Гравитационная модель образования и развития Земной коры.

Здесь будет обсуждаться все, что выходит
за рамки традиционных представлений и классических моделей. Если непроверено, то как проверить? Здесь можно вести дискуссии по альтернативным гипотезам и моделям.

Модератор: Арсентий

Ответить
timur
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 10:19 pm

Гравитационная модель образования и развития Земной коры.

Сообщение timur » Вс янв 13, 2008 10:55 pm

Здравствуйте!
С Вашего позволения, хочу представить работу моего дяди. у него нет выхода в инет, поетому я етим занимаюсь.если возникнут какие вопросы, пишите здесь или на маил.
С уважением Тимур.
___________________________________________


Гравитационная модель
образования и развития Земной коры.



Модель основана на механизме восстановления равновесия земной коры (Изостазии), нарушаемой в результате глобального переноса осадочного материала с Континентов в Океан.
Процессы установления Изостазии, которые контролируются Гравитацией, являются всеобъемлющими и происходили на земле с самого ее зарождения. Этого времени вполне достаточно для приведения Земли в равновесное состояние.
На примере искусственных водохранилищ известно как земная кора чутко реагирует на малейшие изменения в перераспределении масс вещества на поверхности Земли, а именно – сейсмической активности там, где ее не наблюдалось.
Появление на Земле Океана, около 1,5 млрд. лет назад, привело к глобальному переносу масс вещества и накоплению их в водных бассейнах. Именно вода с ее способностью аккумулировать мощные толщи осадков, привела к современному геотектоническому режиму и всему многообразию магматических и осадочных пород, не имеющих аналогов на планете солнечной системы. По условиям изостазии – избыток массы приводит к сжатию нижележащих пород, а при больших скоростях - накопления осадков и к выдавливанию. Пример: Фильтр – прессинг анортозитов. Дефицит массы предполагает разуплотнение и как следствие (при определенных Р.Т. условиях) частичное плавление и подъем минералов ультраосновной группы. Пример: внедрение в тоже время что и анортозиты крупных тел чарнокитов.
Современные процессы связанные с дефицитом массы происходят в районах срединно-океанических хребтов (С.О.Х) и глубоководных желобов. Это: - разуплотнение, частичное плавление и подъем вещества с привносом дополнительного тепла; а также ответственны за образование аномальной мантии.

Последние исследования океанической коры убедительно доказывают «движение» океанической коры от С.О.Х. к глубоководным желобам. Слово движение выбрано не случайно. Принципиальным условием для принудительного раздвижения океанической коры является избыток массы в С.О.Х. В действительности наблюдается ее дефицит.
Сейсмическая и вулканическая активность С.О.Х. и трансформных разломов на порядок ниже чем связка - глубоководные желоба и островные дуги. Это позволяет утверждать что ведущей тектонической структурой являются глубоководные желоба, а океаническая кора является структурой гравитационного скольжения. «Рифтогенез в океане носит пассивный характер, то есть по мере расхождения плит в литосфере пространство между ними заполняется вновь поступающим материалом». «А.Ф.Грачев».

С помощью метода магнитотеллурического зондирования (М.Т.З.) в Испании выявлен слой высокой электропроводности (около 15ом/м). Наблюдается хорошая коррекция между положением границы Мохо и залеганием высокопроводящего слоя. Аналогичный слой высокой электропроводимости выявлен во многих местах континентальной коры(1-100ом/м) на глубинах 15-25км., т.е. на границе верхней и нижней коры. С позиции предлагаемого сценария (см.далее) высокая электропроводность обусловлена присутствием в этих слоях свободной воды. При этом породы мантии в океане и породы нижней коры сухие. Надо отметить, что присутствие воды значительно понижает температуру плавления пород.

Не решена проблема происхождения гранитов. Дифференциация гранитов из основных магматических источников нереальна. Нет постепенного перехода от основных пород к гранитам, как например в коматиит-базальтовой серии, а существует четкий переход (по плотности!) между верхней и нижней корой. Существуют серьезные ограничения по объемам исходного и полученного материала. При этом опытные плавки океанических осадков давали в результате нормальные граниты.
Не смотря на то что горы подвергаются активному выветриванию (3 – 5мм. в год), а в океане постоянный привнос осадочного материала; во времени наблюдается рост гор и углубление дна океана. Несомненно существует механизм, ответственный за такой порядок вещей.

Изображение

СЦЕНАРИЙ

Океанические осадки с содержанием свободной воды до 6 - 9% погружаются в глубоководных желобах до глубин 20-25км. где происходит их плавление с образованием гранитного расплава.
Основная (большая) часть расплава затягивается под гранитную Континентальную кору (горы) до нескольких тысяч км., образуя слой К. По аналогии с границей Конрада. Слой К характеризуется высокой электропроводностью, низкой вязкостью и температурами более 5000С. На продвижение слоя К под континент влияют два фактора:
1) Это выветривание гор, которое создает некоторый, но постоянный дефицит массы. Для сохранения изостазии горы должны подняться, создавая в слое К дефицит плотности и сообщая тем самым момент затягивания.
2) Гравитационный потенциал Луны и Солнца создающий волновую деформацию верхней континентальной и океанической коры (рис.2). Верхней – из за амортизирующих свойств слоя К. перед приходом волны плотность Q в слое К нормальная, в пике волны – минимальная и на спаде – максимальная за счет инерции спада волны. Такой процесс можно сравнить разве что с катком. Прохождение волны с востока на запад способствует продвижению слоя К и большим скоростям движения океанической коры в этом направлении и отвечает на сакраментальный вопрос: Почему приращение континентальной коры происходит на восточных окраинах континентов?

Изображение

В результате взаимодействия свободной воды с нижней корой происходит ее подплавление с образованием пород средней серии. То есть происходит замещение более плотной нижней коры на менее плотную гранитную, за счет чего происходит углубление корней гор и, как следствие, рост гор.

В предполагаемом сценарии зона Беньоффа является зоной инверсии плотности, что подтверждается крутыми падениями зоны в молодых желобах.

Флюидная часть расплава из глубоководных желобов поднимается по границе мантии и океанической коры до С.О.Х. Океаническая кора системой ступенчатых сбросов опускается до глубин плавления океанических осадков. Подошва сбросов взаимодействуя с химически активными, и с достаточно высокой t0, флюидами подплавляется и вовлекается в следующий (замкнутый) цикл, т.е. происходит круговорот океанической коры. Результатом данного процесса является также подплавление мантии и как следствие углубление Океана.

Тектоническое оружие возможно.


Прошу извинить за некоторые косноязычие. Разместить большой по объему материал в короткой статье достаточно сложно.
Сайфудинов Камиль Степанович
Последний раз редактировалось timur Ср мар 25, 2009 3:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Пн янв 14, 2008 6:14 am

Просмотрел по диагонали (утро, мало времени)
Две серьёзные ошибки.
"Модель основана на механизме восстановления равновесия земной коры (Изостазии), нарушаемой в результате глобального переноса осадочного материала с Континентов в Океан."
Извините, то есть горы поднимаются, потому что с них смывается лишнее? А может быть, всё-таки - наоборот?
:)

"Не решена проблема происхождения гранитов. Дифференциация гранитов из основных магматических источников нереальна. Нет постепенного перехода от основных пород к гранитам"
Да есть этот переход... В Бушвельдском массиве, например, внизу ультраосновные породы, а наверху - граниты. С постепенным переходом между.

Аватара пользователя
Aleksandr
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 4:15 pm
Контактная информация:

Сообщение Aleksandr » Пн янв 14, 2008 8:52 am

timur

Цитата:"...По аналогии с границей Конрада..."

Если граница Конрада существует, то как её найти? Пока геофизическими методами найти её невозможно, это подтвердила Кольская сверхглубокая скважина. Пройдя под прогнозируемую геофизиками границу почти на 5км, скважина из гранитного слоя так и не вышла. Как можно оперировать границей, если не известно где она находится, как её выделять и вообще как она себя ведёт?

Аватара пользователя
Бывалый
Участник
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 2:24 pm
Откуда: СПб

Сообщение Бывалый » Пн янв 14, 2008 1:06 pm

Во ВНИИОкеангеологии (СПб) была проведена целая серия инициативных системных исследований, направленных на изучение закономерностей энерго-массопереноса в геосферах Земли с целью совершенствования научных прогнозов, с математическим обоснованием. В основу исследований положены представления чл.-корр. РАН Ю.Е. Погребицкого о циркум-океанической сегментации Земли. Результаты научных исследований доложены на ряде совещаний и опубликованы:
Неизвестнов Я.В., Погребицкий Ю.Е., Филиппов Б.В. Запасённая солнечная энергия и геологические процессы // IV Международная конференция «Новые идеи в науках о Земле». Т.1. М. 1999, с.101 (тезисы докладов).
Неизвестнов Я.В., Погребицкий Ю.Ф., Филиппов Б.В. Глобальный перенос вещества и энергии с позиций теории открытых термодинамических систем // Геология морей и океанов: Тезисы докладов XIII Международной школы морской геологии. Т.1. М. 1999, с. 138-139.
Неизвестнов Я.В. Взаимосвязь эндогенных и экзогенных процессов // Концептуальные проблемы геоэкологического изучения шельфа. ВНИИОкеангеология, СПб. 2000, с.90-95
Неизвестнов Я.В., Филиппов Б.В. Материальные и энергетические потоки в земной коре и верхних слоях мантии // Тр. XV сессии Международной школы по моделям механики сплошной среды. СПб.: СПбГУ. 2001, с.78-83.
Погребицкий Ю.Е., Неизвестнов Я.В. Новейшая динамика литосферы. В кн. «Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. Вып.5. Тр. НИИГА-ВНИИОкеангеология. Т. 203. СПб. 2004, с. 36-53

Я думаю, Вашеиу дяде, Тимур, было бы полезно ознакомиться с этими трудами, чтобы не изобретать велосипед....
Теперь такая знаний бездна
Доступна каждому уму,
Что стало спорить бесполезно
И глупо думать самому...

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Пн янв 14, 2008 3:16 pm

"Появление на Земле Океана, "
Кстати, а откуда в этой модели взялся океан?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей