Минералы в кулинарии
-
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
- Откуда: г. Шахты
Минералы в кулинарии
Интересно, какие минералы используются непосредственно в приготовлении пищи. Лично я могу вспомнить поваренную соль и селитру. Что ещё?
Нам лунный свет работать не мешает.
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
- Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык
- Контактная информация:
Павел писал(а):Наверное, чтобы хрустел лучше
Чтобы весил больше. Барит вообще до изобретения точных и быстрых методов анализа продуктов был очень распространенным утяжелителем пищевых продуктов, одно время в Германии его добыча была запрещена - размах фальсификации пшеничной муки с его помощью достиг небывалых размеров.
-
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
- Откуда: г. Шахты
Jo писал(а):А что в глине может служить источником энергии для организма?
Если просто земля - разные организмы, перегной...
А глины, скорее лекарственные средства. Из тех же смектитов, делают препарат "Смекта".
"К числу минералов, обладающих свойством повышать адаптивные возможности организмов следует отнести некоторые разновидности высококремнистых цеолитов, смектиты, минералы группы каолинита, хлориты, некоторые гидрослюды, вермикулиты, а также некоторые структурные разновидности оксидов кремния. Главным активным фактором в таких минералах, по нашему мнению, является особая низкотемпературная разновидность оксида кремния, присутствующая в том или ином количестве во всех перечисленных минералах. Второй по важности фактор - микроэлементы, третий - сорбционные, ионообменные и биокаталитические свойства. "
http://www.fegi.ru/primorye/animals/panich1.htm
Нам лунный свет работать не мешает.
- Mineralog
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 9:10 pm
- Откуда: МГУ, геологический фак-т
- Контактная информация:
Порошок барита добавляли в муку, дабы увеличить ее массу. Плотность барита 4.5 кажется. Баритовую кашицу дают в медицинских целях при детальных рентгеновских исследованиях. Кстати у Ферсмана в Занимательной минералогии есть небольшая глава, посвященная этому вопросу.
П.С. А барит Ферсман назвал самым съедобным минералом.
П.С. А барит Ферсман назвал самым съедобным минералом.
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
- Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык
- Контактная информация:
В действительности в пищевых продуктах нитрит натрия содержится на уровне 5 мг на 100 г продукта и чтобы отравиться им, надо съесть около центнера колбасы. Вы вот если хотите кого-то приучить к здоровой пище, лучше сообщите ему, что входящий в состав колбасы нитрит натрия применяется как противоморозная присадка при изготовлении бетона - точно есть перестанут.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей