом энергии. Этот баланс в настоящее время нарушает человек. Вскрывая «энергетические консервы»: газ, нефть, уголь, - которые накопила Земля за миллионы лет своего существования, и, используя их для получения энергии, которая после её использования никуда не исчезает, она, в конце концов, попадает в атмосферу и гидросферу. Обратите внимание, если ночью небо открытое, без облаков, то температура воздуха становится заметно ниже, чем когда небо закрыто облаками. Ночью при открытом небе энергия излучается в космос. Энерговыделение многочисленного транспорта, жилых домов и предприятий, например, в Москве поднимают среднюю температуру воздуха на 2,5 градуса выше, чем в окружающих Московскую область регионах.
Глобальное потепление есть нарушение теплового баланса Земли между энергией, которую Земля излучает в окружающее космическое пространство, и той энергией, которую атмосфера и гидросфера Земли получают от Солнца, а также от сжигания газа, угля, нефтепродуктов и других видов топлива. Атомные электростанции хотя и не выделяют так называемых парниковых газов, но выработанная ими энергия после использования её человеком также пополняет общее количество энергии в атмосфере и гидросфере. Земля не успевает излучить в космическое пространство всю ту тепловую энергию, которую она получает. Возобновляемые источники энергии: гидроэлектростанции, ветровые электроагрегаты - не нарушают теплового баланса, так как используют энергию атмосферы и гидросферы. После использования человеком она возвращается в атмосферу и гидросферу. Отсюда вывод.
Увеличение средней температуры атмосферы Земли ведёт к увеличению количества водяных паров в атмосфере. Это, в свою очередь, ведёт к усилению парникового эффекта, то есть атмосфера Земли с большим содержанием водяных паров излучает в окружающее пространство меньшее количество энергии. Земля не успевает излучить в окружающее пространство то количество энергии, которое она получает от Солнца и от деятельности человека.Рассмотрим, как при сжигании различных видов топлива получаемая энергия расходуется человеком, и как она поступает в атмосферу. Обогревая какое-либо помещение, человеку хотелось бы, чтобы тепло не выходило за его пределы. Однако невозможно полностью, на сто процентов обеспечить его теплоизоляцию. К сожалению, очень много тепла теряется через плохую изоляцию теплотрасс. Тепловая энергия может уйти из помещения через щели в теплоизоляции с тёплым воздухом, вместо которого поступит холодный воздух. Тепло уходит и через излучение (например, через стекло окон), и переизлучение материала теплоизоляции. Если потери тепла полностью исключить нельзя, то их можно минимизировать, заделав щели и применив теплоизоляцию с минимальной теплопроводностью.
Во всём мире растёт количество транспортных средств, в двигателях которых сгорают все произведённые для этого углеводороды. При перемещении автомобиля с грузом, например, из пункта А в пункт Б необходимо затратить некоторое количество энергии. Сначала автомобиль с грузом разгоняется до определённой скорости, при этом ему сообщается соответствующее количество кинетической энергии. Далее при условии прямолинейного движения и отсутствия трения о дорогу и о воздух двигатель автомобиля можно было бы выключить. Трение отнимает от движущегося автомобиля энергию. Поэтому потери на трение компенсирует работающий двигатель. По прибытию в пункт назначения автомобиль должен остановиться. Для этого нужно отнять имеющуюся у него кинетическую энергию. Водитель отключает двигатель и включает торможение. При трении выделяется тепло. Энергия, которая выделяется при сгорании топлива в двигателе транспортного средства, частично расходуется на охлаждение самого двигателя, на преодоление трения между машиной и дорогой, между машиной и воздухом. Таким образом, вся энергия, которая выделилась при сгорании топлива в двигателе, оказывается излучённой в атмосферу, и через водяные пары - в гидросферу. Темпы добычи и потребления углеводородов нарастают и они таковы, что, если не через десятки, то через сотни лет закончатся их запасы, которые Земля накопила за миллионы лет своего существования.
Последствия глобального потепления для землян весьма и весьма опасны. Уже в настоящее время участились различные природные катаклизмы, такие как торнадо, ураганы и наводнения. Почти каждый день телевидение приносит нам всё более тревожные вести о разрушительных явлениях стихии в различных странах мира и даже в регионах России, находящихся далеко от океанов, в центре континента.
Таяние ледников Антарктиды и Гренландии грозит затоплением огромных территорий суши, на которых проживает около половины населения Земли. В связи с потеплением возможны вспышки (быстрое размножение) различных вредных вирусов и бактерий. Для России неприятных последствий от потепления будет больше чем приятных. Кроме затопления отдельных прибрежных районов может растаять вечная мерзлота, на которой стоят фундаменты домов в северных городах, трубопроводов нефти и газа, опор линий электропередач.
Немаловажную роль в тепловом балансе планеты играют растения, особенно леса. Для своего роста кроме минеральных солей из почвы они потребляют лучистую энергию Солнца и углекислый газ из атмосферы, выделяя кислород. Говорят леса это лёгкие планеты. Уменьшение площади лесов на планете из-за пожаров и вырубки способствует, к сожалению, глобальному потеплению. Должно стать правилом: срубил дерево - посади два.
Для мониторинга за динамикой теплового излучения сразу со всей Земли можно было бы установить соответствующую аппаратуру на Луне.
Что можно сделать, чтобы уменьшить поступление тепла в атмосферу? Само собой разумеется, нужно более эффективно использовать солнечную энергию, широко применять энергосберегающие технологии. В транспортных средствах устанавливать двигатели, расходующие меньше топлива на один километр пути. Надо улучшать качество и пропускную способность автодорог. Пробки на дорогах увеличивают бесполезный расход топлива и, следовательно, вредный выброс тепла в атмосферу. Очень многое можно сделать для сбережения энергии в быту и в коммунальном хозяйстве, чтобы не греть наружный воздух.
Рассмотренные выше меры по более эффективному использованию энергии всё равно не могут остановить рост потребления энергии и, следовательно, рост количества выделяемого в атмосферу в результате человеческой деятельности тепла. Как мне кажется, наиболее эффективный способ недопущения глобального потепления является отражение части падающей от Солнца энергии путём распыления в верхних слоях атмосферы аэрозолей. Аэрозоли можно распылять с самолётов, ракетами или даже со спутников. Известно, ураганы зарождаются над тропическими океанскими просторами. Поэтому целесообразно распылять аэрозоли над этими тропическими районами Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Для сохранения энергетического баланса в идеале хорошо было бы более полно использовать поступающую солнечную энергию, консервировать её для временного хранения и последующего использования, и отказаться от использования энергии ископаемых углеводородов.
Планета Земля единственная планета в Солнечной системе, на которой существует жизнь. Не допустить наступления катастрофических климатических катаклизмов объективная необходимость для каждого землянина.
Автор - Анатолий Иванович Неживых, астроном-любитель. Сайт Вселенная. Циклическая модель
http://wselennayacm.narod.ru/
Каждый имеет право на заблуждение или ошибку!

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Aleksandr » Пн окт 19, 2009 11:03 am

Как мне кажется, наиболее эффективный способ недопущения глобального потепления является отражение части падающей от Солнца энергии путём распыления в верхних слоях атмосферы аэрозолей. Аэрозоли можно распылять с самолётов, ракетами или даже со спутников.


Было уже такое. Вспомните дамбу, которой отгородили Каспий от Кара-Баз-Гола. Тоже кричали "Каспийское море исчезает". И чем закончилось? Теперь Каспийское море наступает. А Вы предлагаете со всей планетой поэкспериментировать. Вот это действительно будет самоубийство. Последствия катастрофические. А нынешнее потепление, это естественный процесс в развитии Земли. Да, человек вносит свою лепту, но его доля еще слишком мала, чтобы кардинально изменять климат на всей планете. Грейтесь пока, не за горами и холода. А вот вырубить леса, загадить океаны на планете, человек уже может. Вот о чем в барабаны бить надо!
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Gigom
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 10:40 pm

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Gigom » Пн ноя 23, 2009 9:02 pm

"Русские хакеры взломали серверы британского университета, который занимается проблемами изменения климата.

Как передает телеканал "Вести", в результате этого проникновения из компьютера были скопированы тысячи документов и писем, которые позднее были выложены в Интернете.

Так, согласно данным американской прессы, в переписке принимали участие британские ученые, специалисты НАСА и сотрудники университетов США. Изучив обнародованные хакерами документы, можно сделать вывод, что в последние годы температура на Земле не повышается, а снижается, а это значит, что предупреждения о глобальном потеплении на самом деле - миф."
Скопировано с сегодняшнего сообщения журнала "Хакер-дейли"
С уважением, Гигом.
С уважением, Гигом.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Aleksandr » Ср дек 09, 2009 10:56 am

Анатолий Иванович писал(а):Как изменяется количество СО2 в атмосфере Земли, общих точных измерений нет.

А на основании чего тогда вся шумиха про потепление? Недавно в Москве был побит рекорд плюсовой температуры, который держался 100 лет. А 100 лет назад почему было так тепло? Такой промышленности, как ныне, тогда небыло.
Gigom писал(а):Так, согласно данным американской прессы, в переписке принимали участие британские ученые, специалисты НАСА и сотрудники университетов США. Изучив обнародованные хакерами документы, можно сделать вывод, что в последние годы температура на Земле не повышается, а снижается, а это значит, что предупреждения о глобальном потеплении на самом деле - миф."

Пугают, чтобы деньги на исследования выделяли, или выполняют заказ против нефтяной, угольной и газовой промышленности. А с другой стороны может это и хорошо. Глядишь и откроет кто-либо новый, более мощный и более чистый источник энергии.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Aleksandr » Вт дек 22, 2009 2:31 am

Нынешняя погода в северном полушарии, это ответ Земли на вопрос: может ли человек, на данной ступени своего развития, повлиять на изменения климата.
Интересно, борцы с выбросами СО2 успели по домам до холодов разъехаться, или на берегах пролива мёрзнут?
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

В.Юрковец
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 9:12 pm

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение В.Юрковец » Сб май 21, 2011 9:24 pm

Глобальное потепление - закономерный процесс, на который мало что сможет повлиять. Мы сейчас находимся в самой градиентной зоне изменения климата:
http://www.archeologia.ru/modules/forum ... e9e72c15a5

Изображение
Последний раз редактировалось В.Юрковец Вс май 22, 2011 9:20 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Краскопульт
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 12:12 pm
Откуда: Москва

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Краскопульт » Сб май 21, 2011 10:21 pm

Последствия глобального потепления для землян весьма и весьма опасны. Уже в настоящее время участились различные природные катаклизмы, такие как торнадо, ураганы и наводнения. Почти каждый день телевидение приносит нам всё более тревожные вести о разрушительных явлениях стихии в различных странах мира и даже в регионах России, находящихся далеко от океанов, в центре континента.

А ещё можно провести исследования, например, по зависимости потребления человеком в течении жизни, скажем, яблок и огурцов, и смертностью этих людей от рака. Наверняка окажется, что среди одной из групп, например любителей огурцов, процент смертности будет выше. Отсюда следует сделать закономерный вывод, что огурцы вызывают рак.
Во-первых, не стоит вот так запросто связывать климат и катаклизмы. Вполне вероятно, что связь между ними та же, что между раком и потреблением огурцов.
Во-вторых, никакого глобального потепления нет. 150 млн.лет назад климат был настолько теплее нынешнего, что говорить о потеплении сейчас просто смешно.
В-третьих, эпохи оледенения и последующего потепления в геологической истории Земли были всегда и человек тут совершенно не причем.
В-четвертых, в истории Земли были такие эпохи активизации вулканической деятельности, по сравнению с которыми хозяйственная деятельность человека - сказки для самых маленьких "Спокойной ночи, малыши" (правда, те активизации не самым благоприятным образом сказывались на здоровье тогдашних обитателей планеты, но это уже другой вопрос)

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Aleksandr » Ср май 25, 2011 9:48 pm

Краскопульт писал(а):Во-вторых, никакого глобального потепления нет. 150 млн.лет назад климат был настолько теплее нынешнего, что говорить о потеплении сейчас просто смешно.

Климат в настоящее время становится теплее. Об этом говорят теплолюбивые представители фауны. Например, осы теперь встречаются значительно севернее, чем лет 40 назад, соек можно встретить теперь в Сальском районе Ростовской области, чего так же 40 лет назад не было.
А 150 млн.лет назад климат был теплее нынешнего потому, что содержание СО2 в атмосфере было выше нынешнего. Так что, здесь проблем нет.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Краскопульт
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 12:12 pm
Откуда: Москва

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Краскопульт » Чт май 26, 2011 10:41 am

Человечество слишком короткий срок ведет наблюдения за тем, что его окружает. Так что даже если бы была статистика за 10 тысяч лет, всё равно это не статистика. Это так - колебания.
Я бы не стал столь категорично утверждать, что причина более теплого климата в юрское время - исключительно повышенное содержание СО2 в атмосфере. Кто его там замерял?
Могу привести более глобальные гипотетические причины:
а) Земля была имела меньшие размеры, вследствие чего арктических и субарктических климатических зон не было.
б) Солнце теряет свою массу, соответетственно уменьшается его гравитационное воздействие на Землю и Земля удаляется от Солнца. В юре она находилась ближе к Солнцу, поэтому климат был теплее.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Aleksandr » Чт май 26, 2011 2:22 pm

Анатолий Иванович писал(а):Темпы добычи и потребления углеводородов нарастают и они таковы, что, если не через десятки, то через сотни лет закончатся их запасы, которые Земля накопила за миллионы лет своего существования.

