поступать ли сейчас на геологический ?
Модератор: Сергей Филимонов
-
Pavel
- Site Admin
- Контактная информация:
поступать ли сейчас на геологический ?
Мне показалось, что мнения выпускников МГУ <br>по теме "Стоит ли поступать на <br>геологический факультет" достаточно <br>интересны для обсуждения. Поэтому, я сделал <br>подборку по материалам дискуссии <a href="http://talk.mail.ru/discussion.html?target=15406183&page=1" >Talk.ru</a>, <br>в которой уже были высказаны разные мнения. <br><p> </p> <br><p><a href="mailto:geological@narod.ru" ><b>Svetik</b></a><b>.</b> <br>Вот интересно, как считаете, поступать ли сейчас на геологический, на мой взгляд, геология, как популярная профессия, начинает потихоньку выползать из забвения, <br>конечно пока очень далеко до престижности 60-х годов, когда Геолог в неизменном свитере грубой вязки стоял на пьедестале современного Супермена, и тем не менее..</p> <br> <br><p><a href="mailto:atchern@hotmail.com" ><b>Бродяга</b></a><b><a href="mailto:atchern@hotmail.com" >.</a> <br></b>Если бы я поступал сегодня, я бы поступал опять на геофак. У меня нет сомнений. Во-первых, это интересная профессия. Постоянно работаешь с чем то новым, постоянно изучаешь <br>то, что никто не изучал. Пытаешься объяснить сложные природные явления. В общем чувствуешь себя исследователем. Во-вторых это нужная профессия. Последние десять лет в России <br>немного пошатнули принятые представления о том, что хорошо, что нужно. Однако сейчас все становится на свои места. Страна получила черезмерное количество бухгалтеров, предпринимателей <br>и огромную нехватку квалифицированных инженерных специалистов. Я думаю, что лет через десять Россию может ожидать очередной кризис из-за нехватки специалистов для реального <br>производства. В этих условиях для будущих геологов есть очень хорошие перспективы. Зарплаты , я считаю, будут расти. Россия стремится копировать Запад, играть по тем же экономическим <br>правилам. Тогда посмотрите на зарплаты там. Как правило бухгалтер не получает столько, сколько получает геолог. Владелец мелкого ресторана или магазина имеет во много раз <br>больше хлопот и меньше денег , чем средний геолог. Зарплата геолога обычно гораздо выше среднестатистической по стране. Я считаю Россия, для которой сырье - это около 80 % <br>ее экспорта безальтернативно придет к повышению статуса геолога. <br>Я работаю геологом и могу сказать я не ошибся в выборе. МГУ дало мне прекрасные студенческие годы, хороших друзей, блестящее образование. Сейчас я занимаюсь любимым делом <br>и получаю за это достойные деньги. <br></p> <br><p><a href="mailto:dmulyan@perfex.ru" ><b>Dmitriy Ulyanov</b></a><b><a href="mailto:dmulyan@perfex.ru" >.</a> <br></b>Если лежит душа к этому - обязательно, <br>Если за романтикой - то лучше идти в турклуб. <br>Геология популярной профессией не была <br>никогда. Сейчас, безусловно, некоторый <br>интерес правительства возвращается, но это <br>еще крохи. Решая вопрос поступать или нет <br>поинтересуйся сколько выпускников <br>последних трех-четырех лет остались <br>работать в геологии, а сколько ушли кто-куда. <br>Узнай уровень востребованности молодых <br>специалистов и финансовые условия их <br>трудоустройства в геологии. А вообще, <br>Геофак это здорово. Образование классное, <br>жизнь интересная, профессура - такую мало <br>где найдешь. Если уверена в своих силах - <br>много не потеряешь, - только выиграешь. В <br>конце-концов существует такая вещь как <br>второе высшее обр-ние, и в этом случае <br>базовый геологический факультет - это шик.</p> <br><p><a href="mailto:geological@narod.ru" ><b>Svetik</b></a><b>. </b>Вот с <br>этим могу поспорить, даже если не слушать <br>более старшее поколение геологов, стоит <br>посмотреть фильмы 50-х, 60-х годов, где <br>практически в обязательном порядке <br>присутствует профессия геолог, или главный <br>герой или упоминание, разве это не <br>популярность и не престижность?<br> <br>Сейчас действительно мало, кто остается в <br>геологии, с нашего курса (выпуск 1991) начался <br>свободный полет без распределения, на <br>встрече к 10-летию выпуска в мае этого <br>года выяснилось, что треть из <br>присутствоваших 150 человек работают в <br>геологии, по-моему неплохой результат, я <br>честно говоря ожидала худшего, и искренне <br>порадовалась за народ, для меня геология <br>сейчас тоже вроде бы как хобби.</p> <br><p><a href="mailto:avspir@mail.ru" ><b>Спиридонов Александр</b></a>. <br>Это, к сожалению, не престижность, а <br>социальный заказ... Реклама. Стране нужны <br>были геологи в послевоенное время для <br>развития промышленности. Соответственно, <br>снимать фильмы, писать песни и т.д. было <br>выгодно для государства. Интересно, а кого <br>они хотят вырастить из нынешних мальчишек и <br>девчонок?</p> <br><p><a href="mailto:dmulyan@perfex.ru" ><b>Dmitriy Ulyanov</b></a>. 50-60-е <br>года это пик освоения Севера. Ес-но <br>программа популяризации Геологии им ЦК <br>КПСС существовала. Стране очень нужны были <br>специалисты на "новые" территории. <br>Касаясь фильмов того времени геолог - <br>человек с гитарой, героически проводящий <br>свое время в тайге. Про РАБОТУ геолога нет <br>ничего. Как исключение "Неотправленное <br>письмо" но и там в основном героическое <br>противостояние трудностям - РАБОТЫ пр-ки <br>нет. В те же времена те же фильмы не <br>обходились и без летчиков, строителей, <br>героев Ц