Метасоматоз на кухне
Добавлено: Ср апр 21, 2010 6:10 pm
Начитавшись запоем Поспелова Г.Л. (шикарная книга, лучше всех детективов, художественной классики и научной фантастики!) решил, пока не вымер с приближающейся голодухи, устроить метасоматоз на кухне.
В бытность самый лучший профессионал в своём деле в Союзе, а может и в мире, инженер по глинистым растворам, мой земляк, когда подзадержался проездом в Москве, подарил мне коробку с новыми чашками Петри ("Возьми, ты любишь экспериментировать.") Груза было мало, взял, положил дома и забыл. Теперь нашёл, от транспортировок и переездов более-менее целыми оказалось 10 чашек, т.е. с крышками - 20 объёмов для метасоматоза.
Батареи в квартире отключили, топим 24 часа в сутки газовой плитой, т.е. в верхних слоях (потолки высокие) - сухой аридный климат. Подвесил вверху окна (солнце заходит в окно лишь во второй половине дня) полочку на 20 чашек Петри и стал искать гетерогенные среды для метасоматоза.
Нашёл на кухне и в аптечке: соль пищевую баскунчакскую (галит), соду пищевую искусственную (будем считать, что из Кулундинской степи - для создания щелочной среды), марганцовку (считаю, что из Никополя - для создания кислой среды), квасцы алюминиево-калиевые жжёные выпуска советских времён (с азербайжанского алунитового месторождения) и порошок медицинского барита (челябинское Молодёжное м-ние). Кипяток из чайника, насыщенные растворы в водопроводной воде (она у нас жестковатая, но очень вкусная, рН=7), подложки (коллектора) в малом количестве - яичная скорлупа (известковый коллектор, щелочной), шунгит (восстановительная среда) и цеолит синтетический натриево-кальциевый (типа фоязита) нашёл в своей коллекции, поролон (нейтральный коллектор).
Для затравки во всех средах - кусочки галита из керна Прикапийской впадины. Никаких термометров и весов. Всё на глаз, как в гетерогенной Природе.
Сначала вырастил затравочные плоские параллелепипеды галита, без добавок (но с добавкой марганцовки они получились лучше, хотя и мельче, коричневенькие) и квасцов (прекрасные 4 кристалла размером до 2 см и много мелких) без добавок (но с добавкой марганцовки они получились лучше, хотя и мельче, розовые).
Сегодня ночью запустил вторую генерацию на 20 чашек Петри - смешивая все возможные комбинации насыщенных растворов: естественно квасцы с содой зашипели (соду сначала дегазирую в кипятке), но с содой и солью - мутного коллоидного осадка меньше. Барит не реагирует ни с чем, а ядовитых реагентов (медный купорос, сильные кислоты и т.п.) кухня запрещает использовать, такой вот не ядовитый аридный климат.
Первые наблюдения второй генерации:
1) галит лучше растёт - меньше, но ближе к кубику в немного кислой среде с марганцовкой (и от кристаллов первой генерации - то же с марганцовкой);
2) квасцы в чистом втором растворе практически растворились, но на яичной скорлупе получились идеально прозрачными даже в растворе, а вокруг яичной скорлупы и поролона - область чистого дна, микрозернистого осадка на дне, в радиусе 1-2 см, нет;
3) уголь-шунгит и цеолит никаких результатов не дают;
4) галит сильно микрозернисто обрастает (и чистый, и с марганцовкой) по стенкам чашек и вылазит под дно чашки на верх подвешенной полочки - убегает из Петри;
5) на поролоне в соляном растворе с марганцовкой образовалась коричневая метаморфоза, а внутри поролона, в том числе и с чистым галитом - идеальные кубики белых, не прозрачных кристаллов;
6) в соли с содой кристаллов нет, но от стенок чашки к центру по поверхности раствора на 2 см по радиусу образуется тонкая плёнка игольчатых кристаллов галита (или соды?), которая, как друза, растёт и растёт к центру чашки.
7) и много всяких мелочей, которые возможно важны, т.к. ни одной чашки по своему поведению нет похожей друг на друга.
Кухонные эксперименты продолжаются. Следующие выводы последуют после естественного испарения растворов второй генерации галита и квасцов. Что будет после испарения содового раствора во всех возможных комбинациях, пока не знаю. Барит видимо высохнет без результатов.
В бытность самый лучший профессионал в своём деле в Союзе, а может и в мире, инженер по глинистым растворам, мой земляк, когда подзадержался проездом в Москве, подарил мне коробку с новыми чашками Петри ("Возьми, ты любишь экспериментировать.") Груза было мало, взял, положил дома и забыл. Теперь нашёл, от транспортировок и переездов более-менее целыми оказалось 10 чашек, т.е. с крышками - 20 объёмов для метасоматоза.
Батареи в квартире отключили, топим 24 часа в сутки газовой плитой, т.е. в верхних слоях (потолки высокие) - сухой аридный климат. Подвесил вверху окна (солнце заходит в окно лишь во второй половине дня) полочку на 20 чашек Петри и стал искать гетерогенные среды для метасоматоза.
Нашёл на кухне и в аптечке: соль пищевую баскунчакскую (галит), соду пищевую искусственную (будем считать, что из Кулундинской степи - для создания щелочной среды), марганцовку (считаю, что из Никополя - для создания кислой среды), квасцы алюминиево-калиевые жжёные выпуска советских времён (с азербайжанского алунитового месторождения) и порошок медицинского барита (челябинское Молодёжное м-ние). Кипяток из чайника, насыщенные растворы в водопроводной воде (она у нас жестковатая, но очень вкусная, рН=7), подложки (коллектора) в малом количестве - яичная скорлупа (известковый коллектор, щелочной), шунгит (восстановительная среда) и цеолит синтетический натриево-кальциевый (типа фоязита) нашёл в своей коллекции, поролон (нейтральный коллектор).
Для затравки во всех средах - кусочки галита из керна Прикапийской впадины. Никаких термометров и весов. Всё на глаз, как в гетерогенной Природе.
Сначала вырастил затравочные плоские параллелепипеды галита, без добавок (но с добавкой марганцовки они получились лучше, хотя и мельче, коричневенькие) и квасцов (прекрасные 4 кристалла размером до 2 см и много мелких) без добавок (но с добавкой марганцовки они получились лучше, хотя и мельче, розовые).
Сегодня ночью запустил вторую генерацию на 20 чашек Петри - смешивая все возможные комбинации насыщенных растворов: естественно квасцы с содой зашипели (соду сначала дегазирую в кипятке), но с содой и солью - мутного коллоидного осадка меньше. Барит не реагирует ни с чем, а ядовитых реагентов (медный купорос, сильные кислоты и т.п.) кухня запрещает использовать, такой вот не ядовитый аридный климат.
Первые наблюдения второй генерации:
1) галит лучше растёт - меньше, но ближе к кубику в немного кислой среде с марганцовкой (и от кристаллов первой генерации - то же с марганцовкой);
2) квасцы в чистом втором растворе практически растворились, но на яичной скорлупе получились идеально прозрачными даже в растворе, а вокруг яичной скорлупы и поролона - область чистого дна, микрозернистого осадка на дне, в радиусе 1-2 см, нет;
3) уголь-шунгит и цеолит никаких результатов не дают;
4) галит сильно микрозернисто обрастает (и чистый, и с марганцовкой) по стенкам чашек и вылазит под дно чашки на верх подвешенной полочки - убегает из Петри;
5) на поролоне в соляном растворе с марганцовкой образовалась коричневая метаморфоза, а внутри поролона, в том числе и с чистым галитом - идеальные кубики белых, не прозрачных кристаллов;
6) в соли с содой кристаллов нет, но от стенок чашки к центру по поверхности раствора на 2 см по радиусу образуется тонкая плёнка игольчатых кристаллов галита (или соды?), которая, как друза, растёт и растёт к центру чашки.
7) и много всяких мелочей, которые возможно важны, т.к. ни одной чашки по своему поведению нет похожей друг на друга.
Кухонные эксперименты продолжаются. Следующие выводы последуют после естественного испарения растворов второй генерации галита и квасцов. Что будет после испарения содового раствора во всех возможных комбинациях, пока не знаю. Барит видимо высохнет без результатов.