Не волнуйтесь, по крайней мере, газ и нефть не закончатся. Это возобновляемые полезные ископаемые, примерно как вода.
Краскопульт писал(а):Я бы не стал столь категорично утверждать, что причина более теплого климата в юрское время - исключительно повышенное содержание СО2 в атмосфере. Кто его там замерял?

Так, в грубом приближении, верните в атмосферу весь СО2 из всех юрских органогенных и хемогенных карбонатов Земли. И это не считая захоронённый детрит из органических остатков в осадочных породах. Даже примерно, количество СО2 в атмосфере будет измеряться процентами.
Краскопульт писал(а):а) Земля была имела меньшие размеры, вследствие чего арктических и субарктических климатических зон не было.

Это спорное утверждение (не о размерах Земли). Наклон оси вращения Земли, даже с учётом прецессии, мало изменился. Значит, полярные дни и ночи в те времена тоже существовали.
Краскопульт писал(а):б) Солнце теряет свою массу, соответтственно уменьшается его гравитационное воздействие на Землю и Земля удаляется от Солнца. В юре она находилась ближе к Солнцу, поэтому климат был теплее.

Это тоже спорное утверждение. А Вы уверены, что светимость Солнца была такой же, как ныне, а масса Земли не изменилась?
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Краскопульт
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 12:12 pm
Откуда: Москва

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Краскопульт » Чт май 26, 2011 3:17 pm

Ну, необязательно же весь СО2 из юрских карбонатов должен был разом находиться в атмосфере. Сейчас тоже идет карбонатное осадконакопление и что?

Да я не о наклоне оси. При нынешних размерах, Землю как не поверни, все равно будут полярные области. А если шарик будет поменьше, раза в 2 - в юрское время по приблизительным подсчетам, вот и не будет арктики с антарктикой:
Изображение

Насчет светимости Солнца и массы Земли - не уверен.

Аватара пользователя
Краскопульт
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 12:12 pm
Откуда: Москва

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Краскопульт » Чт май 26, 2011 3:21 pm

2Aleksandr
Углеводороды, кстати, восполняются очень медленно. Не дождемся.
Впрочем, на нашу (геологов-нефтяников) трудовую деятельность и деятельность наших детей, если тоже в нефтянку пойдут, хватит. А там дальше, деваться будет некуда, перейдут на другие источники энергии. Тот же водород. Никакой трагедии в том, что УВ закончатся не вижу.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Aleksandr » Чт май 26, 2011 9:15 pm

Краскопульт писал(а):Ну, необязательно же весь СО2 из юрских карбонатов должен был разом находиться в атмосфере.

Обязательно, и именно из юрских осадочных карбонатов органического и хемогенного генезиса. Ведь огромное количество СО2 изъято из атмосферы именно на образование карбонатов. Можно конечно ещё и меловые прихватить, тогда картина будет ещё более впечетляющей.
Краскопульт писал(а):Углеводороды, кстати, восполняются очень медленно. Не дождемся.

Я не нефтяник, но слышал (кто знает, уточните, пожалуйста), что частенько нефти и газа из месторождений выбирается порой в несколько раз больше, чем были подсчитаны запасы при разведке. Так что, не так уж медленно они и восполняются.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Аватара пользователя
Краскопульт
Сообщения: 925
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 12:12 pm
Откуда: Москва

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Краскопульт » Пт май 27, 2011 12:25 am

частенько нефти и газа из месторождений выбирается порой в несколько раз больше, чем были подсчитаны запасы при разведке

Да, это просто подсчитали неправильно. Недооценили. Как правило, если разведано нормально, коэффициент извлечения неправильно ставят. Стандартный 0,3, но на практике и 0,5 и 0,6 не редкость. Как на том же Ромашкинском в Татарстане. Изначально, когда считали, то брали 0,3,а фактический сейчас уже больше 0,5. По сути добыли в 2 раза больше, чем вначале посчитали.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Re: Глобальное потепление. Причины. Что делать?

Сообщение Aleksandr » Пт май 27, 2011 2:34 pm

Хорошо, а как объяснить появление нефти в скважинах отработанных месторождений? Скважина обводнилась, её законсервировали, а через 5-6 лет в ней опять появляется нефть.
Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею. /В. Гюго/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя