Минералы в кулинарии

Ярослав Смирнов
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Минералы в кулинарии

Сообщение Ярослав Смирнов » Ср июн 11, 2008 11:43 am

Интересно, какие минералы используются непосредственно в приготовлении пищи. Лично я могу вспомнить поваренную соль и селитру. Что ещё?
Нам лунный свет работать не мешает.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Ср июн 11, 2008 12:56 pm

Барит. По крайней мере, некоторое время использовали при изготовлении шоколада.
Наверное, чтобы хрустел лучше :)

Vladd
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык
Контактная информация:

Сообщение Vladd » Ср июн 11, 2008 4:39 pm

Съедобная глина.
http://www.anomaliy.ru/article/9605/288
Калорийность, к сожалению, не указана.

Vladd
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык
Контактная информация:

Сообщение Vladd » Ср июн 11, 2008 4:59 pm

Павел писал(а):Наверное, чтобы хрустел лучше :)


Чтобы весил больше. Барит вообще до изобретения точных и быстрых методов анализа продуктов был очень распространенным утяжелителем пищевых продуктов, одно время в Германии его добыча была запрещена - размах фальсификации пшеничной муки с его помощью достиг небывалых размеров.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Ср июн 11, 2008 6:56 pm

А если учесть, что барит иногда добывался совместно с витеритом...

Vladd
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык
Контактная информация:

Сообщение Vladd » Ср июн 11, 2008 7:16 pm

Имеется в виду применение последнего в качестве крысиного яда? В принципе, тоже употребление в пищу, мы ж не конкретизируем, о какой еде идет речь, вредной или полезной.

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Ср июн 11, 2008 7:25 pm

Кстати, при дефиците кальция некоторые мел едят (беременные, например).
Не совсем пища, конечно...
Из нейтральных добавок можно вспомнить киноварь, которую китайцы в выпечку добавляли.

Jo
Сообщения: 536
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 11:19 am

Сообщение Jo » Ср июн 11, 2008 7:42 pm

Барит не радиоактивен?


А что в глине может служить источником энергии для организма?

Аватара пользователя
Павел
Участник
Сообщения: 10499
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2006 4:31 pm
Откуда: г. Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Павел » Ср июн 11, 2008 8:02 pm

В барите может быть примесь радия.
Но - далеко не всегда.

Ярослав Смирнов
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 2:15 pm
Откуда: г. Шахты

Сообщение Ярослав Смирнов » Чт июн 12, 2008 10:05 am

Jo писал(а):А что в глине может служить источником энергии для организма?

Если просто земля - разные организмы, перегной...
А глины, скорее лекарственные средства. Из тех же смектитов, делают препарат "Смекта".
"К числу минералов, обладающих свойством повышать адаптивные возможности организмов следует отнести некоторые разновидности высококремнистых цеолитов, смектиты, минералы группы каолинита, хлориты, некоторые гидрослюды, вермикулиты, а также некоторые структурные разновидности оксидов кремния. Главным активным фактором в таких минералах, по нашему мнению, является особая низкотемпературная разновидность оксида кремния, присутствующая в том или ином количестве во всех перечисленных минералах. Второй по важности фактор - микроэлементы, третий - сорбционные, ионообменные и биокаталитические свойства. "
http://www.fegi.ru/primorye/animals/panich1.htm
Нам лунный свет работать не мешает.

Аватара пользователя
Mineralog
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 9:10 pm
Откуда: МГУ, геологический фак-т
Контактная информация:

Сообщение Mineralog » Ср июн 18, 2008 4:48 pm

Порошок барита добавляли в муку, дабы увеличить ее массу. Плотность барита 4.5 кажется. Баритовую кашицу дают в медицинских целях при детальных рентгеновских исследованиях. Кстати у Ферсмана в Занимательной минералогии есть небольшая глава, посвященная этому вопросу.
П.С. А барит Ферсман назвал самым съедобным минералом.

Аватара пользователя
Mineralog
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 9:10 pm
Откуда: МГУ, геологический фак-т
Контактная информация:

Сообщение Mineralog » Ср июн 18, 2008 4:51 pm

Кстати селитру, как и любой другой нитрат есть крайне не рекомендую!!!

Vladd
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык
Контактная информация:

Сообщение Vladd » Ср июн 18, 2008 6:10 pm

А как тогда прикажете сохранять красный цвет мяса в колбасе?
(Только что нарезал бутерброды с колбасой, глянул на оболочку - в составе колбасы фиксатор окраски E250, нитрит натрия в данном случае. Нитраты - E251 и E252)

Аватара пользователя
Mineralog
Сообщения: 267
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 9:10 pm
Откуда: МГУ, геологический фак-т
Контактная информация:

Сообщение Mineralog » Чт июн 19, 2008 5:11 pm

Тоже верно. Существует целая группа веществ, входящих в состав продуктов питания, которые есть не рекомендуются, о чем производители нам якобы (Е-№) сообщают. А на самом деле пользуются нашей безграмотностью.

Vladd
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 10:33 am
Откуда: Сакмара, Оренбург, Кувандык
Контактная информация:

Сообщение Vladd » Чт июн 19, 2008 6:32 pm

В действительности в пищевых продуктах нитрит натрия содержится на уровне 5 мг на 100 г продукта и чтобы отравиться им, надо съесть около центнера колбасы. Вы вот если хотите кого-то приучить к здоровой пище, лучше сообщите ему, что входящий в состав колбасы нитрит натрия применяется как противоморозная присадка при изготовлении бетона - точно есть перестанут.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей