Страница 1 из 2

Программы для полевого геолога

Добавлено: Вт авг 12, 2008 9:44 pm
Gigom
Насколько мне, полевому геологу со стажем работ около 31 года известно, и как продвинутому чайнику в отношении ПЭВМ-технологий, первичная документация как УВ-скважин, так и скважин на твёрдые пи, ведётся с акцентом на зарубежные программы (вспомните мои ровесники коллеги как нам запрещали вести первичную документацию обнажений и горных выработок с помощью шариковой ручки, а отнюдь, не графитового карандаша). Это - дичина. Особенно, с учётом того, что в отечественной геологии есть 25-летний стаж прерывания русских геологических традиций в поле - не было грамотной молодёжи, но грамотная молодёжь в единичных экземплярах стала появляться.
Предлагаю, маленькую удобную программку. которой я пользуюсь более 7 лет - построение литологической колонки по скважине в любом строгом масштабе. 7 лет назад был Офис-2000. Сейчас эта программа переделана под офис-2003, 2007 в ОС Win-XP и Vista. Есть такой парень из потомственной семьи русских геологов, который 13 июня 2008 года стал геологом нефтяником, чтобы решить вопросы построения и разреза по скважинам, и планов со снятыми отложениями, и, на основе моего перевода нефтяной геологической первичной документациии на ПЭВМ, перевести всё в единый отечественный ряд. Пишщите для обсуждения и с конкретными предложениями. Я думаю, что бешенных зарубежных цен от моего молодого коллеги не будет. программа "Кредо-колонка" для скачивания из инженернео-геолог8ических кругов Белоруссии стоит 13000 рублей.

Добавлено: Вт авг 12, 2008 10:41 pm
catty
Хотелось бы понагляднее. Картинки есть, что и как в итоге получается?

Добавлено: Ср авг 13, 2008 5:54 am
Павел
Присоединяюсь к предыдущему докладчику.
Ссылочку на результаты работы выложить было бы весьма продуктивно.

Программы для полевого геолога

Добавлено: Ср авг 13, 2008 8:41 pm
Gigom
С разрешения автора размещаю в свободное пользование, но как это прикрепить к моему сообщению, не знаю. Объём Excel-файла около 350 Кб. Подскажите, как разместить на сайте. Пока попробую разместить то, как пользоваться Литологической колонкой:
а) как установить "колонку" с диска (или скачанную по E-mail) - достаточно просто перезаписать на компьютер в любое место.
б) как запускать "колонку" при очередном построении - перед запуском программы в EXCEL'е необходимо включить макросы, перезаписать под своим именем файл, запустить макрос "построение колонки".
в) все мои пожелания к твоей предыдущей колонке, которой я много лет успешно пользовался, прежние:
1)любой масштаб глубин от 1:1 до 1:100 000 000 - работает.
2)тот же набор горных пород (можешь внести дополнительные литологические значки, если посчитаешь, что чего не хватает)- пустой знак есть, если нужны дополнительные, то требуется описание знака и времени полчаса.
3) та же штриховка пористости (проницаемости)и плотные породы без штриховок - работает.
4) те же условные обозначения полезных ископаемых (вторичных изменений и метасоматоза), здесь так же можешь внести дополнительные литологические значки, если посчитаешь, что чего-то не хватает - то же что и в пункте 2.
5) одно новое пожелание - внести цвета послойных заливок по литологическим значкам в построенной колонке с множеством оттенков пластов, слоёв, горизонтов, ярусов и т.п. при детальных построениях
очень много, штук 50 не менее) в соответствии с общепринятой раскраской геохронологической шкалы - сделал 18 градаций, можно и больше, но между ними не будет видно разницы.
6) и главное, чтобы твоя программка работала в Excel, т.е. в Window XP Home Edition и Professional Edition, и в Microsoft Office-2003 и, если возможно, в Microsoft Office-2007 - проверил в XP и в Vista; в Office-2003 и Office-2007.
после моих вопросов автору - стоят его ответы, проверенные и мною.

Добавлено: Чт авг 14, 2008 7:57 pm
catty
Прикрепляю программку

Добавлено: Чт авг 14, 2008 8:01 pm
catty
Или у меня что-то с макросами или не пашет прога(

Программы для полевого геолога

Добавлено: Пт авг 15, 2008 1:01 am
Gigom
Catty, я скачал Ваше заархивированное размещение моёй колонки на сайте и у меня тоже не открывается. На моём ПЭВМ с СD-диска всё работает. Опять какие-то загадки, в которых я ничего понять не могу. Может Фомин справится, я ему тоже выслал.
С уважением, гигом.

Программы для полевого геолога

Добавлено: Пт авг 15, 2008 1:08 am
Gigom
Кое-что ещё. Макрос один под номером 6. Открываешь файл "колонка" - сервис - макросы - включить - в самой литколонке (в столбце Excel) ничего не трогать. Задать лишь начальную глубину в столбце глубина. Далее выскакивает маленькое окно, где задаёшь вертикальный масштаб. После набивки колонки в нужном интервале, задаёшь имя файла, сохраняешь его и можно навешивать в Excel-таблицу вокруг столбца с литколонкой всё, что хочешь. НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ САМ СТОЛБЕЦ С ЛИТКОЛОНКОЙ - ни увеличивать его, ни уменьшать, ни по глубине, ни по ширине.
С уважением, Гигом.

Программы для полевого геолога

Добавлено: Пт авг 15, 2008 1:14 am
Gigom
И ещё. По большому счёту - это не программа, а программка. Я понял так, что это просто умение пользоваться макросами в Excele. И очень удобное!

Добавлено: Пт авг 15, 2008 1:36 am
Фомин И.С.
Собственно программа

Программы для полевого геолога

Добавлено: Пт авг 15, 2008 8:20 am
Gigom
Спасибо, Фомин!
Catty, скачал колонку-программку, установленную Фоминым - всё работает. Так что - всем и модераторам: вчерашнюю установку колонки-программки от Catty надо удалить, чтобы не вводить в заблуждение других геологов, как это часто бывает с несуществующими ссылками, не открывающимися сайтами и т.п.
С уважением, Гигом.

Re: Программы для полевого геолога

Добавлено: Пт авг 15, 2008 5:29 pm
catty
Gigom писал(а):Задать лишь начальную глубину в столбце глубина. Далее выскакивает маленькое окно, где задаёшь вертикальный масштаб.


Вы меня, конечно, извините, но ничего не выскакивает...

Программы для полевого геолога

Добавлено: Сб авг 16, 2008 4:32 pm
Gigom
Catty, я понял, что Вы скачали уже программку, размещённую Фоминым. У меня она работает нормально по всем аспектам.
Прошу Фомина подтвердить и объяснить Catty, я не знаю как это сделать, так как по-видимому, у Catty чего не хватает в её ПЭВМ с макросами в Excele/
С уважением, Гигом.

Добавлено: Ср ноя 05, 2008 10:27 am
Garfield
Туфта все эти програмки. По моему опыту проще самостоятельно составить для себя шаблон + несколько гиперссылок и пользоваться. Все эти эссель-сборки да еще с привязкой-выхдом к Auto-CAD ерунда. это просто способ развода. Когда я учился в Универе, один профессор тоже составил и даже успешно толкал такую програмулину (у меня дже где то ppt-презентация сохранилась) Она так классно считала консистенцию песков :D Но ничего разобрав на части кое какие элементы использовать можно

Программы для полевого геолога

Добавлено: Ср ноя 05, 2008 11:06 am
Gigom
Отвечу Гарри, что это не так. Судя по его специальности инженера-геотехнолога, он не очень близко представляет рутинный труд полевого геолога - поисковика, разведчика, будь то рудник, нерудник или нефтяник. Программы, адаптированные под персональное рабочее место геолога, очень здорово помогают в качестве отображения полученной информации, в огромной экономии времени на её оформление, в оперативности размножения и рассылки. Ты не прав, Бо. Вот только программ этих очень мало. Или они неудобоваримые и огромные, т.е. "в рюкзаке не помещаются".
С уважением, Гигом.